>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2014年入学

勉強も部活もどちらも熱心で、さらに海洋教育もあり、遠泳、ヨット実習など経験できて勉学だけでなくいろんなことが学べるのがいいと思います。
大きないじめはまだ聞いたことがありませんが、先生方がいじめに対してしっかりアンテナを張ってる感じで安心してまかせられるような気がします。
みんな学習意欲が高く、活発な生徒が多いと思います。放課後も図書室や自習室で勉強している生徒が多いです。先生に質問している生徒も多いと聞きます。
平日2日、土曜と毎日が活動日ではありませんが、部活動によっては朝練があったり活動はしっかりしていると思います。
国公立進学を目標として進路指導を行っていると聞いています。まだ一年なので実績等はよくわかりません。
創立110周年を迎えているので建物自体は新しくありませんが、広く、外ですが、温水プールもあります。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。治安もいいほうだと思います。
中学生は昨年にブレザーに変わったようですが、前の制服よりもオーソドックスでいいと思います。
みなさん熱心な先生が多く生徒のことをよく見てくれているなあと感じます。

在校生 / 2014年入学

学校がうるさくないので生徒が自立している。知名度が高いためか、先生も生徒も誇りを持っており、特に学校が管理するわけではないが、勉強面も生活面もきちんとしている生徒が多く、安心してこどもを通わせられるから。
定期テストの結果はひとと比べるものではないとして、順位なども教えてもらえず、平均点も公表しない科目がある。一応進学校なので、厳しいかもしれないがもう少し自分の成績、校内での順位がはっきりわかるようにして欲しい。
女子校なので、女子同士の陰湿なトラブルがまったくないというわけではないと思う。気の強い子も多いし、言葉もきつい子が多い。ただそれほど大きなトラブルになることはなく、それなりに人間関係は充実しているようである。
クラブは運動部がとても少なく、選択肢があまりない。運動好きの子どもには物足りないと思う。それなりに活動自体は活発だが、進学校なので仕方ないが、大会などで活躍している部があるという話はあまり聞かない。
付属の大学もあるが、大半の生徒はそのまま進学せず、他大学を受験をする。国公立への進学率も女子校の割に高いし、私立も難関と言われている大学への合格者が半数以上を占めるから。
歴史の長い学校なので基本的に校舎は古いが建物に趣きがある。体育館は建て直したばかりでとても奇麗で最新の設備になっている。図書館の蔵書は他校と比べてもかなり多いほうだと聞いた。
最寄り駅から近い。山の上にあるので、校門につくまでの上り坂はきついが、慣れればそれほど大変ではない。最寄りのJR線の駅と東急線の駅のどちらでも横浜に出られるのでので、電車が止まってしまった時などはとても便利。
昔ながらのセーラー服なのでそれなりに可愛いと思う。ただ、デザインは可愛いのに、生徒達がネクタイを変な風に着こなしていておかしくなってしまっている。
進学校というプライドを持って熱心な先生が多い。その割に宿題などをたくさん出して勉強漬けにするのではないので、生徒が自ずから自覚を持って勉強するよう仕向けているから。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2014年入学

1クラスにつき2人担任制をとっており、勉強や生活面、人間関係においてとても面倒見が良い学校です。保護者とも非常に風通しの良い関係を築いてくれているので安心して預けることができます。予備校いらずの学校だと入学前からうわさは聞いていたが、実際に学校だけのサポートのみで大学受験は大丈夫だと思える。
勉強面の面倒見の良さはもちろんのこと、部活動もかなりハイレベルに思う。また生徒の意見を尊重し、新しい校則も生徒が作っているところがよい。制服も可愛く校則が厳しくないところも気に入っている。講堂やプール、図書室など今年に入りどんどん新しく建築され、施設も素晴らしいと思う。
多少のいざこざはあるようだが教師の目が行き届いているので大きないじめになる前に解決してしまう。
進学校なので部活動にそこまで力を入れていないと思っていたが、バトン部は全国大会1位なのに驚いた。コーラス部や吹奏楽部もハイレベルで素晴らしい。
GMARCHには全員合格させるという学校側の意気込みが感じられる。
歴史の古い学校ですが今年に入り講堂やプール、図書室が新しく建築されたので非常に綺麗になった。
最寄りの駅横浜駅なので魅力的なお店がたくさんあり、寄り道してしまいがち。
品の良いセーラー服で非常に可愛いらしい。
2人担任制なので非常に目が行き届いている。子どもが親には言えないことも担任には相談できる環境がいい。

