>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

よくない。陰湿な悪口が多いしSNS絡みの問題が多いと感じる。
近隣の公立中学校もなかなか荒れているがこの学校もそこそこ裏で荒れていると思う。
私自信、楽しくないしトラブルや陰口が多くてめんどくさいなと感じている。
公立中学校しか行けないから、制服目当て、などの理由なら来てもいいと思うが、中学受験ができるのなら頑張ってそこそこの私立中に行った方がマシだと思う。
まあ総合的には最近のよくある公立中学校だなという印象。
他の投稿を見る限り高評価が多いが私的にはめんどくさいトラブルに勝手に巻き込まれたり話したこともない子から意味がわからない陰口を言われることがあったりして楽しくないしここには書けないが人としてありえないことをする人が沢山いるのでこの評価。
スカート丈を破っても軽くしか注意されないらしいしかなり緩い。
女子で肩より髪が長かったら結ぶ校則はみんなちゃんと守っているがたまに破っている子がいる。
いじめがあった学年もある。
私の学年では私が知っている限りいじめはないが、スクールカーストや悪口、無視、ハブりは日常茶飯事。
そういったものが無い学年、クラスなんてこの学校にはない(他の学校もそうだとは思うが)
それと、女子同士で胸を触りあったりスカートをめくるような下品な女子生徒が多いと感じた。
男子の前でもしている人がいるので普通に迷惑。
他と大して変わらないかと。
吹奏楽部とかはすごいと思う。
女子だけの部活は結構ネチネチしているらしい。
頭いい人と悪い人の差が激しい。
頭いい人はそこそこいるが、難関校に受かったりしてる人はSAPIXや早稲アカなどの進学塾や本人の努力のおかげ。
学校は関係ないと思う。
施設に関しては文句なし。
ただ校庭にあるトイレだけはかなり汚いのと更衣室が汗臭い。
公立中学校なので周辺に住む中学生しか通っていないからアクセスに関してはなんとも。ただ、意外とわざわざ少し遠いところから電車通学やバス通学をしている子が多いと思った。
最寄り駅は五反田駅と大崎駅。
大崎駅の方は治安がいいと思うが、五反田駅の方は高級住宅街もあるが治安が悪いことで有名。
風俗店も東五反田の方は多いし西五反田の方も別の意味で治安が悪いし何にもない。
でも学校生活に支障が出ていないし気にすることではない。
とてもいいと思う。
制服目当てで少し遠い区内から通ってくる子もいるくらい。

