>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

全てハイスペックな中学校です。ぜひ迷っている方は瑞江第二中学校をおすすめします。入って損は無いです。
校則も今少し緩くなってとにかく楽ですし、詳しく言うと靴下指定が白だけから黒、紺、白、ワンポイントまでなどかなり広くなりました。トイレも最近全て工事が終わりとても清潔感があっていいです。3.4組の方はウォシュレットが全て着いています。靴も基本落ち着いた色であればOKです。かなり満足のいくとても楽しい学校です。
行事も積極的なところがいいですね、やっぱり1番といえば挨拶がすごいのが瑞二生の魅力です
いじめといういじめはありません。ですが名前いじりくらいはあります。例えば瑞江 太郎くん がいたとしたらみずたろとかまぁよくある中学生の遊びですね。特に悪い印象はありません。
テスト前には補習プリントが必ず出されます。とても助かっていますのでテスト対策にはかなり効果的です。家庭学習でも提出率をパーセントで出していますが、100%が続くクラスや98.97などだいたい出せています。クラスの話し合いなどではしっかり取り組めているので勉強する姿勢や発言する姿勢はとてもいいです
テニス部やサッカー部がとても強かったです。テニス部では県大会まで行きました。区大会でも1位を取った生徒もいますのでとっても強いです。文化部でもとても平和で居心地もいいと思います。バド部では人数が多いので練習量は少ないかもです。
中学二年生の頃から進路の話を良くされるようになり、先生たちも積極的なのでやる気がかなりでそうです。学力のレベルとして100点をとる生徒や毎回90点台の人もいたり勉強ができる人達はとても出来ますが、できない人達は低いので差が激しいです。その分みんなで教えあっているのでいいと思います。
1番といえばトイレです。全てのトイレが白が主に使われて清潔感満載です。ウォシュレットもあります。トイレ数も多いので満足しかないです。体育館は雨漏りが少ししますね。他では気になる点はあまりなく良くも悪くもと言う感じですね。トイレだけは好評です。
とても駅から近く5分くらいで着くと思います。学校の前に信号がありますがボタンを押すだけですぐ青に変わってくれるので待ってる時間が少なくていいですね。遅刻しません。でも大通りが近いので自動車音が気になる人は気になるかもしれないです。
最近新しくなり、女子は夏 シャツ ネクタイやリボン スカート 冬ブレザー シャツ ネクタイやリボン スカート 男子 シャツ ネクタイやリボン スボン 冬 ブレザー ネクタイやリボン スボン このような感じで制服は昔要素が無くなりました。実際男子でも女子でもスカートやスボンどちらとも選ぶことができます。もちろんリボンとネクタイもです。2021年現在では2年生までが昔の制服です。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

おもったより先進的、さまざまな試みをしているなと、入って大好きになった学校。過去問そのままの学校。ジェンダー、差別、国際問題、社会問題、、いまの子どもに大事なことを勉強させようという学校。意識が高い。
いまの校長先生は色々な対策を考えてくれるタイプの方。高校生みんなに面談してくれたりする。大学受験はみながんばる。東大に推薦でいった先輩方も何人か、先生も熱心。留学制度もいろいろ、体験学習もいろいろ、勉強だけただやる学校ではない。
全体的に、まともです。全体的に、大事なところをおさえ、ほかは自主性にまかせ生徒に考えさせる学校。子どもが間違いなく以前より自分で考え判断するようになった。学校への質問は基本生徒が自分で聞く。
いじめに対する学校の方針や考え方はしっかりしている。小学校、中学、高校、帰国子女とさまざまなルートから入学してくるため思ったより多様性があり、色々なタイプがいて居場所もある。
大会などにつよい部活は一部、たくさん種類があり、どんな子も楽しめる。生物部がすごい。
みな優秀で、入ってのんびりという感じでもなかった。本当に育ちがいい子ばかりでみな頑張っている。一部のんびりなかたも。医学部組は最初から対策している。
ひろすぎて迷うくらい。おもいきりスポーツしたい子には最適。並木道がよい。携帯をみな見てないのも好感が持てます、いちおう持ち込み禁止なため。
とてもよい。自転車通学もたくさんいるようす。バスはみなあまりのらないようです
いいと思います。くつしたやくつは自由。ガクランがかっこいい。品がある色。

