>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

全体的に規則ご緩いので、子どもは楽しんでいるが、親はもっと勉強してほしい。学力「伸ばしてほしいので、補修をしっかりしてほしい。
髪型のチェックがあり、清潔感があるように、生徒を指導してくれるから。
やはり、ネットのいじめがあり、先生も介入できないことになってしまったから。
トップクラスと、赤点クラスの補習しか実施してくれないから、成績が伸びない。
部活は、のびのびそれぞれのクラブがやっているし、結果を残したクラブもあるから。
国公立大学への進学の基礎が培われていないから。高校でも学力が伸びない。
教室やトイレが使いやすく、清潔で、グラウンドも広いし、体育館も広いから。
電車の駅から近く、駅から自転車も利用し、駐輪場も利用することごできるから。
まとまりのある、価格のそれほど高くないものだから。ブランド品でもないので、助かります。
投稿者ID:952090

在校生 / 2021年入学

先生が熱心で生徒との距離も近くて悩み事とかは相談しやすい。
体育祭は生徒が主体となって行うので盛り上がりが半端ない
一般的な公立中学と変わらない
違反があれば先生がすぐに注意する
目立ったいじめはない陰でコソコソ言うくらいで問題にはなってない
試験週間は質問教室や墓会学習などがある
補習は無い
質問すればもちろん答えてくれる
全国に行ってる部活はある
先生も多分熱心
種類も特別多い訳では無いと思う
先生もかなり熱心にサポートしてくれる
ほとんどは高校進学すると思う
新しいのでめっちゃくちゃ綺麗
使いやすい
図書館も静かで本の冊数も多い
悪くないと思う地域の人も通学時にはいるから安全
普通の制服

在校生 / 2022年入学

体育祭など文化祭にも力を入れています。去年はコロナで行ってないのですが今年の体育祭は部活対抗リレーや学年種目などの競技もあります。他の競技もあります。文化祭も去年は金曜に行われたのですが今年は土曜日で学校を回っていったりスタンプラリーをしたりゲームをしたりしました。跡体育館のステージで踊ったりしていました。バンタンやルセラフィムも踊っていました。
給食時間は音楽を流していてkpopも流れたりします。流行りの曲を流したりしてました。アイドルとか。
期末テストの前は補習がありました。補修を受けるか受けないかの紙が配られたりパソコンでクラスルームにそのアンケート?みたいなのものっていて受けない人はそのまま部活に行って、受ける人はその教科の教室にいきます。人から聞くと生徒同士で教え合ったりもしていたそうです。
よくわかりませんが髪を染めるのはだめ。
ピアスもだめ。
化粧だめ。
あたりまえだけどこれはだめです
他はよくわかりません
よくわかりません。
でもいじめまではないけど嫌いだからと理由でみんなから避けられるみたいな人はいました。でも普通に話したりしてました。
大会なども結構行っていたり、練習試合もたくさんしています。今はよく知らないけど私のお姉ちゃんがいってたときは吹部は得っこう厳しく、先輩や先生にすごく怒られたりされて泣かされたこともあったと聞きました。でもその分コンテストでは金賞をなんどもとったと聞きました。
これもよくわかりません
でも定期テストの平均を出して家庭科は今年のいち楽器は悪かったです。私も平均点くらいでした。でもみんな普通に点数いいけど私は悪いです
体育館は部活で使ったりします。体育でも使います。図書室の利用者は多分少ないです。私が図書委員をしてたときは少なかったです。
校庭は体育や部活でも使います。昼休憩は雨が降っていなかったらボールが使えたりできます。でも昼休にボールを借りるのは3年の男子が多いです。3年はチャイムがなってすぐに委員の人が鍵借りて行っても早くボールで遊びたいのか委員の人が遅かったりしたら文句を言ってきたりしてきました。でも早く行ったら褒めてきたときがありました。
すいません。よくわかりません。
今年から制服が変わりました。今は1年が新しい制服で、2、3年は普通に去年使っていた制服を使っています。2、3年の制服はださくはないのですが1年の制服がとても可愛いです。だから2年か3年かはわからないんですけど一人その制服を買ってる人はいました。男子の服も変わっていますがズボンがちょっと灰色っぽい線が入ってた気がします。男子の新しい制服は見たのですがよく見てなかったので覚えてないです。すいません

