>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒、先生の距離感も近くも遠くもなかったので良かったと思います。運動会も皆、積極的に参加していたので良かったと思います。
特に生徒指導の先生より指摘を受けることもなく、厳しいと思ったことがないので
とくに目立ったいじめがあったという話を聞いたことがありません。
最終的には、友達含めて公立の天王寺高校や高津高校に進学できましたので課外活動、勉強する環境は整っていたものと思います。
バスケットボール部に所属して他、多くの生徒が参加していたので良かったと思います。
先の回答どおりです。天王寺高校や高津高校に進学できましたので良かったと思います。
全体的に備品、建物含めて古いですが生徒、先生達が一緒になって維持していたので良かったと思います。
マンションに囲まれた学校で駅からも約15分弱と治安、アクセス条件はいいと思います。但し、隣接する自衛隊の音には、悩まされます。
男子、女子ともに一般的な制服で、カバンなどは上の子供のものを使いまわししたので費用も安くあがりました。

保護者 / 2014年入学

子どもが、色々、本人としては山あり谷ありな学校生活だったと思いますが、友達や善悪に支えられ、個別に抱えていた問題にも親身に対応してもらえていました。
特別に厳しい様子はなく、先生と生徒間の信頼関係である程度の幅のなかで中学校生活を規律をもって過ごしているように見えました。
いじめがあるやあったということを、子どもからきいたことはありません。様々な生徒がいるなかで、意見の違いや気があうあわないなどは、おそらくあるとは思いますが、スクールカウンセラーの先生も、教室をまわったりと、相談しやすい雰囲気の学校と感じていました。
テストでの結果に応じて、補習なども設定されていましたし、宿題の提出も成績として評価されていました。先生も、中々、学習が進まない生徒にもきめ細かく声かけや指導をしてくれていました。
成績の良し悪しは、各部活ごとに様々とは思いますが、どの部活も目標をもって取り組んでいたように感じてました。
卒業後の進路は、高校進学の子どもがほとんどでした。偏差値上位校への進学者数が、全てとは思いません。それぞれの生徒の希望と実力にあった指導がされていたと思います。スポーツで遠方の強豪高校へ進学した生徒もいたようです。ただ、確実な受験を指導される傾向は強く、実力以上の高校へのチャレンジは、あまりすすめられていない印象を受けました。
体育館、図書館、必要な施設はきちんとあります。取り立てて新しいわけではないので、可もなく不可もなくというところです。
地域の治安は、特に悪くはありません。最寄り駅からは離れていますが、坂はなくスーパーやコンビニもあり、医療機関も近隣にあるので暮らしやすい地域と思います。
今どきの子どもたちの評価は、わかりませんが、セーラー服よりブレザーのほうが人気なのではと思います。ただ、池田市は中学校女子の制服ほ、セーラー服が多いようです。

保護者 / 2014年入学

相互評価は4で良いと思うが、敢えていうなら、周辺の宅地開発により、生徒数が飽和状態になるかもしれない。
全体的なレベルが相対的に高いと考えらる。そのため、相互に刺激を与え合う環境が生まれているような気がします。
全体的に学習レベルが高く、他人を思いやる風土が醸成されている。
全体的に学習レベルが高く、相互に刺激を与え合う環境が醸成されていると思われる。
何がなんでもトップを目指すのではなく、多くの生徒が参加できる雰囲気あり。
前述の通り、全体的に学習レベルが高く、進学校への入学も多い。
建物は古いのはやむを得ないが、必要な環境は十分に整備されている。
周辺が比較的大きめの戸建て住宅が並んでいる関係もあり、治安は良い。
制服は一般的なものであり、特段良い悪いと言った印象はなく、問題なし。

保護者 / 2014年入学

特徴はこれといってないがただ進学や部活動に力を注いでいたと思うしひとりひとりの意見を受け入れて様な気がする
他校と比べられないのでくわからないが全体的に厳しい校則ではなかったような気がする
子供が苛めにあっていたので何度も話し合いをしたが改善までは出来なかった
殆んど学校に行ってないので環境はわからないが普通だったと思う
子供は入っていなかったが学校としては 部活動に力を入れていた様です。
例年通りなのか進学校のプログラムやポスターが貼られていてひとりひとりの意見を取り入れていた
校庭は外と中庭があり校舎も含め充実していた様な気がするし新旧の設置がバランスよく使っていたと思う
学校まで近かったのでアクセスも治安も含めなにも変わらないので
学生服はありふれた一般的な学生服なのでこれといってなにも変わらない

保護者 / 2014年入学

何をするにも、教師も生徒も協力的で、一体感が、あり。頑張っています。学習面では、きっちり、サポート体制も出来ています。
スカートの長さが、厳しい。膝が、見えると厳しく、指導される。
特に、目立ったいじめは、ないように、聞いています。教師とのトラブルも無し。
教師も、しっかりサポートしている。友達同士でもしっかり勉強している。
特に、大会などでは、目立った成績は、ないが、みんな、一生懸命部活を、頑張ってる。
合格率が、高く。教師も生徒と親身になって、考えてくれているみたいです。
図書館、体育館、部室等は、かなり良い設備だと聞いております。
治安は、良く。アクセスも駅から徒歩8分位で、良いと思います。
女子は、セーラー服。男子は、つめいりで、ごく一般的だと思います。

