>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

丘の上と言った特徴があり、自然に囲まれているという点がいい中学校です。勉強や部活も有意義に取り組むことができます。
学力も高く、不良や治安が悪い子は全くいません。制服などは可愛いとは言えません。普通のセーラー服です。
いじめなどは全く見かけません。人数が少ない為男女問わず仲良いです。
各教科学年にはよりますが、単元が終わったら小テストなどをして分からないところが無いようにしてくれます。期末テスト等や中間テスト前では放課後や昼休み等に質問できる時間を全教科設けてくれます。
野外の部活は強いところが多いです。吹奏楽部も入賞などしています。サッカー部は筑前まで行ってます。部活を途中で辞める子は少ないです。
宗像では成績が上位です。中学校1年生から塾などに入ってる子が大半です。学力はとてもいいと思います。
田舎ということもあり、土地が広く自然豊かです。体育館は少し狭いですが、運動場などはとても広いです。
森に囲まれていて、自然のものがとても多く豊かです。周りには田んぼ、畑が多く田んぼや畑の持ち主→おじいちゃん、おばあちゃん等ととても仲良いです。丘の上ということもあり、坂を登って登校するのは夏などは地獄です
女子はセーラー「リボン紺色」男子は学ランといった極普通の学校です。

在校生 / 2017年入学

中の下くらいの中学校。
しかし、先生が悪いので。
どちらかと言うと行かないことをオススメします。
学校は先生が悪いくらい。中にはいい先生もいらっしゃいます。
悪い先生は、受験生の生徒にあなたの受験は応援できない。と言っていました。
周りの人達は、それを聞き、教師失格と言っていた。
先生は信用しないのがマル。
クラスは楽しい。体育祭は、個人的にはすごく楽しかったです。
授業が面白くないです。
英語は月に1度くらい、ALTの先生が来てくださいます。
副教科は面白い。
中の下くらいの中学校。
しかし、先生が悪いので。
どちらかと言うと行かないことをオススメします。
学校は先生が悪いくらい。中にはいい先生もいらっしゃいます。
周りの人達は、それを聞き、教師失格と言っていた。
先生は信用しないのがマル。
クラスは楽しい。体育祭は、個人的にはすごく楽しかったです。
普通だと思います。
爪と前髪さえ切っていれば大丈夫です。
あと、靴下はくるぶしより長めが規則になっています。
これも普通。
クラスで1人の子が居ても、先生は気にかけてくれません。
けど、クラスみんな仲良くていいと思う。
授業が面白くないです。
英語は月に1度くらい、ALTの先生が来てくださいます。
副教科は面白い。
中学校生活は部活を頑張りたい!と思っている人は櫛原はあまりオススメしませんが、男子バレー部が大会に出ていたりしてすごいと思います。
これも普通だと思う。
クラスの中に5人は確実に頭のいい人や偏差値の高い高校を目指している人がいます。
体育館は言い方が悪いですが、壁がボロい。
図書室は室内は狭い割に本の数が多く、司書さんに頼んで、教頭先生からOKが出れば自分の読みたい本を取り寄せてくれます。
ほんとに普通。
正直ダサい。
他校が羨ましくなります。
体操服はみんなダサいと言っている。
高校受験をします。
自分の行きたい高校があったから。

