>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

昔から治安が良い地域で、学校内で大きな問題が起きたことが殆ど無い。教育熱心な地域なので、生徒の基本学力が高く、多くの著名人を輩出している。
さほど厳しくはないが、生徒の間での服装の乱れが余り見られない
昔に比べて生徒の数が半減以下になってるせいで、先生の目が行き届くようになったためか、以前ほどいじめの話を聞かなくなった。
学校が静かな場所にあり、環境が良い。地域的にも昔から文化人が多く住み、教育熱心な家庭が多いためか、良い教育環境として代々受け継がれている感がある。
生徒数減少に伴い、クラブの数が減り、選択の余地が少なくなっている。そのため、それぞれのクラブの力量も低下してしまっている。
教育熱心な家庭が昔から多い地域なので、進学先も多岐に渡り、社会人として成果をあげている人も多い。その流れが今も続いている感じがある。
校舎が古い。現在、親世代である人たちが、かつて生徒だった頃と変わっていない。
近くに警察を含む公務員の官舎が多いためか、昔から治安が極めて良い地域。京阪や叡山電車、地下鉄の駅も近く、交通の便も良い。
昔の制服はカッコ悪かったが、今のは、ごく一般的なデザインになっている。特別に高いということもない。
分散登校やオンライン授業は行われていません。換気は行われているようですが、学級あたりの生徒数も少なくなっているので、元から「密」にはなってないようです。

先生方も基本的に暖かく親身になって下さり、年齢的に難しい子供達と親の悩み等、とても寄り添って下さる学校です
特にこれとはないですが 他の生徒に関して皆校則をきちんと守っていた。学校の指導が良かったのだと思います
イジメの話は聞いておらず、もし、その様な事があれば学校と家庭とすぐに話し合える関係であると思う
他の学校に比べ小テスト等凄く多いが、逆に理解出来てない部分が良くわかるのがいいと思います
部活については活動は厳しくもなく、楽しんでいたと言う印象です。学生生活楽しく部活が出来たのはいい事です
小テストが多い分、苦手分野もわかりやすいので本人も苦手克服に一生懸命でした。
現在高1の息子が小学校入学の年に小中一貫校となり校舎も綺麗になり体制も色々かわり良かったと思います
黄檗中は基本的に治安がいい場所だと思います。人気エリア学区と聞いています
男子はブレザーと普通ではありますが、授業内容や季節、気候によって体操服で登下校可でした。臨機応変でいいかなと思います
イベント、運動会や発表会的なものは保護者不参加。卒業式や入学式等は保護者は一名のみの参加

保護者 / 2015年入学

悪いところもありますが、それ程でもなく、子供達は過ごしやすい環境が整っていると思うので、総合的にはまずまずです。
生徒が大変まじめなので、校則が適切に守られているからだろうと推測できるので。
子どもだは仲良く過ごしているようですし。目立って悪いウワサもききません。
勉強に対してはあまり厳しくない印象で、もっと厳しい方が良いと思うので、、
今はコロナの関係で満足のできる練習ができていないので分からないが、成績は芳しくはないと思う。
福知山自体、近隣に進学校があるわけではないので、どうしても京都市内の学校と比べると劣る気がします。
新しい校舎は設備も整っているが、古い校舎は昔のまま。 一部、車椅子の方用にエレベーターがあるのは評価できる。
田舎なので、治安が悪い感じはありません。坂を降りれば比較的おおきな道に出るので安心。
あまり身体にフィットするデザインではないので、可愛い、カッコいいにはならないと思う。ただウォッシャブルが選択できたので、助かりました。
部活停止が長く続いています。また部活があっても大変短い時間となり、入れ替わり性になっている。