保護者 / 2014年入学

特に、特徴のある学校ではありませんでしたが、先生方が、非常に熱心な方が多く、子どもに寄り添ってくれる先生が多かったと思います
校則を真剣に見たことが無くあまり、うるさい事は聞いたことがないので、普通かなと思ったから
特にイジメと言えるかどうか分からないが嫌がらせ的な事は、子どもが受けたことはあった
授業に、ついていけない子には、別室にて個別に教えてくれるようにしてくれていた
子どもが吹奏楽部に、入部て、運良く希望した楽器を選ぶ事が出来ましたが、希望の楽器を選択する事が出来ない子もいてかわいそうだと思いました
子どもの成績、実力にあった進学先を複数用意してくれたところ。
体育館もあり、プールも新しくなったところで、校舎も比較的新しくキレイにされていました
坂の上に在るので、すこし、不便な所にあったと思った
女子は、セーラー服、男子は学ランて、平凡な物でしたが、少し高いような気がしました

保護者 / 2014年入学

学校の指導方針も明確で、先生、生徒、保護者のコミュニケーションもしっかりできている学校だと思います。
日頃から生徒指導の先生が生徒ひとりひとりの制服の身だしなみ等をチェックされているので、日ごろから着崩して着用している生徒はいませんし、挨拶もキチンとしています。
いじめがあったと言う話は子どもから聞いた事がありません。先生と保護者とのコミュニケーションがとてもしっかりしていると思います。
友達同士で得意科目を教え合うような勉強を周囲のみんながしているような感じなのでとてもいい環境だと思います。
クラブの種類によって大会実績のある部とない部があるので間をとって3の評価にしました。
例年高津高校を受ける子が多いのでそれなりの先生方の指導や教育熱心な保護者の方が多いと思います。
それなりの設備は整っていると思いますが、強いて言えば少し校庭が狭いので体育祭は毎年長居陸上競技場で開催しています。
文教区というだけあって、治安はとてもいいです。アクセスも悪くないです。
女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものなので、特にかわいいとかカッコイイとは言えない制服です。

保護者 / 2014年入学

楽しく学校へ行っていたので多いにわが子としては良い学校を選んだと思います。金持ちのご家庭が多い中普通の家庭のわが子でもなじめていたので良かったです。
女子の頭髪の規制は厳しくなくくくる等の規則はなかった。しかし標準靴下が途中から規定靴下着用となり今までの靴下が無駄になった。校風なのか制服や正鞄で着崩す等の生徒もほぼなくよい評価としました。
現代風でライン等でも揉め事はあったようですがいじめではないようで仲良く通っていた為そのような評価としました。
医進クラスの学習と特進クラスの学習との差があまりにもあり残念でした。
それなりに頑張っているクラブもあるようです。顧問の生徒へのひいき扱いで我が子は途中でクラブをやめたのでその様にしました。
それなりに国公立合格者はいてるようですが進路指導が塾任せでなかなか学校からの情報が少ない様に思ったからです。
授業料もそれなりに高く充実はしていると思いますがそろそろ古くなってきているのでもう少し設備を整えて欲しいです。
緑も多く送迎バスと南海バスの両方が使え便利なように思います。
単に可愛いと思います。

保護者 / 2014年入学

全体的に問題ないので、安心しておすすめです。これからの発展を期待します。卒業後も戻ってきたい母校です。
自由な校風で独創的な勉強方法。個人の意思を尊重した教育が好感持てる
全くないので安心して行ける。楽しんで学校へ行っているので信頼している
授業も分かりやすく質問もできる雰囲気です。放課後の補習授業も熱心に指導が行き届いています。
熱心な指導者のおかげで好成績を治め大会にも順調に行けて満足です。
卒業後の進路も確実に合格でき進路指導も申し分ないので良かったです
建物も耐震性が安全性が不安なことはないので、特に問題はないです
交通の便もよくて申し分ないので安心できる
機能性デザインの優れた制服で生徒の評価はいいです。

保護者 / 2014年入学

すべてが良かったとは言えないかも知れませんが、部活動も勉強もそれなりに一生懸命できた、充実した中学生の生活が送れたと思います。
とくに他校と比べて厳しいという印象は持ちませんでした。ごく普通のことに注意していれば窮屈に感じることはないと思います。
生徒同士は非常に仲が良かったと思います。先生から注意される生徒もいますが、深刻ないじめは聞いたことがないと思います。
可もなく不可もなく、生徒たちの自主性に任せている感じがしました。
女子バスケットボール部に所属していましたが、大変熱心な先生が指導してくださいました。大会でも上位に入ることもでき、充実した活動ができました。他のクラブも優秀な成績を残しているところもあり、全体的に部活動が盛んな印象があります。
本人の努力次第のところはありますが、強制的に勉強させるというよりも、生徒が自主的に進路を考えるようにムードを作ってもらっていたように思います。
最新式のものなどはないけれど、必要なものは大概あるといった感じでした。
アクセスはあまりよくなかったが、大きな通りに面していて夕方でも人通りもある程度あったのでよかったと思います。
中学生から見るとごく普通と思うかも知れませんが、中学生らしくきちんとした感じがするものでした。
>> 大阪府
>> 共学