在校生 / 2018年入学

人によってこれからが変わる学校のような気がします。
良い先生も沢山いますが、変わり者の先生も多くいます。
また、学力が低いので、上を目指す人は授業中きちんと真面目に受ければ大丈夫とおもいます。
友達同士仲が良くて楽しいですよ
オンとオフの切り替えが出来れば充実した学校生活を遅れると思います
私語が多い。これにつきます。
真面目にしている人がほとんど居ません。なめられている先生の授業だと尚更ですね。
面白い授業の先生だとみんな楽しくやってます
学び合いという取り組みはありますが正直私語ばっかりで効果はないと思います。
人によってこれからが変わる学校のような気がします。
良い先生も沢山いますが、変わり者の先生も多くいます。
友達同士仲が良くて楽しいですよ
校則は普通です。でも、前髪を眉毛上にしたりするなどなんで!?と思うようなものは沢山あります。靴下・下靴は白だけで、ワンポイントや色が少しでも入っているのはダメになり、ますます厳しくなって行く一方です。その割に守っている人はほとんどおらず、検査の時だけはきちんとしている人がほとんどです。
いじめは見たことがありませんが、クラスに行けないと言う人が多いと思います。不登校の子もしばしば。
でもそれがいじめが原因かは分かりません。
学年全体で仲がいいイメージはあります。
私語が多い。これにつきます。
面白い授業の先生だとみんな楽しくやってます
部活動生はみんな頑張っていますが、結果はあまり残せてないところが多いです。
ソフト部・サッカー部・陸上部は県大会出場に出場することか多いです。
学力は全体的に見ると悪いです。
定期テストでも平均点が300点超えたことがありません。(500点満点中)5教科100点を超えない人も数名おり、やる気のない生徒が少々見受けられます。
ですが、頭のいい子ももちろんおり、毎年数名筑紫丘にも受かっているようです。
体育館が狭いです。びっくりしました。
なので合唱コンクールでは学年ごとに親が入れ替わらなければ行けなかったりと不便な点が多いですね。床は綺麗になりました。
トイレも綺麗なところと汚いところとあり、綺麗なところは数年前に改修されたので使いやすいです。
図書室の本が沢山あるイメージです。
治安はいいと思います。
登下校中何かある訳でもないし、事件が起こる感じではないです。ただ、校区が広いので部活終わりの部活動生が暗い中帰ってるのが少し危ないなと感じます。
あとは街灯が少ないところが多すぎて真っ暗なところが多いといです。
普通です。可もなく不可もなくと言った感じです。
来年度から制服がブレザーになり、女子はズボンも選べるようになります。
投稿者ID:619108

在校生 / 2019年入学

とても楽しいです!!
昔は荒れていた学校でしたが、今は全く問題ありません。良い生徒ばかりで女子も男子もみんな仲良く過ごせています。団結力があって、笑顔が絶えない学校です。厳しい先生もいますが、大体の先生は優しい方ばかりです。学力も、高い子や低い子まで色んな子がいます。勉強面でも、いい方です。
テスト前には予想問題が配られるなど、きっちりしています。授業で分からない所があったら、先生が優しく教えてくれます。
とても楽しいです!!
どちらかというと、ゆるい方だと思います。
スマホ禁止、ツーブロ、髪染め、眉毛剃る、ピアス禁止、前髪は眉毛にかかってはいけないなど基本的な校則はあります。しかし、前髪が眉毛にかかっていたり、眉毛を剃っている生徒がいても先生は無視だし、注意されません。年に2、3回ある服装点検でちゃんとしていれば、問題ないです。もし校則違反で注意されたとしても、罰とかはないです。
多少の陰口はあります。
でも、そこまで酷いいじめはありません。
吹奏楽部や男子バレー部、陸上部が強いです。ほかの部活もそこそこ良い結果です。先輩、後輩ともに仲がいいです。
ほぼみんな高校に受かっています。
特別教室にもエアコンがあって良いです。ただちょっとトイレが汚い。。
学校の前の坂がきついです。まあ、慣れます。
女子の冬はいいけど、夏はちょっとダサいです。
生徒はどのような人が多いか
明るい生徒が多いです。

