>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2024年入学

なんだかんだで充実しているし、制服着てると賢いですねって言われて気分がいいので通っているということに満足している
文化祭で化粧してたら本当はダメなのに何も言われずスカートを折るのだけはめちゃくちゃ注意してくるのが謎すぎるから
悪口がないとは言わないが、いじめに発展したところはおそらく見たことがない
火曜学習会という下位の人が行くやつがあって、ならないよう必死になっている
なんか表彰とかされてるのを見るので、勉強でみんな頑張っていると思う
バケモノかってくらい賢い人が複数人いるが下の方の人もいるけど地頭はいいと思う
100周年記念館とかいう謎の校舎はつくるくせに、体育館にエアコンはつけてくれない
対してうるさくないのに、朝グラウンドがうるさいなど近隣住民からクレームがよく入る。よほど嫌われているのか近隣の公園を滝生は使えない
良くも悪くも特徴があまりなくかわいいともかわいかなあとも言えない地味で普通

在校生 / 2024年入学

全体的に普通です。特別尖っていることもない。ただ生徒があまりよろしくないかと思われます。幼稚な人が多いので疲れるかも。先生はどの先生も話かけやすくいいです。
特別理不尽な校則もなくって感じです。名札にはちょっとうるさいですね。
悪い、とにかく悪い。先生たちも懸命に対応はしようとしてるんですが面倒な生徒がいじめっ子なので解決しません。一部の先生は対応してくれなかったりします。これに関しては私の学年が荒れに荒れまくってるので悪いだけかもですけど…
補習とかはないんですがわからないところはちゃんと教えて下さりますしいいです。授業は妨害が多く授業になりません。これは生徒の問題ですね。他の学年は授業妨害はあまりないと聞きます。
どこも普通ですね。特別強いところはないです。みんなエンジョイ。種類も基本的にあるものくらいって感じですね。クリエイト部と日本文化部は珍しいかも
悪いやつといいやつの差がかなりあります。でも全体的に見て悪すぎると言うことはないんじゃないかなぁって印象です。
体育館はエアコンが付いているので夏は涼しく冬はあったかくでとてもいいです。図書館はあまり行かないのでわからないんですがそれなりに本の種類はあったのでいいかな。
治安は普通ですね。登下校していて悪いと思ったことはないので。アクセスはちょっと不便です。私のところは歩きなんですけどそれで約20分くらいですね。急な上り坂下り坂が多いので自転車通学はちょっと危ない。
今は女子も男子もブレザーらしいです。まぁ普通。

在校生 / 2024年入学

部活は楽しいですが部活の地域移行にともなって色々なんか大変だけどなんやかんや楽しいし、皆んななんやかんや仲良いし男女関係なく協力出来てるのは本当素晴らしい学校だと思います。まあ周りがうるさいので精神力が無い人はお断りみたいな学校なので覚悟したほうがいいです。
なんか全体的に校則が古いもっと変えるべきだと思いました。まじで放課中別クラスの友達と話せないのどうにかして欲しいマジで放課暇すぎなんすよねぇ。
授業が数学以外分かりずらいです。(個人的)まじで頭いい人ウェルカムな授業内容です。たまに雑談が面白い先生が居ます。
かなり多いし選択の幅は多いと思います実際私も運動部に所属していますが良い後輩が多くて楽しいです。大会は本当テニスが強いと思います。
進学がどうかはちょっと分かんないですが学力は本当人によって偏りが激しい0か100かみたいな。授業が分かりづらいのでどれだけ自主学して理解出来てるかが学力を左右してると思います。まあ平均より少し下くらいだと思います。
体育館や武道館にエアコンが付いたのは本当嬉しいですが…放課外で遊べないのが本当癪です。
美山辺りだと本当坂が辛いです。工事とかも多いのでどうにかして欲しいです。
まあいかにも普通って感じの制服です。

