>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
本当にこの学校はお勧めしません。
中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。
本当にこの学校はお勧めしません。
正直厳しいと思います。靴下は、ワンポイントついてるものですらダメになりました。胸ボタンも開けていると注意されます。キーホルダーなども学校に必要ないのでダメと言われています。
クラブの数は多いです。技術部がとてもすごく、映画泥棒の顔なども作っています。
私の兄は、ここから広島大学付属高校に進学しました。ある程度勉強を頑張ると、近くの高校には進めると思います。
4階建てなどで、音楽室や、美術室などは遠いです。サビがあったりしていてあまり新しいとは言えません。
なんとも言えません。少し遠くからバスで来る子もいるし、歩いてくる子もいます。
制服は、無難な制服です。ただ女子はスカートと、ズボンを選べるとでいいと思います。

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく。普通の学校です。ガチで勉強したい方は私立行ってね。あと誠之祭(文化祭・体育祭)で、紫団は絶対に優勝できないという謎のジンクスがあります。
可もなく不可もなく。ただ、誠之レギュレーションという生徒総会の議案集にしか出てこないよくわからん校則があります。治安が悪い頃の名残なのか、他学年のフロアに行くのは禁止です。
可もなく不可もなく。からかいはしょっちゅうありますけどいじめっていうのはあんまり聞かないです。学年によっては女子特有のドロドロした人間関係がひどいところもあります。
少なくとも中2までは補習はないです。(先生にもよります)学習サポートは充実してると思います。5~6月くらいに3年全員強制で校長面接があります。
クラブは運動部と吹部以外はまじで目立ちません。家庭科部と茶道部に至っては存在忘れられてます。でも案外楽しいです。運動部にはハンドボール部という県内でもけっこう珍しい部があります。女子限定です。硬式テニスは強いっぽいです。学校の正式な部活じゃないけど、学校として出てるのが硬式テニス・体操・水泳です。下校時刻までに門を出ないと部活停止喰らいます。気をつけてね。
進路実績は平均よりちょい上くらいかなって感じです。学力は教科とか学年にもよりますけど平均下回ってます。ガチで勉強したい方は私立行ってください。
図書館は綺麗です。薬◯のひとりごととか文◯トとかの漫画もあります。体育館・特別教室(被服室・技術棟)は冷暖房なしで最悪です。技術棟の入口は1つだけですが、なぜが2・3Fにも渡り廊下があって、なぜか封鎖されてます。理科室はなぜか2個あります。冷水器の水はまずいし、たまに虫がいます。
周りの治安は普通だと思います。県道水呑手城線からちょっと住宅街に入ったところにあって、まわりにはファミマとかマックとかスタバとかあります。
可愛いか可愛くないかで言ったらまぁまぁ可愛い方だと思います。制服は男女共通のブレザーと、スカートとスラックスがあります。スカートとスラックスはどっちにするか選べます。それとリボンとネクタイ(青色)があって、半袖の時はつけなくてもいいけど長袖の時はつけないとダメです。スカジャン禁止ですが、皆スカートの下に体操服の短パン履いてます。式のときはブレザーつけないとダメです。防寒具は基本なんでもOKですが、スウェットだけはダメで、カバンに入らないやつはダメです。

在校生 / 2022年入学

設備や施設、指導等はやはり私立に比べ薄いなーと思うところはありますが、腐っても最高峰の学校なので広島県で生活する内は誰に言っても褒められます。
周りの環境(他の生徒の学力)等もいいので焦りが生まれてきて勉強する意欲が湧きます。
全くありません。自分自身でやらないとどんどん落ちぶれていきます。逆に成績を保ち続けている人は県内でも1桁などめちゃくちゃすごいです。
中一から大木or駿台or河合塾に通うことを強く推奨します。
ほぼ自由です。校内で携帯を使用してはいけないくらいでほかは緩いし、私たちの学年だと女子は8割型毎日メイク等しています。
女子もその分美意識がめちゃくちゃ高いです。
みんな割とずる賢くて裏で悪口言いまくっている印象があります。
変に目立ったりすると必ず一軍たちと権力の強い先生の間で噂されるので気をつけましょう。
賢い分?物理的ないじめは全くありません。指導されるので
中一から大木or駿台or河合塾に通うことを強く推奨します。
管弦は活発なイメージがあります。
バスケ、バレー、剣道等もみんな真面目に毎日参加しているイメージです
ほかは緩いです
みんな進学は附属高校です(なにかやらかさない限り確定合格です)
国立なのもあってかかなり古いです。最近補修されてきているような感じもありますが
電停からは徒歩30秒くらいです。8時30分が始業なのですがみんな28分くらいに来ます
附属高校進学後、国公立医学部医学科志望です。

