>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2022年入学

良い学校です。人数少ないので先生の目が届きどの子も気を配ってくれていると感じます。生徒もキャッキャしていて公立の同世代の子たちよりも幼い印象。親御さんも皆さんごく普通の穏やかな方がほとんどで、例えばタトゥー入れてるとか金髪とか個性強い人は中学からの親にはいません。
特進コースでは勉強に力を入れてくれないので良い大学に行きたいなら中学からはお勧めしません。明るく元気に楽しく受験なしで6年間過ごしたいだけならとても良い学校だと思います。
中2まではテストが良くなかった子に補習してくれましたが、中3からは上位20位までの子が強化補習となります。できる子を伸ばして良い大学に入れる
!と言う事でしょう。出来ない子には手厚くないです。塾に行く子もいます。
なにせゆるいです。服装検査もありますが「スカートおるのはだめだよ~」「化粧濃すぎ~」のような注意です。すごく怒られることもなく親が呼ばれることもなく。著しく人に迷惑をかけなければ基本的に怒られないみたいです。
人数が少ないので先生の目が生徒全員に届きます。揉め事を先生が把握してくれてるので安心出来ます。いじめらしいいじめはないと思います。
運動部はどこも圧倒的に強いです。特に強いバトミントン柔道水泳は、小学校やっていて強い子が入ってるので、中学から入ってゆるく始めようは通用しません。全員ガチ勢です。
学校全体の進路実績は素晴らしいです。でもそれは高校から入ってきた子たちの実績です。
都会の狭い土地にあるので校庭は狭い。体育館は普通。図書館も普通。
治安は普通。最寄駅がたくさんあり、都内どこからもアクセスが良いのがこの学校の魅力です。
セーター、ベスト、靴下の色、ネクタイかリボンかなど選択肢が多く女子は嬉しいと思います。セーラー風ジャケットが私立らしくて可愛いです。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2022年入学

まず先生方がとても親身で優しいです。今の担任の先生も本当に熱心で、気にかけてくださります。何かあった時の初動はものすごく早く、すぐに電話や報告くださります。そして何より堀内校長のお話は毎回聞くたびにありがたく思います。まさに「硬教育」を地でいく校風です。
ある程度厳しく、中学時の携帯没収の際は保護者が学校へとりに行く必要があります。とはいえ理不尽な校則は全くないと思います。
いじめは聞いたことありません。息子も素敵な友人たちといつも一緒に遊んだり美術館行ったり楽しそうです。
数学・英語・国語の小テストも多く、きちんとやっていれば大丈夫だと思わせてくれます。
体育会は日数も少なく、グラウンドも狭いので部活を本気でやりたいお子さんにとっては少し不満かもしれません。ただ、それ以外でのイベント(強歩・マラソン・国立競技場での運動会)などはとても多く、そこでの表彰を楽しみに頑張る男子たちはとても清々しいものがあります。
去年はそれほどでもなかったようですが、基本的に国立あるいは医学部志望の方が多いようです。
男子校なのにいつもとても綺麗でゴミやチリなどが落ちているのを見たことがありません。トイレも綺麗です。
大塚駅周辺が少しごちゃごちゃしているが、食事するところも多く、部活帰りにラーメン食べてきた!(先生には見つからないように)という息子に青春しているな、と思います。
保護者としては短ランかっこいいなと思います。

保護者 / 2022年入学

私の家庭から見ると正直面倒見は良くありません。
一生懸命な先生もいる一方、卒業後の生徒の人生などなんとも思っていないと感じる先生もいます。
それはどこも同じかもしれませんが、良い印象の先生が少なすぎて別の学校に進学させた方が良かったかもしれないと何度も思いました。
何事もなく学校生活を送れる生徒の方からは可もなく不可もない普通の中学校だと思いますが、何か起きてしまった・何かされてしまった生徒にとっては頼りないだろうという印象です。
我が家にはまだこれから中学に進学する子供がいますが、違う学校の方がいいのではないかと迷っています。
補習などはやっていますし、仲の良い友達と勉強を教え合うなどはしているようですが、受験対策はお粗末です。
生徒に寄り添った相談体制は正直ありません。
第一志望受験に対する協力もほぼありません。どこを受けるか聞くだけ。
とりあえず入れる学校があるならあとは勝手にどうぞと言われたような印象でした。
私の家庭から見ると正直面倒見は良くありません。
校則は公立の中学校らしい一般的なものです。
爪の長さ、髪を束ねるなど、あまり規則から外れると注意があるようです。
表面的には問題ないように見えますが、子供が嫌がらせのターゲットになったのでないとはいえない、という評価です。
また、担任によるとは思いますが我が子の場合はなあなあに収めようとされたので、いじめ対策的なものはお粗末と感じました。
原因についても我が子にほぼ非はありませんでしたが、相手方が味方を多く作り集団で陰口を言っていたにもかかわらず、こちらが強く抗議するまで相手方への注意一つありませんでした。
我が子は大きな心の傷を負い生活に支障が出る身体症状も出ていたので、もっと早く親が出るべきだったと後悔しています。
子供の訴えだけでは何かしてくれるということはありませんでした。
生徒に寄り添った相談体制は正直ありません。
部活動によって活動量などは違いますし、部活動自体は多くはないです。
我が子は部活を楽しんでおり、校外での活動にもよく参加していました。
正直なところあまり良くないように思います。
子供の進学相談を通じて実績については気にしていないと感じました。
進学先がない、というのだけ困るんだろうなと思わざるを得なかったです。
新しい校舎で清潔感はあります。
設備についても公立中学としては良い方なのではないでしょうか。む
治安は日中は悪くないと思います。
夕方以降は大きな公園が目の前にある関係で少し暗いなと感じました。
特に問題ないです。

