>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

生徒が全体的にひどいです。授業がまともに受けられない。設備に関しては新しくていいです。あと給食おいしい。
めちゃめちゃ緩い。名札にちょっと厳しいぐらいです。髪の毛とか何してても基本怒られません。
男女ともに結構聞きます。実際うちのクラスでもありました。怖い
先生は頑張ってくれてるけど授業妨害が多すぎる。生徒の問題ですね
部活はあんまり…卓球がちょっと強いくらい??他はエンジョイな感じ
多分良くないです。平均点は信用してません。学年内の学力差が凄い
あんまり図書館は行く機会がないです。体育館は暖房聞いててGood
自転車通学者にとっては毎日結構きついです。あと点字ブロックほんとに怖い
結構すきです。

在校生 / 2024年入学

生徒の質が悪い、あまりにも悪い。当たり前のことができていない、謝罪も感謝もできない、人として終わってる。学校の指導方針で人間になろうを掲げていますがそれ以前の問題です。学校行事も活発に行われているのに生徒のやる気がないから練習も準備も進まない。せっかくの行事も今のところ最悪だったという感情しかありません。うまく、まとめられそうにないので簡潔に書きます。「通う価値のない学校です。」
あんまり充実していないと思う。テストの点数がメチャクチャ悪かったら補修、追試があるけど対象者が多すぎて、時間が足りないってって先生が言ってて回数が段々減っていってる。
カラオケに行っては行けないとかキーホルダーは一個までとか疑問に思う変な校則があるけど、それ以外は普通です。
私は冤罪をかけられて悪口を言われてました、先生方に相談して相手に謝罪をして貰いましたが相手の子の仲が良いグループにチラチラ見られているので不快です。その他にも毎日誰かしらが先生の悪口とかクラスの子の悪口を言ってるから不快でたまりません。
文化部だから詳しくは知らないんですけどテニス部と陸上部がよく表彰されてる印象があります。
学力レベルはめっっっちゃ悪い。入学した時ビックリしました。授業中に私語が多いし、提出物は出さないし授業中に手紙を回して遊んでるし、先生に何度注意されても治らない、注意されたらされたで、なんで私だけ、、、ってブツクサ文句を言う、授業をちゃんと聞かないからテストの平均点はせいぜい50点台と低いです。
最近はよく偏差値40もないんじゃないか?と感じます。進学実績は、ほとんどが椙校です。
体育館と図書館にはエアコンが設置されていてどの季節も快適です。校庭も植物が多くて綺麗ですよ。
わりかし駅も近いですし不便は感じてません。しいて言うなら道が狭いですね。
制服の生地が重くて着たり脱いだりするのが大変です。デザインは可愛いんですけどね。

在校生 / 2024年入学

先生で、男子に甘いヤツ多すぎる
それが一番意味わからん
友達は、ほんとに大好きだけど、その先生が嫌いだから、学校に行く気が失せる
髪型の自由がないのが、不満です
他は、緩いし全然楽しい。
スカートが短いと注意される
いじめない!
いじり合いなどは、多いが先生が注意するので、全然大丈夫だと思う
教え方が下手くそだったりする時がある。
だいたい、分かるし、不満少ない!
みんな、頑張っていて、自分も楽しく思う!
ひとつの事に、全員で協力して頑張っている
わかりませんが、頭のいい人が多い。
だから、進路実績も良いと思う
中庭があるが、入ったら怒られる。
意味がわからない。
昼放課に、校庭で遊んでも良くなったのは、とても嬉しい!!!
治安は、いい
スカートが長い

