>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

まあ入っても満足できるんじゃないかなと思います。みんな優しくとてもいい学校だと僕は思います。入ると自分の頑張ることが見つかります。
学校は基本的に制服です。いじめなども殆どありません。中高一貫で学校内は活気に満ち溢れています。優しい人は多くシッカリした人もいっぱいいます。
さっき行った通りいじめはまず殆どありません。よっぽどひどいことをしたり、嫌なことをされて傷つかないとこの学校の人達は手を出しません。一度いじめのようなことがありましたがその人は学校への否定的な意見や男子生徒へと過剰な接近などがあったからかなと思います。でもそれがいじめにつながってしまったかはわかりません。そもそもいじめかどうかがわかりません。その本人がいじめと思っていたらいじめだけれども第三者の僕からするとあまり大した出来事ではなかったと思っています。
学習のサポートでいうと定期テスト前に質問会があったり3~2週間前には勉強の場所が全部の教科で知らせてくれます。
クラブの種類は比較的少ないです。生徒減少のせいで部活が減っています。でもサッカーやバスケでは実績を残しています。サッカーでは去年京都府2位を取っていました。
それについてはあまりわかりません。ですが人によっては京大に行ったり高校で外部に抜けていた人は堀川等の賢いところへ行っていました。
普通です。そこまで充実しているわけでもありません。でも自然が豊かで夏には気持ちいい風がふきます
治安はよく学校が密集している地域で付近には近鉄丹波橋、京阪丹波橋などとアクセスもとてもいいです。
少しダサいですが夏用も冬用も便利でいいです。

在校生 / 2023年入学

勉強に関しては一生懸命に取り組める学校で、自主性をすごく求められる学校だと感じる。ただ、陰キャと陽キャははっきり分かれる。
校則は殆ど無いです。スマホはバレたらちょっとめんどくさい。親を呼ぶのがかなり好きな学校です。
やっぱりありますね。でも陽キャが陰キャをいじめるとかそういったことは見たことがないです。
先生によって授業中でも、進路や内申について話してくる先生もいれば、突き放してくるひどい先生もいます。
一部の部活が強いのはあります。剣道やソフトテニス、コーラス部とかは強いです。でもまったく動かない部活もありますし、顧問が最悪だと終わります。
学力レベルは高いです。でも小学校から上がってきた一部の内部生と外部生の学力レベルは大きく離れてます。大体が御三家のイメージだったけど、落ちて私立に通ってる人も見ます。
学校古いです。体育館は狭い。校庭はあるけどう~んって感じ。全体的によくはない。
バスは結構きます。富山駅までは遠いのか近いのかはよくわからないです。
男子は普通の学ランだけど、女子はセーラー服でめちゃくちゃ前が開いてるので最悪です。見た目は可愛いと思う。

在校生 / 2022年入学

個性的な子が多い学校ですが男女の仲もよく入っても楽しめると思います。
しかし、国立の研究校なので、ほかの公立と勉強の進度が違ったりやたらとテスト、レポートが多かったりするので自分で勉強できない人は入らないほうがいいと思います。
校則はほぼないです。スカート丈、服や髪ゴムの色等多少派手でもなにも言われません。スマホも緊急時以外使ってはいけないですがほぼ全員使っています。
学年によって違いがあり、私の学年はいじめはありました。
悪口も普通にあります。
補習、受験対策はないです。
自分で塾に入るか家でやったくださいのスタイルです。
部活はないですが、金曜日の放課後と土日にF活というゆるい部活のようなものがあります。ディベート部だけは毎年全国大会で優秀な成績を残しています。
進学実勢期は他の公立よりとてもいいと思います。しかし成績が良い子はとてもいいところに行きますが底辺もいるので幅が広いです。
よく色々なところが壊れます。窓ガラスが割れることもあるしこの前技術室が燃えていました。設備はあまり期待しないほうが良いと思われます。
駅近でとてもアクセスが良いです。学校が多いので治安も悪くないと思います。
ごく普通の昔からあるセーラー服です。今は私服登校も良しとされています。

在校生 / 2021年入学

悪くはないですが良くもないです。
行事を楽しめます。
授業は生徒が作るをモットーにみんなで切磋琢磨して頑張っています。
めんどくさい先生がいなければ特に注意されることはありません
普通の公立よりゆるいかと
いじめはあまりないですが多少嫌がらせ等のトラブルがあります
スクールカーストはそこそこあります
特別になにかしてくれるわけではない。
宿題がほぼない
自学がある学年もある(学年主任によって異なる)
陸上部 全国・九州大会進出者が多いです
硬式テニス部 九州大会常連(ほぼ初心者)
想像におまかせしますが思ったより学力の差が激しく良い意味でも悪い意味でも異次元の人がいます。
長崎西に行く人が半分ぐらいいます。
長崎五校がとても多いです。
体育館が最近新しくなりました。
図書室はとても狭く、うるさい人もいます。
アクセス悪いです。
最寄りのバス停、電停から徒歩20分ほどです。
セーラー服可愛いです
合服が最も人気です。