在校生 / 2019年入学

入学当初は何も問題がなかったが校則が少し厳しかった。
授業も教師によって全然違う。楽しく集中できる授業をしてくれる教師はほとんど居ない。
体育の時、号令走 体操 動き ちゃんとしなければずっとやり直しされせられるため体育の時間はあまり期待しない方がいい。
そして効率の悪い教師が少し居る。
男女差別のある教師もいました。
いじめは自分的には少ないと思ってますけど先輩との上下関係がかなり厳しかったです。(部活による)
この学校は教師などで楽しい学校生活が送れるか別れます。
でも、そんなに悪い学校では無いと思います。
教師によるのでよく分かりませんが、
自分の数学担当の人は少し分かりにくかったです。
たまに1人でボケて誰かが少しツッコミみんな愛想笑い
でも、分からなかったところを聞くと教えてくれるし、
誰がどの教科が苦手なのか、その教科のどの部分が苦手なのか
を、理解してくれる教師もいます。
入学当初は何も問題がなかったが校則が少し厳しかった。
そして効率の悪い教師が少し居る。
男女差別のある教師もいました。
この学校は教師などで楽しい学校生活が送れるか別れます。
でも、そんなに悪い学校では無いと思います。
不満だらけですよ。
少しでも前髪が眉にかかるor眉が隠れるだけで違反になります。
靴下の丈も15cm以上を守らなきゃ止められます。
((止められたことあります。
爪もかなり見られますね。
表に出てのいじめはないと思います。
でも悪口などは結構あります。
しかし、誰かが見つけることが多いと思います
誰かが見つけて、担任に言って生徒立ち入り禁止の教室で
お話される感じです。((自分少しされました
教師によるのでよく分かりませんが、
自分の数学担当の人は少し分かりにくかったです。
たまに1人でボケて誰かが少しツッコミみんな愛想笑い
でも、分からなかったところを聞くと教えてくれるし、
誰がどの教科が苦手なのか、その教科のどの部分が苦手なのか
を、理解してくれる教師もいます。
部活では上下関係が厳しかったですね。
特に女子の部活。
2年生の先輩が3年生のいなくなった9月辺りに調子に
乗り始めたりする人もいました。
でも顧問に言えばなんとかなる感じでした。
市大会出場・優勝 県大会出場の生徒も多数います。
クラブの様子はよく分かりません。
なんか下の方ではありますね。
それに向けて3年の担任は分かりやすく教えたりしてるらしいです。
1年の時英語の先生から「ほんとにこの中学校の成績は低レベルすぎる。」と言われましたね。
汚い訳でもないし図書室は綺麗ですし、体育館は朝清掃の時に1年生が清掃するので全然。
施設は充実してると思います。
学校周辺には空港もあり交通量が多いので少し危ないですね。
交通費多いのに歩道は少し狭く草でいっぱいのため
通学しにくいですね。
自然に少し囲まれてるので夏はかなり気持ちいです。
バス通学の生徒も結構います。
空港が近くにあり声が上手く聞こえないことも多数あります。
女子の冬服は全然可愛いと思います。しかし、
冬服のジャンバースカートに長袖シャツがかなりダサいです。
まぁ制服変わるらしいので中間服の時期さえ乗り越えれば
大丈夫ですね。
男子はまぁシンプルでかっこいいと思います。

在校生 / 2018年入学

特に問題もなく過ごしやすい環境になっているから勉強もしやすいそれに昼休みなどに元気にあそべる。部活動がしやすいようになっている。
冬服のリボンについてがなかなか厳しすぎる
いじめが起きた時は名前をかかずにそれを知ってるかどうかというのを調べている。本当かどうか確かめるためにだから気をかけてくれているんではないかと思う
やはり他の学校と比べたら低い。
その中でも最も低い人は先生と一対一で勉強をしてくれるからいい
部活動は陸上が特にいい成績などを残すのではないかと思う。
砲丸投げや短距離などが市内いっている。
それと女子バスケットボール部もいい成績を残そうとしてる。
シードをあと一歩でとれる状況になっている!
去年は良かった
校庭は広くて使いやすい。
体育館はクリアボードではないからバスケの授業は受けにくい
図書室はいろんな本が集められていていい
雨の日は漫画も読めるようになっていてなかなかの好評だ
帰りは若園方面は薄暗いから危ないがひと通りも多いいから危険性は少ないと思う
そこまで可愛いわけではないが周りの学校からは可愛いといわれる
カッコいいわけではない。ふつうだ

