>> 愛知県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
愛知県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

とても良いと思います。先生の生徒の距離が近く、生徒同士は小学校からの付き合いなので、気の知れた仲で距離感は良く、温かいです。行事ごとに真剣に一緒に取り組んでくれる先生が多く、生徒はその年によって変わりますが最後にはやる気になります。学習に関してはその年によって、随分と違います。また、礼儀をしっかりとする学校であるため、礼儀に関してはとても良いと思います。さらに、通っている中で何度も西中でよかったと思う時が多くあります。この学校に通って、悔いなく卒業を迎えれると思います。
補習はないです。課題をやってこないと、それを終わらせるために残ることはあります。受験対策はそれなりだと思います。プリントや課題を出されて、行い、解説をいただくこともありました。定期テストなのど問わず、先生にわからないことを聞けば、丁寧に教えてくれます。先生によっては朝部や午後部が無い日に1対1で時間の許す限り教えてくれます。
厳しくはないと思います。前髪が長くても特に言われることはありませんし、バックにキーホルダーが付いていても大丈夫です。携帯の持ち込みとバイトは禁止です。その他は特にありません。一昨年に冬場の黒タイツの許可がおりました。
ふざけたこと、目立ったことをしなければ先生とぶつかることはありません。ただ、私の学年は1回は確実にありました。その時は納得いかないことがありましたが、その後は先生と生徒は普通にしていたので、その時だけのことでした。生徒同士はその年によって多い少ないは異なりますが、マンガであるようなことはめったにありません。いじめに対して先生が親身になってくれるかはわかりません。
種類は多くはありません。現在、バスケ(男女)、サッカー(男子)、陸上(男女)、ソフトテニス(女子)、吹奏楽(男女)、文化(男女)、野外活動もあります。人数が少なくなってきているので、もしかしたら更に廃部になる部活もあるかもしれません。大会での成績はそれほど良くはありません。その年によって、バラバラです。ですが、吹奏楽は成績残していくことが多いです。
普通ぐらいだと思います。それは生徒の努力次第だと思います。ですが、先生は親身になって、色々を教えてくださります。最後まで応援してくれました。
体育館と校庭は広く、綺麗です。校庭とテニスコートの土は水はけが良いです。図書館というのは無く、図書コーナーという場所が1階と2階にあります。新しい本が結構あり、評判は良かったです。
女子はセーラー服でリボンが青色の自分で作るタイプのものです。友達とよく、ここの制服はほかの学校よりも可愛いよねと話していたので可愛い方だと思います。男子は黒色の学ランです。
投稿者ID:420855

卒業生 / 2015年入学

部活が少なくやりたいスポーツがある人にはおすすめしない。卓球部とサッカー部が強い。学年によって厳しさが変わる。勉強の厳しさも大幅に変わるから当たり外れが激しい。しかし面白い先生が多いし、放課や給食の時間は気楽に話せるのが良い。
体育祭、文化祭、合唱祭は地域の学校だとおそらく1番楽しいと思う。有志発表はめちゃめちゃ盛り上がる
宿題の量は大したことはないし授業も特別難しくもない。たまに雑談多めの授業もあったりする
かなり厳しいと思う。頭髪は体育の成績に関わるから気をつけた方がいい。慣れてしまえば楽
いじめはほとんどない。先生達はいじめだけは絶対に許さない
卓球部がめちゃめちゃ強いサッカー部も郡大会優勝している
受験に関しては先生方はかなりサポートしてくれる。級長とか積極的にやってると推薦貰いやすい
グラウンドは人工芝で使いやすいが体育館が古く校舎も床のタイルがボロボロ
普通の学ランとセーラー服
投稿者ID:420592

卒業生 / 2015年入学

女子の髪の毛の長さ、触角にとても敏感です。肩についてると結びなさい、触角が生えていたらはさみでちょんぎってやろうかなどと言います。また、制服の下に体操服を着るためセーラー服の胸元から体操服が良く見えます。夏服だとAll fightの文字が丸見えです。身長が伸びスカート丈が短くなると体操服のズボンが見えてとてもダサいです。セーラー服の上にセーターやカーディガンの着用が認められてないため、冬は下に着込むしかありません。とても太って見えます。防寒具もマフラーや手袋しか認められていません。とても寒くなると部活などのウィンドブレーカーの着用は認められますが、セーラー服の上に着るのはダサいため滅多に着ている人をみません。
先生はいい先生もごく稀にいますがほとんどはすぐに怒る先生ばかりです。私がいい先生に出会えたのは3年生になってからです。集会のあと等は説教がほぼあります。
髪を染めてカラコン入れてアイプチをして学校にくるふざけた人もいました。同級生の質も悪く、少し一芸に秀でていると悪口を言い出します。謝罪の気持ちすら持てない人が多かったです。そして先生の前ではいい子ぶっていました。
寝てる生徒は必ず起こされます。テスト中に寝ると頭を撫でられたりして起こされます。正直気持ち悪かったです。
テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
まああまり利用されてはいなかったですが、、。
女子は肩についてると結ばなければなりません。前髪も眉毛が出る長さと言われています。アシメはぱっつんにしなさいと言われます。かわいい女子には何も言われません。みんなクレラップになるのがどうやら教師の理想らしいです。前髪を巻いてはいけないのでつらいです。
後は総合評価に書いた通りです。
問題児が先生と揉め合うのは少々ありました。
テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
まああまり利用されてはいなかったですが、、。
文化部がとにかく少ないです。美術部書道部吹奏楽部しかありません。運動部は陸上部、野球部、女子剣道が盛んだったような気がします。
図書館は2年館と1年館にしかないため3年生はほとんど借りません。体育館は広いです。校庭もまあ広いです。
1年館はボロすぎて耐震工事にすら耐えられないレベルらしく、耐震されていません。地震がきたら死にます。シロアリとゴキブリとハチの出没率も1年館はとても高いです。
トイレは2年館のトイレが1番綺麗です。3年館が1番汚いです。天国から地獄とはこの事だなと痛感しました。3年館のトイレはとても狭く暗く、いじめには最適でしょう。
スカート丈が長いのを除けばまあかわいいとは思います。
投稿者ID:420514

