>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

環境も校風もとても良いと思います
友人関係も一部をのぞいてみんな仲良いですし、勉強も部活も頑張れるといった環境です
職員室に行ったら本当に大事な用事がない限り、丸つけの途中でも先生は飛んできてくれます
質問大歓迎といった感じです
ですがそれとは裏腹に自主性を育てたいという意図からか、細かくこうしなさいなどの要求はされないです
「テストは頑張るという行為の練習。頑張っても結果が出ないのなら、それは努力が無駄だったのではなく、自分に合ったやり方ではなかっただけだ。次回は別の方法を試して自分で解決する方法を見つけるように。」といったことを校長先生がおっしゃっていました
このように自分に合った方法を自分で模索して確立していくスタイルです
それゆえに、結果重視ではないため、みんなの競争意識は低いですが、成長できる人は驚くほど成長できると思います。
私の場合、2次試験の補欠で合格しましたが、中1の時にz会模試で学年10位以内をとれました(約170人中。また、z会模試だけは順位が出ます。定期試験ではなく模試なので)
また高校生は夏休みに授業を選択して受けに行くことができます
環境も校風もとても良いと思います
校則はたいして厳しくなく、ゆるいわけでもないです
スマホは学校での使用は禁止。学校をでたらあとはどう使うか自分で管理しろという感じです。ですがちゃんとネットリテラシーなどの指導もされます。学年全体で集められて50分間、自分の身を守る大切さを教わりました。ですが授業中にスマホいじってる人はクラスに2、3人います(約40人中)。地元の中学では肩についた髪を結ぶ、前髪の長さの指定などの校則がありますが、髪型に関しては、「髪を染めない」さえ守ればあとは比較的自由です
生徒手帳に華美な髪飾りはつけないように言われていますが、シュシュぐらいなら何も言われません
特に行事等がある時は先生の注意が緩いです
質問大歓迎といった感じです
また高校生は夏休みに授業を選択して受けに行くことができます
厳しい部活は厳しく、ゆるい部活はゆるいです
大した実績を出してるわけでもない部活でも部員たちはちゃんと真剣に向き合っているので、人間性は育つと思います
部活動の種類が多いのも魅力の一つです
百人一首部はこの前全国優勝したので、学校全体でお祝いしました
ちなみに活動日数が多い部活でも学業と両立はできますよ(私の部活は日曜以外ほとんど部活が入っていますが、学力は学年10位以内です)
正直よくわからないのですが、とあるイベントで、東大卒のすごい方(名前は忘れたけどとにかくすごい人)曰く「僕の計算のはずだとみなさんの中の10人は東大に合格するはずなんですよ!みなさん受けてください!!」とのことだそうです笑
早稲田大学に進学する人が最も多いです
高校を変える人もいますが理由は様々です
ほとんどの人はそのまま高校に進みます
めっちゃ充実してます
綺麗ですし、過ごしやすい空間作りがされてます
武蔵野線でしか来れないところは難点だと思います
あと学校まで歩いて約15分なので地味に遠いです
特になにも思わないです
人によって好みが変わりますが清楚な格好ではあります

在校生 / 2023年入学

星1もつけたくない。
本当にここだけは来るな
みんなに傷ついてほしくないしいじめが当たり前と思ってほしくない
明らかにメイクをしてきていたり、髪を巻いている生徒がいるのに怒らない
生徒によって注意する口調が全然違っていたりするので残念。
また、髪型に関しても厳しく女子はほとんどがポニーテール。
高すぎると注意されます
普通にあります。
いじめがないクラスはないです。
性格いい人ほど生き辛い学校です。
陽キャになりたいならとにかくいじめをしましょう
性格が悪ければ悪いほどカースト上位になれます。
補修などがある
サポートが充実しています
勉強が苦手な子にはいいと思う
部活は活気があるところが多いが
陸上部はテスト期間も活動があるらしいです
部活内でいじめがふつうにあるので星2
顧問もいじめっ子を注意しません。
むしろいじめられている人を一緒に嘲笑にします。
本人の努力なのでこの学校の実力ではない。
進学実績は一概に括れない。
校庭が小学校と共用でとにかく狭い。早く大きくしてください,,,
中央公園で夜までよく生徒が騒いでいる。
こないだ男子グループが火遊びをしていたらしいです、。
スカートが長いしとにかくダサい。貧相

