みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  横路中学校   >>  口コミ

横路中学校
(よこじちゅうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      ほとんどの生徒が小学校からの持ち上がりで、良いことは小学校6年間のつながりがあり、団結が強いところです。悪いところは、一度いじめが始まると、中学卒業まで続くことです。
      勉強を押してくれるのは当たり前ですが、その前に道徳的な教育が不足しているのではないかと思います。
      結構進学校へ進むと思います。呉地区は進学校か実業校かしかなく学力で進む学校がはっきり分かれます。
      今の先生は皆同じなのかわかりませんが、昔と違い気の使い過ぎと感じます。
      治安は悪くはないと思います。町中から離れているので良い意味静かな環境です。
      これが強いというクラブはありませんが、皆真面目に活動していると思います。
      いじめはあります。先生に注意されると隠れてのいじめになります。
      中学生らしい昔ながらの制服です。呉市でも指定が決まっているようです。
      地域的にここしかなく選ぶ余地はありません。
      広高校
      家から近い、普通科です。