>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

多国籍な学校だから日本人じゃなくてもそこまで不便ってわけじゃないし先生も理解しっかりしてるからそこに関してはいい学校だと思う
でも不良多い笑
これといった不満はないけど多学年のフロア行けないのは痛い
あと校則破ってる人多いから校則の意味ないときある
陰湿ないじめ受けてます
どんどんクラスに馴染んで行くにつれてみんな本性表してくる
テスト前学習会ってのが放課後にあるけどあんまり意味ない
ほとんど喋って遊んで終わり
吹奏楽部結構強いし、県大会常連校だからそれは普通に誇り(バレー部です)
男子バレー部は私が一年の時県大会行ってた
普通に頭悪い人多い
けどみんな頭悪いわけじゃないからまだ安心してほしい
特にこれといった指摘はないけど図書館とか保健室とか色々遠いな
学校の目の前に図書館あるし駅も近めだからそこそこ便利ではある
ブレザーダサすぎて無理
ネクタイもリボンもない。入学式以来ブレザーの上着てない

在校生 / 2024年入学

学校では明るく楽しい人が多いです!!!
今年卒業された3年生はクラス全員で遊びに行くなど仲が良いです!!
先生たちもいい人が多く、相談もしやすいです!!
私は太鼓踊り部という1番生徒数が多いところにいるので是非入学する予定のある人は見学や体験入部だけでも来てください!!
定期テスト前ギリギリに終わったり、範囲の変更等がよくあるから。
逆に定期テスト1週間前に終わったりすることがあるから統一して欲しい!!
学校では明るく楽しい人が多いです!!!
先生たちもいい人が多く、相談もしやすいです!!
理不尽な校則はなくて、生徒からの校則への苦情を聞いたことがないから。
特に聞いたことはないけれど、女子同士などの小さなものはあると思います。
普通の学校より少ないかな~って感じです!!
少なくとも私の周りでは聞いたことがないです!
部活動も近辺の学校に比べて数も多くて、
バレー部や陸上部などは実績を残しているから!
(できたばかりの合唱部も色々発表会等の機会があるらしい)
陸上部は推薦が貰いやすくなったりするらしいです!
南区のため他の区に比べたら低いけれど、旭丘や明和、向陽に行く人も多くて実績は高いと思います!!
相談室?みたいな所が何ヶ所もあり、放課後に生徒が利用することも出来ます!
通称ヨギボールーム(数は確か11個)、というものがあり昼休みに利用する生徒も沢山います!!
けれど北校舎(生徒が1番いるところ)のトイレが汚かったり
と古いところが沢山あるのでそこは直して欲しいな~とはいつも思ってます
大通りやコンビニが多く
特に菊住学区ではイオンモール、ドンキ、あかのれん、ニトリ、マックスバリュ等沢山の施設がある
また、駅がとても多い
今年まではセーラーで、2025年度に入ってくる新1年生はブレザー、と聞いていたけれど間に合わなかったらしく新1年生はまた別の制服(たしかブレザーではある)になるらしい
結果的に2026年度から入ってくる生徒からブレザーになります!

在校生 / 2024年入学

女子贔屓や危ない指導をする教師がいて教師の質はあまりよくないかもしれないがみんな優秀で、真面目で仲の良い学校だと思う。
そこまでこれといった校則はない(髪の染色、パーマなどは多分校則違反)
いじめはほぼない。けど、少しいじりを超えてしまっている部分がある。
学習などのサポートは充実していて、授業もわかりやすいことのが多い。ただ優秀な生徒が多いので少し内申点が取りずらいかも
練習が少ない部活もあるが、強い部活は真面目で大会などでも実績を残している。
みんな優秀で、みんな良い高校などに行く。みんな優秀なので、テストなどで偏差値を取りにくい。
校庭が少し狭いと感じる。体育館もそれほど広いわけではないが、充実している。
治安は悪くないと思うが、小学校によっては通学路がとても遠くなってしまうことがある。
すごく満足している。デザインも決して悪くないと思う。

保護者 / 2024年入学

1学年、100人超くらいの3クラスの少人数なので先生方の目が行き届いていると思います。行事が多く楽しめると思います。
下着の色まで指定があり、男子は耳や目にかからないことという髪型も指定があり毎月、厳しい頭髪検査があります。
いじめのターゲットにされたくないので加害者たちと表面上は仲良くしています。先生方の対応は早く、ターゲットにされた子は元気に学校に通っていて部活も頑張っているようですが、いつ自分たちがターゲットにされるか不安です。気をつけてください。
補習が充実していると思います。英検や漢検が学校で受験できるので助かっています。
全国的にも有名で活気がある部活と、あまりやる気のない部活があります。部活の種類は多いので、面白いと思います。
近年は難関大学に進学する生徒が増えていると思います。愛工大にそのまま進学する生徒も多いです。
使節は充実していると思います。ただ中学校にグランドがなく高校まで移動するので大変だと思います。
駅周辺の治安は悪いです。駅から学校までが遠く夏は熱中症に注意が必要です。
カーディガン、ベストもあり一年中、好きに組み合わせができます。

