>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

子供たちの可能性を大切にして、今だけではない将来をも含めて教育して下さる先生方。温かくて静かな強さを持つ先生に支えてもらえる学校です。
学習は楽しそうです。初めての1年生の授業参観で驚いたのは、数学で解き方を教えるのではなく、グループでどんな解き方をしたのかをディスカッションしていたことです。皆、問題を解けるのが前提なのと、解き方の違いやアプローチの工夫等を楽しそうに話し合っていました。数学の授業が問題が解けるようになるのは勿論ですが、それと同時にクリエイティブな時間になっていて凄いと思いました。
制服、身だしなみ、スマホルール等しっかりしています。スマホは学校に事前許可を取れば持参できます。また、朝回収し、下校時返却。以前は緊急連絡以外に使用できませんでしたが、スマホに定期券を入れている生徒もいるため、鎌倉駅のホームでスマホを利用していることもあります。
いじめは少ない様に感じます。ただ、悪口を言う生徒はいます。結局その子自身が周りから疎まれる存在になっていますが…
教師の働き方改革で、様変わりしました。地域の資源を活用しながら、子供たちが活動できるように工夫しています。
高いです。60人近くが偏差値70以上の高校に進学します。学年にもよるのかもしれませんが…翠嵐、湘南、柏陽、学芸大学附属、開成、慶応等に進学。また、内申が取りづらいため、偏差値は高くても県立の挑戦を諦めて私立に切り替える生徒も多いです。法政国際、山手学院、日本女子大等決して低くない学校に進学します。内申が低いために、仕方なく私立を目指すことになります。もう少し、内申を上げて貰えたら、もっと公立トップ校に進学する生徒が増えると思います。
卒業生が、一番多い高校はどこ?と子供に聞いたら『湘南かな二桁はいると思う』と話していました。
塾はSTEPが良いようです。臨海は、附属生割引があるので魅力的ですが、経済的な余裕があるなら、STEPに入った方が実力はつきます。
古いです。ただ、合唱が盛んなので、グランドピアノが4台あったり、キーボードがあったりと、合唱設備は充実しているかも。
校舎の工事を終わったら、綺麗ななると思います。
観光地だけあって、人が多いです。治安は良いです。
夏服・冬服、季節を問わず自由に選択できます。時々ビックリする様な組み合わせもありますが、それも人それぞれで、ルールは守っていますので…

保護者 / 2022年入学

うちは大変面倒見の良い先生に教えていただき、すくすくとここまで育つことができました。自主性を重んじ、生徒同士切磋琢磨できる環境に身を置くことができてよかったんじゃないかなと思います。
指定のブラウスと上下の制服がありますが、靴下は白か黒なら長さもくるぶしより上ならOKですし、ワンポイントもいいので自由度高いです。カバンは娘の代からタブレットの持ち運びにも対応すべく土管型の規定バッグに変わりましたが、それ以前の3ウェイバッグも上の兄弟からのお下がりなら使えます(自由なリュックも使えますが、↑の旧式バッグと同時に持つ場合のみ認められています)。お弁当や体育着は別途サブバッグ(ボストン式のよくあるサブバッグなら黒紺OKです。合皮でも良いですがポリエステル製の方が軽いし汚れても簡単に洗えるので良いと思います。)靴は男女とも既定の白紐シューズ。3種類から選んで入学前にまとめて購入品を買うときに一緒に買います。コートも2種類から選びます。
寛容ですね。中学生なので色々複雑な人間関係はあるようですが、それが原因で不登校になるような話はあまりありません。0ではないようですが…
みんな基本塾に行ってます。学校では基本的なドリル課題になると思います。新研究とか。夏休みの補習も自由参加(事前申込は必要)。それより甲斐ゼミなどの夏期講習へ通っている人数の方が多いかもしれません。
吹奏楽部、科学部などは毎年成績を残しています。
運動は、水泳やダンスなどを個人でクラブチーム等でしている生徒がよく表彰されているみたいです。野球、サッカーなど、今のご時世、近隣の他中学と合同チームが多い中、附属中は単独で試合に出られるのはすごいし利点だと思います。
南理を受験するレベルの生徒が上位15~20人ぐらいです。
中学受験して外部入学されたお子さんが多めです。
公立に比べて駿台や学院の特進など上位の私立や、甲陵へ行く生徒が多い印象です。甲陵は総合的学習に力を入れていたり、主体的な学習意欲を持つ生徒への指導が手厚い点が附属中に似ている為、進学しても附属出身生ならスムーズに高校生活を送れそうです。
普通です。
体育館は人数比で言うと少し狭い印象です(建てたばかりで新しいですが)
治安は良いと思います。
かわいくないと娘は言っています(笑)
しかし脱ぎ着できて温度調整できますし、ブラウスは乾きがはやいしアイロン要らずですので夜洗って朝乾きますし、セーラーを採用している近隣の公立の制服よりは使い勝手はよいと親は思っています。