在校生 / 2022年入学

いい先生がたくさんいてとても楽しいし成績も悪くないとてもいい学校
来てガッカリすることはまずない
すごく人数が多い 一学年270人くらい
厳しめにみえるけど実際そこまで言われない
ブラック校則はない
自転車は使えないから遠くからわざわざ来てるひとは大変
聞いたことも見たこともない
学年によってあるかもしれないけど僕の学年はない
テスト対策プリント質問教室ALTの先生との授業だったりしっかりサポートしてくれる
教えあいも大事にしていて成長できる
大会に出てる部活動もたくさんあるし成績も残している
楽しそうな部活がたくさんある
ひとによって差はあるけど安古市国泰寺基町などの上位の高校にも
一定数受かっているからいい方だと思う
図書館はせまいしプールは古くて汚いけど
学海館体育館はキレイだと思う
可部線、バスもあるからアクセスはいいと思う
治安は 地域の人もいい人だしいいと思う
わりと格好いいしかわいいと思う
ただ指定のとこか売店でしか買えない

在校生 / 2021年入学

楽しく通っているので満足です。
友達もいろんな個性の子がおり、クラスの雰囲気も
いい方だし楽しい学校生活を送れてます。
髪を結ぶ位置やゴムの色などいろいろ不満はあるが
そんなに気にしていない。
あまりいじめは見た事ないし、聞いた事もない。
フレンドリーな学校だと思う!
絆教室という所があり、テスト前生徒がそこに
通っている。1部の先生も優しい
顧問は少し不満がある人が多いけど、
大会で優勝した人もいるし楽しい。
学校全体だといい方だと思う。
進路は、高校に進むひとが多いです。
中庭などがありグラウンドも広い。
ベランダが2階にあり、昼休憩になるとみんな
出ています。
不審者多い
冬服は満足

在校生 / 2020年入学

羽目を外さなければそれなりに過ごせます。
1人が好きな子も大人数が好きな子も。
ただ休憩時間になると大騒ぎする奴らがいるので注意です
普通の校則です。
耳より下に結ぶのが嫌とか言う人もいますが、正直耳より上でも何も言われません。まつ毛もあげれるしバッグにキーホルダー付けても怒られません(先生による)
しょーじき言うと、いじめは全然あります!!明るみになってないだけで女子特有にいざこざとか、無視とか、いろいろ。
2学期後半とかに無視されたりハブられると、入るグループがありません!ぼっちです!!!
試験後水曜日にやりきりでーがあります。
提出物をやり切る日です。放課後居残りします。
そこそこ強いです!
バレー部は入らん方がいいです!(現バレー部)
もう闇がすごいです。
テニス部は人数めっちゃ多いです。一年だけで20人くらい!
いいとおもいます!
綺麗です!
ウォシュレット、音姫付きです
図書室も図書館レベルで綺麗です!
夏涼しい!
いいです!坂めっちゃきついですよーー
めっちゃ可愛いです!!
ただ、2022年度からリボンからネクタイになったので、一年生かわいそうと思いますが、まあ満足していそうです
プリ撮るとめっちゃ可愛いですおすすめ!!
校区内だからです。
ほんっと坂きついーーー

