みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  中京中学校   >>  口コミ

中京中学校
(ちゅうきょうちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

(4件) 京都府内62位 / 104校中

2016-08-30投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      とてもでは無いですが良いのは良いと思っています
      補習や受験対策はわかるまでズーと教えてくださいます。
      一昨年までは男バスがとても強かったのでレギュラーチームは
      洛南高校に推薦で読んで下さったり「行かなかった人も
      いますが」色々なとこから推薦が来てました。
      先生達は優しく色々な相談分からなかったとこはわかりやすく
      教えてくれます。
      体育館はあっちこっちにヒビが入ってる事があったりバスケットリングが出しにくかったりしています。
      図書館はとても綺麗です
      二条駅近くなのでBiViやローソン、ライフがあって便利です
      部活動はバスケ部が強いですが今年はあまりいい成績を
      収められませんでした。まだ女バスの方がベスト16で強いです(★‿★)
      いじめはあまり無いと思います
      たまにいじめかなって言うのは見ますけど大丈夫だと思います
      厳しいような気がします。
      カッターシャツの中に着る服の色や靴下の単色限るとか
      ヘアゴムだったり靴だったり色々めんどくさいです
      友達に聞いても「そうなんだ厳しいんだね」っと言われました

男子がなぜかカッタがピンク色で気に入らないです
      逆に女子は黄色で僕はいつも朝ピンクと黄色逆だったらいい
      のにと思っています。
      普通だと思います
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生にも、指導力不足の方が多く、いじめがある。 制服も変更があったが、おしゃれでない。
      できる子供と、できない子供と差がある。 補習などあるが、名ばかり。
      一部、有名校にいく子供もいるが、あまりよくない私立校にいく子どもも多い。
      あまり信頼できる、先生がいなかった。 不満足に感じることが、多かった。
      全体的に設備が、古く暗いイメージがある。 狭くあまりよくない。
      二条駅の近くにあり、アクセス、環境は、良いよ思う。 自転車で、通学できると、なおいいと思う。
      バスケットボールなど、強い部活動もあるが、休みがなく勉強との両立が難しい。
      毎年、特に女子のいじめが多い。昔からなので、無くならないのでしょうか?
      去年ぐらいに制服が、変わったそうですが、それでもやぼったい。
      学区内で決まっていたため。
      長尾谷高校
      子供が、希望したため
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いじめや不登校が少ない学校だと聞いています。幼稚園保育園の頃から一緒という仲間がたくさんいます。
      その学年によって差があるからこうだとは言えないけど、自主的に勉強する環境はあります。
      学年によって学力が違うから一概には言えないが、毎年難関公立校へ数名の生徒が進学しています。京都市内では学力は高いほうだと聞いています
      その年年によって先生の差はありますがまま平均よりか熱心な先生が多い様な感じです
      地域の学校なのでアクセスはいいです。夜は大通りに面してるにもかかわらず暗い。
      部活動の種類は少ないけどそれぞれがんばって活動しています。部活をしながら公立の難関校にも毎年合格者がでてます。
      特に目立ったいじめは聞いてないです。ほとんどが幼少の頃からの知り合いなので、特に男子は多少のいざこざがあってもすぐに仲直りしているようです。
      以前の制服から新しい物になって見た目がすごくよくなった
      地域の学校で私学に行かないかぎりここしか行けない
      市立塔南高校
      部活動の指導者を慕って

2014-07-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      男女、先輩後輩など全校生とみんな仲の良い学校です
      人数は何方かと言えば少ない方の学校です

補習も頼めばしてくれますし、ある程度の難易度のテストを出してもらえるので自分の将来のために確実になります

堀高に毎年数人いっています
      北嵯峨に進む人が多いです

いい先生ばかりです
      時には厳しく時には優しく、、、

昨年工事されたためとてもきれいです

JR二条駅の近くにあります

そこまで強くはありませんがどこの部活も和気あいあいと楽しみながら行っています

男女仲がよく多少のけんかはありますがいじめはないと思われます

普通よりはきつめかな?と思いますが生活していく分にはあまり不便は感じません

今年から新しくなったのでとてもかわいいです
      ブレザーで男子はピンク女子は黄色のカッターシャツです