保護者 / 2024年入学

勉強のサポートは管理型で競わせていくスタイルではないため通塾は高校に上がったら必須かもしれませんが、非常に温かい校風の中で人格形成していけることは、親として非常に安心で有難いと感じています。
大学受験に塾は必須でしょうが、課題量は世間の噂と違いしっかり出されている印象。また、自主性をとても重視しており色々な働きかけを受けており、自ら勉強するようになっていく。この姿を見ていると、管理型の学校にはない良さも感じている。中学校のうちに試行錯誤して自分なりの勉強法を確立するよう言われる。
常識的な範囲の内容ばかりです。肩に髪がついたら結ぶ(結ばなくても注意されませんが)、スカートは折らない、など。
ある一定以上のレベルになるといじめがなくなるように、浦和明の星も埼玉女子校トップゆえ、優しい真面目なタイプが揃っておりいじめは皆無。入学してすぐに、なんて温かい学校なのだと夫婦共に感動。校風はとても素晴らしいものがあってすぐに親子共学校が大好きににった。熾烈な中学受験で偏差値でものを判断してしまっていた部分があったため、穏やかな校風に心が浄化されたようだった。多感な時期、浦和明の星で育つと自己肯定感が非常に高まると感じる。
先輩方も非常に優しいため、心身共に安全な環境下で活動できることが有難い。
管理型でガツガツ勉強させるわけではないためこちらの評価だが、皆真面目にコツコツ勉強する子ばかりでボリュームゾーンが早慶~マーチなので悪いわけではないと感じる。また、1学年160~170名程度なので少人数で先生方の目を行き届いている点も安心。
施設は素晴らしく、緑豊かな広い校舎で多感な時期を過ごせる生徒たちは幸せだと思う。生徒たちは入学してすぐに学校が大好きになっている印象。
10分前後(大人の足では8分)で駅から学校まで着き、閑静な住宅街にあるため何の問題もない。
伊勢丹製のため、上品さと生地の良さを気に入っているが、冬服は少し地味な印象を受けるかもしれない。夏服が大変可愛い。

在校生 / 2023年入学

義務教育だから仕方ないかと思いますが、近隣の少人数の公立学校のほうが先生が熱い!
人数多い分手も回っておりませんし、性格が内気な子などは埋もれてしまいます
田舎の学校のため、先生と生徒の親が知り合いだの教え子だったのがザラ。
その子達には手厚いです
私立中が近所にあればそちらの方が全然よいです
できる子、積極的な子は手厚いです
消極的な子や成績中間者から下位ぐらいの子にはサポートはしてくれません
優秀な子が多いとは言いますが、塾の力か地頭の良さでしょう
卒業した後まで優秀な子というのは聞いたことありません
その子達には手厚いです
私立中が近所にあればそちらの方が全然よいです
校則は特に厳しくはないです
式典の時はリボン着用するとか、長い髪は黒紺系で束ねる、肩につく髪は束ねる等レベルです
靴下や靴は近年は白でなくてもよくなりました
ニュースになるほどの目立ったいじめ等はありませんが陰湿な子も結構いて、仲間はずれにする、無視する等はよくあります
学校に伝えるも改善はできません
不登校の子も最近はよくいます
できる子、積極的な子は手厚いです
優秀な子が多いとは言いますが、塾の力か地頭の良さでしょう
卒業した後まで優秀な子というのは聞いたことありません
近年は部活動廃止の動きが文科省であるので、全体的には落ち着いています
朝練廃止、週休を設けるなどで維持しているようです
厳しい部活だと時間オーバー、任意という名の強制朝練、少年団並みに保護者の支援がかなり必要などあります
部活動が少ない割に人数はかなり多いので、レギュラーにはまずなれないです
学童の延長で入れると割り切れれば良いでしょう
一部の生徒は浦和、浦一、等御三家に行く人はいますが、塾と地頭の良さでしょう
なので、中間以下は進路相談はあまり乗ってくれません
自分で動いたり調べるなりしないといけません
人数が多いため、内申はかなり取りにくいです
テストで90点でも3だったり、その逆もかなりあります
先生も見切れてないようです
設備は普通の公立校レベルです
近年新しくなった設備はないです
増築したのでつくりが不自然なところはあります
みんな自転車通学ですが、最近の新興住宅地からは遠いです
雨の日も雪の日もとにかく自転車、自転車です
入学前に自転車の練習をと説明会で言われたりしますが..
保護者も大変です
自転車による事故は多いので三年間加害者被害者にならないか不安です
普通のブレザーです
男子は学ランのほうが高校行っても使える人いるかと
女子はブラウスやベストない分セーラー服とかのが安いですね