卒業生 / 2015年入学

先生が本当に自分たちのために動いてくれる人が多く、生徒もそれに応えようと一生懸命頑張るとても良い学校。あいさつが盛んで元気!!行事も特に応援コンや合唱コンはみんな全力を尽くす!三年間とても楽しい学校生活を送れる。
厳しい方だと思う。生活向上委員会が毎朝スカート丈のチェック(膝立ち)をさせる。それ以外にも髪の毛や名札、男子のベルトやシャツの色など沢山の点検が毎朝ある。
目立ったいじめはない。いじめと感じる人がいるかもなーというときも本人があまり気にしていないことが多く、話を聞いてもえ、別にという感じになってしまう。
先生が親身になって話を聞いてくれる。全力でサポートしてくれる。
特に女子バスケットボール部やソフトボール部、女子バレー部は力を入れている。中でもバスケ部は延長練習までしている。
大体の人が第一希望に行くことができている。
トイレがとても綺麗!!体育館のトイレ以外は立て直しされてとても綺麗になった。
市内では可愛い方だと思う。リボンの色が赤で可愛い。一般的なセーラー服という感じ。
投稿者ID:420329

卒業生 / 2015年入学

福地中学は、ごく普通の公立中学校です。
市内の中学と違うところは、応援合戦が、団対抗で、学ランや、セーラーを派手にかざりますっ!
文化祭は、合唱だけでなく、生徒会レクもあるので、楽しい部分もあります。
マラソンは、男女共に3キロです。
プールの授業は、1・2年しかない。
人数が少ないからかな?授業の進みが少し遅いと思う。
私達の代は、学習レベルが高い人が多かったから、
高い順位を取るのが、かなりハードでした。
福地中学は、ごく普通の公立中学校です。
マラソンは、男女共に3キロです。
プールの授業は、1・2年しかない。
他の市内の公立中学と同じ。
しかし、校則を破っている人は割といる。
人数が少ないので、大きなトラブルは(多分)無かった。
人数が少ないからかな?授業の進みが少し遅いと思う。
私達の代は、学習レベルが高い人が多かったから、
高い順位を取るのが、かなりハードでした。
人数が少ないから、部活の数が少ないw
まぁしょうがない。
今回は、剣道部男子が、全国大会へ出場した。
福中は累積評価で内申をつけるので、内申は高くは取れない。
しかし当日点が取れるような指導がしっかりとしているよ。
後は、本人次第です!
トイレは、公立中学だけど綺麗。プールのシャワーが温水である。
それ以外は、他の公立中学とかわりません。
他の市内の中学と同じような制服。
可愛い制服は公立中学には、なかなか無いよ…。
投稿者ID:419546

卒業生 / 2015年入学

5にしなかった理由は、部活動や学校でのトラブルの対処が悪いからです。
それ以外については、制服も悪くないし、校則もまずまずってことろだし、そこまで荒れてるっていう訳ではないのでこの評価にしました。
髪の毛の校則が少し厳しいと思います。
でも、あんまり注意されないです。
極端なものはされますが、細かいもの(前髪など)は言われる時は言われますが、そこまで言われないと思います。
あったりなかったり
まあ、そこまでほかの学校と変わらないと思います。
補習についてはそこまでないです。
学習のサポートは先生によって異なると思いました。
種類はとても少ないです。
大会の実績は、年度によって異なりますが、私の代はそこまで大きな実績は残してないです。
設備はどこの中学校とそんなに変わらなきと思います。
体育館は練習試合とかに行ったりして思いましたが、ひと回りぐらい大きいと思います。
リボンもえりも悪くないと思います
投稿者ID:419167