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2022年入学

いい学校だと思います。真面目に授業を受けていればなかなかの学力になります。
とにかく、個性的な人が多いです。堂々と個性をぶちかましてください。
月一回程度で身だしなみチェック週間があり、基本その時だけちゃんとしておけば大丈夫です。普段は特に何も言われません。身だしなみチェック週間の時期も事前にわかります。身だしなみチェックも緩めなので、厳しい指導などはありません。
少なくとも私の学年でいじめは聞かないし、クラス全員、仲良く過ごせていると思います。
受験対策や学習サポートはかなり充実していると思います。私の周りの教師は学習に関する質問をちゃんと答えてくれるし、英検などの対策も手厚くサポートしてくれます。
クラブの種類が豊富で、部活によっては高校生と共同で作業したりします。
中学校はロボット研究部が高頻度で全国大会に進出しています。
S類とAB類の2クラスに分かれています。中学でS類だった人は基本高校でもS類に進学できます。みんな意外と頭が良いです。英検に力を入れているからなのか、英語が得な人が多い印象です。
校舎は少し古いです。円形校舎で一瞬カッコよく見えますが廊下は実質外なので、冬は廊下が寒いです。ただ、迷子にはならないと思います。
正門前の坂では礼をする学生が多いです。
S類は最低限の秩序は存在します。基本みんな授業中は真面目です。休み時間はちょっと荒れてます。
制服はいうことないです。興味ないし、普通です。

在校生 / 2023年入学

毎年、文化祭体育祭の時期はやっぱりみんな準備とかを協力して取り組んでます。努力を積み重ねていく、建学の精神は将来に役に立つと思います。
スカートの長さが個人的には厳しい。ひざ下3センチ以下だとダメで、何回も引っかかると、反省文を書かされる。服装は、下校のタイミングでちゃんと制服に着替えて下校しないといけない。校内では、移動のタイミングでジャージや上着を着ていると高確率で注意されます。
ドラマで出てくるような過激ないじめはないです。陰口とか避けるとかそんな感じです。
基本的に銀河の高校にそのまま進学する生徒の方が多いので、高校受験の対策はないです。個人でやるという感じです。
ニュースとかでも見ると思いますが中学はバレー、バスケが強いです。兼部も自由だと思います。
2つ前にもある通り高校にそのまま進学する生徒が多いです。逆に外部受験する人の方が少ないと思います。
山が近いので、蚊が多いです。購買が今年なくなったので、パンの自販機を利用する生徒が多いです。ただ時間とかによっては売り切れてることもあります。体育館は二つあります。暖房冷房はついてないです。))校庭は小学生も使うので狭く感じるかもしれません。
イベントごとになるとめちゃくちゃ混みます。道が狭いのもあります)最寄り駅は大門駅で徒歩10分くらいです。
シンプルで可愛いです。女子は今はスラックスのようなものもあります。

在校生 / 2022年入学

校舎が綺麗、部活が活発的なだけで他はあまり良くない。
西条中学校は組曲西條という23年間受け継がれている伝統文化があり、それただの先生の自己満でやっているものである。毎週二時間組曲活動がありとても時間の無駄。楽しい部門もあるけど大半面白くない。そのせいで学校を休み人もいる。その影響で夏休みも他の学校よりも早い。三年生は受験生なのに10月まだやらされる。一部の先生はめんどくさいと言っている。
先生の中でも、女子だけに優しくする人もいる。優しい先生もいるが大半おじおば先生が多い。
学校の指導方針は明確ではない。
先生はいつも理不尽で自分が正しいと思っている。
友達同士で集まって勉強することが多いので、勉強系はいいと思う
校舎が綺麗、部活が活発的なだけで他はあまり良くない。
学校の指導方針は明確ではない。
先生はいつも理不尽で自分が正しいと思っている。
地元の祭りに行ってはいけないという意味がわからない規則がある。
ツーブロもしてはいけない、カラオケ、ゲームセンター行ってはいけない
もし行ったら三年生は推薦がなくなる。
反省文を2枚書かないといけない。
男子バレー部が校則を破って1週間トイレ掃除をさせられていた
昭和見たいな罰則
大きな問題になるいじめは特にないけどたまに悪口がいろんなところから聞こえる
特に柔道部が強くて他の部活も活気があってとてもいい。
生徒が楽しんで部活している
他の学校に比べればいいと思う
基町にいく人もいれば黒瀬に行く人と幅広い。
最近学校を立て替えたので以前より綺麗になったと思う。
特にトイレが綺麗。
駅には近いけど、近くにマックがあるのでたまに匂いがしてお腹が空く。
学校全体は他の学校よりも狭い。
女子の制服がダサすぎる。女子からは不満の声がある。男子は学ランとまあ別にいい。

在校生 / 2022年入学

設備も授業、イベントもすごく充実していて、授業の雰囲気なども良い学校です。海外交流のチャンスもたくさんあります。
結構自由が多く、普通に生活していればそんなに気にすることはないです。
完全に無いとは言えないが先生の対応がしっかりしていて、いじめが多い方ではないです。
放課後、自習などがしやすいようになっている。図書室や廊下にある机でよく勉強している。先生たちも聞きに行けば教えてくれるし、補習もある。
クラブの種類が豊富で色々なクラブで全国大会出場など実績もある。クラブの兼部もでき、部活の活動日も様々です。
中学はそのまま高校にほぼ上がります。高校では東大や京大を合格する人も毎年数人おり、様々な学校に合格しています。学習スピードは教科によって普通よりも早いものも普通と変わらないものもあります。
体育館は校舎の道を挟んだ別の棟にあり、2階あります。図書室には色々な本があり、おすすめの本なども置いていて借りることもできます。グラウンドは人工芝になっていてタータンやテニスコート、バレーコートもあります。比較的新しい学校なので多少壊れているところもあるが綺麗な校舎です。校舎のデザインもすごく良いです。自動販売機や食堂、売店なども使えます。
五日市駅から20分以内には着けるような場所にあります。登校ルートには毎朝1人ずつ先生が見守りをしています。駐輪場も広いので色々な交通手段で来れます。
制服ですが色々着こなしできます。女子ならスカートとズボンを選べることができます。

卒業生 / 2020年入学

そこまで校則も厳しくなくて静かにする人はその人たちでいるしうるさい人達はその人たちでいるし別に苦ではなかった。女子に関してはあまり陰キャ陽キャとか気にせず喋ってた
1年生の時は夏は暑いから体操服で1日過ごすのも出来ていた
冬は寒いから女子はほぼみんなスカートの下に体操ズボン履いていたと思うそれもあんまり注意されない。リボンも付けてないどころか持ってきてない人とかもいたと思うしそれも何も言われない。2年まではスマホに厳しかったが3年になるとそこまで厳しくなく没収されたりもなかった。でも裏で内申下げてるだろうなとは思う。
喧嘩とかはあったりしてると思うがハブったり暴力とかはあまりなかったと思う。
放課後はあまり先生も忙しいのかすぐ帰れみたいな感じだった。テストが近くなるとこの日に分からないところは教えると言うのはあったからあまり困ってなかったし定期的に面談で先生が話を聞いてくれたからまあ担任の先生によるとおもう
自分たちの1個上までは多分絶対なにかの部活に入らなきゃだったけど自分たちから別に入っても入らなくても良くなったから入ってない人も数人いた。テニスや女バスサッカーは結構がちで強かったと聞いたことはある。ほかはあまりしらない。
偏差値な高いところに行く人もいれば低いところに行ったりする人様々な人がいた。
図書室はなんかいつでも行ってもいいと言うことはなかった気がするそれは多分コロナがあったから集まりすぎないようにしてたのかなーとは思う
道が狭い
水色のポロシャツや灰色のスカート、ズボンはあまり好みではなかったけと体操服は可愛かったなと思う。