在校生 / 2016年入学

毎日充実した日々を送っています。とてもおっとりした子やマイペースな子が多いです。しかし、静かな子ばかりというわけではなくかなりテンションアゲアゲな子もかなりいます。
女子校ならではの団結力が私はとても好きです!同世代の男の子の目が無い為、クラスには男っ気のある子がちょこちょこいますw
学年で必ず何人かはイケメン女子がいます!そして女子同士なのでスポーツデー(体育祭)はかなり激しいですww
中間や期末テスト後には点数が悪かった人だけ再試や補習があります。
やはり、「英語の恵泉」と言われるだけあり英語にはかなり力を入れています。例えば毎日英語授業があったり、長い休み(夏休みや冬休みなど)の後には単語100題テストがあり、そのテストに受からなかった人は毎日再試を受けるというようなことをしています。
しかし、そのような厳しい指導をしてくださったおかげで今年開催された東京の私立中学校が集まって行われるスピーキングテストでは3つの賞のうち2つの賞をいただくことができました!
厳しい方ではないと思います。
しかし、携帯のことについてはかなり厳しく、電源は切らなくてはいけなかったり、登下校時に小田急線では使ってはいけなかったり、もし授業中に携帯がなってしまったり普通に使用したりしてしまうとかなり長い間没収されます。
私の周りではあまりいじめは見られません。
いじめなどがあり悩んでいる子などが利用できるカウンセリングルームもあります。
そのカウンセリングルームには曜日は決められていますが、産婦人科の先生、心療内科の先生、内科の先生がいらっしゃってます。
とくに悩んでなくても放課後や昼休みにそのカウンセリングルーム行きオセロなどのオモチャ?で遊んでいる子もチラホラいます。
チア部が圧倒的に強いです。大会にもかなり出場しています。チア部とバスケ部は毎日部活があり大変そうです。しかし、毎日部活があるにも関わらずバスケ部はさほど有名ではありません。
運動部はかなり先輩後輩関係が激しいです。
あまり他の学校では見られない部活といったら、園芸部、映像部、オペレッタ部、ハンドベル部、ラパーチェ、オーケストラ部だと思います。
最近新しくしたばっかのようで校舎はとても綺麗です!校内に畑があったり、メディアセンター(図書室)には9万冊もの本があります。中には雑誌や漫画などもあり、最近はseventeenも仲間入りすることが決まったそうです。メディアセンターにはDVDが視聴できるスペースがあります。そこで放課後DVDを見ながらゴロゴロしたりしています。ソファーもありそこで本を読んだり、個別に机が仕切られてる自習室で勉強する生徒もいます。
教室前の廊下はカーペットになっていて昼休みなどそこでよく遊んだりしています。
中庭には噴水があります。その中庭で放課後バトミントンをすることができます。
毎朝礼拝を行うフェロシップホール略してFHには、大きいパイプオルガンがあり、いつも礼拝で讃美歌を歌うときはパイプオルガンの先生を呼んでいます。
月に1度、学年ごとに礼拝を行う日があります。その日はグレイスホール略してGHで礼拝を行います。GHは礼拝だけに使うのではなく、学年ごとに行われるテスト後の問題解説会などにも使われます。
制服は無く私服です!なんちゃって制服で来る子もいれば普通に私服で来る子もいます。なんちゃって制服はイーストボーイが多いです。
私のクラスでは入学式の次の日に私服で来た子もいましたww
入学式や学校説明会の日やクリスマス礼拝などのお客様をお招きするときや、きちんとしなければいけない日などはスカートで来なさいというような決まりはあります。
現時点では、ショーパンや7分丈ズボン履いてきてはいけなかったりノースリーブは着てきてはいけなかったりはします。
かなり個性的な服を着てくる子もたくさんいるのでこれから入学される方は洋服についてはあまり心配しなくて大丈夫ですよ!
「ゆめかわ」を意識し、薄ピンクと薄紫を基調としたなんちゃって制服を着てくる子もいますw
スカートもまだ中1にも関わらず、下着ギリギリまであげてる子も多くいますww

在校生 / 2023年入学

帰国生は校内では英語で話していて、一般生徒も仲が良いです。一般性は、一般性同士の会話は盛り上がるほか、帰国生と話していると日本にはない考え方が出てきたりして新鮮でとても楽しいです。勉強はみんなしっかりやっていて、追試や歩行もかなりあるため安心です。
英語はほぼ毎週と言っていいほど小テストがあり、追試も行っています。数学と英語の宿題がこれまでかというほど出ます。しかし、その分勉強する習慣がつくと思います。授業後に先生に質問をする生徒も見受けられます。
服装の規定がかなり厳しいです。スカートの丈は膝あたり、コートやバッグは指定の物などがあります。スマホも持って行ってはいけませんが結構みんな使ってます。休み時間などはみんなワイワイ話しています。入学したての頃はまだみんな静かでしたが、先輩などの賑わいに圧倒されてすぐはなすようになりました。
無いと思います。ですが、陰口を言う人が一定数います。自分も言われていると思いますが、その人と関わらなければいいだけなため、特に困っていません。
弓道部や聖歌隊は大会などで成績を残しています。しかし、オーディションしてる部活が大会に出ないという自分的には少しおかしいなという部活もあります。聖歌隊はほぼ毎日活動していてすごいなと思います。
早慶の実績がすごいともいます。学年全体で半分以上を固定できていたら受かるともいます。東大への進学者もいます。
図書室、校庭は狭いです。しかし、体育館は二つありその他にホールもありIC関連のことをするグリーンヒルハウスもあり中学一年生はホワイトハウスという多学年とは違う校舎で教室がすごく広くていいです。
駅からほぼ十秒で着き、交番も学校の隣にあるため安心です。品川や、白金台、白金高輪、五反田から通学している生徒も一定数います。
他の学校にはない柄で可愛いと思います。しかし、スカートの丈が膝中心、コートやバッグが指定の物、リュックではなくバッグのこと、ゴムの色やピンの色指定などそこらへんはかなり厳しいと思います。