保護者 / 2022年入学

特になし。髪型も自由。携帯の持ち込みが禁止されているが、駅やバス停で扱っている生徒はよく見かける。なぜ?
いじりや物の紛失が多いです。
特になし。塾頼み。基本的に塾に通う生徒が多いなので、学校には期待していません。
弱いです。そもそも部活の時間が週3日の一時間程度しかありません。強くなるわけがない。
そこそこです。地域の公立進学校や有名私立にはまあまあ合格しています。
体育館は小さく、図書館は最低レベルです。本の管理も適当だそうです。
花畑駅から遠くJRも不便です。治安は特には問題はないかと思う。

保護者 / 2022年入学

ほぼ全員が一生懸命勉強しようという気持ちのお子さんと保護者が集まっているので同じ方向を向いていると思います。その点だけでも授業の受け方、勉強に対する取り組み等高度な事ができるのではと思います。テスト前とか遊んでいるお子さんもごく一部なので、我が子達も勉強するのが当たり前という感覚が自然と身についていると思います。クラスのお友達も勉強できるお子さんが多いけど決して真面目というわけではなく、普段はゲームしたりテレビの話したり感じの良いいいお子さんばかりです。オンオフがはっきりつけれるタイプのお子さんが多いですね。
これに関しては流石附属、かなり手厚いです。学校の授業と、受験対策だけで大半のお子さんが西、東にいけると思います。ただ課題が公立さんより多いので、毎日必死でしていて時間が全然足りないです。
他の公立のお子さんからは附属はゆるくて羨ましいという声多数です。髪型とかキーホルダーとか結構好きな事していると思います。靴も学校指定ではないですし
暴力沙汰とか、それが原因で不登校になったとかは3年間聞いたことはありません。
勉強だけでなく部活動も優勝したり3位以内に入ったりと頑張っていると思います。去年から部活動所属が自由になったので入部していないお子さんも結構おられ入部数がさみしい部活動もあり今後が心配。
西高に行くお子さんが8割ぐらいではないでしょうか?そこが目標のお子さんは附属に行かれる事をおすすめします。
かなりの老朽化を感じます。施設はどこもこんな感じでしょうか。附属幼稚園から中学校まで全員分を作る給食センターが校内にあります。中学から附属にきた人はおいしいと好評ですが幼稚園から通っているお子さんは飽きたという事も
駅も近く、バス停も目の前ですが本数が少ない。終わる時間によっては1時間ぐらい待ったりしないといけない事もあるので公共交通機関で通うのは時間を取られる。
男子はいわゆる普通の学生服なのでネットで買いました。女子は学校指定で冬服上下で6万ぐらいのブレザーでした。夏服の半袖も5千円ぐらいで結構なお値段でした。合服の長袖カッターだけは既製品でも良いので、それは安く買えました。デザインは普通ですが、公立中学の女子はセーラー服なので大人っぽく見えますね。本人はセーラー服が着たかったようです。

保護者 / 2022年入学

生徒が主体になって文化祭や合唱祭などを行うらしく、我が子も青春を楽しんでおります。ですが先生の格差がひどいらしく、勿論生徒に寄り添う良い先生もいるのですが、生徒に暴言を吐いた先生もいるそうです。
校則はあるが、あってないようなもの、あまり厳しく指導はされないと言っておりました。
親からの観点でしかお答えすることが出来ませんが、我が子は楽しく学校に行っているように見受けられます。他の保護者からも、いじめの噂などは回って来ないので、いじめは少ないと思います。
そもそも、国立の学校は、受験用に設立された学校ではないので特に突出した受験対策などは行っていないです。ですが、友達と勉強会をしたりしていて、学習環境はとても良いと思います。
大体の生徒が勉強に精を出しているので、部活にはあまり力を入れていないようです。
例年水戸第一高校への合格者が多いです。受からなかった生徒さんは水城高校への進学が多いそうです。また、慶應義塾や筑波大学附属など、首都圏に使っている生徒も一定数います。
校舎が新しくなり全体的にきれいです。ですが、あまり頑丈にできてないそうで、我が子の代でもトイレの扉を壊した人がいるそうです。
水戸駅からも赤塚駅からも遠いので、アクセスはあまり良くないです。周辺の治安は割りと良いと思います。