在校生 / 2024年入学

校風、生徒、設備に関しては入学前より印象が良い。ただ、教師陣や学校の運営には本当にストレスが溜まるので、自分とは違って本気で勉強しに来るなら止めておいた方がいい。そうでないならおすすめできる
まず先生の授業が分かりにくい。それらしいことを語ってるだけで、生徒に教えてる自覚が無い印象。後自由な校風にしては休暇中の課題が多い。steamのレポートなどは納得できるけど、数学のワークとかはわざわざ夏休み中にやる意味が分からないから廃止して欲しい。
思ってたより自由な感じで満足。ただ教師陣や学校側には沢山言いたいことがある。
生徒全体で結構まとまってるから、あまりいじめが起きる感じはしない。
生徒が真剣に取り組んでいるのに対し、学校側の運営が適当。自分はサークルに所属しているが、学校側が予算をほとんど出さないせいで生徒側が自腹で設備を買い換える有り得ないことが起きているので、早く見直しをして欲しい。
定期テストは、自分からしたら頑張れば平均を越えられる程度なので気楽に取り組める。周りの生徒も自分より学力が高い人が多いので目標になって調度良いと思っている。進路についてはまだあまり理解していないが、今のところ悪い噂は聞いたことがないので安心
小学校の頃より、使える設備は格段に増えて便利。しかし施設を使うのに許可証が要ることや、設備の修理に学校側があまり真面目に取り組んでいないことが気になる。プールは今すぐ直して欲しい。
本山に近いこともあって治安はあまり良くない。でも、大学の敷地内にあるので周辺と比べたら安心出来る。アクセスは最寄り駅から8分程度で個人的には調度良いと思う。
そもそも入学と同時に制服を廃止したため、今は私服。個人の気分で着る服が選べるのはやっぱり大事だと思う。

在校生 / 2024年入学

全体的に良い学校と言えます。地域の方々との絆が深いという特徴もあり、協調性を大事にしている人が多いです。いじめの対策に協力してくれるところも良いところです。
去年、生徒会の人達が校則を緩くしてくれたお陰で、靴の色が自由(元々は白のみ)になったので満足です。髪型も指摘をされることはそこまでないです。ただ、爪が長いと注意をされることがあったり、調理実習では減点されたり、体育では爪が折れて危ないと言われることがあるので、そこだけは注意です。全体的には個人的に満足しています。
目立ったいじめはありませんが、全体的に陰口やフレネミーが多い傾向にあると思います。何かがあったらすぐ噂が広まる時があります。教育相談や、いじめアンケートもあるので、そこで相談等をすれば先生も積極的に対処をしてくれていじめ防止をちゃんと考えてくれているのかなと思います。
教科やその年の先生、それぞれの学習方針によるので書きません。
柔道部を中心に運動部が良い成績をとっていると思います。ただ、部活はもう来年に無くなります。(2026年度7月で終了)
本当に学年によって全く状態が違います。良い学校に進学している人もいます。
2025年度に体育館にエアコンが設置されたのですごく快適です。図書館はほぼ行く機会がないのであまり分かりません。2025年度に校庭の整備もされて、良好な状態です。
地域の方の温かい挨拶があり、登下校両方楽しいです。アクセスも結構良いのかなと思います。
男女両方ブレザーに最近変わりました。女子でもズボンが選べるようになったので、多様性も考えられていると思います。また、周りの生徒で制服に対する不満を聞いたことはあまりありません。私自身も満足しています。