在校生 / 2017年入学

全然不満に思うようなことはないです。学校の前の坂がきついです。でもそれが、運動部の外周で、かなり力になっているから、人によって評価は変わってきます。
普通です。
生徒が、陽キャと、陰キャの二つに大きく別れているので陽キャが、陰キャをいじめるみたいなのがあるそうです。
最近は、スマホを持ってきたり、いろいろ生徒指導されるひとが多いみたいですね。
教員と生徒の仲も、結構よく、教員の授業方法もいろいろありますが、どれもしっかり集中していたら、しっかり内容を理解することができます
陸上、なぎなた部、バレー部、など、他にも結構区大会出場や、市大会3位などの成績をもって帰って来る部活がかなり多い気がします。特にすごいのが吹奏楽部で、毎年銀賞をもって帰ってきます。(それがすごいのかはわかりませんが)
市内の中でも、東区は頭が悪く、さらに、かなり端の方にあるため、行ける高校がかなり限られています。
さらに、どの高校も頭がいいとは言い難く、公立高校だと、ほとんどが偏差値40~50の高校です。
高校に行けたとしても、大学にいきたいなら、成績上位にいなきゃ行けないかと思います
他の方々もいっておられるように、トイレは汚いと思います。
改修工事が行われており再来年まで続くようでようですが...
先に、外壁や、特殊教室(音楽室etc..)などが新しくなっています。
トイレ以外は最低限大丈夫です。
微妙ですね。女子は、夏服があまりかわいいと思えません。すみません。

在校生 / 2016年入学

とても通いやすいと思います。僕は今学校にいる英語の先生に恋をしています。とても優しいです。先生方も優しくて相談に乗ってくれます。
靴や靴下などが白に限られているため、買いに行く時などに、少し面倒な所ではあります。あと、ツーブロックが禁止な理由はよくわかりませんね。
いじめ防止教室などを行っているので少ないと思います。道徳の授業も積極的です。
放課後などに質問したりできます。朝自習では小テストがあり、とても勉強には熱心な学校だと思います。
図書室はとても広く、とても綺麗です。校庭は他の学校よりは広いかとは思います。プールは外にあります。尾倉中ではテニス部があるのでテニスコートが2面あります。武道場もあるので部活面では良いと思います。
僕達は学ランので冬は暖かいですが女子は夏服がちょっとダサいかな(笑)男子にはあまり人気ではない所です。僕も夏服はポロシャツではなく、僕はカッターシャツがいいですけど笑

在校生 / 2016年入学

素晴らしい学校だと思います。
現在通っていますが、なんと言ってもいじめがありません。そしてあいさつ、トーク活動、黙動掃除を三本柱とし全て驚く程に達成されています。
なんというか、粕屋東中に入ったら自然とその3つが身につくんです。隣の粕屋中は休み時間にイオンにいくわ髪染めているわピアス開けるわトイレでTik Tokとるわ凄いみたいです(聞いた話ですが。)。改めて粕屋東でよかったなあ、と思いますね。
学校ワークを徹底的に出させます。
今年よりテスト前にワーク徹底習慣というものが設けられました。その週間で完璧にし本当の提出の日にワークを出して内申を下げないためとテストの点を上げるためのようです。実際テストの点は上がっているらしく、県の中でもテスト結果の平均は上位のようです。またテスト前に分からないところがあったりしたら、放課後に今日か担任の先生がマンツーマンで教えてくれたりもします。学習面も気配りのある良い学校です^^*
素晴らしい学校だと思います。
女子のタイ(リボン)の大きさが決まっていたり靴下の長さに異常に厳しいです。
髪の毛の結ぶ位置も決まっていて…そこまでする必要はわかりませんが。
最初はとても厳しいと思いましたが、なれると普通なので、風紀が厳しい高校に行った時は慣れていたので助かったとよく聞きます。
いじめは聞いたこともありません。
私の姉も通っていましたが、全く聞いたことがないようです。
学校ワークを徹底的に出させます。
放送部が2部門で全国大会へ行きました。
全国でも上位に名を残しているので凄いですね。
また、野球部も九州大会に行っており部活動が盛んです。
陸上部、テニス部も県大会には必ず行っています。
これはほかの学校と変わらないのではないでしょうか。しかし、推薦入試の受かりやすさは県内トップレベルらしいです。
校庭はとりあえず広いです。
他の施設はどこの学校とも変わらないのではないでしょうか。
しかし近年エアコンが設置され授業に集中できるようになりました。それと自動販売機が今年から設置されましたね。アクエリアスやお茶、水など普段でも買って飲んで良いので嬉しいです。
他校に比べてとてもかわいいと思います。
福岡雙葉高校か西南学院高校に行く予定です。