在校生 / 2021年入学

通っていて楽しいです。
中学から入学するのであれば上手く馴染んでいけば楽しいと思えるとおもいます。自由な学校が良いと考えている方にはおすすめ
生徒の自由を、自主性を尊重しているので緩めだと思います。
でも決して荒れているわけではありません。
学年によって異なりますが目立った問題などは特に無いです。
軽めのいじりのようなものはよくあります。
自分から分からない問題など聞きにいけばしっかり丁寧に教えてくださいます。
先輩後輩で仲の良い部活もあるようです。
陸上部はすごい人もいますが他の部活はそこまででもないです。
兄がこの学校の卒業生なので聞いたところ内部生は頑張らないとなかなか大変です。外部生は中学受験で勝ち抜いて来たので大体の生徒は良いところに行きます。
学校は古いです
少し困るのはトイレだと思います。
その他は清潔で良く、給水器は冷たくて好評です。
治安は良くて駅にも近いので良いです。
女子・・・夏は水色のワンピースにベルト…女子からはあまり好評ではない
男子・・・学ラン…特に好評でもない様子

在校生 / 2019年入学

校則もかなり緩く、当たり前ですが生徒が主役という感じの学校なので中学校生活楽しめてまぁいい学校なんじゃないでしょうか。
小学校と一貫になったことでたまに子供じみたイベントがあるのが少し退屈ですが…笑
1年前に1人1台iPadが配られましたがYouTubeが見れてairdropも使えるのでたまーに家でも使ってます。休み時間使用禁止ですがなんやかんやでみんな使ってます。
強制の補習とかは全くありません。
私は違ったけれど、部活に勉強みたいなのがあったのでそこに入ると放課後に勉強でき先生に分からないところは聞き放題なので勉強頑張りたい子はいいかもしれません。
テスト対策は授業ではほとんどやってくれません、たまに自習の時間があるくらいです
女子のスカートは膝より下で、髪は結ばなくてもいいですがやはり結ぶ人が多いです。
鞄は華美でないものであればなんでもOKなので自由度が高いです。キーホルダーは禁止でお守りはリュックの中につけるように言われます。
他の学校より緩いので校則という校則に縛られて生活することはないと思いますが、寄り道禁止なので下校して塾そのまま行ったりとかができないです。
服装、持ち物チェックはありません
いじめはあまり聞いたことがないです。
男女みんな仲良いですよ
影でコソコソ悪口言うのは少しあるけど、ここは他の学校も同じだと思います。
強制の補習とかは全くありません。
部活は運動部は朝と放課後と週末もありますが、文化部は合唱部以外ゆるゆるだったと思います
部活の種類はまぁ少ない方だと思います。テニス部はありません。
合唱部は結構キツいそうなので適当な気持ちで入ると後悔すると思います。実際にそれで友達がやめてました
私の代までは部活は強制でしたが一個下の代からは帰宅部も選択できるようになりました。
県内トップの高校を目指す子はやっぱり多いですね。
他の学校に比べて勉強意欲のある子が多いのか平均が高いです。
体育館は雨漏りします。少しだけなので気にならない程度ですが
小学校にはクラスに2つ必ず水道があったのに中学校はありません。なので給食の牛乳は飲み終わったらみんなで水の入ったバケツにつっこんですすぎます。だんだん水が白くなってきて汚いです。
岐阜駅や加納駅、その他バス停にも近いのでかなり便利だと思います。
電車やバスで登校する生徒もとても多いです。
ですが自転車登校はできないので微妙に家が遠い子はバスを選択するのをオススメします。
治安はまぁそこそこだと思います。たまーに不審者情報が放送される程度です
私の代までは女子は紺色のブレザー、男子は学ランでしたが一個下の代から変わりました。男子もブレザーになり、女子はスカートが灰色で黒色のブレザーになりました。リボンもあるそうです
靴下はくるぶしソックスNGですが、白いものであればどのメーカーのでも大丈夫です。
校舎のすぐ前にあるモリタスポーツという店でジャージ含め一式揃えられます。

在校生 / 2020年入学

研修生が沢山来て、授業の単元が丸々研修生ということもあるが、特に問題は無い。
授業を大学の人達が見に来る時はとても人が多く、とても暑くなるそうだ。教室パンパンらしい。(自分はコロナでの密のため体験していない)
教育学部の学生が放課後に教えてくれる教室のようなものがたまにある。
放課後の図書館で勉強することは出来るが、遊んでいる人も多い。
放課後は各研究室(数研や国研など)にいる先生に聞くと教えてくれる。
とてもゆるい。
眉をそっていたり、スカートを曲げていたりする人はどの学年にもいて、特に怒られている様子はない。
今はマスクをする時代(?)のため、口紅を塗っている女生徒も多数。
目立ったいじめはないが、女子のグループがあり、入れないとずっとひとりぼっちになる。(私はひとりぼっち。)
1人でも特に困ったことは無い。
部活が少ない。
個人の部活(テニスや卓球など)は実績があるが、他はあまり強い印象はない。
野球(男)、サッカー(男)、バレー(女)、吹奏楽部、美術部、卓球部、ハンドボール。(多分)
普天間が普通という感じ。
那覇国に行く人も多い。
周りの学校よりは頭はいいが、開邦や薬科よりは比べられないと思う。
スタバって名前の勉強するスペースがあるが暑い。先生も近い。
図書館も放課後使えるが騒がしい。特に上級生。
運動場も普通。テニス場(?)は2コート(?)分ある。
バスで那覇やライカムに行ける。
大学内のバス停でだいたいどこにでも行ける。
ファミマやローソン、セブンが全てある。サンエーもドラモリもユニオンもある。なんでもある。
女子の夏はリボン、冬はネクタイとベスト。
男子の夏はシャツのみ。冬はネクタイ。
ベストがなければ可愛い。
ベルトは男女ともに年中つけなければならないが、案外付けてなくてもバレない。バレると、借りに行かされる。

