みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  南姫中学校   >>  口コミ

南姫中学校
(みなみひめちゅうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 姫駅 /公立 / 共学

南姫中学校 口コミ

(8) 岐阜県内62 / 104校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多治見市で一番小さい中学校で、一学級の人数も少ないアットホームな雰囲気でよいと思います
      生徒の気質も素朴な感じでよい印象があります
      一般的な校則ですが、特に厳しいとは思いません
      先生方もそんなに厳しいとは聞いてませんし、いわゆるブラック校則のような意味不明な校則はないようです
      ないと断言はできませんが、聞いた事はありません
      ただし、ほとんどの生徒が小学校から一緒に進学していますので、小学校時代にできた人間関係は、そのまま継続していくようです
      2019年に教室にエアコンがつきました
      周りは山に囲まれていて自然豊かです
      騒音もほとんどありません
      小さな学校なので部活数も少なく、あまり熱心な活動ではないようです
      だから、特に強い部活もないようです
      多治見市は部活の時間は5時には終わり、さらに活動したい生徒はジュニアクラブに所属して活動しています
      よくわかりませんが、特によいとも悪いとも聞いてません
      可児市に隣接した地域で太多線を利用して、加茂地区、東濃地区、それから多治見駅で乗り換えて中央線で名古屋方面と様々な地域の高校へと進学しているようです
      普通です
      グラントはかなり広いです
      でも、野球部も数年前になくなり、サッカー部もほとんど部員がいなくて使っている部活はほとんどありません
      多治見市内の中学校はすべて徒歩通学です
      学校から遠い地域はかなり歩かなければなりません
      車で送り迎えの生徒も多いようです
      男子は昔ながらの詰め襟
      女子は可愛いオリジナルデザインのセーラー服
      外国籍の生徒はいないと思います
      以前はいたようですが、現在はヤンチャな不良生徒はいないと思います
      校下に住んでいますから、自動的に進学します
      近隣に私立中学校もありますが、特に悪い評判も聞かないので中学校は公立を選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      暖房も早めに切られてしまうし
      寒さ対策、暑さ対策が
      ない
      寒くても
      2時間目で暖房きられるとか
      意味わからん
      職員室は暖房ついてるのに
      さむくても
      窓あけて
      授業?
      凍えて、しもやけになる児童もいます
      傘、手袋、マフラーの色指定っていらないと思う
      白、黒、紺色のみなんて
      重ねてくらい
      自由でいいのに
      髪型も編み込みくらいおしゃれさせてくれたらいいのに
      なんてね
      大っぴらなのはないみたいですが
      小さな仲間ハズレなんか、ちょこちょこあります
      それは今も昔もそうかもしれないけど
      よくも悪くないもないかな
      先生方がもう少し熱心ならいいかな
      生徒一人一人と向き合う
      みたいな先生は、最近いないです
      ジュニアに入ってるので、なんとか
      様になってきたけど
      部活のみの子は、ルールすら、教えてもらってないような
      感じ、部活なんて、意味ない感じ
      南姫は、他校と比べて
      低い、低い、低すぎる
      過去には
      南山行った子もいましたが
      レベルは、低いと思います
      予算不足なんかで
      なかなか整備してもらえない感じ
      図書館も、体育館も古いです
      体育館に関しては
      舞台もないです
      必要なときに
      舞台を簡易的に設置する感じです
      二駅近く50分くらいかかります
      自転車通学認めてほしい
      周りは、田畑ばかり
      不審者は
      たまに
      聞いたらしますが
      基本的に治安はいいです
      地域の見守りは、熱心です
      ダサいです
      ようやく今年度から
      スカートが変わったくらい
      素朴ね
      ヤンチャな子は
      最近いないです
      反抗的な子もいないです
      この地域は
      そのままそこに行くのが通例
      私学行く子も何人かいましたが
      経済的にとか
      あえて
      私学に行かせたい理由もなく
      行きたいとこはありますが
      学力低いので無理っぽい
      学力低いとはいえ
      熱心に先生が教えてくれるわけでもなく
      子供自体、やる気もなく
      そこを
      やれる子に仕向けてほしいって
      親では、力不足で、できないので
      先生に期待したいけど、無理そう