在校生 / 2019年入学

まだまだ改善してほしいところはありますが、いいところも沢山あるので人それぞれだとは思いますが私はまあまあいいと思います。高校も一緒になっているので中学生も文化祭があり青春って感じです笑。体育祭や合唱祭もとても楽しいです。中学生は修学旅行で京都&奈良、高校生は台湾に行きます。とても楽しそうに聞こえますが、まずは受験を決める前に土曜の普通の公開授業を見に行くことをお勧めします。
月曜日には自分で教科を選択できる補習や、高校2年までに高校の内容を教えて生後の1年を受験に打ち込ませたりと勉強の環境は整っていると思います。自習室や図書室、教室などで自習している人もよく見かけます。先生もわからないことを丁寧に教えてくれるのでいいと思います。
同意書を書いて朝預ければ中学生はスマホを持っていくことができる(高校生は自由)のですが、先生が返し忘れたり預けない人がいたりで何ならいっそのこと授業中は机の上に出していじらないというルールで自由にしてもらったほうがいいです。また、中学校、高校でのメイク、染髪、パーマなどの禁止にも納得がいきません。あくまで変な人に絡まれたり他のことがおろそかになるのを防ぐためのルールだと思うので派手過ぎなければ認めてほしいです。でも、高校生になると買い食いが認められるのはいいと思います。中学生も学校の自販機で帰りにジュースを買ってその場でなら飲むことができるのは嬉しいです。
いじめは聞いたことはありませんが、校則を守っていないことを先生にチクられたらいじめてやる、などと言っている先輩や、普段からいじられているような人もいないわけではないのでいついじめが起こっても不思議ではないと思います。
部活は、種類は多いものの自分がやりたいと思うものの部活を作ることはほぼほぼ不可能だと思います。しかし、活動日は充実していて運動部などはコーチが来ることもあるそうです。ただ、その分習い事などがあっていけない日などは毎週休まなければいけないので休むのに毎回書類を書かなければいけない部活などは面倒くさいし、罪悪感があって休みにくいです。大会は頻繁に出ているようですが、団体での実績より個人での実績のほうがいいので、センスや努力、才能など個人的にできる人が実績を残している印象があります。
東大に受かっている人もいて受験をしてはいる学校なのでまあそこそこいいとは思います。
私がこの学校に入りたいと思った理由の1つでもあるんですが、とにかく小学校よりトイレが綺麗です?笑また、体育館のようなところが2か所あり、テニスコート、弓道場、剣道場、屋外プール、さっきも出ましたが自習室、11、2個くらいの講義室、ウッドデッキ(ベランダ)、バスケコート、広い校庭、中庭…などなど、とにかくたくさんの施設があり便利です。(通うのは2年目に入っていますがまだ場所を全部覚えていません…笑)
治安はいいと思います。バス停周辺に夕方暗いところがありそこがちょっと危ないかな?という印象です。アクセスは悪すぎて、主に生徒が利用する吉祥寺、三鷹、武蔵境、仙川すべてが遠いです。また、つつじが丘、調布、三鷹台などに行くバスは学校の前のバス停に来ることは来るのですがなかなか来ません。学校の前には三鷹、吉祥寺、仙川、晃華学園のバスが主に来ます。なので武蔵境や調布、千歳烏山などから来る人は少し離れたバス停に行かないといけないので、荷物が多い日は大変です。
リボンやネクタイはピンクと紺色がえらべて女子はリボンかネクタイかも選べるのでいいと思います。制服はグレーで、スカートのチェックにピンクが入っていてかわいいのですが、ぼやぼやした色で地味なのが欠点です。スカート丈は、折りすぎなければ特に注意はされないのでいいと思います。着こなしもそこまで厳しく指導はされないです。冬の黒タイツの着用、マフラー手袋、コートの着用も許可されています。

