みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  城北埼玉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北埼玉中学校
出典:運営管理者
城北埼玉中学校
(じょうほくさいたまちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 南古谷駅 /私立 / 男子校

偏差値:43 - 59

大学進学を前提に規律ある男子育成する。

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      埼玉県内に3校しかない私立男子中学校です。先生も一生懸命で生徒の面倒見がとても良いです。成績不振者に対して指名補習があり、落ちこぼれを出さない姿勢は評価できます。いじめなど大きなトラブルになる前に対処しているようです。
      他校は分からないですが、スマホの持ち込みは禁止されております。発覚した場合は取り上げられ親への後日返却と指導があります。
      男子校であるため、多少のとトラブルはあるようですが先生方の対応は早くいじめなどはないようです。「学校いじめ防止方針」を定めていてホームページで公開されています。
      成績不振者に対する指名補習や勉強会もあります。自習室もあり、やる気のある生徒にとってはいい環境です。JSノートという学習状況を毎日記入するノートがあり、本人の学習の目標や成果を確認することができます。
      部の数は多いです。文武両道をモットーに部活動は奨励されていますが、あくまで「文」を優先した文武両道です。指名補習になった場合は、補習日には部活動に参加することができません。
      小規模の学校であり、男子校ということで理系に強い実績を残しています。特に、東京理科大への合格者数は特筆です。指定校推薦の数も多いようです。卒業生の数からGMARCH以上の大学には多くの人が合格しているようです。
      校舎は決して綺麗とは言えません。公立中学校なみです。男子校であればこんなもでしょうかという感じです。プールや体育館は綺麗です。グランドは第三グランドまであります。体育祭は川越市の運動公園で毎年行っています。
      交通に関しては至便とはいきません。上福岡、本川越、南古谷からスクールバスの利用となります。10分から20分程度各駅からかかります。中学生は各駅7時台のスクールバスの利用となり朝学習を行っているようです。
      ごく普通の学生服です。高校生と区別するために中学生は黒ボタンで、ワイシャツがグレーのストライプのラインが入ったものです。制服はない学校もありますが、学生のけじめとして通常の学生服が一番です。
      生活面、学習面など面倒見はとてもよいです。また、担任、教科担当、学年主任、部活顧問の先生同士でのコミュニケーションはとれているので、生徒一人一人の状況は把握がきちんとできています。
      私立なので、それなりに費用はかかります。他校に比べて高いということはありません。特別、学校への寄付金などありません。
      子供の幼さがあったので、埼玉県内の男子校ということで志望しました。「自主」「勤勉」「着実」の校訓のもと「人間形成」と「大学進学指導」の教育理念に共感しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキストと補助教材
      日能研のカリキュラムにそって行いました。特別難問が出題されるわけではないので、塾のカリキュラムを消化していけば大丈夫です。過去問は何回も繰り返し解くことはとても大事でした。学校説明会で無料で配布される過去問(解答付き)は大いに利用する価値があります。
      一貫の利点を活かすために併設の「城北埼玉高校」

【学習環境】

★☆☆☆☆1.0
絶対にオススメしない
子供のことを考えるなら、絶対に進学させてはならない
大学受験で推薦が全盛期なのに、平均点をとっても「2」をつける学校
高校にあがるとあまりにも酷いので、犠牲者をこれ以上産まないようにきちんと中学の欄に書きます
内申点は相対評価ではなく点数の絶対評価
だいたい20点毎に1~5まで...

近隣の中学校の口コミ

大宮開成中学校
(私立・共学)

大宮開成中学校
自称進学校。先生が問題。
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

立教新座中学校
(私立・男子校)

立教新座中学校
勉強したい方にはお勧めできません。
★☆☆☆☆1
保護者|2022年

浦和実業学園中学校
(私立・共学)

浦和実業学園中学校
将来安泰いい学校です
保護者|2021年

城西川越中学校
(私立・男子校)

城西川越中学校
素朴だが熱心な指導のいい学校
保護者|2019年