保護者 / 2022年入学

内申は取りづらかったと思います。そのような噂も聞いたので。3にしたのは子供は他をしらないので、結局ここでよかったねとしか言いようがない。ただ、内申に関しては、その年毎で違うので、結局学校ガチャだと思う。
体育の水泳で、バタフライや背泳ぎをさせられた。他の中学の子の話を聞いたら、クロールや平泳ぎくらいしかやってないと聞いた。たかが数回のプールの授業で、バタフライや背泳ぎなんて、習い事でプールをやってきてない子にとっては、苦行でしかない。
私立ではないので、校則はどこも変わらないのではないか?
満足しています。
私は子供から聞いたことはなかったです。小中一貫なのでみんな顔見知りで仲は良かったよう。
バスケ部は近年強いようです。陸上部があるのですが、中学から陸上部がある学校は少ないようです。
環境的には熱心な親が多いと思ったので、レベルが高い子が多かったと思う。一部確かにできない子もいるが、それはどこも同じ。
とにかく早稲アカに行ってる子が多かった。
比較的新しいので綺麗です。港区は、お金があるから綺麗で新しい学校が多い。
治安はいいと思う。近くに聖心もあり、落ち着いた環境だった。
赤のタータンチェックが可愛い。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2022年入学

学校、理事長の教育に対する考えは素晴らしいと思います。社会に出てからどうしたいか、今からどう行動するかリアルに話して下さいます。
学年にもよりますが子供なりに危機感を持って聞けるようになったと思います。
先生方も比較的フレンドリーで話しやすいです。困った時など親身になって寄り添ってくれます。
ただ、いじめ問題に対しては明言していた分、期待していたので対応に不満は残りました。
放課後、食堂が自習スペースになります。自主的に勉強している子達が利用するそうです。
職員室が隣にあるので担当の教師に聞きに行けば教えて下さるそうです。
学習はどこまで出来ているかは小テストや定期テストでの判断になります。小テストテストは合格するまで受けます。お休み中の課題などは放課後居残りでやらせてくれます。私立らしいサポートという意味では少し物足りないかもしれません。
女子は中学生らしいスカート丈(膝下)です。身だしなみに関しては厳しいのですが守ってる子とそうでない子の差があります。
校則違反は程度により反省文や停学、退学もあります。
入学説明会や入学式で理事長や校長がいじめは絶対に許さないと言っていますが現場は違い、男子女子ともに無視や仲間外しはありました。
担任に相談しても寄り添ってはくれますが追及しません。
誤解や勘違い、でその場を収めるくらいだった。
剣道、ダンス、書道、は強くて有名です。
特にダンスは部員人数も多く、高校生のような雰囲気の子が多い用に感じます。
剣道は地方から強い子が入学してくるほどです。
指導する先生も何度も全国に導いている先生と聞いています。
毎年少しずつ有名大学への入学数が増えていると思います。学力はコースによって差がありますが、成績が良くても友達関係を続けたくてあえて進学コースにいる子もいるそうです。
体育館は立地を考えると広い方です。バスケットコート3面とれます。ただ地下なので教室が4階のクラスは6階分くらい昇り降りになるので体力ない子はつらいかも。
図書館も地下までフロアがあり見応えあります。いつもキレイに管理されています。
最寄りは南北線、東大前です。
千代田線の根津、千駄木も徒歩15分以内ですが根津神社横の急な坂道を5分くらい登りがあります。
治安は良い。
落ち着いた色味です。
冬服は生地もしっかりしています。
夏はワイシャツ、ベストですが夏の白いベストが透けているのでそこだけ星を減らしました。

保護者 / 2022年入学

教師の質はかなり悪い。
子供たちも困った事があった時に教師に相談するという考えがない。なぜなら相談したところで何も解決しないとわかっているから。
不登校の生徒の数も多く、それがこの学校の質を表しているのではないか。
生徒に寄り添う教師はおらず、臭いものには蓋をする、生徒にも保護者にもマニュアル通りの対応しかしない。
学区外の学校に行かせれば良かったと後悔している。
学校として何をしているのかわからない。
マニュアル通りの補修はある。
教師の質はかなり悪い。
学区外の学校に行かせれば良かったと後悔している。
校則は厳しくない。髪型もわりと自由なので子供からの不満はない。
陰湿な子が多い。大人の見えないところでいじめをする、なので適切な対応ができていない。
学校として何をしているのかわからない。
マニュアル通りの補修はある。
顧問による。
担任による。内申点も公平につけているとは到底思えない。
進路に関して知識がない教師もいてそんな担任に当たると進路の三者面談の意味が全くない。
志望校を言ってもその高校の知識もなく調べようとしない教師もいる。
学校の空気は重い。校舎の中も薄暗い。学校全体の雰囲気としては明るくはない。
不審者情報がよく出る。
良くも悪くもない。

保護者 / 2022年入学

穏やかな学年ということもあり、行事なども大変充実していました。
日本の伝統に触れる選択授業もあり、我が家は生け花を選択しました。
保護者なので昔ながらの校則もそこまで違和感は感じません。この学校の魅力は学校の理念や仕組がとてもしっかりしていること。生徒も委員や部長会など形だけでなく運営がしっかりと機能していて、責任感を持って行動させ伝統校の良さを感じます。逆に学校理念に賛同出来ない保護者の方や生徒さんは徹底的に合わないとも思います。確かに他校に比べて自由度はありませんが、伝統女子校での経験は社会に出た時にかなりのインパクトで役に立つのではと感じています。
見知る限りでは聞きません。それぞれ自分の好きなことでお互いを尊重している雰囲気です。
急に自習室やサポートが充実して学校のやる気を感じます。スマホに邪魔されない学習環境はありがたいです。
娘が所属している部活ではあまり成果はありませんが、設備は申し分ないです。
真面目な子が多いので学力はこれからどんどん上がってくる気がします。
立地、設備ともに満足です。
古い校舎の建て替え工事も始まってます。
渋谷なので保護者ランチも充実しています。通学路の治安は渋谷警察があるため悪くありません。
今しか着れないセーラー服は親の方が気に入っています。

保護者 / 2022年入学

自主性を重んじるということを履き違えているため、基本的に授業を行わないと言う方針に変わってきているが、塾に通っていない子はそれでできるわけがない。当たり前だが、塾に通っている子が一定数いるので、教師はその現実を見て見ぬふり。体育の実技成績の基準は、それぞれの種目の全国平均。教師が教えてどうこうと言うのはない=教師も授業も不要。数学も授業という授業はなし。
公立全体に言えることだが、教師の負担を減らすと言うことに注力しすぎている。
補習、受験対策はなし。
学校の定期テストで取れていても受験に直結するような内容やレベルではない。
副教科が立ち位置を理解できていなくて本当に鬱陶しい。
田無の臨海に通塾しているか、兄弟がいて過去問を持っていれば無双。
校則は一般的な中学レベル。
常識が人それぞれな環境なので、ある程度の厳しさは必要。
またそのための基準がはっきりしていないと理解できない人も一定数いると思う。
スカートが膝頭が隠れる程度はやむなし。
子供の中にはそれに対して色々と文句を言う子がいるが、嫌なら受験すればいいだけ。
良くも悪くも公立!女子生徒の陰口は日常茶飯事。登校拒否は各クラスに必ず1人はいる。いじめられても内申が必要だから休まない子もいる。教師に言っても解決はしないどころか、面倒な生徒認定されたらその教科の内申は下がります。
補習、受験対策はなし。
副教科が立ち位置を理解できていなくて本当に鬱陶しい。
3年間同じ部活を続けて1点という内申がもらえる学校に行くのであれば、入っておくべき。
バスケ部は大会である程度まで行っていたときくが、成績がある子ほど静かなので、あまりわからない。
学校のクラブではなく、個人で外部の活動にて成績を残してる子のほうが圧倒的に多い印象。
見事に上から下までという印象。
都立進学希望者が多い。
あたりまえだが生徒同士で出かけたり、遊びに行っていない子ほど進学先のレベルが高い。
子供同士で学校説明会に行かせてしまう親も存在する。
古い。クーラーは完備されている。
トイレが公衆トイレレベル。
子供の人数に対して全ての施設が狭い。
治安は普通。
むしろ悪いとするなら生徒の中の素行の悪い子たちが要因でしょう。
一般的な公立の制服。こちらも同様、嫌なら受験して結果を出して好きなデザインの制服を着たらいい。

保護者 / 2022年入学

一所懸命出来る子には悪くはないかも知れないが、この偏差値帯の子に「自主性」だけを強調されても無理がある。急に学校の運営が変わり、強権的なやりかたに、先生方も戸惑いがみられ、それが、無責任な自主性、放任に繋がっていると思う。設備は良いが、大学進学へ向けた我が子の成長を願うなら、公立の方が手厚く良いと思う。今後よくなる可能性はあるが、学校の方針、その落とし込みが落ち着くまでは、様子を見たほうがよいと思う。つまり、直近はおすすめしない。
全くない。「自主性」の名のもと、勉強したい子は塾へ行けと、全体で言われています。その為に、部活の活動時間や諸々削られ、自主的な時間を増やす為に、学校側は教育する責任を放棄しているように見えます。正直、私立に来る意味がないほどにひどい。
明るい頭髪の子やアクセサリーを付けている子も多い。色々な国の生徒がいるので、そのあたりは緩めかと思います。
あまり聞かない。あるにはあるようですが、あった場合、厳しい処置(退学など)があるので、基本は大きくならないと感じてます。
先生方は頑張っている方もいらっしゃいますが、学校の方針が急に、大会に出ることを目指さないゆるゆるな方針に変わった。子供達がかわいそう。成長の機会を奪われている気がしています。
星美時代は、偏差値帯の割にはキチンとしていて、むしろ生徒の資質は高く、しっかりと丁寧に教育されていた印象。なので、指定校も含め、わりと進学先も魅力的で、学校生活の成長の先も描きやすく、目標も持てた。現在は、自主性重視なので学校教育は関係なく、家庭でどれだけ塾に行かせて成績をあげられるかがポイントなので、今後は進路実績は期待出来ない。
立地は高台にあり、設備もよい。敷地の広さもあり、図書館なども充実していると思う。
赤羽駅からも近く、飲み屋街とは逆の出口を使用するのでさほど悪くないと思う。便は良い。
特に不満はない。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2022年入学

気の合う友達を見つけて、自分らしく学園生活を送っているようです。
元気で明るく、女子校らしく華やかな印象です。
英語や理系授業にちからを入れ、積極的に新しいものを取り入れようと先生方が動いてくれているのもわかります。
校則は厳しく、文化祭も物販や飲食等は生徒はできませんが、きちんと芯が通っているように思います。こども達には不満を感じる部分のようですが。
宿題はほぼ毎日あります。提出期限は守ったほうが良いです。
テストの点数はもちろんですが、授業態度や提出物まで見られています。
成績が悪ければ補習の呼び出しがあります。
元気で明るく、女子校らしく華やかな印象です。
厳しくて良いと思います。
髪を染めていたり派手でだらしない生徒を見たことはありません。
スカート丈も短いと注意されます。親としては安心です。
メイクやおしゃれは休日にしたらよいかと。
いじめ、悪口等はどこでもあると覚悟して入学しましたが、いじめは聞きません。
揉め事はよくあります。それぞれが考えを持っていて意見が対立したりするようです。ただ、それを上手くまとめられる生徒、助言する先生がちゃんといます。何かあれば先生方が対応してくれています。残念ながらすべての先生がそうではありません。ですが、きちんと話を聞いてくれる先生が何人もいます。
また席替えを頻繁にしてくれる。グループ学習やイベントが多いためいろんな子と関わらざるをえないです。社交性や積極性がだいぶ身に付きます。
宿題はほぼ毎日あります。提出期限は守ったほうが良いです。
成績が悪ければ補習の呼び出しがあります。
種類は豊富。
強い部活はありません。そもそも学園側は学業優先としているのでそうなることも理解できます。ですが、各部活楽しそうです。運動部は朝練や休日の練習がある部もありますが、厳しさは感じられません。
今後に期待です。
国公立を狙っている子もまわりで結構いるのですが、どうでしょう。
良い年、振るわない年があります。
こどもも保護者としても大満足です。
たくさん私立を見ましたが、比べてしまうと施設はやはり山脇が良いです。
広くて綺麗ですし、いついっても校舎内が明るく感じます。校舎は6棟くらいあるので娘も最初はよく学園内で迷子になったほど。
治安は普通であれば赤坂ですから親としては少し心配になるかと思いますが、隣に赤坂警察署がありますので心強いです。赤坂見附からはすぐです。
道もわかりやすいですし緩い坂はありますが通学は楽です。
一日中人通りがあるので安心です。
可愛いです。
上品で、着回しができるのも魅力です。
体育着のジャージもかっこいいです。
>> 東京都