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく普通の中学校だと思います。もっと上のレベルに進みたいと考えているのなら中学受験した方がいいです。
校則はありますが、ほとんど気にすることのないものです。靴下の柄以外は... 注意されてる人は1日に1人いるかいないかぐらいです。
他の中学校へ行ったことがないのでわかりませんが、基本的に少ない方だと思います。ただし明らかにみんなが見て嫌われるような人は少しみんな距離をとります。
あまり勉強に熱心な人は少なかったです。学校の一部が進学に向けてかなり努力しています。他はやっぱり田舎なのでだらだら過ごしているように感じてます。
そこまで部活の時間が長いとかありません。女子ハンドがかなり強いです。
頭は悪いです。私がテスト前焦って4日前にテスト勉強を始めても200人中5位ぐらいは取れたので...しかしごく一部が凄く勉強しているので1~3位は結構取るの難しいと思います。
少し前体育館が新しくなり、綺麗で広いです。夏は少し暑かったですが。そして最近トイレがめっちゃ綺麗になりました。とんでもなく綺麗です。昔はトイレが臭いことが鉄板ネタでした。
治安は良い訳ではありません。一部ですが不良がいます。同じクラスだったので仲良くなりましたが、そうでない人からしたら結構関わりたくないような人です。そいつらは下ネタが好きです。アクセスは木田駅からまあまあ近いので良さそうです。

在校生 / 2024年入学

比較的いい人が多いです。
教務主任の瞬きが多いです。
図書室が広いです。
音楽室、美術室、理科室が2つずつあります。
うちの制服のブレザーには2つのボタンがあるのですが普通にスーツを着るとき2つボタンだと上のボタンしか閉めないのですがなぜか両方のボタンを閉めろと言われます。なぜ?
ある教師による自分のクラスの生徒とほかのクラスの生徒での差別があります。
先日も私の友達が部活の最後のほうに泣きながらきました。
生徒たちによるいじめはとくにないと思われます。
みんなで小テストの前に机に集まってみんなで勉強する姿はよく見られます。
先生方も優しく勉強をするよううながしてくれます。
部活の種類は比較的多いほうだと思います。
集会の表彰でもたくさんの部活が表彰されていて素晴らしいと思います。
陸上、合唱、男バレ、卓球、が強いかな、、?
差がすごいけどすごい人は5教科で490点とかもいます。
低い人は、、30点とか、、
進路は知りません!!
体育館→クーラー最高!
図書室→広!!
校庭→広!!
武道場→クーラーないいいい
北校舎→ぼろい
南校舎→キレイ!!
最寄り駅が2個もあります。素晴らしい。
不審者最近多いです。
ネクタイはつけやすいけどそもそも可愛くない。
あとジャージが薄い。
まあでもまあいいかって感じ。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2024年入学

全体的によくまとまった、先生のレベル、教育水準、施設水準の高い学校と思います。女子校ならではの楽しさと、自立を促すスパルタの混ざった面白い学校です。
遠方からの通学で不安もありましたが、本人も段々慣れて来て、途中の駅で友達と合流して楽しく通学しており、今では安心して送り出しています。授業も様々なようですし、課題も多いですが、宿題をこなして復習をすれば、気がつくと実力アップしているようです。友人とのトラブルは、よほどのことがなければ子供達に解決させるような方針のようで、娘も日に日にしっかりしていくように見えます。先生も厳しさの中にしっかりとした考えと優しさを持ち合わせており、安心して相談、おまかせできるとおもいます。女子校ならではの楽しさがあるようで、娘は毎日楽しく投稿しています。
困った時は先生にちゃんと相談できるのが良いシステム。子供に対するレスポンスもよい。
一定の水準以下の子は補習あり。逆に真ん中くらいの子はサポート的なイベントが少ないかも。
クラブの種類は多いとおもいますし、運動、文化問わず、楽しそう。
医学部の実績、国公立、有名私学の合格者も多く、指定校推薦の数も素晴らしい
図書室はとても綺麗。体育館は3つあり、活動内容でつかいわけているようです。
近くに林のような大きな公園があり、暗くなる頃は心配
伝統があり、とてもよい