在校生 / 2018年入学

生徒一人ひとりが満足して生活してると思います。学年を越して仲が良く先生方も熱心な先生が多めです。安心して入学してください。
最初は不満だったが、慣れてくると文句はなくなりました。でもたまにウチの学年は女子はスカートの丈、靴下の長さチェックがあります。男子は違う場所でやってるので何をやってるか分かりません。
クラスでも目立つ系女子が大人しめの女子いわゆる陰キャの子に悪口をいったり一緒のグループにならない。なっても嫌そうな顔や『しゃべれる人いないんだけど」とか言います。
何か月か前は警官立ち入りとかあったが今はその原因を作った生徒は自ら気持ちが落ち着くまで学校にきてません。明桜中学校は良い学校です。悪い評価をしないでください!
生徒間ではお互いの部活での成績を認めてませんね。私の所属部活では顧問は2人いて1人は熱心に優しく時に厳しくもう1人は誹謗中傷なことをいい指導します。
良い成績の人はいい学校いってますね。学力は高い人は高く低い人は低いです。先生は応援してくれます。
冷水器があります。トイレの水道も手をかざすと水が出る、自動タイプです。廊下も歩いてるとセンサーが察知して自動で光ります。
朝、放課後共に校門に先生方が立ってくれています。ですが大半の部活動が終わる18時半ごろは校門に立っていません。
女子はかわいいし、男子はかっこいいです。式典の時は指定のYシャツをきます。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2015年入学

体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
中学生は出し物をする事が出来ないし、代わりに学年ごとに決められたテーマでプレゼン発表をしなくてはならない。疲れる。やる事が多過ぎる。
と不満ばかり言って高校で広尾を出る事を決め、高校受験を失敗し、今はとても後悔している。
在学中はあまり分からないかもしれないが、出てみると何だかんだ言って広尾は良い学校だったと分かるようになる。
入って損をする学校では無い。
学習環境はかなり恵まれていると思う。
学校が、ウチの生徒を沢山難関大学に合格させたい!と思っている為、やる気があればいくらでも頑張らせてくれる。
体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
入って損をする学校では無い。
校則は割と厳しめ。(スカートは膝丈まで、マフラーは指定、化粧NG、ピアスNG、パーマNG、バイトNGなど)
とはいえ化粧をしている生徒も髪を巻いている生徒もいる。何とも言えない。高校生になると急に緩くなる(特にスカート丈)
特に目立ったいじめは無い。ただ、一部の女子生徒が陰湿な陰口を言っているのはたまに聞く。まあそういう女子生徒にあまり関わらなければ基本的には平和。
学習環境はかなり恵まれていると思う。
良い。高校まで平均の成績でいけばGMARCHレベルの大学には普通に入る事ができると思う。
私はあまり利用しなかったが、図書館は充実している。読書好きの人には良いかも。
校庭と呼べる様な校庭は無い。プールも無い。
リボンがシャツにパチッ!と挟むタイプという事とスカートの長さは謎。それ以外を見ればどこにでもありそうな普通のブレザーの制服。
数名説明が雑過ぎたり板書がテキトー過ぎる先生も居るが、何処の学校でもその様な先生は居ると思うし特に問題は無い。
普段はふざけている様に見えていても、質問や相談などをすれば真剣に向き合ってくれる先生もいる。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2016年入学

