みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  池田中学校   >>  口コミ

池田中学校
(いけだちゅうがっこう)

岐阜県 揖斐郡池田町 / 北池野駅 /公立 / 共学

池田中学校 口コミ

(12) 岐阜県内88 / 104校中

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒同士の中はいいが一軍や二軍など暗黙の了解になりつつあるルールがある
      先生の印象はめちゃくちゃいい人とめちゃくちゃ悪い人の差が激しいまた極端先生が多い
      今専門部が活動をしてくれてはいるが理不尽な校則やケープや手鏡などを持っていると怒られる誰にも迷惑はかけてはいないけどすごく上から目線の先生もいて少しイライラする
      また汗ふきシートなどの匂いが石鹸がダメな理由が分からない
      目立ったイジメは無いが陰口とかめんどくさい生徒が多い
      特に先生からの反応後ガチが目立つ(各生徒に対して)
      先生に質問をしようとしても先生は直ぐに別の場所に移動してしまうから先生に質問ということが出来ない
      授業中に班の中で話し合いはあるけどほぼ雑談になっていて話し合いの意味が無い
      頭のいい人だけが点数を取れて、補修などは無いけど点数が悪かった時の先生の反応がもう少し頑張れという感じなのでしっかりと説明をして欲しい
      強い部活は強いが部活によって顧問の反応の差や部内でのルールが厳しすぎるところや緩すぎるところがある
      良くも悪くも頭のいいやつは偏差値の高い学校頭の悪いやつは偏差値の低い学校に行く
      先生たちは相談には乗ってくれるけど自分で考えろとゆうだけで何かアドバイスをしてくれることはない
      体育館図書室は綺麗だと思う特に図書室は新しい本もある
      でも本が古いから生徒が読めるような本屋人気な本は直ぐに借りれなくなる
      並列走行をしているやつはいるし道いっぱいに拡がっている人が沢山いる
      女子はスカートおるの禁止男子はボタンをしっかり止める
      制服に目立った印象はなくどこにでもあるセーラー服だし学ランもどこにでもある
      仲がいい人同士は昼休みなどに固まっているけどぼっちの子は教室で読書をしている
      自分の地区に池田中学校しか無かったから
      公立校が池中しか無かったから

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まあ普通の学校。意味がわからない校則もあるし、陰口もある。教師の評判は少し悪い。だけれどそれ以外は良い。
      まあまあ校則も変わってきてよくなってきてはいるが、ストッキングが薄橙だけと言うのはおかしいと思う。髪型は、触覚は禁止になっているが、している人はたくさんいて暗黙の了解というかんじ。冬服の校則は、うでまくり禁止となっていて、掃除の時はどうするんだと言われている。
      目立ったいじめはほとんど無いが、陰でいろいろ言っていることがある。教師いじめは無し。
      わからないことがあれば、職員室に聞きにいってもよくなっている。進路相談は教師によるが、良い。補習はあまりない。
      部活の種類は多い。吹奏楽部は、東海大会に出場したこともある。部活で推薦が来ることも多い。
      マンモス校だからか、良い生徒と悪い生徒がいる。岐阜高校にいく生徒もいれば、あまり良くない学校に行く生徒もいる。
      体育館や図書館は比較的きれいな方だと思う。車イス用の昇降機もあるし、エレベーターもある。図書館は、いつもきれいに整頓されていて、くるくる回る本棚(?)もある。校庭はとても広く、サッカーゴールも置いてあるし、テニスコートもある。陸上用のタータンもあるが、敷くようなタイプのため、少し走りにくい。
      不審者もよく出るが、地域の人たちが優しいし、すぐ駆け込めるような店も近くにあるため少し安心できる。学校は池田町全部の生徒が集まってくるため、住んでいる地域によって変わってくる。
      普通の制服。男子は真っ黒の制服、女子はセーラー服。
      障がいのある生徒が多く在籍していて、特別支援に力を入れている。ハーフの生徒も多い。
      家から一番近かったため。池田町内に住んでいるから。特に志望校も無かったから。
    投稿者ID:832029