保護者 / 2017年入学

良い学校です。ただ、コロナ禍で学校に行く機会が減ってしまい、今現在が分からないので3点にしました。子どもの話を聞くと、特に問題はないようです。 今までおられた先生方は、部活動に熱心であったり、保護者からの質問にも寄り添ってくれる姿勢が伝わったり、非常に好意的に思っています。
設備面では、古い公立ですので、それなりと思います。同級生や部活の仲間からは、お互いの姿を通して学ぶものがあるようで、良い刺激を受けているようです。子どもは自発的に学習や運動に取り組んでいます。嬉しいことです。
普通、の一言に尽きます。子どもとその周囲で、今まで何か指摘されたという話を聞いたことがありません。入学時に、生活指導の先生から、分かりやすい説明がありました。そのお話では、生徒側も保護者側も、特別変則的で、何か細かいことに気を配る必要を感じられず、明確でした。他校との比較をしたことがないため、3点の評価にしましたが、不満はありません。
ないとは思うのですが。横道に逸れますが、いじめの定義って何でしょうね。他人を不愉快にする「何か」なら、集団生活では必ず生じるはずで、避けて通れないものだと思います。それをどう感じるか。加えて、この位の年齢の子どもが、素直に周囲や親に伝えられるのかも分かりません。子どもの心を100%把握することはできないので、曖昧な答えになってしまいました。とはいえ、懇談会などで学校を訪問すると、元気な挨拶を返してくれる子も多くいます。私自身はないと思いますし、そう信じたいです。
部活動の時間短縮や、大会がことごとく中止になる中で、どのように評価したら良いのか分からず、3点にしました。保護者向けの説明会は所用で不参加でしたが、聞くところによると、先生の良い熱意が伝わる、真面目な態度で取り組んでいる、といった印象を受けました。
詳細が分からないので、代わりに進学に関して、進路指導の先生から詳しい説明を受けた事について。以前は、3年生の保護者対象の進路説明会が定期的に開催されており、1・2年の保護者も一緒に聞くことができました。年に2回程度、そのような機会があり、保護者としての困りは特にありませんでした。
伝統と格式を感じさせる建物です。公立高校に最新設備や多くを求める方には不向きと思いますが、学校として何ら問題はないように思います。校門をくぐると大きなカナリーヤシの樹があり、学校のシンボルとして親しまれています。
可もなく不可もなく、という印象です。治安は、周囲で何かあったという話は聞いたことがありません。通学路について、うちに限った話にはなりますが、周囲に特別な注意が必要な箇所も特になく、参観等で学校に向かう時も、不満は特にありません。
ごく普通と思います。カッターシャツやセーターは、学校指定外でも可でした。4月に配布される、制服や服装関連の注意事項が記載された書面通りに揃えれば、何の困りもないと思います。体操服や靴等、年度の途中で必要になった場合は、指定のお店に行けば、直ぐに入手できました。
タブレットの貸与。5月末の現在は、学校内での利用のみで、各家庭への貸し出しはまだ行われていませんが、追々行われると聞いています。

保護者 / 2015年入学

今までの総合的なものを見て、良いか悪いかで見ると3点くらいが妥当な線と思たので。部活動の顧問の教育方針に疑問もあったので、この点数にしました。
校則が良くも無ければ悪くもないと思うから。何が良くて何が悪いかわからないので。
娘がひどくてどうしようもないことはないが、当時いじめに近い状況にあって、先生が家に来るなどの事柄があったため。
学業のレベル的に、有名私立などに進学する子もいなかった記憶があり、又、進学できないような子もいなかったので、そう思いました。
部活動の顧問の教育の仕方に納得できず、顧問に意見しに娘が伺ったが、何も改善されず、途中で退部することになったためです。
学力レベルが良い方とも思わないし、悪い方とも思わないので、3点を選択しました。
施設は新しくなく、当時体育館が長い間使えないなど、環境が良く整っているとは思えなかったので。
治安に関して良いとは言えないが、悪くもないと思いますが、学校まで歩いて10分程度でしたので。
制服は規定通りのもので、見た目的にも、格好良いとも悪いとも思わないので。 もう少し格好良いとか可愛いとかあっても良いと思うから。
マスクの着用など、席をゆったりとるなどの実施があり、一時は休校している時もありました。

保護者 / 2015年入学

指導熱心な先生もおられますが、そうでない方もいます。先生だけの問題ではなく、保護者に問題がある方がいます。
きっちりと生徒指導がなされているが、一部の生徒が髪の色やスカート丈違反がいる。注意しても聞かないみたいだ。
一部に生徒がいじめをしていると聞きました。教師は見て見ぬふり押してる方も色ようだ。
ましめに勉強していることしていない子の差がありすぎ。京都市全体からみたらレベルは低い。
各部活動、一生懸命していると思います。大会で好成績をあげている。
南区の公立中学レベルは低いと思います。ごく一部放任家庭もあります。
体育館はやや古いですが、グランドは広く各部のスペースも確保されている。
場所柄治安はよくありません。京都特有の地域もあります。
特別かわいいとは言えませんが、可もなく不可もなく。学生服は高すぎます。特定業者との癒着でしょう。
教室の喚起、消毒、うがい等一通りのことはおこなっているみたいです。

