みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立

岐阜県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      明るい雰囲気が伝わてきます。いい子が多いように感じます。先生も明るくやさしく子供をよく見ていただいていると感じています。

旭ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      卒業後も会いに行きたい先生がいる規則がしっかりしているので、生徒も気を抜くことなく緊張感があったとおもいます。

平田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      兄弟学級の交流も盛んで、先輩後輩が互いに切磋琢磨しあう学校だと思います。

【学習環境】
      自分たちでつくる授業を目標に教え合いやひじぴん挙手などに取り組みました。

【進学実績】

先生方は授業でとても意欲的に教えてくださり、分かる...

阿木中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      小規模学校ならではの魅力が溢れる学校です。
      小学校から変わらないメンバーなので、学年関係なくとても仲が良く、過ごしやすいです。
      また、先生が皆優しく、先生と生徒の距離が近すぎるんじゃないかってくらい親しいです。
      他の学校がどうか分からないのではっきりとは言えませんが、阿木の先生は
      とても個性豊かで面白くて良い方ばかりです。
      行事は特に体育大会が盛り上がります。ダンマスという競技が特に。
      各団の3年生がダンスを考え、1.2年生に教える。という形です。
      皆積極的に取り組み、完成度が非常に高いです。とても楽しいです。
      他の学校に憧れることもありましたが、私は阿木中で良かった
      と常々思います。そのくらい良い学校です。
      これも学年によって異なりますが、良いと思います。
      先生も丁寧に教えてくださいますし、とても勉強しやすいです。

穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      校長先生が熱い気持ちをもった方で、とても信頼できる。
      通いやすいし、いじめへの対応も良い。
      変わった先生もいるが、総合的には不満は無い。
      校舎内も綺麗だし、環境には満足している。
      夏休みには、学習に不安がある子のための補習も行われている。

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      行くのが楽しい( ̄∇ ̄)
      校則も、社会に出たときに役に立つ。
      安心して入学してください!めっちゃ楽しいです!
      すらすらーっと教える先生やポイントの部分をじっくりやる先生、たくさんのタイプの先生がぎゅって集まってます。先生達の中でも研究会とかあるそうで、よりいい授業を作ろうと頑張ってくれてます!そういうのがあって今年理科の授業の大会みたいなので理科の授業が日本一になりました!授業は基本的に周りの子たちと話し合って正解にたどり着くタイプの授業です!

興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ほかの学校よりは授業のレベルが高いようですが、先生も優しく部活動も楽しかったです。
      しかし、成績が悪いと授業が退屈になります。先生は頭のいい子に合わせているため点数が取れなくてもほったらかしです。
      授業中に立ち上がったりして授業妨害する生徒などはいません。
      みんなまじめに授業に取り組んでいます。

北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      指導等に熱心な先生や保護者の学校への支援体制等、先生と保護者との関係が非常に良好です。
      生徒に対して何事も自主的に取り組むよう指導しており、生徒もそれに応えようと努力しております。

多治見中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      活動が非常に活発で、日常も行事も凄く充実している。
      合唱がとても上手く、生徒自身も自信と誇りを持ち多中の文化となっている。3年間を通して、人間的にとても成長することができ、卒業時には多くの生徒が多中で良かった。と心から感じることが出来る。
      ひとりひとり確実に終わるまで先生方は手厚く指導してくださる。
      先生方と気軽に相談出来る関係を築くことが出来るので、入試も先生方は凄く支えになってくださる。

緑陽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境、男女がとても仲が良く友達付き合い共にとても良く、いじめはほとんど聞いたことありません。団結力もよくあり、仲間を大切に思う気持ちが高く皆が落ち着いていました。先生方も熱心で、生徒と共に向き合い共に成し遂げていってくれました。とてもいい先生方でした。地域貢献活動もよく、一人暮らしの高齢者の方にお花を届ける活動、キャップ回収などといったボランティア活動も皆が一生懸命に取り組む姿がありました。
      とてもいい学校で、緑陽中学校で過ごした3年間はとても貴重で、青春でした。
      皆が一生懸命に取り組み、教え合う姿もあり、とても良い学習環境だったと思います。