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の中にも悩み事を抱えている生徒に対して冷たい言葉を言ったり、生徒が秘密にしてほしい事をほかの先生に言いふらす先生もいます。本校にみえるカウンセラーの先生に相談することがベストです。
      生徒会と全校生徒で校則を変えました。意味のわからない校則はかなりなくなったと思います。
      とくに目立ったいじめはありません。けど、陰口を平気で言う生徒はたくさんいます。
      休み時間に友達同士で勉強をしていたり、問題をひたすら解いている生徒もいますね。テストに向けてみんな頑張っています。
      どの部活も頑張っていると思います。いい成績を残す生徒がたくさんいます。
      先生方も一人一人、進路に対して熱心に考えてくれています。先生は生徒に寄り添ってくれています。
      教室が綺麗です。エアコンも設置されていて快適に過ごせます。廊下の天井の雨漏りが気になります。
      最近は不審者が多く出ます。自転車通学の子は本当に気をつけてほしいです。
      女子も男子もシンプルなデザインでとてもいいです。
      勉強に熱心である生徒やだれに対しても優しい生徒が多くいます。
      私が住んでいる地域で近い中学校といったら池田中学校しかなかったから

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んな学校です。
      毎年東海大会や全国大会に出場する部活がありますし、練習もきっちりやってます。学習では、長期休暇などにノート1冊やってくるなど、大変ですが、頑張る子には結果がついてくると思います。
      先生も優しく、いじめやいやがらせには厳しいですが、基本的には生徒によりそってくれます。
      かなり厳しい。
      髪型、持ち物、服装、自転車の色々、校区については、厳しすぎますね。校則にないことでも細かいことでいちいち怒られます。
      校長先生をはじめ、教師もいじめには真剣で、やった人を許さないという、強い意志があり、安心できます。また、サポートルームがあり、クラスに馴染めない生徒が安心できる環境です
      3年は朝学習を30分やります。先生の教え方も上手
      ソフトボール部は全国5位吹奏楽も強豪。サッカーや野球も強い
      練習時間も長いので、充実しています
      頑張った人にはそれなり結果がついてきます。
      校舎が工事で綺麗になり、トイレも綺麗です。
      しかし、体育館は古いです。掃除を頑張っているので綺麗だよ。
      他校からは可愛いと評判だか、普通だと思われます。
      地元だから。
      某工業高校

ここで改めて書くまでもなく、これまでに記入してきたことを総合的に判断すればこうなりませんか。見てください。
      池田中学校もそうであるが、池田町として教育改革に取り組み始めている過程である。
      特にこれに対する問題を耳にしたことがないから、このように回答しました。
      特に問題となる事例を耳にしたことがないので、このような評価にしました。
      特別な生徒はいることはいますが、全体的には一般的ではないでしょうか。
      この近辺への進学状況からこのように回答しました。特別感はありません。
      一通り必要なものはそろってきたと思います。最近では、エアコンですね。
      町に一校なので、近距離から遠距離まであって当たり前でしょう。
      中学生に対して制服のどうのこうのを問題にする必要はないと思う。
      人によってとらえ方が違うので、私の見解を言う意味が分かりません。
      先ほども書きましたが、町に一校しかないので、他県等の私学以外はここへ進学します。
      大垣東高等学校へ進学しました。
      前途に対して確固たる道が決まっているわけでもなく、自分の学力で先の選択肢を増やすことができる進路だから。

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生はほんとうにいい人たちばかりでした。
      ただ、生徒(とくにバスケ部員やサッカー部員、女バス部員)に問題があります。
      厳しすぎることはないと思います。
      菓子のゴミが一つ見つかっただけでも全校集会で校則について話をされるくらい、きちんとした学校です。
      いい意味で先生たちが厳しくしてくださっていました。そのことには卒業してから気づきました(笑)
      暴力やあからさまないじめはありませんでした。
      しかし、特定の人物の陰口を言ったり、笑い者にしてるようなところがありました。
      あからさまないじめはありませんでしたが、本当に陰湿でした。していた側の人たちは自覚は無かったでしょうから記憶にもないでしょう。
      生徒間は表向きは平和で実態はよくありませんでした。
      先生はいい人たちばかりでしたが、水面下の汚染が酷かったです。
      テスト前には取り組みが行われたりして、学校側も学習に協力的でした。
      実績はよくわかりませんが運動部は活気があったと思います。
      卓球部や科学部は、部活をやりたくない人が入る感じになっていて、幽霊部員ばかりでした
      面接指導はしっかりやってもらえました。
      運動場は他校より広いと思います。
      他は普通です。
      男子は学ラン。女子は黒のセーラー服です。
      私立の受験などはせずに、小学校からそのまま入学しました。
      専門高校(身バレ防止のため学校名は記入しません)