とても満足して通える学校です。進学実績も上がっているようですし、ヤンキーも居ません。駅からも30秒くらいです。近くにはファミリーマートやマクドナルド、モスバーガー等の学生向けの値段の安い店が充実しています。
食堂も校内にあります。そこそこ美味しいです。自販機もあります。
授業中の私語は先生が注意します。睡眠している生徒に関しては様々です。
そのままにしておく先生も居れば、自分のパソコンに寝ている生徒をメモしている先生。寝ている生徒を当てる先生や注意する先生もいます。
補修は期末の結果が悪い人に通知が行きます。促進講習等もあり、夏休みに遊びほうけ無いようになっています。促進講習は結構安い(¥3000~¥5000)割に中身が充実しています。
先生は塾に行かなくても良いと言っています。自分で何でも出来る人であれば行かなくても良いとは思いますけど、自分からやらない人は行った方がいいです。
中学生のうちはあまり行っている人はいません。高校生になると予備校に通う先輩も多いみたいです。
校則はとにかく緩いです。生徒の自主性に任せてるって感じ。スマホは持ってきては良いことになっていますが、電源を切ることになっています。
校内でスマホをやる人も多いです。先生も見つけた場合は大抵没収しますが、その日のうちに返してくれる事もあるようです。中には没収しない先生も居ます。
パソコンの持ち込みとかも自由のようですし、服装検査とかはありません。ただ、着崩している人はいないです。頭髪検査等もありません。持ち物検査もないです。
いじめは殆どありません。無視はあります。まあ、それは無視されている側が全て悪いんですが。基本的にそこそこ頭と育ちがいい人が集まっているので番長みたいなのは居ません。基本的に他人には余り関心が無い人が多いです。いじめ等は学校側が介入して解決しようとしてくれるようです。普通に停学や退学もあります。
教師と生徒の仲については普通だと思います。基本的に親身で面白い先生が多いです。嫌われている先生も特に居ません。
種類は多いと思います。珍しい部活もあります。フェンシング部とか、サイクリング部とか。フェンシング部はある学校がそもそも少ないので都大会は普通と言っていました。
基本的に顧問は普段の部活には現れません。生徒にやらせてるって感じです。野球部とか水泳部はOBの人やコーチが教えています。他の文化部や文科系運動部(サイクリング部とかワンダーフォーゲル部とか)は凄い緩いです。
夏休みも文化部や文科系運動部は部活に自由参加という感じです。少なくとも自分が所属している部は半数以上が幽霊です。上下関係も緩いです。
特に強い部活等は無いのではないでしょうか?部活をやりたいぜ!って言う人は他の学校に行った方が良いです。
東大に浪人含めて40人くらい。早稲田大学にも推薦で行けますが(半分くらい)、人間科学部とかは余り人気がないので枠が余っているそうです。政経や理工は埋まってます。
先生も比較的丁寧に相談に乗ってくれる人が多い気がします。
体育館は1階に柔道場と剣道場。二階にアリーナがあります。冷房はないので夏場は蒸し暑いです。生徒会が冷房をつけて貰うよう学校側と交渉しているようです。
狭くは無いと思います。
校庭は人工芝です。体育の授業をすると、必ず靴下や靴に芝生とゴムチップが付いています。因みに西武球場と同じ人工芝らしいです。テニスコート6面分しかありません。結構狭いと思います。
可も無く不可も無くって感じです。学ランはTHE 普通。
ベストやセーターは学校指定だった気がします。生徒会がベストやセーターを自由にしようと頑張っているようです。まあそこまで経済的に負担がある人は少ないので皆着ています。
靴や靴下は指定は無いです。華美な物ではないようにと言うだけ。鞄もありません。自由です。ワイシャツも自由です。売店で買えるワッペンをつければ。
体操着は指定です。