在校生 / 2023年入学

この先生がいてくれてよかったと思える先生がいる。はっちゃけてる人も多いが楽しい。にぎやか。先輩・後輩の関わりがなぜかある。行事が楽しい。(特に四季別運動会が盛り上がる)いい学校だと思う。青中来ても後悔することはあんまりないと思うよー。まあ不満はあるだろうけど。
学年にもよるけど、先輩の代は数学であまりにも点を取れなかった人が昼休み集まって補習みたいなのをやっていた。わからないところは聞いたら先生は教えてくれる人がほとんど。逆に教えてくれない教師がいたらおかしい。放課後教えてくれる人もいる。
一応、ツーブロ・触覚出す・パーマ・ピアス・髪染めとかの校則はある。だけど、触覚みんな出してるし、耳の後れ毛とかも出してる。先生は何にも言わない人が多い。校則は存在しているが、緩いと感じる。気にしてない人が多い。
先生は知らないと思うがあると思う。SNS系が多いイメージ。別に他の学校と変わらない。生徒会がいじめゼロの活動してる。
結構県大会出てる部活がある。関東大会出場の部もある。最近クラブ化してる部がある。(体育館部活がしてるらしい)
頭いい人がとても多い。全体的にレベルが高い。まあ、そうでもない人ももちろんいるけど。
古いから、汚れとかは結構あるけど気にしてない。トイレはイオンみたいに綺麗。体育館は狭い。ステージはスイッチで降ろす系。(←多分びっくりすると思う。近くの小学校から来た人は。)
駅がまあまあの距離にある。目の前にバス停がある。
みんなダサいって言うけど、そんなダサくない。まあ学年色にもよる。水色のネクタイが一番かわいい。ブレザー着てたら、スカート折っててもバレない。頭よさそうな制服って感じ。自分的には可愛いほうだと思う。高校でもありそう。買うところによって、若干形が違う。

在校生 / 2023年入学

全体的にいいとも悪いとも言い切れない
もう少し生徒の気持ちを考えたほうがいいと思う(平等にみる)
個人的な感想になってしまってすいません
冬場のひざ掛けのかけ始めの時期についてよくわからないからそこをしっかり決めてほしいそれ以外に不満は、あまりない強いて言えば来年から、制服が変わって女子がズボンをはいてもいいというルールになるけど今通っている人たちもいいのかが疑問に思っているそこをしっかり示してほしい。
私が見ている中では、見かけたことは、ないけど陰キャだの陽キャだの決めつけて嫌がる人がいるということは、知っていてその陰キャに分類している人への態度が気になる
大和カフェというものがあってまだ三年生じゃないからわからないけど中間テストや、期末テストの前は、役立たせてもらっている
全体的に成績がいいというわけではないが水泳の実績は、すごくいいと思う
すごく頭のいい人がいるが、すごく頭の悪い人もいて私は、まだ一年生だけど友達に成績がほんとに低い人がいてそこら辺の配慮は、どうなっているのか少し気になる
夏場の部活(体育館での)や体育は、ほんとに暑い蒸し暑いので冷房をつけてほしいのと体育館の電気のところにずっとバレーボールが挟まっているのが気になる。もう一つ体育館のゆかっが滑りやすいので定期的に掃除してほしい
周辺の治安というより大和中生の治安が悪いと思うよく苦情が来たりしているし学校に髪を固めるワックスを持ってきたりメイクをしている人もいた
来年の制服に全員変えてくれるなら、文句を言わないが変えてくれないなら少し不満を持ってしまう