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全校生徒は、250人程度でクラスは1学年2クラス。
      人数が少ない分仲間と深く接する事が出来る。
      先生は、1人1人を大切に細かい所まで
      見てくださる、信頼出来る先生ばかり。
      地域との関わりを大切にしていて、積極的な
      ボランティア活動の参加。地域と行う運動会。
      普通でしょう。
      目立ったいじめはなかった。
      ただ、生徒間での問題には、先生が中に入って
      解決する姿が見られた。
      夏休みなどには補習授業を行ったり、
      また、山の中に校舎があるということもあり
      落ち着いて学習出来る環境が整っている。
      わからない所があれば、細かく先生も教えてくれる。
      また、朝の0限テストみたいなものもあり、
      そこで不合格したものは、放課後補習なども、
      行っていた。
      部活動の数は限られています。
      ほとんどの生徒が、公立高校、私立高校に進学
      している。
      体育館は、少し古め。
      図書館では、リクエストすれば、
      自分の読みたい本などが、置かれることもあり。
      2.3階には、多目的ホールもある。
      男子は、学ラン。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒合わせても
      300人弱
      少人数で 先生がたの眼も 生徒達に ゆき届き
      落ち着いた 雰囲気の 中学校です
      校則が
      厳しいと比べるものがないので わからないが
      全校生徒 ちゃんと 校則をまもっている
      全校生徒あわさても
      少人数なので
      生徒間のトラブルも少なく
      荒れた学校生活ではない
      授業中に私語をしている生徒は 先生がしっかりと注意もしてくれます
      吹奏楽が 好成績を残してきたり
      地域のお祭り等にも 定期的に 演奏にでむいたりしている
      二者面談
      三者面談が しっかりと 年間行事に組み込まれていて
      先生と 進路の相談等が しやすい
      体育館も
      スポーツをする 設備も 整っていて
      吹奏楽の楽器も充実している
      セーラー服ではなく
      独自のデザインで それによって 校則をやぶる事ができない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域と密着した学校であり運動会も一緒に行います。ただぬるま湯的なところもあり、教師も生徒もいじめなどの実態に気づきにくい感もあります。
      可もなく不可もなく、です。マフラーも色の指定がありくだらないと思いました。
      いじめがあり親から教師に伝えても何も改善されません。逆に何もできなくてすみませんと、教師に謝られるしまつです。
      夏休みには生徒の理解度に合わせた補習授業も行われています。教師にもよりますが努力はされているかとおもいます。
      どの部活もあまり強くはなく、教師も得意な分野ではないようです。外部コーチを入れているのですが、親との関係がなかなかうまくいかないようです。いじめもあります。
      多くは市内外の公立高校に進学し、それぞれ志望校には入っているようです。
      開口30年くらいですので、体育館などの設備も古さを感じ得ません。
      男子は学ランですが、女子のセーラー服はネットで人気と聞きました。
      地元の中学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      明徳塾
    • 利用していた参考書/出版書
      使用しませんでした。
      土岐商業高校
      大学進学は考えず、就職を優先しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      地域とのつながりも多く、地域の方の協力、また、児童の地域への協力など相互に連携を取り、顔の見える交流を続けている。
      0ではありませんが、卒業式も全員で行えた事でもわかるように、比較的穏やかです。卒業生の姿を見た、教育委員会の方も、今時の中学生にしては珍しく、服装や態度が良いと、感心されました。
      分からないことをそのままにせず、分かるように個別に指導をしたり、夏休み等に補習授業をしたりと、教師の方も意欲的に活動している。
      生徒数の減少により、部活の種類が減らされ、限られた部活にしか入れない。男子は、バスケットとサッカー、野球。女子はソフトテニス、バレー、卓球。男女で、吹奏楽。
      昨年度、今年度と、希望する高校にほぼ100%入ることができている。
      田舎の開かれた学校という感じなので、治安という意味では、通学路を含め不安は残る。最寄駅からのアクセスは悪くはないが、電車通学が認められていないため、かなり長い距離を通う児童も多い。
      親から見ても分かりにくいけれど、子どもたちの間では、可愛いと言われています。オークションでは、高値がつくこともあるようです。
      校長先生をはじめ、各教師の方の理解や、歩み寄りを感じることができる。一部、昔堅気の事故中の教師もあるが、他の教師の方のフォローと、PTAの努力で子どもたちへの影響を極力減らしている。
      地元だったから特に意識はしていない。
      県立瑞浪高校
      特にないけれども校風が比較的自由だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校として、窮屈すぎる学校生活ではなかったらしく、普通であったらしい。
      娘のほうから特に厳しいと言った声が聞こえてこなかったので、詳しくはわからない。
      比較的小規模な学校で生徒数も少ないため、環境に対する教師・保護者の目も行き届き、トラブルがあったとしても小さなうちに対応できているのではないだろうか。
      授業の内容は見たわけではないため、客観論であるが家に帰ってきてからの勉強に対する姿勢をみても、学ぶということをきちんと促しているなぁと感じたため、良いほうではなかろうか。
      指導者のいないまた、工面するクラブ活動において、部活動の種類の縮小や偏りのため、本来やりたいと生徒が思っている部活動にマッチングしていないため。
      生活指導も含めた進路を本人の意向をよく傾聴したうえで相談に乗ってくれる。
      特別新しいというわけではないが、教師の指導のもと日常の学校生活において生徒が整理整頓を心掛け、また清掃を怠らないので施設設備はそこそこ良いほうだった。
      中学の制服としては当たり前であったので可でも不可でもなく、スタンダードである。
      特別な支障がない限り、校区であるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      くもん
    • 利用していた参考書/出版書
      名前はわからいが、よく図書館を利用した。
      中京高校
      校風が合いそうだったからみたいである。

保護者 / 2009年入学
      「目はこころの窓」ということを教えてくれた。何を目的に目標に生きているのか根本的に自己啓発を進め、長期的と短期的に目標を設定して学習に活かす。
      ぼっち席の拡充でおひとりさま学園生活に支障がないようにしているところが魅力的である。
      「こころの深呼吸」を忘れずに個性を活かした授業内容があったと思います。
      少人数の編成でかけもちも可能なため、自由度の高い部活動を選択できる。
      自己の目的と目標の明確化を図り、進学を目指す。またその情報を長期的にグラフ化し、伸び率を知らせる。
      生徒のアンケートを優先させる環境づくりをめざしているため、最先端の学園生活を提供されている。
      郊外で通学は不便であるが、その分のびのびとした自然に囲まれた環境で満足である。
      私服ですので問題ありません。清潔で清楚であれば特に指定はありません。
      生徒の個性を的確に把握し、本人の知らない可能性を示唆してくれた。
      好きな子が一緒にいくから。
      大学
      将来の選択幅が広がるから