在校生 / 2019年入学

いじめがあったり、部活動が少ない。制服も可愛くない。その上校則も多く、自由なことはあまりない。それでも、仲のいいクラスなら楽しい。
細かい部分の校則などは多くあるが、きちんと守っている人は少ない。持ち込みは禁止されている携帯電話を授業中使っているひともいる。校則は厳しいが、守っている人は少ないので意味がないと思う。
強い部はとくになく、活動も最高で週二日とかなりすくない。また、兼部はできない。
校庭は狭く、授業では基本的に使用していない。体育祭前のみ、比較的広い初等科の校庭を使用することがある。図書室は机が多く、本はあまりない。また、体育館によってはかなり遠い。
高円寺駅からは少し遠く、不便。また、駅前に酔っ払いがいることもおおく、治安はあまりよくない。
全体的に可愛くない。靴下なども指定で、11から3月は黒タイツをはかなくてはいけない。

在校生 / 2021年入学

とにかく先生と友達に恵まれていると思います。クラス替えの時には別れがたいと思ってしまいますが、また新しいクラスメイトと友達になれるので、それはそれで楽しみでもあります。また、勉強面では、日々の小テストはやっぱり大変です。ただ、予習しないでテストの臨むと散々な結果になるときもありますが、慣れてくると要領よく予習ができるようになってきますので、何とか乗り越えられるようになってきました。日々、勉強する(勉強せざるをえない)環境があるので、家でも机に向かう時間が自然と長くなり、親は喜んでいます(笑)。
定期テストの直しなど、先生がきちんと見てくれるのでありがたいです。ただ、点数が悪いと直しも大変です。
スカートの丈や髪の毛に決まりがありますが、私立の一般的な校則だと思います。あまりだらしない学校だと思われるのもいやなので、ちょうど良いと思います。
少なくとも私のクラスでは聞いたことがありません。気の強い友達もそうでない友達もいますが、それぞれ思ったことを言い合えるとても良い環境だと思います。
先輩方がとても優しくて憧れます。部活のある日が楽しみです。ただ、実績はまだそこまでではないと思います。
入学時の偏差値に比べて、大学への進学実績は良いと思います。これからもっと伸びるといいなと思います(自分も努力しなくてはいけないですけど・・・)。
とても綺麗です。校庭は少し離れたところに行くので移動が大変でしたけど、慣れました。
高級住宅街なのでとても治安が良いです。割といろんな路線からのアクセスが良いと思います。
今年から冬服にブレザーも導入されて、選択の幅が広がりました。夏服も可愛いです。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2019年入学

高い学費を払って行く学校ではないです。成績の良い自分で学べる子にはそれなりに良い学校だと思います。
落ちこぼれは落ちこぼれのままです。どうにかしたかったら塾に通わせせるか、家庭教師をつけるなどしかないので、それなら公立校で塾に通わせた方が望みの進路が目指せると思います。
出来ない生徒は自己責任です。
補習はありますが、数学と英語のみで学期末に体裁をつくろう程度に2~3日です。
数学はスタディサプリでの補習で学校の先生が責任を持って見てはくれません。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
よくある女子校の規則でしょうか。
髪は肩についたらくくりなさい。髪ゴムは黒、紺など。
いじめは聞きませんが、不登校のお子さんはいます。
それに対するサポートはほぼありません。
出来ない生徒は自己責任です。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
大会実績はほぼないのではないでしょうか?
聞いたことがありません。
進路実績は有名大学少々。わざわざ私立一貫校なな通ってまで行く大学ではない学校が大半です。
体育館にエアコンはありません。
グラウンド、図書館、自習室は充実しています。
が、自習室が少し足りない気もします。
田舎なのでのんびりとしています。アクセスは小田急終点なので通いやすいと思います。
高校生のリボンが可愛くないです。
>> 東京都