在校生 / 2023年入学

詰め込まない、そして体験や経験から学ばせるスタイルの教育にとても好感を持っています。
先生も個々に対してとても細やかで、とても手厚く、親身に対応してくれます。もともと男子校だったためか、理系の男の子の扱いにとても慣れていて、上手く育ててもらえてます。
親が一番気に入っているのは授業のカリキュラムの中に自習時間が毎週2コマ入っていることです。家でさっぱり勉強しない息子はここで自分の課題を計画的にやってきてくれるので、まったく振り返りがないということがなく、助かってます。
大学連携の講義もとても楽しかったようです。一年目はパスタブリッジを2つの設計図のどちらかを自分で選び、自分で材料を切って繋いで形にし、強度と軽さを比べるコンテストをしました。どんな工夫をすればどういう結果につながるのか、実際に経験し、とても楽しかったようです。
学校としてもとてもわかりやすくデーター等を開示してくれて、とてもわかりやすいし、個人に対しても目標意識を高めるような指導を適切にしてくれていると感じます。
制服のバリエーションは豊富でとてもいいのですが、頭髪検査は厳しめです。校風は個性や新しいことへの許容がある割には、身だしなみには厳しく、息子にとってそこだけは唯一気に食わないようです。あとは中学生の間は学校へ携帯電話を持ち込むことや、タブレットで勉強以外のことをすることに対してとても厳しい指導が入る。それに関しては皆当然のように守っているように思える。
とても似たタイプの子がそろっているように思え、目立った問題など聞いたことがありません。
公立ではできないような素晴らしい環境の整った部活があり、とても楽しそうに参加してます。電技研や工技研などはコンテストやエコカー大会などでいい成績を収めているようです。
ここの学校に通う生徒はここでしかできない体験がしたくて通ってきているので、進学がメインではないと思います。好きなことを思いっきりしたいから、大学付属を選んでいるというご家庭もとても多いです。学校自体、詰め込み式ではなく、適切なスピードでこなせる課題を出してくれているように思うので、本人も勉強に苦しみながら過ごすようなこともないですし、また漢字、英単語など基礎的な知識は定期的に学年や全校でコンテストがあり、学年の壁を越えクラス対抗で競ったり、イベントのようにやらせてくれていて、とても力が付いているように感じます。疲弊せずに力をつけ続けられる環境なので、進学を考える際も悪くないと思います。実際年々生徒の学力も上がっていると言われてます。
きれいな校庭も体育館もきちんと備わっています。図書館はとてもよくて、教室の中心に位置して、いつでもだれでも気軽に立ち寄れるオープンな感じです。司書さんから長期休みの前には電子書籍のおすすめの連絡が来たり、ビブリオバトルも定期的に開催されていて、ありとあらゆる本や雑誌が置いてあるようで、本嫌いな息子も、ときどき借りてきます。
近くに豊洲市場やチームラボがあるため、子供連れの外国人観光客がとても多く、とても雰囲気はいいです。駅からも見通しのよい一本道なので住人に迷惑にならないようマナー良く歩くようによく指導されています。朝は駅がとても混んでるようです。
セーターやベストなどバリエーションが豊富でとてもいいです。
靴も正装日以外は真っ黒な運動靴なので、歩きやすくていいです。