卒業生 / 2016年入学

卒業後も卒業したことを惜しく思うくらい良い学校でした。
もうあの制服に袖を通せないことや、“元”女学院生としか名乗れないのが本当に寂しいです。
先生方や友人に恵まれたなと思います。
先生と生徒の距離がとても近く、どうでもいいような話でも聞いてくれて、一緒に談笑してくれます。
宿題の量も丁度良いですし、授業も分かりやすいものが多いです。英語に特に力を入れているので、女学院の中では普通のレベルでも、外に出てみるとかなり英語力があることに気付かされます。
普段の授業でわからないことがあっても、質問にも気軽に対応してくれます。
受験に関しても、先生方が親身になって相談に乗って下さいます。
私は自分の実力から見ると無理のある大学を志望していた時期がありましたが、それでも否定せず背中を押して下さいました。
卒業後も卒業したことを惜しく思うくらい良い学校でした。
先生方や友人に恵まれたなと思います。
校則は他校と比べると圧倒的に緩いと思います。
髪型も基本制限はないです。鞄に付けるキーホルダー等にも制限がないので、みんな好きなものを付けていたりという感じでした。
ただ、登下校の際に学校指定以外のカバンを持っていると注意されることはあります。
校則の面で不満に思ったことは一度もないです。
よく女子校はいじめが多いなどと言われますが、女学院は全くそんなことはないです。6年間過ごしていじめがあったと聞いたことも見たこともないです。
対人関係のトラブルが全く無いわけではないですが、あったとしても先生方がとても丁寧に対応して下さいます。
頭の良い子が多いので、悪口を聞こえるように言ったりからかったりなど幼稚な行為をする子はいない印象です。
私はクラスではあまり目立たない方でしたが、友人関係で苦労したことはないです。
部活の種類は多いと思います。YWCA部など、他校には無いような部活もあります。高校生になると、水泳部や写真部、文芸部、邦楽部など入れる部活が増えます。
私は6年間文化系の部活だったので運動部の実績には詳しく無いですが、マンドリン部は全国常連だった気がします。
進学実績は良い方だと思います。
学力は生徒の努力次第なので、東大に受かる人もいれば、あまり偏差値が高くない私大に行く人もいるといった感じです。
私の学年は早稲田など難関私大に合格した人が多かったです。
国公立大学の合格者も多いと思います。
学年全体で見ると、文系選択者の方がやや多めの印象です。
校舎はとても綺麗です。中学校舎と高校校舎をつなぐ空中廊下があり、春はそこから見える桜がとても綺麗です。
高校校舎は中学校舎より新しいのもあって特に綺麗です。
トイレも自分たちでも掃除しますが、清掃員の方がさらに掃除して下さるので、常に清潔です。
図書館は新しく改装したようですが、改装工事終了後すぐに卒業だったので新しい図書館は利用できていないです。改装後少し顔を出した感じだと、おしゃれなカフェのようになっていました。
アクセスはとても良いと思います。
広島駅からは徒歩15~20分、市電やバスの停留所も近いです。
市内の中心地あたりなので、交通手段で困ることはないと思います。
制服は本当に可愛くて大満足でした。
個人的には県で1番可愛いと思います。パンツスタイルも新しくできたので、スカートを履きたくない人はそちらも選べます。
コートも2種類あり、赤と青でデザインも少しずつ違います。
文章で見るより写真で見た方がその可愛さが伝わると思うので、是非調べてみることをお勧めします。

卒業生 / 2018年入学

制服のこと以外を除けば不満はほぼありません。生徒自体の主体性も高く、とてもいい学校だと思います。学校創立何年かの記念のときに当時の3年生と音楽の先生によってつくられた曲も伝統として歌い継がれていて歌詞がいいんですよ。すてきな曲です。
私立を受ける生徒に対してのサポートは全くされていなかったような気がします…私は福山市立高校を受けたのですがそこも他より受験が早かったのですがあまり対応していただけなかったように思います。
私がこの中学に通っていたときはスカートが膝丈というルールがありました。今は制服が変わってしまっているのですがどうやら膝丈でなくてもいいみたいですね。膝より上の子を何人かみかけました。なんで過去の卒業生と同じようにしないのか不満が積もります…。さらに、髪型も耳より下で一つ結びのみと言うものがありましたが今ではどの髪型でも大丈夫なようです。変わってしまったな、という印象ですね。
これに関しては満足度100%!生徒指導の先生含めそこらへんはしっかりしている印象がありました。わたしの時も軽い喧嘩などはあったものの比較的穏やかに終わりました。
陸上部がすごいですね。元々陸上をしていましたがどうやら私の前の代からずっと市の大会で優勝し続けていたようです。プレッシャーもすごかったでしょうがわざわざ学区外から電車で来てる子もいたくらいなのでそうとうな学校だと思いますよ。学校の周りのフェンスにもしっかり横断幕で成果が記されているので陸上部はそれを目標に頑張っていると思います。
基本ここは入試がないので学区外でも申し込みさえすればちゃんと入れます。定期テストは先生たちの手作りなのですがそれなりにレベルは高いと思います。他の学校のこと比べてみても難易度は少し高かったかな、と。でも授業について行けないほどのスピードでやってるわけではなくなんならゆっくりなので安心して大丈夫です。
体育館はせまいかも…。すぐ横にある柔剣道場と大きさが大して変わらないから体育の授業もあんまり派手なことは出来なかった気が…校庭もソフトボール投げが出来ないくらい狭いです。図書館はソファーがあったりぬいぐるみがあったり十分にくつろげるスペースになっていますよ。もちろん素敵な本もたくさん置いてあります!あと、中学ではあまり見られないであろうプールがあります!
治安はいいと思いますよ。事件の話とかはあまり聞かないので。近くにバス停があったり駅から自転車で20分程度でついたりアクセスもいいと思います。お店もたくさんあるので何かあったらすぐ駆け込めるのがいいですよね。
わたしたちのときはなんのひねりもない、リボンもネクタイもないジャンパースカートと上着という小学生でも着ないような制服だったのに急に2022年度から制服を変えたようです。今時風のスカートに男子は赤のネクタイ、女子は赤のリボンを付けるみたいです。さらに、ジェンダーとかに対応して女子はズボンも着用できるようです。カバンもおもい革のバッグから自由なリュックサックに変わったみたいですよ。謎です。
ただし体操服は市内一かわいいという自信があります笑

