>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

市内で唯一マラソンがある、結構走る、伝統らしい。はっきり言ってやりたくない。体育祭もなんだかふにゃふにゃで正直小学校の運動会の方がやる気出せた。合唱祭は普通。無駄な拘束は無くして欲しいと思う、周りの中学校に合わせるのはではなく海外の学校とか他の都内の学校を参考にして欲しい。まぁ普通の中学校
学年にもよると思う、いじめはないけどちょっとしたいざこざは個人個人であってむしろ当たり前?
補習とかもしてくれたりする、でも先生の教え方はバラバラだからわかりづらい先生もいる
吹奏楽は関東大会でえ準優勝ですごく強いそれ以外はまぁまぁ種類もそこまでなく、逆に少ない
その人の努力次第だと思う、一女行く人もいれば南陵へ行く人もいる、筑波や早慶に行く人もいるからやっぱ本人の努力だね
エアコンは全部屋ついてる、和式の割合高い、あまり綺麗な校舎じゃない、プール普通行く道のりがいや、更衣室が変な匂いする
市内の中学校とほぼ変わりない、治安は悪くは無いと思う
肩幅が広く見えるブレザー長い胴体が長く見える男子は普通女子はあんまり

在校生 / 2019年入学

いい面もあれば悪い面もたくさんあるので、なんとも言えませんが行事などはとても楽しかったので良かったと思います。先生の対応はもう少し変わって欲しいです。
髪型の校則が厳しすぎます校則には中学生らしい髪型と書いてありますが、団子や横結び、ハーフアップをしていた女子はとても注意されていました。
先生のいじめやSNS問題などの対応は酷かったです。教育委員会に相談したら、前よりも対応が変わりました。しかし、中にはとてもいい先生もいるので相談する先生はよく考えた方がいいと思いました。
教科によりますが、男女によって態度を変えたり、分かりずらい先生とわかりやすい先生との差がとても激しいです。
毎年部長副部長選びなどはとても揉めていると思います。先輩たちや投票などで決めて欲しいものですが、ほぼ先生のお気に入りだからといった事が多いいです。
進学率はとてもいいですが、学力テストなど、自分の成績に入らないテストだと点数が酷いです。
体育館や校庭はとても広くてとても充実していますが、雨が降った際校庭がしばらく使えなくなり外部の人は練習が出来ないです。
駅から少し遠いです。部活の試合の時に試合校がこんなに遠いと歩いてくるのが大変でした。街灯も少なく、夜になると真っ暗で何も見えないぐらいです。
人それぞれですが、色は少し微妙ですが着ていくうちにそれなりにいいと思いました。
東京の私立高校に進学しました
知り合いがいるのが嫌なので東京にしました。

在校生 / 2018年入学

いじめはあると聞くのは残念ですが、部活動盛んで体育祭も盛り上がります。また学年の団結力はあると思います。
校則は結構厳しい方だと思います。
髪染めはもちろん、女子は髪が肩についている場合は結ぶか切るかで、男子は耳に髪がかかっていると切ってこいと注意されます。前髪なども長いと注意されることがあります。
また、爪は短く切るなど靴下はくるぶしのワンポイントでないといけなかったり、女子のスカートは膝下などかなり厳しいと思います。
そんなに多い訳では無いですが、あるとは聞いたことがあります。また、部活動での上下関係や部活動関係のいじめは聞いたことがあります。
生徒はあまり仲が良くないと思います。
テレビを使ったり色々工夫されているので分かりやすいです。また実際にやってみたりと、自分で取り組むことが出来るのでいいと思います。
サッカー部や野球部、バスケ部など主に男子部活が強いです。
それぞれ目標を朝会などで発表し、その目標に向かってどの部活も頑張っていると思います。
良くも悪くもってかんじです。ただ、いい人と悪い人の差が激しく感じます。どちらかと言うと悪いのでは…。
他の学校に比べたら小さめだと思います。
校庭は狭く、サッカー部と野球部がほぼ使っている感じです。陸上部とソフトボール部は狭い場所でやっているのでもう少し平等にしたらいいと思います。
すごく遠い所から来ている生徒もいれば、近い生徒もいますが、遠くて30分ほどかかる生徒もいます。
しかし自転車通学は認められてないので遠い生徒は大変だと思います。また、学校の周りは車通りが多い道路なので、いつ事故が起きてもおかしくないです。
すごく地味です。男子は学ランで、女子はブレザーです。
ブレザーと言っても、リボンやネクタイは無くYシャツ以外は全て無地の紺色のものを着ます。ベストありです。
また、冬にはセーター(何色でも良い)を着ることが出来ますが、セーターを着る場合は学ランかブレザーを着ないと行けません。
川越西高校
自分に合った雰囲気や偏差値だったから

