みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  聖望学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖望学園中学校
出典:運営管理者
聖望学園中学校
(せいぼうがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 東飯能駅 /私立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

偏差値:38 - 40

過度に期待しない方が良いです

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クロスカントリーや合唱コンクール、文化祭や体育祭などのイベントがありますが、私たちの学年はコロナ禍によりほとんどが潰れてしまいました。しかし行事は他の学校に比べて比較的多いので、そこは魅力的だと思います。iPadについて、インターネットの制限を初め思ったより束縛が多く自由に使うことは難しいですが、使いこなせば色々な手段に利用できるかと思います。
      靴下や靴は黒か白という指定があります。ローファーも可。服装検査は学期の初めに一度、持ち物検査は私の学年ではされたことはありません。ペットボトルはカバーがないと持ち込みダメなのがよく分からないところです。校舎内のスマホは放課後であろうと禁止、見つかったら没収となります。
      私が見てきた中でいじめっぽいことはありませんでしたが、ややいじりが強いクラスメイトは何人かいます。何故だか分かりませんが私の学年では退学者が続出しました。
      少人数なので、分からないところがあれば授業後などに対応してくれます。私は聖望高校に行かず受験する人間なのであまり相談できていないところではありますが、二者または三者面談などで色々と説明を受けました。宿題が基本的に無いので定期考査前には生徒同士でワークなどを自主的に解いたり、分からないところを教え合ったりしています。また、iPadを用いた問題の作成などもこの学校独自のところかと思われます。
      部活によってかなり差が激しいです。運動部では体操部、文化部では演劇部が優秀な成績を残しています。他に力を入れてる部活というと硬式テニス部やサッカー部、日本文化部などでしょう。反面陸上部などは幽霊部状態で、来年から希望する生徒がいれば開くことになったそうです。
      総合的に見れば大体中の下という感じだと思います。定期考査以外にもベネッセの外部試験を何回か受けるのでそれで全国との比較が取れるのですが、GTZと呼ばれる指標のようなものがB~Aの生徒が多い印象が見受けられます。良く言えば自主性を重んじる、悪く言えば放任主義であり、かつ高校にそのままエスカレーターで行けるのであまり教育熱心とは言いづらいですが、面談も何回か行うので自分の現在の学力については把握できるかと思います。
      基本高校と合同で利用するので、移動が多い感じです。体育館などは高校生が利用しているため急遽別場所で授業を行うといったアクシデントもありました。図書館の蔵書はかなり多く、私の好きなマニアック本も置いてあるくらいでした。漫画も充実してるのでそこは良い感じかと思います。中学校の校舎内にも学習センターと呼ばれる部屋に本がいくらか置いてありますが、利用している生徒は少ない印象です。プールが無いところは生徒の中でも不満の声が上がっています。
      最寄りの駅である東飯能駅まで約1kmなので、徒歩10分強で着きます。東飯能駅は八高線と東武線が乗り入れており、生徒の半数弱が電車通学しています。学校付近は住宅街なので閑静ではありますが、不審者情報がしばしば寄せられることもあります。
      男子の制服はワイシャツを除き、葬式の際に着る服かと思うくらい真っ黒です。ブレザー(ジャケット)、ズボン、セーター、何から何まで黒。ネクタイは赤色ですが正直彩りは無いかなという印象です。女子のスカートはチェック柄ではありますが、あまり目立たない気がします。
      第二志望校として、iPadを用いたICT教育などが画期的だと思ったから。

子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
ここ数年、スマホ禁止でしたが、今年度から所持OKになりました。ただし学内では電源オフで担任に預ける。SNSは禁止です。

【学習環境】...

規則が厳しい
生徒と教師はアットホームな関係
人が少ない分すぐ仲良くなれる。
先輩も優しくてすぐ親しくなれる

【学習環境】
先生はアットホームな感じで話しやすいので、すぐ馴染めると思います。
ですから、わからない場合はすぐ聞けることができるのでいいんじゃないのでしょうか。

【進学実績/学...

近隣の中学校の口コミ