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師は生徒思いの人が多いように思えるが、生徒が人を見下すような人が多いように思える。
      学習環境はまあまあ。頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らない。
      あまり変わったことがない平凡な校則だと思う。
      でも、タイツくらい許してほしい。高校はいいのに中学だめとか不平等だ。
      生徒間のトラブルが半端ないし、一度ターゲットになったら卒業するまで、いや、卒業しても白い目で見られる。人を見下すような人が6割以上いるように思われる。生徒に限っては低評価中の低評価だ。
      受験間近になるとちゃんと朝の補習や面接連取があるのは良いと思う。
      文化部と運動部の数のバランスが取れてていいと思う
      ちゃんと相談すれば先生も親身になって考えてくださるので、大変助かる。中2から高校進学の指導をしているのも大いに役立つ。
      いろいろな種類の本が図書室に置いてあって良い。校庭や体育館も活動するに十分な備品が揃っている。
      どこにでもある制服だと。
      大垣商業高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      町内で1校だけなので生徒も先生もとにかく多いわりに、 あまり事件事故もないと思う
      特別に厳しいとも甘いとも感じない、こんなもんじゃないかと思う
      小さいトラブルはあったようだが、あまり表立っては聞こえてこなかった
      希望の高校に進学出きるように、担任の先生じゃなくても協力してくれた
      部活には社会人のコーチも参加してもらえて、それぞれのレベルに合わせて練習内容を考えてもらえる
      最終的には第一希望とは違ったけれど、 何度も相談にのってもらえた
      生徒数が多いため、朝や放課後の運動系の部活では思いっきりできたとは思えない
      男子は詰め襟、女子もセーラー服は普通だが、体操服がみんなから人気のない紫で、どこでも目立つ
      私立の高校は近くになく、迷わず公立の中学になった
      修学館
      個人的には買っていない
      公立高校
      学力にあっていて、進路を幅広く考えられると思ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に特記するような特徴はないと思う。良くもなく悪くもなく。教師は公務員の為、ある程度で変わっていくので評価できない。校舎、備品については老朽化していると思う。
      標準的な校則だと思われる。違反しているものもいないのではないか。
      大きないじめについては聞いたことはないが、クラス内で全くなかったかというとそうでもなさそう。
      教師が熱心に受験に対して生徒に接しているかよくわからない。成績のみ重視感があった。
      特に部活動で特化しているところはないのではないか。その時のメンバー次第という感じ。
      特に進学校へ大勢いっているようには思えない。近くの池田高校へ進学が多い。
      全体的に老朽化している感がある。備品についても同様。危険性はなさそうだが全体的に暗い雰囲気。
      男子は標準学ラン。女子は標準セーラー服。どこにも池田中学校らしさはない。
      町立で1校だけなので普通に進学。わざわざ池田から中学校で私立へ行くものはいなかった。
      ITTO、志門塾
      特になし、塾のを使用
      大垣日大高校
      推薦入学、通うのに便利

2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      岐阜県下では指折のマンモス校になりますが、池田山の麓で自然環境の良い立地あり、生徒が伸び伸びと過ごせる学校です。

熱血な先生、優しい先生、面白い先生と様々おられますが、授業も楽しく行っています。時には厳しくもあり、頼れる先生方です。校長先生は、毎朝校門に立ち、子供達一人一人に声を掛けてくださいます。

【施設】
      食堂があり、全校生徒が一斉に同じ場所で給食をいただきます。

【治安・アクセス】
      田舎風情が漂う自然豊かな町にあり、地域との関わりを大切にしていますので、住民の方々と挨拶を交えながらの自転車と徒歩での登下校をしています。大きなスーパーはありますが、環境は悪くないと思います。もしも怪しい人物情報があった場合や、気象警報などが出た場合は、学校から登下校に関するメールが届きますので、子供たちの状況を把握でき、親もそれに従って対処することができます。