在校生 / 2024年入学

ほぼ守る人はいない。チャラチャラした女子が校則為本バリバリしても注意される事がほぼ無いように思えます。逆に真面目な人が校則違反すると注意される。学校祭タイム(運動会1週間前くらいからある運動会の練習期間)になると、教師が注意する事が増える。基本的に女子は荒れていて身体中にピアス、スマホ持ち込み、お菓子持ち込み化粧当たり前。生徒によっては先生の前でスマホ出しても怒られない(女子)女子は授業始まると放課には騒いでるのにお腹痛いふりしてトイレにこもってスマホいじったりしてる。授業中に廊下で奇声発したりしてる。男子は荒れてる奴もいるけど女子よりは少ない。その代わり陰でコソコソ先生の居ない所で悪事を働いたり、軽い障害のある子や気弱な子などに高圧的な態度を取ったりする奴が多い。
多分部活の種類は普通。陸上とかは無い。ハンドボール部が強い。野球部は人が少なくなって合併になった。コンピューター部はアイパット。
詳しい事はよく分からない。学力は真面目な人ほど偏差値は高いです。
多分普通。だけどハンドボールコートの所は雑草と小石が多くて体育祭のに向けての大縄の練習でちょっと困る。体育館はゴキブリがよく出ます。排水溝から出てくるのか知らないが、手洗い場にゴキブリの亡骸があったりする。校庭は普通かな。でも校庭のトイレが汚すぎる。これ掃除してるの?って疑う。女子トイレは知らないけど、校庭の男子トイレは便器に
学校の真横に交番がある。治安が悪いとかは聞かない。だけど学校の真横にあるレンタルのコンテナみたいな所に学校でめちゃくちゃやってる奴らが学校終わってそのままたむろしてスマホで遊んだりコンテナに落書きしてる。
見た目は普通。だけどズボンが食い込んだりしやすくて痛い。冬はブレザーと上着okだけどフード付きはダメ。なのに荒れてる女子がフード付きとかで来ても先生の大半は注意しない。あとズボンが薄すぎて冬は寒い。体操服は文句無し。

在校生 / 2024年入学

勉強が苦手な私には向いてないのかもしれないが、しっかり者や勉強が得意な人にはここを強く推奨する。文武両道。
勉強が得意な子とかが本当におすすめ。
苦手な私には少し向いてなかったのかもしれないけれどかなり治安のいい中学校なのでそれなりに満足できている。
いじめは少ないと思う。
ただ部活内でギスギスしてるというところも一応ある。
まだ受験生ではないので受験のことはよくわからないがそこそこサポートしてくれる。補習や学習サポートはほぼなくて、さらに授業スピードもかなり速いので勉強が苦手な私にとっては大変だった…でもテスト前にテスト勉強時間が結構あるのでそこでしっかりやっておくべき。
私は部活に入っているが向いてないと思っている。
ただ楽しそうにやってる子がほとんどなのでやる気がある方はいいんじゃないかなって思う。
種類は少ない。
かなり頭のいい高校に進んだ・進める子がかなーり多い。
テストもむずかしく60点以上を毎回取ればまあまあいい高校には行ける。
普通の公立中って感じ。ただ校舎が多く、最初の方はかなり道に迷う。
自分の地域からはさほど悪くないが、八事方面は結構つらいと聞く。
可もなく不可もなく。ごく普通のブレザー。特に代わり映えはない。

在校生 / 2024年入学

すごく楽しめる学校です!
行儀も盛大で、素晴らしいと思います!入ってよかったと思えます!
私が入って困ったことは特にありません!!
とても良い学校だと思います!!
強いて言うなら給食の味ですかね、、
学校で作っていると言う割にはそこまで美味しくないです。
個人差はあると思います。
テストは公立よりも難しいと思います。
また、学力で差がつきやすいです。
追究授業があったりして、担任の教科はなかなか勉強できません。
なので、塾に通うと良いです。
おすすめは、東岡崎にある、佐鳴予備校か河合塾です。
定期テストは受験対策にもなるのでオススメです。
すごく楽しめる学校です!
私が入って困ったことは特にありません!!
とても良い学校だと思います!!
強いて言うなら給食の味ですかね、、
学校で作っていると言う割にはそこまで美味しくないです。
個人差はあると思います。
基本特に何をしても言われません。髪を巻いている人もいれば、軽くメイクをしている人も、
やるかやらないかはその人次第出し、やっても先生は何も言ってきません。ただし、やるのであれば附中生としての自覚を持ってやって欲しいです。
ないです。いじめされている子は聞いたことありません。
ただし、附中が合わなくて、不登校になってしまう子は学年に1人は出ます。
テストは公立よりも難しいと思います。
また、学力で差がつきやすいです。
なので、塾に通うと良いです。
おすすめは、東岡崎にある、佐鳴予備校か河合塾です。
定期テストは受験対策にもなるのでオススメです。
2025年から部活がなくなります。
ただし、同好会を作り上げることはできます。
今だと、野球同好会、カードゲーム同好会、などがあります。
同好会は学校が終わった後は残れず、放課のみでの活動となります。
進路は良いと思います。2024年度の卒業生で36人ほど岡校に進学したとか、、。
北高、西高に行く方もいたりして良いと思います。
学力のレベルは高い人は偏差値70、低い人は50程かと思います。
校庭はよくありません。水はけが悪すぎます。雨が降っている日に車でグラウンドに入ると車はとても汚れます。泥だらけです。
でも、校舎、体育館、図書館はとても良いです。校舎は廊下がないですが慣れれば別になんてことないです。
図書館は漫画なども置いてたりします。
体育館は夏はとても暑いです。慣れれば別にです。
いいと思います。
女子のジャンバースカートが暑いです。
慣れれば別にです。
男子は学ランです。
体操服は普通かかっこいいだと思います。