在校生 / 2017年入学

全体的にあまり満足してません。
校則を改善して欲しいと思います。
特に髪型、制服のスカートの長さ、等。
他はいじめの問題を主に考えて欲しいと思います。
髪の毛の色など厳しいなと感じます。
髪型も中学生らしい髪型とあります。肩につかないようになど細すぎると思います。
いじめが少ないと言うより多いと思います。
実際私もいじめられてました。
いんけんな生徒が少なからずいます。
学習環境についてはまあまあいいと思います。
私は友達が少なかったので分かりませんが。
部活の種類は多い方だと思います。
運動部はとても大会の実績があるかと思います。
運動部はすごいと思います。文化部に入ってましたが、あまりコンクールでの実績を残せなかったので悔しいです。
進路実績は普通です。
詳しくはまだ在校生なのでよく分かりません。
ですが私の卒業後の進路は音楽系の方に進みたいと考えています。
校庭、体育館、図書室は良いと思います。
校庭もぼこぼこしてるとかないです。
体育館は広くて活動しやすいと思います。
図書室は、本を読みたい時はもちろん一人でいたい時などに使えるので良いと思います。
近くの施設から学校に行く時に少し面倒くさい場所があります。
でも他は普通だと思います。
良いと思います。
ですがスカートを短く出来ないのであまり満足してません。

在校生 / 2017年入学

生徒への対応が丁寧な先生がいますが、丁寧でない先生もいます。学習面では授業中に全く違う自分の話しかしない先生がいるので、自分でしっかり勉強する必要があるでしょう。
髪の毛は耳より下で結ぶなど、普通の校則です。しかし耳より上でポニーテールをしている人がいますが注意されていません。
顔や学力のことなどで面白おかしく人が傷つくようなことを言う人がいます。
友達同士で教え合うことがよくあります。先生に直接聞きに行っている人もよく見かけます。
運動部も文化部もそれなりに種類があるので、自分が入れそうな部活が1つは見つかると思います。
学力は低い人と高い人で大きな差があります。ですがそれぞれ目指している高校に向けて一生懸命勉強してます。
夏の体育館は非常に暑いです。大きな扇風機?のようなものを回していますがあまり意味はないように思います。
時々近くで不審者情報が入りますがそれ以外は良いと思います。

在校生 / 2017年入学

いろんな個性の人がいて、楽しいですが、互いを高めあえることができていないので、いじめにもつながりやすいです。この学校を楽しめるかはあなた次第です。
いたって普通です。そんなに厳しいわけでもないです。
いいこと悪いことの区別がつかない人が何人かいて、人のプライバシーを平気でけなした上に注意されると被害者面するやつもいたり、漫画のような人にパシリをさせるやつもいて、いままでで2回いじめられた。ひどい人はもっと多く、長期にわたって行われている。先生も、去年までいたいい先生がいじめに徹底して指導していたが、今はすごく荒れていて、先生の前でいい子ぶってるいじめっ子が有利な立場につけ、いじめられた側は半強制的に示談に持ち込まされる。
コミュ障や、陰キャなどは高確率でいじめられるから要注意
うるさい人は何人かいます。
去年よりは確実に生徒も顧問も意欲的になった。
すごい子は偏差値75以上ある。けど、それでも学年に4から6人くらい。
学校全体の偏差値は50。
どれも一般的な施設とほとんど変わらない。また、防災倉庫があり、年一回防災キャンプを行っている。図書室の本が少ないのがちょっと残念。
不良ややくざはいないが、最近不審者がよく出てくるようになった。
通学はしやすいけど、細道が多いから車等に注意。
超普通。男は一般的な学ラン。女もよく見るような質素な制服。
投稿者ID:521983

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2019年入学

開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
まあそんなに厳しくはないです。
でもネクタイと第一ボタンだけはなんかすごくうるさいです。
あとたまに朝校門の前で革靴履いてるか見てきます。
いじめというか、自分でなんかやって嫌われてる人はいます。
理不尽なものはないかと。
聞けば大体は教えてくれます。
逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
まあ充実してるんじゃないですかね
実績欲しいならディベート部行きましょう。
あと運動部以外は大体甘いとこ多いです。囲碁将とか。
進学実績はいい方でしょう。
学力は勉強(家とかで)してれば上がりますが、してなくてもそんなに下がりません。なので親御さんはそこまで口うるさく勉強しろなんて言わなくていいです。
てか言っちゃダメです。授業まともに受けなくなります。
向上心のある子だけ勝手にやらせててください。
オンボロです。図書室は全く使う人いないので綺麗ですが。
校庭は鳥の死骸落ちてます。結構な遭遇率です。
教室も古いので壁とかの落書き多いです。
徒歩15分とか大嘘です。余裕で20分くらいかかります。
治安もあんま良くないですね、難癖つける中年終わり頃くらいの人がよくいます。
高い割に寿命が短いです。ズボン破れたり靴下穴開いたりボタン取れたり。
なのでどうせバレないし靴下学校のものじゃないです。ユニクロ最高!
あと革靴も歩いてて痛いです。これ履いてから足の成長止まったし小指の爪両方割れました。生徒手帳に異装届書いてすぐ出して他の靴履いた方がいいです。
でもセーターはちょっと着れば着心地よくなるのでセーターだけはいいですね。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2012年入学