保護者 / 2016年入学

家から近い方を選んだのですが、結果的に良かったのかは分かりません。他の中学でも何らかはあると思うので。
ただ先生方は生徒よりも先生同士で守り合う傾向があると感じました。私的にはこの中学の先生は合いませんでした。
変に校則が厳しい!今ではアイプチなんて普通にすると思うのですがそれも化粧だと仕事中に電話がかかってくる。生徒よりも校則が大事なのだと感じました。
いじめまではいかないですが、よくあるモメるなどはあります。
一部見て見ぬ振りの先生もいます。
ほとんどは話し合いをしてくれます。
生徒が積極的に聞きに行く子にはきちんと対応してくれます。
受け身の子は放ったらかしの印象です。
大体毎年賞をもらってる部活は同じような気がします。
顧問によって力が入ってる部活と入ってない部活がある。
受験では公立を凄く推してくる。
塾の方がきちんと考えてくれる。
無理に高いレベルの高校に行くと入ってからが大変と聞いていたのでオススメしません。入るなら少しレベルの低い高校に入るとやる気を無くさずに頑張れると思います。
体育館は綺麗な方だと思います。
トイレは子供が言うには汚い。
プールはありません。
最寄駅からはそれほど遠くはないです。
近くに交番があります。
周りの人からは中学の制服のわりには可愛いと評判でした。

保護者 / 2016年入学

活気のある学校です。 先生方は学習も部活も熱心に指導して下さり安心して通わせることができましました。
通学靴は白色指定でしたが形は自由です。 (近隣の中学では指定靴だったようです)
いじめがあったという話は 子どもが通っていた三年間では聞くことはありませんでした。
小テストやテスト前には補習等もあり一人一人の学習習得度に合わせた指導を受けることご出来ていたと思う。
運動系 文化系問わず顧問の先生が熱心に指導して下さいます。野球部が強い印象です。 吹奏楽部はマーチングもされています。
希望の高校に進学出来るように 早くから三者面談などがあり、具体的な勉強方法なども指導して頂きました。
グラウンドが狭く複数の部活が中庭を使ったり 時間や曜日によって譲り合って使用しているようです。
基本的に徒歩通学です。 近くにはJRや阪急電車の駅があります。 大型ショッピングセンターが徒歩五分くらいのところにあります。
男女共にブレザーです。上着は紺色、スカートは紺色ベースのチェックです。 中は白のポロシャツです。
中学校は卒業した後だったので具体的な取り組みはわかりません。

保護者 / 2017年入学

特に問題なく普通に良い学校だと思います。ただ、なんとなく元気のナイ児童が多いようにおもいますが、これも時代なのかと思います
とくに乱すせいともいなく問題がなかったので校則については問題がないのかと。
いじめがあるとは聞いてない。ただ、少し問題があるようならセンからすぐに連絡がはいるようだ
やはり学習環境は学校だけでなく、家庭でもきちんとしないといけない。出来ない児にあわせてもらえない
ほとんどの児童がスポーツ系に入り打ち込んでいたし先生もあつかった
学校だけの問題ではないし、公立なので多くは望めません。出来るコ出来ないコに分かれるのは仕方ない
建物自体が古いので。ただ、最近はクーラーなども入り以前よりはよくなったと思う
田舎なので。
昔から変わりなく中学生らしいが、そろそろ可愛いのに変えたらどうかと思う
緊急事態宣言仲は学校からのプリントが手渡され自主的に勉強しないといけなかった

保護者 / 2017年入学

優秀な諸先輩を輩出されているし、龍谷大学の附属となった今だからこそ、学習面に置いてより厳しくされていましたし、学校生活面でも厳しい生活指導がなされていました。
他校の校則を詳しく知らないが、複数人の担任制によって、私生活の乱れが無いかをチェックされていました。
いじめ等の話しは、聞いていません。一学年の生徒数が少ないため、問題があれば早く対応できると思う。
一週間の単元数が、比較的多く自主的課題も多く、教師側と生徒側とのコミニケーションが多く取られていた。
運動部に関して申すれば、生徒の絶対数が少ないため、輝かしい実績を残すまでには、至っていないが、やる気と活気は十二分である。
99%内部進学であり高校の勉強カリキュラムをいち早く行へている。
体育館やグランドには、最新級のものがあるが、水泳用のプールが無いことが残念である。
昔からの古都京都の場所にあり、京都駅、丹波口駅、梅小路京都西駅、阪急四条大宮駅どの駅からも徒歩で15分以内である。
制服は、おおむね一般的である。
定かではないが、春休み中から、オンライン授業の取り組みなどが始まった様に思われる
>> 京都府