卒業生 / 2021年入学

運動会や北斗祭などの行事は明るいバレー部の方々を中心に、学校全体ですごく盛り上がります! クラスや学年で一丸となって全力で挑むので、その情熱から結果には涙してしまうこともありました。生徒会の活動も活発で、イベントでは学年の壁を超えた交流をすることができます。クラス内は明るく、喋りやすい雰囲気で、優しい人が多いと思います。先生は若い方が多く、ノリが良くて気軽に話しかけやすいです! 放課後先生と残っておしゃべりしたり、友だちと教室に残っていろんな話をしたりしています。委員会も生徒会をはじめ、とても充実しており、それぞれが自分にあった学校生活を送れると思います。
補習は定期テスト前に希望した生徒のみ受けることができます。定期テスト毎に変更されることはありますが、テスト2,3週間ほど前からその中で5日分、1日に1時間程度なので計5時間程度の補習を受けることができます。学級委員による定期テストに向けたクラスの雰囲気づくりも丁寧にされています。学級委員が「テストまで残り◯日です」と毎帰りの学活終わりに言ったり、学級委員が作る定期テスト練習問題の中から、数問テスト本番に出されたり、先生方に学活の時間などを使わせていただき、学年での勉強会を開くこともありました。
もちろん携帯を持ってくることなどは禁止ですが、校則は厳しくありません! ネクタイをつけていなかったりすると、「あれ?ネクタイつけてないように見えるんだけど?」と優しく注意してくれます笑
この学校の一番の特徴は男女問わず仲が良いということだと思います。 実技科目だけでなく、英語や社会などの授業でグループワークをするときにも、みんな積極的に周りに声をかけるので、はぶられてしまう人が出ることはないです。 学校生活を送る中でなにか失敗をしてしまったときにも、それを批判することなく、クラスを盛り上げる材料として使う、優しい雰囲気を保っています!!
女子バレー部とバトミントン部が強いです。女子バレー部はものすごく有名ですし、バトミントン部は県大会ベスト◯◯などで、表彰されていました。剣道部も強いです。部活は女子バレーボール部、サッカー部、バトミントン部、ダンス部、総合球技部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美文字部、表現力向上部、将棋・オセロ部があります。 総合球技部ではバスケットボールなど、様々な球技ができます。 総合球技部と卓球部は緩めだと聞いています。ダンス部と吹奏楽部は全校に発表する場があり、毎回とても盛り上がっています! どの部活も仲間で団結して目標に向かって努力しています。
他年度のことはわかりませんが、今年度は私の知る限り都立自校作校へ行く友だちが4人います。大学附属の私立最難関校に受かった人もいます。都立(公立)を受ける人、私立を受ける人、一般入試で受ける人、推薦入試で受ける人など様々な人がいますが、先生方は生徒の意思を尊重し、お願いすれば勉強を教えてくださったり、面接の練習をしてくださります。お願いというより、もう、逆に練習しなくていいの?と先生方が言ってくださる感じですね。 受験前は学活などの授業でも全部で10時間分ぐらい面接練習や作文練習をしてくださり、みんなでがんばるぞー!という良い雰囲気が生まれています。私も先生に頼んで面接練習をさせていただきましたし、朝早く行って先生に勉強を教えてもらっている友だちもいました。
体育館と北斗館にエアコンがついています。校庭は都内の学校なので、少し小さいと感じるかもしれません。トイレがすごく綺麗で、掃除してくださっています。最近、雨などの理由で校庭が使えない日の昼休みには体育館が開放されるようになったり、給食の時間の生徒会のラジオ放送「教えてteacher!」が始まったりと、学校も進化しています。
笹塚駅と下北沢駅の間に位置しており、アクセスはとてもいいと思います。治安も下北沢に近いですが、静かで平和です。
満足しています。 校外学習をしているときに出会った他の学校の方々に「制服おしゃれでいいなー!」と言ってもらえました! 制服の上にコートやマフラー、手袋をつけてきても問題ありませんし、無地で目立たないものであれば、セーターやカーディガンを教室で着用していても問題ありません。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2022年入学