在校生 / 2024年入学

自主自立と共生という教育目標を掲げていてそれに合うように定期テストの廃止(単元テストがある)。とか私服OKにするとか授業中に机の上に水筒置いてよくて自由に飲んでも良いようにしているなどがある。特に数学の授業では何か意見を言うと反論が返ってくるのが面白い
校則はマジで緩い。この前は生徒会を通して校則の内容が少し変更されたことがあったなど、みんなで校則を良い方向へ変えていける。
校則の内容はマジで緩い。でも一応紺か黒のコートを着るという決まりがある。それでも真っ白のコートを着ている人もいて何も注意されていない。だから校則は守らない人が多い。
教育相談がしっかりあるおかげで先生と話したいことが一対一で話せてそれによっていじめも少ないと思う。トラブルは少しはあるけどしっかりと話し合える周りの環境がある。
わかんない。1年だから
でも3年生によると結構良いらしい
受験のための説明会がたくさんあるらしい(よくわかんないけどね)
部活とは言わずにF活という。
現在あるのが卓球部、科学部、企業部、ダンス部、剣道部、野球部、ディベート部、テニス部、軽音部、合唱部だと思う。忘れていたらごめん。
とくに合唱部が活発でNコンとか目指してる。
卓球部は大会に出ているし、科学部は愛知教育大学のものづくりフェスタに参加してる。土日しか活動はないけど結構活発。本当にF活によるかも!
わかんないけど結構良いんじゃないかな
今までの合格実績を見ると結構良さそう
施設の種類はそこまで多いわけではないけど、最近工事していて新しくなると思う。体育館には2回もあって結構広い。
駅から徒歩20秒w
本当に近い。砂田橋は地下だから寒いとかもあまりなくて結構快適。
バレないようにアイスを買い食いしている人とかいる。
茶屋ヶ坂にある佐鳴に通う人が多くて、そこにも歩いていける。
(通ってないから詳しくはわからない)
女子はセーラー男子は学ラン。女子なんだけどマジでスカーフ可愛い。夏の制服のスカーフが黒じゃなくてほとんど青に近い紺なのが良い。
私服もOKだから女子の3分の1くらいが私服で男子の5分の4くらいが私服。夏には附中ポロシャツっていうのもあってそれも着てOK

先生方々が悪いです
自分の出来ないことを生徒に注意してきてり、
根拠のない、理由もないのことを注意してきてり意味が分かりませんし少しでも反論したら判断しないでくださいなど意味分からないことを沢山述べてきます。
その上に先生が不足しているため
廃部が多くあったり
文化祭などにも深く強力してくれません
生徒が主体的なのではなく先生が生徒に任せっきりということを良いように言っただけです。
青春をしたいなら他の受験校や公立にいく方が良いと思います。
先生方々が質問を無視してきたりなどありますが
自分の出来ないことを生徒に注意してきてり、
その上に先生が不足しているため
廃部が多くあったり
文化祭などにも深く強力してくれません
青春をしたいなら他の受験校や公立にいく方が良いと思います。
基本満足しています。
のど飴めの持ち込みはOKにして欲しいです。
生徒の仲は比較的良い印象です。
いじめなどは少ないですが生徒同士の問題に先生が関与してくれない印象です。
先生方々が質問を無視してきたりなどありますが
まあとても悪い訳ではないです
しかし自由な学びを売りにしてる割には
自由に学べていないです
部活ではやる気のある生徒が多く一部では大会実績は良好です。しかし先生の不足がげんいんでどんどん廃部されています。自分のやりたいことが出来るとは限りません
悪くはないと思いますし基本エスカレーターなので大丈夫ですが大学進学率は千種の方が多いため一概に良いとは言えません
かなり満足していますが冷房の設置されていないのは少し欠点ですも
本山から一本でつけるあめわりと良い印象です
県外からきてるひとも多少います

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2024年入学

英語と音楽を中心とした教育を心がけておりました。
また、英検については、3年までに準二級を取ると言う目標があります
校則には不満はないのですが、少しキツく縛られてているなと感じました。
遅刻で衣服が乱れている生徒に対しても優しく注意をしていました。
いじめ等嫌がらせについては教師が実際に授業を行い、いじめについての印象付けをしていました。
英検や、その他のテストについても、いろんな時間に質問をしに行くことで、いろんな対応をしてくれているので、サポートはいいと思います。
部活は比較的少ない方ですが、部活でいろんな目標を掲げて活動をしているので、まぁまぁ熱心に打ち込んでいると思います。
一応エスカレーターなので、高校行けないと言う心配はないのですが、別の高校に行く人は、それはそれでいい数字が出ていると思います
中学校舎に自動販売機(飲み物とパン)があり、結構人気です
また、校内に少し小さめのホールがあり、生徒が集まれるスペースになっています
。
周辺はいいところなのです。
ですが、最寄りの名鉄前後駅から早くても徒歩15分ほどなので、きついです。
なお、アクセスのための有料シャトルバスがあるので、それは役に立っています。