在校生 / 2024年入学

入りたては附小からのグループがある事が多いので、友達は早めに作らないと出来なくなってしまいます。
服装の決まりはありますがだいぶ緩いです。あんまりスカートが短いと注意されるくらいです。
教師はあまりいい人はいません。というかいい教師と悪い教師の差がすごいです。贔屓をしてきたり暴力をふるったり、女子にセクハラしている教師もいます。仲良くしてくれる教師はとことん仲良くしてくれます。
社会などの場合、議論が授業の主体とされていて、テストや受験に役立つ知識が得られないことが多いです。塾などに入っていないとほぼついていけなくてテストが終わります。
ただ、再テストがある科目もあるので、そこは良い点です。
また、体育などは実技が出来なくてもレポートが良くかけていれば成績はとれます。
だいぶ緩いです。まずは私服がOKで、スカートやズボンは膝下、色は目立たないもの(黒や紺、白など)とありますが、少し派手なものを着ていても注意はされません。また、制服も同じくスカートは膝下ですが、膝上でも注意されない場合が多いです。しかし、男子は第1ボタン?(1番上の首元)は外しててもいいですが、その他を外していると注意されている事があります。学ランは脱いでもいいけれど、ロッカーにしまわないといけないようです。
また、通学時のリュック、バッグはアクセサリーが結構付いていてもおこられません。私も人形をつけていますが注意されていません。
スマホの利用については、緊急時しか使ってはいけないというルールがありますが、ほぼみんなどこでも使ってます。授業中に使っている猛者もいます。でもバレたらめちゃくちゃ怒られます。私たちのクラスも怒られました。通学時はみんな見ていますが、何かの行事があると先生たちが見張りに来て注意しているようです。
私のクラスは特定の人に対していじめという程では無いですが悪口や無視などが多いです。でも、いじめまでは行かないけれど、陰湿な悪口や陰口が多いです。人気な人はとことん人気です。
ただ、再テストがある科目もあるので、そこは良い点です。
運動部やディベート部は県大会や全国大会に行っており中々実績を残していると思います。起業部も、市のいろいろなイベントに関わったりと、交流も深いように見えます。軽音部は、半年に1回程度フェスでライブを行っており、なかなか盛りあがっているように思います。他の部活はちょっと分かりません。
実績はなかなか良い方だと思います。毎年旭丘を16人程度出しているようです。偏差値は54で、県内では高めの偏差値です。ただ、頭がいい人と悪い人の差はすごいです。偏差値70代の人もいれば40代より下の人もいます。
図書室は本が多く、自習も出来るので良いと思います。体育館は、1階だけでなく2階もあり、そこで授業をすることもあります。でも体育館は古いためたまにネジがおちてくるようです。更衣室は汚くて狭いので正直不便です。校庭は広いですが、雑草が多いです。鉄棒に関してはほぼ草になっています。
プールは更衣室までに草や砂利の道があり、夏はそこを歩かないといけないです。また、プールにいくときの階段が結構危険です。
学校をでてすぐの所に砂田橋駅があり、エスカレーターもあるので便利です。歩道橋もどの方向にも行けるので楽です。ただ、治安はあんまり良くない気がします。
セーラー服がダサいという意見もありますが、私は個人的にとても可愛いと思っています。冬服は襟と同じ紺色で、夏服は襟とスカート以外は白です。夏服と間服の2種類があり、季節によって分けられるのもいいです。男子も学ランの紺で、かっこいいと思います。
確定していないが、県内トップを目指している。
投稿者ID:1021943

在校生 / 2024年入学

テスト対策は充分だが、肝心のテストの問題がひねりがある。
生徒は態度が良い人もいるが、タバコを吸ったりしている人もいる(ちゃんと怒られていました)。
教師はとても良く、生徒に好かれている先生もいるが、女子には優しく、男子には素っ気ない先生や、職務を怠ろうとしている先生、更には、「労働しろ」のようなことを言ってくる先生もいる。
勿論いい所もあるが、悪い所の方が多く感じる。
定期テストの前に「自習」という時間があり、その時間で提出しなければならない課題を終わらせることができる。
テストの後には、反省のためのシートが配られる。
テスト対策は充分だが、肝心のテストの問題がひねりがある。
勿論いい所もあるが、悪い所の方が多く感じる。
はっきり言って色々な校則の定義が曖昧過ぎる。男子は髪を伸ばしてはいけないと校則にあるが、だからといって短くしすぎてもいけない。先生に怒られる。など。
特に「いじめ」は聞いたことがないが、陰口は誰もが必ず1回以上は言っていると思う。
テストの後には、反省のためのシートが配られる。
クラブ(部活動)には入っていないが、何かしらの賞を取っている姿は、度々見かける。
正直言ってあまり分からないが、旭丘高校に行った生徒も1年に1~2人ほど現れるらしい。だが、定期テストには、キャラクターの名前が出てきたり、理不尽な問題(過去には全員が不正解の問題もあった)があるなど、他の中学校と比べると、だいぶ変な問題が少し多い。
ほとんどの設備がそろっている。だが、エアコンがない理科室があり、プールは綺麗だが、それまでの道のり(階段など)が汚い。
中学校周辺には坂が多い。また、周辺の治安は良いが、校内は少し悪い。