勉強だけでなく、部活にバイトに、充実した学校生活が送れる学校。
ガツガツ勉強して早慶国立を目指すよりも、GMARCHを目標にして狙うには、
十分な環境と将来が期待できるポジションにいる学校。
校則はないが、常識のない生徒には、良い意味で指導が入っている。
当然のこと。校則がない=常識がなくて良い、と思っている生徒は、
退学もやむなし、かと思う。
見聞きしたレベルでは、ないと思う。
一般的な中高生レベルでの、グループ化はしていると思います。
環境的には提供されている。
やるやらないは、完全に生徒自身のモチベーション次第。
周囲に流されやすい性格だと険しい。
勉強勉強という雰囲気に閉塞感を感じ、鬱屈してしうる生徒には最高かも。
活発な部活や、生徒会文化祭に意欲的な生徒は確実に存在している。
そうでない部活や生徒も、もちろんいる。
他の中高と同じ。
高校部の上位生徒は民度も学力も恐ろしくレベルが高い。
今年は既に推薦でICUや上智に合格しているし部活でも親切。
下位生徒は民度が恐ろしくレベルが低い。
校則がない=常識がなくて良い、と勘違いしている。
中学部は学力はピンキリだが、民度はみな高い。
常識のない高校生を叱ってくれる先生に対しては喝さいを送っている。
授業態度や乱れた服装を叱らない先生に対しては失望している。
現状は800人入学させた高校部が諸悪の根源で、
いろいろ苦労している面も多いらしい。
来年新校舎が出来て、
再来年に800人が卒業すれば、
かなり素晴らしい環境になりそう。
学校全体が、飛躍する予感。
治安はよく、アクセスも問題ない。
子どもは、気に入っている。

保護者 / 2022年入学

夏休みなど大きな休みは校内での夏期講習だけでなく外に出かけての課外授業なようなものも用意してくれて興味の幅が広がります。
幅広く勉学に励める学校だと思います。先生方の指導も熱意があるのを感じられます。
課題が多いと本人は言うが、机に向かう習慣が必然的に備わって親としてはありがたいと思います。しかし課題内容や提出日などの管理能力がまだ未熟なため未提出のままのものもあったようです。
入学と同時にスケジュール帳を渡されます。これでスケジュール管理能力を身につけていってほしい。
制服も普通に着こなしていればいいので特に厳しいと感じることはありません。スマホは保護者が届出を出せば持っていくことができますが、学校では使用禁止で先生に預けるようです。
特に悪質ないじめは聞いたことがありません。その年頃ならではのちょっとした揉め事はあるようですが、経験として必要なことであるという認識で私はいますし、適性検査を受けて入学したしっかりとしたお子さんが多いからか、状況説明をきちんと出来る子たちが多いので、周りでトラブルがあったら先生に報告しすぐに保護者に連絡がきます。
前期は部活になるべく入りましょうと言われます。
運動部でもそこまで厳しくはない。月の活動時間も超えないようにきちんと管理されています。楽しんで活動しています。
上位30人以内であれば国立大学に行けると思います。本当に頭のいい子がいっぱい居るので刺激を受けて頑張れると思います。
海外の大学にも進学しやすいように学校が提携を組んでくれたりしています。
プールが屋内にあり体育の授業は男女別で取り組みます。しだいそうと言う海を泳ぐ行事が後期であり、その為かわかりませんが水泳の上手な子が多いと子どもが話していました。
隣に靖国神社があり、他の学校も隣接していて都内とは思えないとても静かな環境です。
オーソドックスな制服です。女の子は王道のセーラー服でかわいいです。

保護者 / 2022年入学

全てにおいて主体性で動いているので、子どもには馴染みやすく、伸びのひして学校に通っています。
個性的な子どもがほとんどなので、お互いを分かり合い、高めあっています。
校則は特になし。
生徒会できめているので、特に不満に思うことかない。
学年全体で活動をすることが多く、かなり風通しがよい。
たてのつながりも柔軟。
グループ学習が多いため、オンラインミーティングをよくやっています。
文化祭、コンテストなどに積極的に参加し、個人の意欲も取り入れて活動できる。
進学実績は良いとはいえませんが、将来的何かやりたいのかを見つけられるので、それがわかれば十分です。
都心部にありながら、グラウンドが広い。
階段や廊下が広い。
建物は、少し古い。
新宿が近いので、誘惑を心配するとキリがありませんが、多方面からのアクセスがあります。
制服は、ありません。
式典には、生徒会で作ったネクタイかピンをつけた正装になります。
夏は、暑いので半ズボンで登校していました。
食事は、自席で黙食。