学業に関しては埼玉県の進学校では随一だと思う。理由は「学習環境」の欄に詳しく書くが、授業をきちんと聞いて、1日1教科あたり15分復習すれば中三まではOK。反面、食堂や図書館などの設備は充実しているとはとても言えない。なおこの記事で一貫と書く場合は一貫部生という意味ではなく、
簡潔に言えば先端生ではない人達という意味である。
正直に言って、先端クラスに入れなかったのであれば、
他校に行くか、公立+塾という選択肢をとったほうが良い。一貫クラスの生徒は先端への劣等感からかあまり勉学に対するモチベーションが高くない。
私は先端生なので先端の状況を詳しく。
先端の授業に不満を感じたことは一度もない。理由として教師の水準が非常に高いことが挙げられる。ベテラン講師の授業が上手いのは当然だが、
若手の中にも才能を感じる教師が多く見られる。また、先端の特色であるグループ学習のおかげか、生徒の中で協力し、
時には競争し非常に楽しく勉強できる。
簡潔に言えば先端生ではない人達という意味である。
正直に言って、先端クラスに入れなかったのであれば、
私は先端生なので先端の状況を詳しく。
時には競争し非常に楽しく勉強できる。
将棋部、柔道部、水泳部はいい実績を上げている。
今のままでも埼玉県の中では高いと思うが、内部の状況を知る者として一つ。
是非今年の結果に注目していただきたい。また、東大の合格者数の9割は先端から出ていると思っていいだろう。
資金かけてない感見られる…。
アクセスに関しては察していただけるだろう。
塾に頼らない受験を売りにしているためか、教師の水準は非常に高く、また専門性の高い教師が数多くいる。また非常勤の講師に予備校の先生がいたりと下手な都内の教師よりも遥かにレベルが高い。
というか今年も社会科の教師が開成に引き抜かれたという噂…
特待生枠が狙いやすい。そうでなくとも安い部類だと思う。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2020年入学

学習と施設とモットーが良いだけで裏側は隠蔽と嘘といじめ位しか無い。モットーで心の教育って言ってるけど全然いじめられ過ぎるとメンタル崩壊するね。相談室もあるけど変な目で周りから見られるから逆効果。外部生は真面目に媚び売ってけば大丈夫だけど、そんなの無理だと思う。
少し厳しいの多すぎ行ってて不快。なんかそこまでしなくてもなぁって思う。
学習面ではまあまあ、でも教師に嫌われるととにかく面倒くさいから気をつけないといけない。
部活に関しては種類が豊富だが運動部でのいじめが起きてるので意欲が段々薄れてくのが一般的。
施設は整ってる。実際の所は利用者あんま居ないけど。後使うのにも校則多すぎる。
治安は良い。でもアクセスが酷すぎる。バスで片道25~35分位かかる。なのに運転は荒すぎる。後、金払ってるのにバス全然来なくて遅刻扱いになる事もある。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2015年入学

勉強だけしたい人には良い学校です。勉強に関しては学校が全て面倒を見てくれます。ただ、勉強がとても厳しくて今中3の僕は限界に近づいています。宿題がとてつもなく多いので長期休みはないのと同じです。あと勉強以外の習い事などはほとんどできません。
なぜか頭髪にすごく厳しいです。軍隊みたいです。身だしなみは結構言われます。それ以外は普通です。
いじめはほとんど聞いた事がありません。
勉強はとても集中してできる環境です。自習室なども充実しています。
どの部活もめちゃめちゃ頑張っています。週7とかでやってます。帰宅部も結構いて、あと部活の数が少ないのでやりたい部活がない人が結構います。
勉強しかしていないのでそこそこの大学には受かるでしょう。高校の外部受験をする人も結構いたり、内部進学のための統一テストで落ちてクビになって止むを得ず外部受験する人も結構います。
施設は新しいのですが、欲しい設備が何かと抜けています。
まあ良いと思います。
>> 埼玉県