金城学院中学校
在校生 / 2024年入学

授業中なのにほとんど雑談ということもある。
雑談じゃなかったとしても、周りの席の人達と話してる人が多い。うるさくて集中できない。
運動部の人とかでは「○○先輩かわいい!推し!」みたいなこと言ってる人がよくいます。
文化部はそういうのないけど。
遠足とか文化祭とか体育祭ではスマホはダメだけどデジカメはいい。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
中間テストや期末テストなどでこの点数以下だったら強制補習だよ、というのがあります。欠席は許されません。
授業中なのにほとんど雑談ということもある。
文化部はそういうのないけど。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
校則は
・スカートは膝下
・靴下は三つ折り
・タイツを履く時は3つ折りの黒靴下を履く
・カーディガンはボタンを閉める
・寄り道禁止
・SNS禁止
・グループライン禁止(家族グループLINEだけOK)
・スマホは緊急時のみ使用OK
・公共交通機関でのお喋り禁止
・お菓子禁止
・芸能活動禁止
・オーディションも禁止
などです。
あと、これは校則なのかわからないけど上衣とスカートの重なりは8~10cmと生徒手帳に書いてあります。
意味不明です。
私のクラスではいじめは聞きませんが、他のクラスでは多少あるようです。
色々な部活がある。ハンドベルとかハープとかグリークラブ(合唱部的なもの)とかのキリスト教の部活もある。
英語に力を入れていると謳っているけど、実際はただ単に進みが早くて出来が悪い生徒は放置。塾とか英会話教室とかに通っている前提なのかな?と思ってしまう。
確かにごく1部に英検2級とか持ってる人とか幼稚園でインターナショナルスクール通ってた子とかいるけど、今回の定期テストの英語の平均点が低すぎて補習の対象者が20点以下だった。
図書室には色んな種類の本が沢山あります。1階と2階にあります。
校舎は新しくて綺麗なのに体育館は全体的にすごく汚いです。
トイレなんか体育の授業中にお手伝いに行きたくなったら体育館のトイレを使わずにわざわざ校舎の方に行くくらいです。
購買には食べ物や文房具なども売っていますが、普通にイオンとかで買った方が安いです。購買に売ってるものは高い。
1番近い駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です。
バス停だと白壁です。白壁からは名古屋駅行き、名鉄バスセンター行き、栄行きがあります。
徒歩20分ですが桜通線の高岳もあります。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2024年入学

英語に重点置いた教育の中学校です。英語苦手、得意の生徒も対応してくれる めんどう味いいです。 英検必須となり 英検一級もよく出ます 大学受験でのアドバンテージもらえる昨今 評価高い学校。
緩くも無く きつくも無い 標準的の様な気がします
少人数制なので、著しく乱す生徒がいない。
娘に聞きましたが、派閥なども無く 全体的に和気あいあいの様です。
いざこざ程度で収まる事が多いらしい。
基礎は、しっかりやる感じ感じです。基礎テストみっちりあり 生徒はこれから伸びていくと思います。難問の対応は若干甘いと 外野から見ると思う しかしながら基礎みっちりは、有り難いです。
スポーツ系は、ほぼありません。しかしながら 音楽 英語 映像系 など生徒の自主性を重んじ活発に活動してます。
学力は、3年生までにかなり伸びて、入学当時より偏差値も上がってます。
伸び代が期待出来る中学校
図書館は、あまりと聞いてます。校庭は、かなりいいと言ってます。人工芝です
体育館は標準です
田舎チックなので、夜 早朝は、寂しさを感じると言いますが ほぼ 明るい時間での登下校なので心配してません。
親としてはもっとエレガント調が希望ですが 娘は、動きやすいし 気に入った感じです。男性向けは、割といい感じします。
>> 愛知県