在校生 / 2018年入学

偏差値より頭のいい人が多く、生徒に委ねられている部分も多いため、地元の公立より良いと思います。
小学校で周りのレベルが低く感じた人や滑り止めをどこにしようか考えている方は検討してみてはいかがでしょうか?
やや厳しめです。スマホの持ち込みは禁止など小学校では出来たのにも関わらず中学校になり新たに禁止になることが多いです
表立ったものは無いですが多少無視される程度のものはありました
はっきり言って教師は当てになりません。
90%以上の人が塾に行っていたので学校を勉強の場として捉えてる人は少なかったように思います。
部活は部によって雰囲気に振れ幅があります。
殆どの部活で湘南大会上位~県大会出場くらいの実力はあったかな?
幅が広めかと
やる気のある人は学芸大付や慶應、翠嵐湘南白楊といった最上位高に行く人も行っていましたが多くは特色のある底辺高を第一志望として出してます
平均すると高校の偏差値で62~3くらいになると思います
とてもボロいです。テニスコート6面と、武道場に関しては良いですが他は酷いです。
治安はかなりいいです。寧ろこの学校のせいで落ちてるまであります
アクセスについては可もなく不可もなくと行った感じで、鎌倉駅から徒歩10数分です。ただ観光客が多い日は少し余計に時間がかかります。
お世辞にもカッコいい(可愛い)とは言えないです。
また靴の色が白以外はダメで、買うのが面倒くさいです。
(売ってる場所と種類が少ない)

在校生 / 2018年入学

面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
良いところはとことん良いのですが、悪い所が改善される気配はありません。
大きないじめをする雰囲気ではありませんが、省いたり無視したりなどは見受けられます。また、生徒同士のトラブルに先生が気づくことは少ないです。
テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。
部活を本気でやりたい人にはおすすめ出来ません。帰宅部は正式にはありませんが、割と人数はいます。特に、退部をした人が多いです。鎌中の中では、陸部と剣道部が強いイメージです。
公立中学校に比べるとほとんどの人が勉強に取り組む姿勢を持っているので偏差値が高い学校に入学しています。
古い。廊下がないので冬は寒く夏は暑いが、日向ぼっこがたのしいです。武道館やMM(マルチメディア)教室などほかの学校には無いような教室があります。
鎌倉なのでヤンキーがいるような感じではない。ただ、横須賀線しか通っていないので上りの人は大船や横浜で乗り換えをしている。
夏服の布の素材が麻。冬服は折れない分暖かいです。ただ、指定のセーターかベスト。ジャージ登校なしです。
投稿者ID:720952

在校生 / 2018年入学

外部からいくのであればある程度覚悟しとくべき内部の奴らは基本アホただ、一人だけめっちゃ成績がいいみたいなのもいる平均よりちょっと下ぐらいのポジションが一番ダメ
スマホはダメ程度通学については近隣住民が文句を言ってくると普通に怒られる「廊下は右側通行」とかは無い
大きなものはない(カーストはそれなりにある)陽キャ男子>陽キャ女子>女子>男子>いろんな人に嫌われる奴(先生にも)
良い先生が多い独特な先生も多い授業は基本面白い宿題多い それなりに面倒イベントは多いし楽しい
部活による根性論を言う先生が多い(文化系運動系問わず)裏山部は、真面目にやればいい部活 ただしさぼりは多い科学部はなんだかんだ凄いし人数が多い でも予想努力を続けられる人しか結果は出せない ミーティングが他の部の倍ぐらいある 突然話を振られるなどがあるので、常に集中しないといけない 時々無駄なことをさせる(タイピングなど)
可もなく不可もなく(全体的に高め)トップに入ればいい高校が視野に入る(奈良高校など)
本も多いし、標本も間近でみれる強いて言うなら多目的室や調理室などあまり使われない部屋は綺麗ではない
駅が遠い 坂が急 バスが少ない 別の中学の人が自転車で坂を猛スピードで下ってきて心配になる こっそり送り迎いしてもらう奴が多いめっちゃ遅刻する奴もいる
男子は普通女子は不満が多いらしい生徒会が制服の廃止や変更の議論をしている
投稿者ID:652035
>> 国立