在校生 / 2016年入学

この学校は、伝統のある学校で、当たり前のことを当たり前にするということを厳しく指導してくれます。
清掃や授業前には、黙想をし気を引き締めて励みます。
この学校の先生方は個性豊かな先生が多く、授業中も集中して取り組める環境をつくってくれたり、別の視点からとらえる授業を行います。
時間に関してはとても厳しいので少しの遅れでも指導されます。その分、時間の使い方などが上手くなるので受験シーズンなどは計画的に勉強することができます。
そこが他の学校とは少し違うところで良い利点だと思います。
他にこの学校では挨拶を徹底的に行います。
例を挙げるならば立ち止まって挨拶をするなどです。
先生方はそれぞれの教科の一時間一時間をとても熱心に行ってくれます。テスト前には放課後学習会を開いてくださり、わからないところをその教科の先生のところへ直接聞きにいける環境をつくってくれます。
先生によっては、高校のような授業や過去問をする授業があるので受験シーズンのときにそこそこサポートをしてくれます。
長年先生を勤めてらっしゃる方が多いので受験勉強のコツなどを教えてもらえます。
ビデオやパソコンをつかった授業もあるので、苦手教科があっても楽しく受けることができます。
清掃や授業前には、黙想をし気を引き締めて励みます。
そこが他の学校とは少し違うところで良い利点だと思います。
他にこの学校では挨拶を徹底的に行います。
例を挙げるならば立ち止まって挨拶をするなどです。
主にスカートの丈 頭髪 爪 眉毛 靴下 ベルトやネクタイ等に関してはとても厳しいですが、先生方はちゃんと対応してくれます。何かしらに引っ掛かった場合は後日の再点検で解決してくれます。
何かしらの理由で引っ掛かった場合も先生はちゃんと話を聞いてくれて対処してくれます。
この学校ではいじめは全く起きない平和な学校です。
理由としてはいじめをする雰囲気がないということです。なにかしらのトラブルがあったとしても先生がきちんと解決してくれます。なので安心して学校生活を送ることができます。
この学校はバレー部がとても強いです。
バレー部はほとんど全国大会に行きます。ただ、男子バレー部だけなので女子はあまり期待することが難しいです。
中体連のときにはほとんどの部活が良い成績をおさめているのでスポーツ好きな人にはもってこいです。
施設がちゃんとしてるので集中して取り組めます。
しかし、ほとんどの部活では先輩中心なので卓球やテニスなどで一年生がプレーできるのはすくないです。
その分、顧問の先生がとても熱心に教えてくれます。
進学実績は人それぞれです。
努力をすればするぼど志望校に受かる確率はあがります。人によっては異なるので詳しくはわかりません。
しかし、ほとんどの生徒は進学校への進学が多いです。
校舎はかなり古いですが、生徒の日頃の生活がちゃんとしてあるので中はとてもきれいです。
エレベーターもあるので怪我をしてしまった際にはエレベーターを使用できます。
運動場は他の学校に比べて狭いです。
ある教室からそれぞれの教科の施設までが遠いので
時間に厳しいこの学校では自分で考えて行動しなければなりません。図書室は本の数は少ない気がします。
季節によって雰囲気が変わるのでおしゃれ気分で過ごすことができます。
夏場にはクールビズというものがあり、一定期間だけ体操服で過ごしていいというものがあります。
部活の際には学中Tシャツを着て練習することができます。
デザインもよく、カラーバリエーションが豊富です。
>> 福岡県