在校生 / 2024年入学

普通に楽しめますし、校則の厳しさもそんなに悪くはないです、部活も熱心でいいと思いますし、差別などはないと思います。
そんなにきついっていう程ではなく普通に楽しめます。
でも、やっぱり校則違反の人にはしっかりと注意をしています。
いじめといういじめはありませんが、陰口などそういったものがありました。
普通に先生が優しいです。優しいのもあって、放課中わからないところがあれば教えてくれます。
部活熱心で、顧問の先生も優しいですし、
それといった問題点はないです。
よくも悪くもないですし、点数が低すぎるから怒られるということもないです。
色々な施設がありますし、現在職員室などがある方の校舎の工事をしているので
古すぎるといった問題もないです。
治安も悪くないです。普通に生徒も先生も近所の方々もとても優しいです。
今は、セーラー服といった普通な制服ですが来年あたりからブレザーに制服が変わると言われています。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2024年入学

授業中は割とどの生徒もまとまりが良く見える。
一部生徒達はiPadで授業中にゲームやYouTubeを見ているらしく、指導の対象となる。また、ポイント制があり、態度や提出物などが悪いと名簿にマイナスされている。そういった指導から、もろに成績に反映されてしまう恐れがあるので、先生によっては真面目な授業になっている。
広い図書室が綺麗で整っていて、最新の本や小説だけでなく、学習スペースもあるので、テスト前など授業が終わった後でも利用している生徒さんが居るのがよい光景です。夏休みや冬休みなどの期間には、点数が足りなかった生徒以外でも、希望すれば補習授業を受ける事も可能なようです。
授業中は割とどの生徒もまとまりが良く見える。
セーラー服の襟より髪が長い生徒は髪を纏める。スカートの長さは膝下、靴下は規定で白色の三つ折り、特に身だしなみが厳しめという印象。数ヶ月に一回、生徒指導の先生からのチェックがある。近頃はメイクをする生徒もいるらしく、日焼け止めは無色、色付きリップも禁止となった。保護者会が学期毎にあり、割ときっちり守られている雰囲気があります。
いじめの話は聞きません。
特に伝統のある部活動や人気のある部活動は比較的店員オーバーで入部が出来ない場合がある。また、外部からの指導の日は半強制的に参加ですし、結構費用も高額。
学習意欲も上中下と表現できる状況。学年が上がり、慣れてきた事も理由としてあるだろうが、ものすごく頑張る生徒達が居る一方で、全く勉強に身が入らない生徒達も相当数居ると感じる。今まで通りの学習で、成績がグンと伸びたり、怠け癖がついた生徒は一気に成績がダウンした話を聞いた。
講堂や図書室などが綺麗で使いやすい。校舎が明るく清潔感がある。去年からエアコンが全教室、体育館などに完全に設置される事になった。
比較的都会に位置した学校だが、電車やバスを乗り継ぐのが大変そう。
伝統あるセイラー服で、生徒達からも人気からもある。また近隣でも有名なため、自信があるイメージ。だが、ネットなどでの売買の懸念から、特にピンバッジなどは予備などの目的では購入しにくい。購入先も指定の場所以外で買えず、本人と生徒手帳が必要で面倒が多い。
良いところは、校内バザーなどで卒業生からのリユース品を安価で購入できる機会がある。
>> 愛知県