保護者 / 2022年入学

進学校への進学を目指すということであれば、同じ志をもった生徒が集まっているため、いじめも少なく、とても良い学校だと思います。
他の公立中学校と比較しても、特段、変わった校則等はなく、一般的なことが規定されている。
いじめは多少あると聞いて入学したが。3年間の学校生活で見聞きすることはなかった。
進学率を志望する生徒が多く、互いに切磋琢磨しあって勉学に励んでいる。
部活動ではなく、サークル活動のため、活動時間も少なく、参加しやすい。
県内進学校への進学率が高く、群を抜いてえり、進学実績は充分である。
古い設備等は少なく、校内の施設等も不便を感じることはありません。
町の中心部近くにあるため、交通アクセスもよく、通学しやすいと思います。
ブレザーで、チェック柄を採用しているため、生徒たちには評判が良いです。

保護者 / 2022年入学

自主性を重んじる指導方針が明確。
生徒も自分で考える基礎があるとのこと。
先生たちも熱心に進路を考えてくれる。
特に校則で厳しいものはないとの事。日頃から校則を破って服装を乱してある人はいない。
特にいじめがあると聞いたことはありません。子供の話を聞く限りでは問題ないと考えてます。
友達どおして教え合う環境があるとの事。
仲の良い友達どおして教え合うことが多い。
勉強と部活動の文武両道とのこと。
吹奏楽部は県内でも力を入れている。
先生たちも熱心に進路を考えてくれる。
家庭でも積極的に話す家計が多い。
校舎が老朽化しており、見た目が悪い。
水回りは整備されているらしい。
治安も問題なく、アクセスも自転車で最寄り駅から数分。立地も良い。
こだわりがある制服とのこと。
特に女子には人気があるらしい。

保護者 / 2022年入学

生活水準、教育方針が同じ家庭が多く、意識高い系なので、不良などはおらず、勉強レベルも低い人がいないため、下に合わせる公立校に比べ授業の質も高い。
厳しいところはあるが、それによって整っている部分もあり、そこまで厳しいというわけでもない
県内唯一の国立であり、家庭の教育方針、生活水準が高いため、いわゆる不良などはいない
学校としてはいたって普通だが、県内の教育の最先端として、志の高い先生が研修としてきている
部活にはそこまで力が入っておらず、全体的に弱い。先生の働き方改革も先進のため時間も短い
学校の半分が地区最進学校は入り、落ちこぼれていても、普通の公立校の真ん中以上である
校舎自体は古い。ただWi-Fiや教育施設は、先端なため普通。
駅等からはそこまで近くはないが、地区全域が学科のため仕方がない
昔からの制服であるが、それがいいという人もいるが、殆ど着ないダッフルコートなどもある

保護者 / 2022年入学

国立のため学費が安いことが良いと思うが、何でもそつなく器用にこなせ、積極的な子にはとても良い学校だと思うが、消極的で素早い行動が苦手と言う子には埋もれてしまい、自分に自信を持て無くなってしまうと思います。先生方が良いと言うところは良いところだと思います、
教育熱心な家庭が多いので勉強する子は多いと思うが、塾に通ってる子も多く、家庭でも成績のことについて言われるのか、追い詰められているような子供が多い
昔ながらの制服で今時っぽくない割に、女子はグレーのため変に目立つ
いじめで不登校になっている生徒がいるのも知っているので、無いとは言えない。
基本的に運動部はとにかく弱いので結果を出す子は個人競技の部活で出している。
進学実績は良いと思うが、学校は特に進路決定に関して熱心な感じはないので、塾に頼っている子が大多数の様に感じる。
公立の学校に比べれば良いかもしれないが、施設自体が古いので特に素晴らしく良いとは思えないです。
浦和駅から徒歩15~20分のため特別駅からのアクセスが良いとは言えないが、住宅地のため治安は悪くないと思う。
女子はブレザー、男子は学ランで昔ながらの一般的な制服です。女子は色がグレーのため可愛くない割に色字体が目立つと思います。

保護者 / 2022年入学

総合的に良い点が多く、特に大きなマイナス要素もないため、点数は4点としている。市街地から離れている点が解消されれば満点になると思う。
校則の詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは特に問題ないと思っているため。
詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは問題ないと考えられるため。
周囲メンバーは優秀な子供が多く、よい環境で学習ができているため。
部活動はあまり強くはないが、生徒たちの自主性に任されているため。
進学実積については、県内でも申し分なく、何ら異議を申し立てるものがないため。
学習環境は素晴らしいと思うが、場所が市街地から離れていることが減点。
学校の目の前に自衛隊があるため、治安は問題ないと考えられるため。
制服については、可もなく不可もないため、点数は中間の3点とした。
>> 国立