在校生 / 2021年入学

緑が多い学校です。
特に、第2音楽室から見える景色はとても最高です。春には綺麗に桜が見え、秋の紅葉は色とりどりです。
先生がとても優しいです。
不登校の人はいるが、同じく、周りの人達は優しいしユニークで開一全体の雰囲気は大好きです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
(じゃれ合いは多いけど……)
英語の補習があるのでとても便利です。
去年は多くの人が自主的に受けたそうです。
集会で表彰されている人は多いので実績はあると思います。
この学校では、バド部が有名です。
忙しい人には英語部を勧めます。
詳しくは知りませんが、有名な難関校に進学した先輩がいました。
体育館は冷房がついているので、夏は快適に授業を受けることができます
氷川台から徒歩10分程度

かえつに決めて本当に良かったと思っています。
男女別学が共学に変わると突然発表されたり、他にも毎年色々と変更されることがありますが、新しいことにチャレンジする学校や先生の姿勢は素晴らしいと感じています。
コロナ禍でオンライン授業が長く続きましたが、先生達や子供のオンライン授業に関する操作の上達や、その辺りのトラブルに対する経験、柔軟な考えなど、とても感心しています。
長期休暇の提出物を出せなかった子供は、新学期が始まると残されて最後までやり遂げます。逃げられません。
中学生の間は受験を気にすることもなく、自由で穏やかに楽しく過ごせます。
帰国生は入学して数ヶ月間、放課後に国語などの補習があります(有料)。
かえつに決めて本当に良かったと思っています。
大満足です。ここまで先生方の面倒見が良いとは想像していませんでした。
帰国生が多いためか、各々が多様性を認め合っています。こういった校風は大事だと感じます。子供の学年では、いじめの話は聞いたことがありません。
テニス、マーチングバンド、バトン、ダンス部は例年強く、剣道、陸上部は近年良い成績を出しているようです。ミュージカル部があるのは珍しく、料理部も人気があるそうです。
全員が部活動に参加していないので、活気があるかというとそこまでではないと思います。
中学入学時の偏差値で、推薦も含めてこれだけの進学実績は素晴らしいと思います。
当初は帰国生が実績数を稼いでいると思っていましたが、それだけではなさそうです。
高校生になると、別の学校ではないか?と思うくらい勉強をさせられるクラスもあります。高校進学時のクラス選択がとても大事です。自ら選択しますが、成績などが伴わないと希望が叶わないこともあります。
校庭が広く、人工芝がとても綺麗です。
生徒数が少し増えてきたため、教室の増設が望まれます。学年ごとの教室の配置が毎年少し変なので(笑)。
駅から学校までは大きな道路を横切ります。ただ都心の学校に比べたら大したことはなく、危険なのはそこのみ。
バリエーションが多く子供は満足しています。親には人気のグレイのパーカーは、高校生になると女子はほぼ着なくなります(オシャレでないそうです)。
女子でズボンタイプの制服を着ている子もいますが、周りは気にしません。ここでも皆が多様性を認めています。
学校がそれほど細かくチェックをしないので、たまに制服でないセーターやトレーナーなどが流行ることがあります。目に余ると注意の全体メールが保護者に送られてきます。

卒業生 / 2018年入学

挨拶がしっかりと行われており素晴らしい学校
ここで良い出会いをする人が多いはず
校庭も広くとてもいいところがたくさん
みんなが楽しめる学校だと思う
先生もとても優しくおもしろい
ここで最高の人たちと出会えたと思っている
いじめは少ない
いじめがないと言うのは嘘かもしれないがほとんどない
しっかり先生が対応してくれたと思う
授業もわかりやすかったしよかった
部活もとても活気があり
顧問の先生もとてもやる気があり楽しくできる
どこの部活に入っても楽しく生活できる
みんな高校に行くことができ、頭のいい人都立の上の方の高校に行った人が多い
古いが伝統的なものがあり図書室にはたくさんの本があり魅力的だよ
石神井公園駅からは徒歩15分から20分かかるがバスも近くに通っていて大丈夫だと思う
男子は普通らしくかっこいい
女子も普通だがかわいらしい制服である
>> 東京都
>> 共学