卒業生 / 2015年入学

先生がすごく一生懸命で、すごく愛情を注いでくれてる。だけど、先生によっては好みが激しい人もいる。生徒も優しい子が多いし、真面目でとてもいい学年でした。
スカート丈に関してはすごくうるさい。
え?膝隠れてるよ?ぐらいなのに「言い訳するな」と言われる。身長が伸びて見えちゃう事もあるのに「注意された時点でアウト」と言われる。だから厳しいと思う。
いじめ自体はないし、先生VS生徒の構図も見たことがない。だけど、たまに先生から好かれてなくて内申が下げられたという話を聞く。だから先生にも好みがあるんだと思う...だけど全然荒れてません!
分からないところを聞けば丁寧に教えてくれる。
夏休みや冬休みに学習会が開かれるなど、一生懸命だと思う。教え方も下手ではないがすごく上手いわけではない。受験対策は正直微妙。授業中に過去問を解かせるぐらい...それぐらいは家で出来るよね笑
数が少なすぎる。
運動部も文化部も少ない。
活発といえば活発だけど、賞をとるのは少ない。
これもすごく微妙。
人によるけど、悪くはないと思う。
何もかもが小さい学校。
学校も、体育館も、運動場も...
あと汚い。
3年生の校舎なんかはすごく薄暗くてキノコが生えてそうなぐらい笑 図書室も大きくないから本も少ないし、校舎の形もおかしい。
制服は可愛いと思う。
体操服も可愛い。
ただ、スカーフは可愛くない!笑

卒業生 / 2015年入学

本当に東陵中学校で過ごした時間は楽しく、かけがえのないものでした。
校則は緩い方ではありますが、自分で考えて行動する力かつけられたと感じています。
全体的に騒がしい学年でも、先生方は愛情を持って、優しく、叱る時はしっかりと厳しく指導してくださります。
授業は真面目にというよりかは、楽しく行っているように感じました!
楽しみながら、学習することができたので、勉強が苦手な私でも、3年間学ぶことができました。
もちろん、分からないところがあれば分かるようになるまで教えて頂けたし、授業中も解けなくて困っていると、先生から個別に解説してくださることも多くありました。
勉強の習慣ができるように、分からないところを少しでも減らせるようにと、学校が終わった後に居残りをして教えてくださることもよくありました。
受験に関しても、一人ひとり慎重に志望校の相談を沢山してくださったり、的確なアドバイスも頂き、私は第一志望校に合格する事ができました!
校則は緩い方です。
リュックも自由だし、靴も部活の靴なら白が入っていなくても大丈夫です。部活以外の靴でも、半分くらい白が入っていれば大丈夫です。
女子は特に緩いです。髪を下ろしてもいいし、スカートは膝丈の人もいます。
(受験生になると、大抵下げ始めます。髪もひとつに束ねます。)
生徒によると思いますが、先生方はしっかりとむきあってくださります。
いじめは防止するよう、徹底されていると思います。
部活の種類は少ないと思います。
実績は、その代のメンバーによって変わると思います。
昔はハンドボール部があり、全国までいったそうですが、顧問の先生にもよると思います。
先生方はお忙しいのに、朝練、午後練、土日祝練などにしっかりとつきあってくださりました。
この学校では、内申点が比較的もらえにくいと思います。
進路は、内申点や校内テスト、実力テストの結果など総合的にみて決めるので、テストを頑張って内申点を上げることが重要になります。
校庭は少し狭いように感じますが、運動部は仲良くグラウンドを分け合って練習していました。
施設は公立なので、古いところもありますが、掃除など生徒のみんなで協力して頑張っています。
特に女子の冬服が可愛いです。
エンジ色のスカーフも可愛いと思います。
アニメに出てきそうなセーラー服です!!
男子は一般的な学ランです。

卒業生 / 2015年入学

最高の学校です!
入学した時はすっごく厳しいし早く卒業したいって
思ってたけど、卒業式が近づいてくるともっと長良に
いたかったなって思える学校!
卒業式では男子も女子も号泣ですよ!!
とても集中して授業に取り組むことができます。
受験前などは授業後先生に質問しに行く人も多く見られます。
そして、最近はアクティブラーニングを取り入れて
いるようで生徒同士が解き方を教えあったり
生徒が前で説明をしたりなど身になる授業をしてくれます。
最高の学校です!
入学した時はすっごく厳しいし早く卒業したいって
思ってたけど、卒業式が近づいてくるともっと長良に
いたかったなって思える学校!
卒業式では男子も女子も号泣ですよ!!
厳しい方だと思います。
でも、靴下はくるぶしソックスOKですし、白ベースなら
靴もだいたい自由です。慣れれば日常です。
先生方は真剣に生徒の話を聞いてくれます。
先生と生徒の中はいい方だと思います。
怖そうな先生もいますが話してみるととても
良い先生だなと思うことはたくさんありました。
とても集中して授業に取り組むことができます。
受験前などは授業後先生に質問しに行く人も多く見られます。
そして、最近はアクティブラーニングを取り入れて
いるようで生徒同士が解き方を教えあったり
生徒が前で説明をしたりなど身になる授業をしてくれます。
女子バスケットボール部や陸上部などが盛んで
大会でも優秀な成績をおさめています。
文化部、特に書道部はあまり盛んではないです…
ほとんどが高校進学です。
一部、就職したり定時制の学校へ行ったりする人もいます。
校舎は古いです。
しかし、生徒がほぼ毎日しっかり清掃を行っているので
過ごしやすい環境が整っています。
公立なので普通だと思います。
>> 愛知県
>> 公立