みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  南姫中学校   >>  口コミ

南姫中学校
(みなみひめちゅうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

(6件) 岐阜県内47位 / 65校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域と密着した学校であり運動会も一緒に行います。ただぬるま湯的なところもあり、教師も生徒もいじめなどの実態に気づきにくい感もあります。
      夏休みには生徒の理解度に合わせた補習授業も行われています。教師にもよりますが努力はされているかとおもいます。
      多くは市内外の公立高校に進学し、それぞれ志望校には入っているようです。
      開口30年くらいですので、体育館などの設備も古さを感じ得ません。
      どの部活もあまり強くはなく、教師も得意な分野ではないようです。外部コーチを入れているのですが、親との関係がなかなかうまくいかないようです。いじめもあります。
      いじめがあり親から教師に伝えても何も改善されません。逆に何もできなくてすみませんと、教師に謝られるしまつです。
      可もなく不可もなく、です。マフラーも色の指定がありくだらないと思いました。
      男子は学ランですが、女子のセーラー服はネットで人気と聞きました。
      地元の中学校でした。
      明徳塾
      使用しませんでした。
      土岐商業高校
      大学進学は考えず、就職を優先しました。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒合わせても
      300人弱
      少人数で 先生がたの眼も 生徒達に ゆき届き
      落ち着いた 雰囲気の 中学校です
      授業中に私語をしている生徒は 先生がしっかりと注意もしてくれます
      二者面談
      三者面談が しっかりと 年間行事に組み込まれていて
      先生と 進路の相談等が しやすい
      体育館も
      スポーツをする 設備も 整っていて
      吹奏楽の楽器も充実している
      吹奏楽が 好成績を残してきたり
      地域のお祭り等にも 定期的に 演奏にでむいたりしている
      全校生徒あわさても
      少人数なので
      生徒間のトラブルも少なく
      荒れた学校生活ではない
      校則が
      厳しいと比べるものがないので わからないが
      全校生徒 ちゃんと 校則をまもっている
      セーラー服ではなく
      独自のデザインで それによって 校則をやぶる事ができない
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校として、窮屈すぎる学校生活ではなかったらしく、普通であったらしい。
      授業の内容は見たわけではないため、客観論であるが家に帰ってきてからの勉強に対する姿勢をみても、学ぶということをきちんと促しているなぁと感じたため、良いほうではなかろうか。
      生活指導も含めた進路を本人の意向をよく傾聴したうえで相談に乗ってくれる。
      特別新しいというわけではないが、教師の指導のもと日常の学校生活において生徒が整理整頓を心掛け、また清掃を怠らないので施設設備はそこそこ良いほうだった。
      指導者のいないまた、工面するクラブ活動において、部活動の種類の縮小や偏りのため、本来やりたいと生徒が思っている部活動にマッチングしていないため。
      比較的小規模な学校で生徒数も少ないため、環境に対する教師・保護者の目も行き届き、トラブルがあったとしても小さなうちに対応できているのではないだろうか。
      娘のほうから特に厳しいと言った声が聞こえてこなかったので、詳しくはわからない。
      中学の制服としては当たり前であったので可でも不可でもなく、スタンダードである。
      特別な支障がない限り、校区であるから。
      くもん
      名前はわからいが、よく図書館を利用した。
      中京高校
      校風が合いそうだったからみたいである。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      地域とのつながりも多く、地域の方の協力、また、児童の地域への協力など相互に連携を取り、顔の見える交流を続けている。
      分からないことをそのままにせず、分かるように個別に指導をしたり、夏休み等に補習授業をしたりと、教師の方も意欲的に活動している。
      昨年度、今年度と、希望する高校にほぼ100%入ることができている。
      校長先生をはじめ、各教師の方の理解や、歩み寄りを感じることができる。一部、昔堅気の事故中の教師もあるが、他の教師の方のフォローと、PTAの努力で子どもたちへの影響を極力減らしている。
      田舎の開かれた学校という感じなので、治安という意味では、通学路を含め不安は残る。最寄駅からのアクセスは悪くはないが、電車通学が認められていないため、かなり長い距離を通う児童も多い。
      生徒数の減少により、部活の種類が減らされ、限られた部活にしか入れない。男子は、バスケットとサッカー、野球。女子はソフトテニス、バレー、卓球。男女で、吹奏楽。
      0ではありませんが、卒業式も全員で行えた事でもわかるように、比較的穏やかです。卒業生の姿を見た、教育委員会の方も、今時の中学生にしては珍しく、服装や態度が良いと、感心されました。
      親から見ても分かりにくいけれど、子どもたちの間では、可愛いと言われています。オークションでは、高値がつくこともあるようです。
      地元だったから特に意識はしていない。
      県立瑞浪高校
      特にないけれども校風が比較的自由だったから。
    2014-12-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      一人の先生が、自分の気分(考え方)で、生徒に注意をしたり、服装、下校時間などを強制する。
      できの悪い子には、手厚い指導がある。教師もベテランと新人と言って具合に、うまく組み合わせて頂いている。
      人数が少ない割に程度のいい高校へ入学している子どもが多い。
      指導力のある先生が多い。(一部の教師を除いて)信頼のおける教師陣だと思う。
      洋式のトイレがない。体育館の照明が暗い。雨が降るとテニスコートの水はけが悪いので、使えない時間が多くなる。
      山の上にあるので登下校時に疲れる。通学路は、川沿いを2キロほど歩かなくてはならず、周りに家もなく非常に不審者が多い。
      児童数の減少に伴い、部活の種類を減らされて、選択肢が少ない。少人数でもできるものを残してほしい。
      男子が女子にいじめられるという、情けない状況。時代かもしれないが、先生の努力が望まれる。
      わりかし可愛いと言われている。ただ、あまり規制が厳しいので、かわいそうな気もする。
      地元の中学校だから、当たり前だった。
      「目はこころの窓」ということを教えてくれた。何を目的に目標に生きているのか根本的に自己啓発を進め、長期的と短期的に目標を設定して学習に活かす。
      「こころの深呼吸」を忘れずに個性を活かした授業内容があったと思います。
      自己の目的と目標の明確化を図り、進学を目指す。またその情報を長期的にグラフ化し、伸び率を知らせる。
      生徒の個性を的確に把握し、本人の知らない可能性を示唆してくれた。
      生徒のアンケートを優先させる環境づくりをめざしているため、最先端の学園生活を提供されている。
      郊外で通学は不便であるが、その分のびのびとした自然に囲まれた環境で満足である。
      少人数の編成でかけもちも可能なため、自由度の高い部活動を選択できる。
      ぼっち席の拡充でおひとりさま学園生活に支障がないようにしているところが魅力的である。
      私服ですので問題ありません。清潔で清楚であれば特に指定はありません。
      好きな子が一緒にいくから。
      大学
      将来の選択幅が広がるから