在校生 / 2023年入学

まあまあです。先生はいい先生が多いです。いい意味で個性的な先生ばかりです。面白いです。体育祭も人数がまあまあ多いので楽しいです。テスト中に携帯が鳴ったので調査を行ったり生徒指導があったりです。携帯は結構持ってきてる人はいます。意外とバレません。学校の坂で携帯をいじったらさすがにバレますが…笑 学校の外なら大丈夫です笑
結構受験について教えてくれる先生がいます。中一の終わりくらいから高校受験について習い始めます。補習はたまーにあります。これは生徒が全体的に自主的に勉強をしてないのか先生が難しくしてるのかはいまいち分かってませんがテストの平均点がすごく低いです。特にやばい時は30点くらいでした。
校則は他の中学校とそんな変わりません。髪は肩より下だと結ぶ。携帯や財布などはどうしても必要なら先生に学校時は預ける。髪は染めない。でも先生はゆるい先生はゆるいです。スカートは肘までです。
いじめはあります。不登校も結構います。でもそれは1部だけです。多い訳では無いです。教育相談が1年に2回はあります。
結構入賞式があります。放送部が結構強いと思います。バトミントンは10周くらい走ると聞きました。結構全体的に練習はきついと思います。文化部に入っとけばよかったという人が多いです笑
周りの人は40点や50点、中には1桁代の人もいます。でも凄い人だとほぼほぼ全部満点の人もいます。頭いい人と悪い人の差が激しいです。テストが難しいんですかね?テストの点数が悪い人の方が圧倒的に多いです。
思ったより設備はいいです。雨漏りとかはしません。大丈夫です。でもプールはよく虫が浮いてます。カメムシもたまに窓に貼りついてたり移動教室の所にいたりしますが、結構先生や生徒は慣れてる人が多いです。すぐに言ったら逃がしたりしてくれます。笑 校庭は遊具でいうと鉄棒のみあります。図書館も結構新しい本がはいります。
バスで行く人や1時間、30分、10分かけて歩いていく人が居ます。もちろんバスはお金がかかります。定期カードを作ってる人もいます。自転車は許可が下りたらです。貸してもらえます。女子がで自転車通学する人はあまり居ません。
制服が変わりました。今年だと、1年、2年が新しい制服で3年が旧制服といった感じです。女子はリボンやネクタイはは青と黄土色?が使われたもので、紐系ではなく、クリップ?みたいな感じでつけます。制服の後ろの襟のところを引っ張られたらリボンはめちゃめちゃ痛いです。冬はブラウスで可愛いです。11月くらいからネクタイやりぼんは絶対に着用しないと行けません。男子も学ランではなくブレザーです。ネクタイは男子も11月になるとつけないといけません。確か4.5月くらいになると付けなくていいはずです。夏は男女共に白または青のポロシャツです。リボンやネクタイを付けてる人はたまに居ます。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2022年入学

生徒の自主性を重んじてくれるので、通いやすい学校だと思います。施設もコンビニがありとても便利で良いです。
特に厳しい校則はありません。ひとりひとりの自主性を大事なやされています。
とくに目だったいじめはありません。学校全体かしっかりしています。
苦手な科目の補修もしっかり行ってくれるので、苦手がそのままならい。
部活動は強制されないので、各自の自主性にまかせてもらえるところがいいです。
進学実績はそんなによくはないと思います。塾にいく生徒は多いです。
構内にコンビニがあるので、とても便利だと思います。お弁当などもあります。
市電の駅から徒歩3分ですので、とても通学しやすいと思います。
ブレザーですが、5年生から私服で登校できるので楽でいいも思います、
>> 広島県