【部活動】
      運動部では、全国大会に出場する部も多々あり、また吹奏楽部などの文系の部活動もコンクールでは様々な賞に入賞しています。

【いじめの少なさ】
      一人一人がみんなの為に動き、仲間意識や団結力はとても強いと思います。

【制服】
      女子は夏服もセーラーで、長袖、半袖両方あり、とても可愛いです。

【学費】
      一般的だと思います。
      町立中学ですので、入試等もなく、町内の子供たちは皆、こちらに入学します。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      掃除を一生懸命やったりすることや、陰ひなたなく行動する精神を教えてもらえたのは良いことだと思います。反面、1クラスあたりの生徒数が多すぎるのか、一人一人に目が届きにくい点があると思います。
      激しい目を覆いたくなるようないじめは無いとは思います。ただ、田舎のせいなのか、個性のちょっと強めのタイプは標的になりやすいかもしれません。まあ、全体的には少ない方だと思います。けれど、学校側の「いじめはありません」は信用しないほうがよいでしょう。0ではないと思いますので。
      進学に関しては、特別なフォローがあるわけではありません。所詮はごく普通の中学校です。もちろん、どの先生も質問しに来た生徒には大変丁寧に答えてくれますし、授業も丁寧だったと思います。塾利用率はかなり高く、8~9割は行っていたと思います。
      建築されてから30年以上は経っていますが、随時塗り替えや補修工事、耐震工事などが行われているのでかなり校舎はきれいだと思います。
      田舎の中学なので、通学は基本、徒歩か自転車です。自宅からは自転車では15分でした。交通量は少なめなので事故の心配は少ないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーのリボンがポイントでした。
      先生の力量には差があるかと思います。ただ、熱心さはどの先生もそれほどの差があるとは思いませんでした。どの先生も真剣で熱心です。
      地元の中学に進学することが当たり前だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO個別指導学院(高校進学の時)
      中学受験はしていません
      中学受験はしていません
      県立大垣南高等学校
      大学に進学することを考慮して普通科の受験を考え、地元の進学校を検討したため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      町の5つの小学校から集まってくるだと県下でも有数のマンモス校だが、田舎ならではののんびり感と、大人数の中での切磋琢磨とが両立した公立校。
      年により、荒れた子がいるなどの噂を耳にする事はあるが、他の地域に比べて特に多いとは思わない。ごく標準的な学校だと思う。
      公立なので、特別な事がそうあるわけではないが、人数が多い中で鍛えられると思う。
      先生、生徒ともに熱心に取り組み、結果も出している部が多い印象。私の子供は皆運動系の部活だったので、文化系はよくわからないが、陸上、野球、ソフトボール、バドミントン、ソフトテニスなどは県大会の上位以上の結果をしばしば出している。
      地元の公立校を目指し、進学する子が多い。もしくは地元の私立高へ。時々遠方の私立有名進学校へ行く子もいるが、珍しい存在。
      建物は新しくはないが、支障があるほどでもなく、普通に標準的な設備は備えられていると思う。
      町の全域から生徒が集まるので、一定の距離以上の子は自転車通学をしている。最寄駅から徒歩15分程度はかかるので、親などは車で訪れるのがほぼ100%である。
      女子はセーラー服。冬服と夏服があり、標準的なデザインではあるが、清楚でかわいらしいと思う。男子は、冬は普通の学生服。夏はカッターシャツと学生ズボン。男女ともにデザイナーブランドの物がお洒落なイメージで人気だった。
      まじめで一生懸命な先生が多い印象。部活動が盛んで、運動系の部活は県下でも上位に食い込んでいく事がしばしばある。本人達のがんばりはもちろんだが、先生の熱心な指導のお陰もあると思われる。
      地元の公立中学への進学は、ほとんどの子が当たり前に選ぶ道である。というより、他の選択肢があるなど考えもしない子がほとんどだろう。
      大垣北高校
      地元で一番偏差値の高い進学校だったから。