笠原中学校
(かさはらちゅうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

• 笠原中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生・保護者・生徒のパワーバランスがとてもいい。PTAの機能がとても優れているのだとおもいます。
      学習意欲はやりすぎない程度に高い。行き過ぎた感じでないところに好感がもてる。
      詳細はわからない。が、とくに問題があるようには見受けられないので、それぞれ希望のところにいっているのでは?
      最近の学校はうるさい保護者にビクビクする先生が多いと思いますが、この学校はモンスターはいないようで、先生方がのびのびやっているのがいいと思います。
      古さはあるが、それがまたいい。広さは十分あるので、もう少し新しいものをつくるといいと思います。
      交通量の少ない道が多いため、距離はあるが歩いて通うには健康にいい。実際、健康な強い子が多いように思います。
      クラブと部活のありかたにまだ試行錯誤といった印象がある。あまり実力主義でないほうが個人的にはいいと思います。
      いじめはないと思います。小さなことでも問題があると、学級内で生徒みんなで解決しようとしています。
      昔ながらでいいと思います。それ以上のことは思い当たりません。
      その学校区に住んでいるので