在校生 / 2021年入学

・先生にとって都合のいい校則、生徒へのサポートも充実していない学校です。
附属三原としての評価を守るために必死だなという印象です。
とにかく理不尽な校則が多いです。他の部活の応援に行っては駄目、他のクラスの教室に入っては駄目、それに登下校時の買い食いの禁止もあります。学校の体裁しか気にしていない学校なので、「楽しい学校生活を送りたい!」という方にはおすすめできません。それにイエローカードという意味のわからない物もあり、先程説明したようなことを行った場合や、自転車を運転するときなどにヘルメットを付けていなかったときなどに渡されます。そして親に電話もかけるシステムになっています。職員室は年中暖房やエアコンがガンガン効いており、教室では「〇〇度以上でないとエアコンはつけない」扇風機もできるだけつけないようにしろと言われます。そして電力を使いすぎているときには全校放送が入り「教室のエアコンを消して下さい」と言われます。じゃあ職員室のエアコンも消せよって感じです。
しばらくはなかったですが、最近になって一件起こったみたいです。
しかし内部生も外部生も変わらず仲良く接しており、カーストなどはあまり
ないように感じます。
・サポートなどはあまりないです。面接で「今の成績についてどう思うか」などを聞かれるくらいです。
・バレー部やバスケ部などはあまり強くないみたいですが、テニス部は2回戦進出、卓球部は県体出場、陸上部は三原市団体優勝や個人でも沢山賞をもらっているみたいです。
・広大付属福山に受かっている人も多いですし、偏差値もみんながみんなというわけではないですが高いです(特に外部生)。
・体育館はとても小さいです。20メートルシャトルランも結構ギリギリです。
・図書館も小さい上に本の数も少なく、生徒指導の場に使われることもあるので、 使いにくいです。
・地域の人達はとても優しいですし、気軽に挨拶もしあえます。三原駅からも徒歩5分ぐらいでいけますし、アクセスは良好です。
男子にとっては学ランでかっこいいと思いますが、女子の夏服は水色で「ダサい」などの不満が多いです。

在校生 / 2021年入学

通っていて楽しいです。
中学から入学するのであれば上手く馴染んでいけば楽しいと思えるとおもいます。自由な学校が良いと考えている方にはおすすめ
生徒の自由を、自主性を尊重しているので緩めだと思います。
でも決して荒れているわけではありません。
学年によって異なりますが目立った問題などは特に無いです。
軽めのいじりのようなものはよくあります。
自分から分からない問題など聞きにいけばしっかり丁寧に教えてくださいます。
先輩後輩で仲の良い部活もあるようです。
陸上部はすごい人もいますが他の部活はそこまででもないです。
兄がこの学校の卒業生なので聞いたところ内部生は頑張らないとなかなか大変です。外部生は中学受験で勝ち抜いて来たので大体の生徒は良いところに行きます。
学校は古いです
少し困るのはトイレだと思います。
その他は清潔で良く、給水器は冷たくて好評です。
治安は良くて駅にも近いので良いです。
女子・・・夏は水色のワンピースにベルト…女子からはあまり好評ではない
男子・・・学ラン…特に好評でもない様子
>> 広島県