向丘中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (広島県内37位)

JR山陽本線(岡山~三原) 福山
JR福塩線 福山

詳細

向丘中学校の口コミレビュー

素行が良い。

2015/10/22

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
周りに娯楽施設や、コンビニ等なく、クラブ活動も盛んである。自分も通った学校であり、不安はない。

生徒の素行は良く、挨拶も進んでできる。授業のサポートは知らない。

個人により、差はあると思うが、そこそこ良い進学をしていると思う

先生にも差があるが、悪い評判は聞かない。クラブ活動にも熱心に指導する先生がいる。

体育館は比較的新しく、グラウンドもそこそこ広い。図書館は知らない。

丘の上にあり、通学には不便を感じている生徒もいるだろうが、他学区からの通学生徒もいる。

大会での実績はそこそこだと認識している。大きい大会等に出場する選手は、横断幕等で応援をおこなっている。

いじめは聞いたことがない。素行が悪い生徒も見たことはない。先生の悪い噂も聞かない。

他校と変わりはないと認識する。

ブレザーなど、季節でちゃんと使い分けている。

徒歩5分程度の近さである。

全体的に良い

2015/10/18

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教員による、中には普通では無い教員が存在するが今までの実績、伝統が教員にある意味、良いプレッシャーになっている。

ご多分に漏れず、学習塾に通う生徒とそうでない生徒には成績格差が表れる、小学校教育の質、親の質が成績に関係するが、全体的な学習環境は概ね良好です。

実績は各生徒の成績レベルに合った高校を勧める、しかしながら教員、親に子供の可能性を引き出す熱意が感じられない事例も多々あるが、進学校への入学者は多い。

伝統、進学実績が、教員にプレッシャーをかけているのである意味、良いが事なかれ主義になりかねない。

プールが無い、校庭が狭い、体育館は比較的新しい築15年位、図書館は?

山の中腹に位置するので自転車通学はちとキツイとは思うが慣れです。

指導者不足、経験不足、地域の運動、文化、それぞれの指導者にも大きな差がありますので伝統的に強い部はありません

全国の教員が事なかれ主義なのは周知の事実、表面化するのは殆ど無い

生徒全体がおとなしいので、厳しい校則は特に無い。自転車通学に関係する校則はキツイ?

制服は男女共にブレザー、可もなく不可も無い、制服については特に意見は無い。

この地域には伝統的な進学校であったから

向丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
基本的に田舎の学校ですので、おっとりしており、環境も良く越境入学希望も多く、制限を設けるほどと聞きます。所謂、『悪い振る舞い』を嫌う親御さんとか苛めを受けそうなお子さんをお持ちの親御さんにはよいのでは?

公立ですので程度は知れていますが、別に受験テクを学んでほしい訳でもないので、納得しています

レベル自体はたいした事はないので生徒個々の資質に依存する傾向です

教師の資質も並で、特に突出したものはありません。少々個性を抑えるきらいはありますが、受け入れられる範囲内と思います

施設はプールが無いのが昔からの問題点です。体育館は新しくなりよくなりましたが、立地から校庭が狭く不便です

交通の危険な個所も少なく、無理のない範囲で、通い易い学校と言えると思います。

お仕着せ気味の点はあるものの、中学生だけに、自主性だけに任せてもどうかとは思うのでまあ中庸でしょう。

よい意味で田舎者だけに、実際陰湿ないじめは無いようです。子供たちも聞いていないようです

校則は横並びの公立だけに、とくに突出したものはありません

全体的に見てもダサくて冴えない。まあ、冴えたところで、どうにもならないのですが。

直接比較したことはないですが。まあ妥当ではないでしょうか。

近くの公立という一択です。

向丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
教師には固体差が多いが総じて、レベルは高いが、規格外生徒への対応が不十分ではあるが。

生徒個人学力に応じた指導が出来てはいるが、規定外の生徒には対応できていない

新学校への進学率がこの地域では高いが落ちこぼれ率もそれなりに高い。

分からないなら分からないなりの指導を求む、専門性の高い事は要求しないが。

殆どが自転車通学だが学区外からの通学に関しては把握していない。

それなりに中学校部活を楽しんでいる様に見え子供が少なく運動部が成立しない

有るが表に出てこないのでは?確かにいじめは存在します、小さなグループ内のいじめはある

イマドキの征服でブレザースラックスってとこでとりわけ良い悪いは感じられない

学区で有るので当然の選択

県立誠志間館高校

学区最高水準であった。

広島県の評判ランキング

向丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています