みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

塾ナビ

埼玉県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 9359件中 571-580件を表示
    浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)
    在校生 / 2024年入学
      環境も校風もとても良いと思います
      友人関係も一部をのぞいてみんな仲良いですし、勉強も部活も頑張れるといった環境です
    • 学習環境
      職員室に行ったら本当に大事な用事がない限り、丸つけの途中でも先生は飛んできてくれます
      質問大歓迎といった感じです
      ですがそれとは裏腹に自主性を育てたいという意図からか、細かくこうしなさいなどの要求はされないです
      「テストは頑張るという行為の練習。頑張っても結果が出ないのなら、それは努力が無駄だったのではなく、自分に合ったやり方ではなかっただけだ。次回は別の方法を試して自分で解決する方法を見つけるように。」といったことを校長先生がおっしゃっていました
      このように自分に合った方法を自分で模索して確立していくスタイルです
      それゆえに、結果重視ではないため、みんなの競争意識は低いですが、成長できる人は驚くほど成長できると思います。
      私の場合、2次試験の補欠で合格しましたが、中1の時にz会模試で学年10位以内をとれました(約170人中。また、z会模試だけは順位が出ます。定期試験ではなく模試なので)
      また高校生は夏休みに授業を選択して受けに行くことができます

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      星1もつけたくない。
      本当にここだけは来るな
      みんなに傷ついてほしくないしいじめが当たり前と思ってほしくない
      補修などがある
      サポートが充実しています
      勉強が苦手な子にはいいと思う

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学
      勉強のサポートは管理型で競わせていくスタイルではないため通塾は高校に上がったら必須かもしれませんが、非常に温かい校風の中で人格形成していけることは、親として非常に安心で有難いと感じています。
    • 学習環境
      大学受験に塾は必須でしょうが、課題量は世間の噂と違いしっかり出されている印象。また、自主性をとても重視しており色々な働きかけを受けており、自ら勉強するようになっていく。この姿を見ていると、管理型の学校にはない良さも感じている。中学校のうちに試行錯誤して自分なりの勉強法を確立するよう言われる。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      義務教育だから仕方ないかと思いますが、近隣の少人数の公立学校のほうが先生が熱い!
      人数多い分手も回っておりませんし、性格が内気な子などは埋もれてしまいます
      田舎の学校のため、先生と生徒の親が知り合いだの教え子だったのがザラ。
      その子達には手厚いです
      私立中が近所にあればそちらの方が全然よいです
    • 学習環境
      できる子、積極的な子は手厚いです
      消極的な子や成績中間者から下位ぐらいの子にはサポートはしてくれません
      優秀な子が多いとは言いますが、塾の力か地頭の良さでしょう
      卒業した後まで優秀な子というのは聞いたことありません

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      この先生がいてくれてよかったと思える先生がいる。はっちゃけてる人も多いが楽しい。にぎやか。先輩・後輩の関わりがなぜかある。行事が楽しい。(特に四季別運動会が盛り上がる)いい学校だと思う。青中来ても後悔することはあんまりないと思うよー。まあ不満はあるだろうけど。
    • 学習環境
      学年にもよるけど、先輩の代は数学であまりにも点を取れなかった人が昼休み集まって補習みたいなのをやっていた。わからないところは聞いたら先生は教えてくれる人がほとんど。逆に教えてくれない教師がいたらおかしい。放課後教えてくれる人もいる。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的にいいとも悪いとも言い切れない
      もう少し生徒の気持ちを考えたほうがいいと思う(平等にみる)
      個人的な感想になってしまってすいません
    • 学習環境
      大和カフェというものがあってまだ三年生じゃないからわからないけど中間テストや、期末テストの前は、役立たせてもらっている

• 男性保護者
    福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。

【進学実績/学力レベル】
      学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。

【施設】
      比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。

...

• 女性保護者
    大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      まあいい学校。楽しく通っている。普通の学校。いいと思う。皆が楽しければ。勉強部活を頑張れる学校であれば良い。
    • 学習環境
      先生生徒皆協力して勉強している。皆で学力アップを目指している。

• 男性在校生
    昌平中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
    在校生 / 2022年入学
      文武両道という教育理念があり運動には非常に力を入れます。また夏には任意でニュージーランドに行けます英語には力を入れますので英語を学びたい人にはおすすめです.
    • 学習環境
      英語の先生が特にIBとかなんとかずっとおっしゃるですけど、これはだめあれはだめなど全然人の意見を尊重しません。

• 男性保護者
    川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2022年入学
      開校3年目なので未知数な部分も多いですが非常に良い学校だと思います。1期生の大学進学実績が出る頃には評価がさらに上がっていると思います。
    • 学習環境
      先生方はとっても熱心にやってくれています。英語はオールイングリッシュですが慣れれば大丈夫です。大学と連携した授業なども魅力です。

口コミ 9359件中 571-580件を表示