保護者 / 2023年入学

理不尽な内容で反省文を書かされたり、とある先生に体調不良を訴えると、暴言を吐かれたりと学校生活及び校則はまるで最悪である。
いじめは高頻度で起こり、一部の先生はそれに対応してくれるが、殆どの先生は対応してくれず、無視をされた。
学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。
学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。
比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。
周辺にあるイオンタウンで度々問題が起こっている状態。

保護者 / 2022年入学

まあいい学校。楽しく通っている。普通の学校。いいと思う。皆が楽しければ。勉強部活を頑張れる学校であれば良い。
生徒会で校則を変えようと頑張っている。髪型は以前より自由にはなった。
いじめはきいたことはない。皆仲良くしている。良い人たちに巡り会えた。
先生生徒皆協力して勉強している。皆で学力アップを目指している。
県大会出場部活が多い。熱心に指導してくれる顧問が多い。楽しい部活。
学力レベルは普通。皆やる気はある。塾に行く人は多い。皆で頑張っている。
設備は古い。汚い。トイレは臭い。公立校だから仕方ない。もう少しなんとかならないか。
アクセスは良くない。駅から遠い。バス停は目の前。歩き通学は辛い。
制服は創立当時から変わらず。普通。色が特殊。すぐわかる。それがいいのかも。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2022年入学

文武両道という教育理念があり運動には非常に力を入れます。また夏には任意でニュージーランドに行けます英語には力を入れますので英語を学びたい人にはおすすめです.
いじめは全体的に少ないですが、成績というより容姿や体型などでいじめをうける生徒がいます。
英語の先生が特にIBとかなんとかずっとおっしゃるですけど、これはだめあれはだめなど全然人の意見を尊重しません。
部活は種類がたくさんあり2つの部活に同時に入れます。どちらかというと勉強よりも部活って学校です。
設備はかなり充実しているかなと思います。トイレはウォシュレット付きですしかし図書館が小さいのと音楽室が本館の5階中学校の3号館からすごい遠いです。あとあんなにでかい学校なのに高校、中学合わせて一つしか保健室がありません。
体育館はサブアリーナという3号館に近いところにある体育館と本館の近くにある体育館の中には一階は剣道場、トレーニングルーム二階が体育館となっていてかなりでかいです。校庭はテニスコートが隣りにあります
周辺には田んぼがたくさんあり駅からのアクセスは最悪です杉戸高野台駅からスクールバスと朝日バス久喜からはスクールバスと朝日バスです。杉戸高野台駅から学校までは徒歩15分久喜からは45分です
男子は冬はワイシャツ、ブレザー、寒いならマフラー、コートマフラー、コートは教室で脱ぎます。夏は夏ズボンとポロシャツか短いワイシャツです

保護者 / 2022年入学

開校3年目なので未知数な部分も多いですが非常に良い学校だと思います。1期生の大学進学実績が出る頃には評価がさらに上がっていると思います。
特に厳しい校則はありませんが、持ち帰る教科書が多くパソコンもあるので、荷物が非常に重たいです。もう少し置き勉を認めてもらえると良いと思います。
いじめは聞いたことがありません。各小学校のリーダー的な子が集まっており、いじめをするような精神的に幼い子がいない印象です。
先生方はとっても熱心にやってくれています。英語はオールイングリッシュですが慣れれば大丈夫です。大学と連携した授業なども魅力です。
部活動に力を入れている学校ではありませんが、みな楽しく活動しているようです。一部の部活は高校生と一緒にやっています。
進学実績はこれからなので分かりませんが、入学している生徒のレベルは高いと思います。附属中に入らなければ県立御三家を狙っていた子がほとんどだと思います。
市が多額の費用をかけて建設したので、設備は私立より凄いです。日本でトップクラスの施設だと思います。
治安は良いと思いますが、駅からは遠いです。バスの本数も少なく、スクールバスがあったら良いなと感じます。
制服は男子はカッコよく、女子はカワイイと思います。夏のポロシャツが快適です。
>> 埼玉県