在校生 / 2024年入学

学校の設備や先生方はとても良いのですが、生徒が残念です。授業中に走り回ったり、4階から物を投げたり、全く安心できません。先生方も身を粉にして頑張ってくれてるのですが、生徒の方が立場が強いので、荒れ放題です。あまりにも荒れているので、中学受験をした子が沢山います。
先生に授業や課題でわからないところを聞いたら、嫌な顔せずしっかりと教えてくれました。放課後の補習などはあまりありませんが、生徒が望めば放課中に実質ワンツーマンで苦手な勉強など、テスト対策に対応してくれます。
普通の校則だと思います。おかしな校則もないし、厳しくもゆるくもありません。
ただ、制服の着こなしについての校則は少し複雑です。それが原因かはわかりませんが、制服を着崩している生徒は多くいます。
よくいじめの話は聞きます。先生方も対処はしてくれているみたいだけど、いじめている生徒達が結構厄介なので、どのいじめも解決の目処はたっていない様子。
いじめの原因はたいてい人種の違いや、顔、ノリが悪い人が気に入らないからだと思います。とにかくいじめが多い学校です。
クラブや部活の種類は多い方だと思います。今は、運動部はバスケ部、サッカー部、テニス部、バレー部、卓球部、野球部(廃部寸前という噂を聞きました)、剣道部。文化部は美術部、日本文化部、吹奏楽部です。県大会でいい実績を得たとか、強豪と呼ばれる部活はないです。
昔は県内でもトップの進路実績(それこそ、岡高や豊西に受かる子が沢山いたそう)や学力だったそうですが、今は底辺とも言えるのではないでしょうか。もちろん学年に十数人は頭がずば抜けていい子もいますが、勉強ができない子の割合の方が大きいです。昔は内申点を取るのが難しかったそうですが、今はグレずにしっかりと授業を受けて、テストで良い点を取れば満足できる内申点は取れます。
開校20年たらずというピカピカの校舎。森を切り開いた丘の上に建てられていて、ロケーションは最高です。校舎は4階建てで、離れに武道場、体育館、技術室があります。内装も木を基調としたあたたかい印象です。図書館もとても充実しています。ですが、トイレだけは少し古臭いです。それに、教室には私の学年が開けた穴がちらほらあります、、、。
中学校のすぐ前に、まあまあ大きな道路が通っています。ですが、駅からとても近いので、朝はよく渋滞しています。
治安は悪めだと思います。近くに県営の住宅街があるので、外国人の方が沢山います。その中で一部の方が、自転車の危険運転をしたり、ゴミのポイ捨てをしています。駅の近くは度々不審者の目撃情報があるので、登下校は少し怖いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。来年度からは市で統一したブレザーになるそうです。

在校生 / 2024年入学

先生の質もよく、学習環境も揃っているため、いいと思います。ただ、生徒の質は悪いです。授業中もうるさかったり、いじめがあったり、先生への嫌がらせも少しあります。
年々校則が緩くなっていていいと思います。制限もそれほどありません。
私の周りでは、2件ほどいじめを聞いています。生徒も少し頭のおかしい人がいるので、いじめは起きやすいと思います。
先生よ感じも良くて、サポートも充実しています。図書室も使えるので、勉強しやすいです。
私が生徒集会で聞いている限り、地区大会や県大会で良い活躍をしていると思います。
進学実績の善し悪しは分かりませんが、周りの中学と比べると学力は下の人が多いと思います。ただ、成績上位の人の中には、県内トップの旭丘や明和などに進める人もいます。
体育館はクーラーもついていて、環境がいいです。運動場や図書館は、すこし設備の劣化が気になります。
治安は普通です。アクセスの方は、学校が近い人は大丈夫ですが、校区が案外広いため、他の市との市境近くに住んでいる人も多く、その人たちからしたら通学の時間が結構苦痛だと聞いています。

在校生 / 2024年入学

施設は整っています。ただ、学力レベルが低く授業中うるさいです。あくまで一部の人が騒いでいます。小学校のほうがまだ静かだった。
緩くもなく厳しくもないです。個人的に、教師もなぜあるのか説明できないような校則はなくしてほしいですね。
そういう話は聞かないです。というかみんな面と向かって言わずに陰口をたたいてるので本人は知らないと思います。
まだ1年なので受験対策は知りません。教科担任制なのでわからないところを個別に教えるのは無理だと思います。やる気のある生徒は分からないことがあればほかの生徒に聞いている感じですね。
部活の種類が少ないです。8つくらいだったと思います。帰宅部とその他の割合は半々ぐらいです。
学力レベルは低いです。5教科の中に50点台のものがあっても120人中24番以内に入れます。やる気のない人が多く、授業中うるさいです。
体育館は冷暖房あるので夏でもまるで冬のように過ごせます。図書室も充実してます。プレハブ校舎が建っているので校庭には出られません。
最近不審者の注意があったくらいなので昼の治安はいいと思います。
夜は知りません。出歩く人は注意してください。
高いわりに質は悪いし着心地も悪いし耐久性低いしで最悪です。最近ブレザーに変わったんですけど、変えた意味が分かりません。変えるぐらいなら、私服含めて選択制にしてほしいです。
>> 愛知県