池田中学校
(いけだちゅうがっこう)

岐阜県 揖斐郡池田町 / 公立 / 共学

(3件) 岐阜県内16位 / 52校中

保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      町の5つの小学校から集まってくるだと県下でも有数のマンモス校だが、田舎ならではののんびり感と、大人数の中での切磋琢磨とが両立した公立校。
      公立なので、特別な事がそうあるわけではないが、人数が多い中で鍛えられると思う。
      地元の公立校を目指し、進学する子が多い。もしくは地元の私立高へ。時々遠方の私立有名進学校へ行く子もいるが、珍しい存在。
      まじめで一生懸命な先生が多い印象。部活動が盛んで、運動系の部活は県下でも上位に食い込んでいく事がしばしばある。本人達のがんばりはもちろんだが、先生の熱心な指導のお陰もあると思われる。
      建物は新しくはないが、支障があるほどでもなく、普通に標準的な設備は備えられていると思う。
      町の全域から生徒が集まるので、一定の距離以上の子は自転車通学をしている。最寄駅から徒歩15分程度はかかるので、親などは車で訪れるのがほぼ100%である。
      先生、生徒ともに熱心に取り組み、結果も出している部が多い印象。私の子供は皆運動系の部活だったので、文化系はよくわからないが、陸上、野球、ソフトボール、バドミントン、ソフトテニスなどは県大会の上位以上の結果をしばしば出している。
      年により、荒れた子がいるなどの噂を耳にする事はあるが、他の地域に比べて特に多いとは思わない。ごく標準的な学校だと思う。
      女子はセーラー服。冬服と夏服があり、標準的なデザインではあるが、清楚でかわいらしいと思う。男子は、冬は普通の学生服。夏はカッターシャツと学生ズボン。男女ともにデザイナーブランドの物がお洒落なイメージで人気だった。
      地元の公立中学への進学は、ほとんどの子が当たり前に選ぶ道である。というより、他の選択肢があるなど考えもしない子がほとんどだろう。
      大垣北高校
      地元で一番偏差値の高い進学校だったから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      掃除を一生懸命やったりすることや、陰ひなたなく行動する精神を教えてもらえたのは良いことだと思います。反面、1クラスあたりの生徒数が多すぎるのか、一人一人に目が届きにくい点があると思います。
      進学に関しては、特別なフォローがあるわけではありません。所詮はごく普通の中学校です。もちろん、どの先生も質問しに来た生徒には大変丁寧に答えてくれますし、授業も丁寧だったと思います。塾利用率はかなり高く、8~9割は行っていたと思います。
      先生の力量には差があるかと思います。ただ、熱心さはどの先生もそれほどの差があるとは思いませんでした。どの先生も真剣で熱心です。
      建築されてから30年以上は経っていますが、随時塗り替えや補修工事、耐震工事などが行われているのでかなり校舎はきれいだと思います。
      田舎の中学なので、通学は基本、徒歩か自転車です。自宅からは自転車では15分でした。交通量は少なめなので事故の心配は少ないです。
      激しい目を覆いたくなるようないじめは無いとは思います。ただ、田舎のせいなのか、個性のちょっと強めのタイプは標的になりやすいかもしれません。まあ、全体的には少ない方だと思います。けれど、学校側の「いじめはありません」は信用しないほうがよいでしょう。0ではないと思いますので。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーのリボンがポイントでした。
      地元の中学に進学することが当たり前だったから。
      ITTO個別指導学院(高校進学の時)
      中学受験はしていません
      中学受験はしていません
      県立大垣南高等学校
      大学に進学することを考慮して普通科の受験を考え、地元の進学校を検討したため
    2013-09-30投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      岐阜県下では指折のマンモス校になりますが、池田山の麓で自然環境の良い立地あり、生徒が伸び伸びと過ごせる学校です。

熱血な先生、優しい先生、面白い先生と様々おられますが、授業も楽しく行っています。時には厳しくもあり、頼れる先生方です。校長先生は、毎朝校門に立ち、子供達一人一人に声を掛けてくださいます。

食堂があり、全校生徒が一斉に同じ場所で給食をいただきます。

田舎風情が漂う自然豊かな町にあり、地域との関わりを大切にしていますので、住民の方々と挨拶を交えながらの自転車と徒歩での登下校をしています。大きなスーパーはありますが、環境は悪くないと思います。もしも怪しい人物情報があった場合や、気象警報などが出た場合は、学校から登下校に関するメールが届きますので、子供たちの状況を把握でき、親もそれに従って対処することができます。

運動部では、全国大会に出場する部も多々あり、また吹奏楽部などの文系の部活動もコンクールでは様々な賞に入賞しています。

一人一人がみんなの為に動き、仲間意識や団結力はとても強いと思います。

女子は夏服もセーラーで、長袖、半袖両方あり、とても可愛いです。

一般的だと思います。
      町立中学ですので、入試等もなく、町内の子供たちは皆、こちらに入学します。