在校生 / 2014年入学

進学実績もよく、男子校らしく中高生の一体感も強いので、安心して預けられる。子供も楽しそうに通っている
ほとんどいじめは聞かない。教師の目配りも行き届いているようだ。入試で入学してくるので似通った学生が多いせいかも
校舎がリニューアルされ、教室も広く、きれいになった。また図書館や学食も充実している
所詮、進学校故、体育会系だけでなく、部活動はそんな熱心ではない。もう少し運動して欲しいのだが
毎年、東大現役合格者を50名以上の進学実績もあり、有名国立大・医大・早慶の進学者多い
校舎がリニューアルされ、体育館、教室、食堂、図書館など、広く・きれいで充実している
山手の住宅街に立地し、環境もいい。また、自宅から京浜東北線でのアクセスも便利
ブレザー風ではあるが、襟はなく、かなり風変わり。人目で当校の学生で分かるのが良いのだろうか
同行OBの先生が多く、生徒指導への熱意も感じられ、面倒見もいいので安心できる
中高一貫校で県内トップの進学実績もあるから

在校生 / 2014年入学

進学を目指した、教育カリキュラムがとても良い。結果、大学進学率がとても高いことと、スポーツの面も割と力を入れている。
生徒がなぜこの学校を選んだのかはっきりとしているため、目的意識が高いので、いじめなどの情報はない。
進学を目指したカリキュラムが施され、実際に進学率がとても高い。超難高校にも進学率が高く、学習意欲がとても高い学校である。
運動部門の活動は、進学校の割には全国レベルでも実績を残してきている。
難校、超難校に実際に進学率がとても高い。ほぼ大学進学を目指したカリキュラムが施されている。
郊外から離れた場所にあるため、割と広々とした校舎と関連施設がとても広い。
繁華街から離れた郊外に位置するため、治安は割とよい。交通のアクセスは、バス路線だが、便数が多いので不便はない。
ごく普通の服飾で、派手さがなく、学生らしい容姿になる様な制服で、清潔感があると思う。
面倒見がよいことと、学問だけではなく、スポーツ面でも実績を残している。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2014年入学

部活動だけではなく勉学もしっかりとしていることが良いです。また、男女が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があります。
男女共々和気あいあいとした雰囲気で過ごしていて、楽しく学校生活を送っている雰囲気があります。
男女共々が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があって良い印象があります。
県大会、全国大会でも上位に行くような部活が多く、大学から先輩が支援に来ることがよくあります。
中高大一貫校なので7割の学生が大学までエスカレーターで進学します。
私立校ならではかもしれませんが、校舎、体育館なども綺麗で新しい設備が多いです。
最寄りの駅から歩くと15分ていどかかりますが、中学生は安全を考慮して最寄り駅からのスクールバス利用が必須になっています。
男子は濃紺の学ラン、女子は夏はグレー、冬は濃紺です。学校指定の靴下、コート、カバンなどもあるので好みが分かれるところです。
ベテランの先生と若い先生のバランスが良いと思います。部活では国体や日本代表の先輩などが支援に来ることもあります。

在校生 / 2014年入学

教師の関与は少なく所謂面倒みの良い学校とは言えないが、自主性は身につくのではないか。
子供からはそのような話は聞いていないので楽しい生活のようです。
大手予備校の校内模試を取り入れたりすることはなく、今後の大学受験改革対応が気がかり。
子供は楽しんでいます。部活での人間関係は大きな割合を占めているのは事実。
今年の春は良かったが、今後安定した実績を残せるかは分からない。
体育館は今年完成したが、一部校舎は建築中のため学園祭等制限があった。
校舎までの坂道はきついが、石川町駅から10分以内と交通の便は良い。
子供の志望動機の1番が制服の可愛さのようで、気に入っています。
生徒に考えさせる教育が主体なので教師、教師の関与は当然少ない。
制服の可愛さで、大きなモチベーションでした。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2014年入学

親切な指導で、手厚く勉強を教えてくれるが、進路や行事にもう一つ工夫があっても良いと思う。
いじめはないとは思わないが、合った場合の対処はすぐにしてくれると思う。
試験前の朝の学習や、放課後の勉強など、熱心に指導してもらえる。
数が少なく、選ぶ範囲が決まってしまう。運動部はわりと忙しいようだ。強くなるための指導もあるが、楽しくできることも重んじていると思う。
進路実績がとても良いとは言えない。指導は手厚くしてもらえるが、実績に結びついていないところがある。
住宅街にあり、土地が広い方ではないので、広々した印象はないが、きれいに、明るい印象で作られている。
閑静な住宅街にあり。駅からは少し歩くが、近くに繁華街が無いので、不審な人に会う確率は低いと思う。二路線使えるので、まあ良いと思う。
シンプルで、トラッドなかんじが受けが良いようだ。
とても熱心に、生徒のことを第一に考え、指導してくださる先生がとても多い。感じの良い先生が多い。

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2014年入学

個性の尊重が徹底され各自が責任感を持って行動し、自立が望まれている校風のなかで勉強ができる。
いじめは全くないと聞いています。いじめにあった生徒にもあったことがありません。そんなことで時間を無駄にしている生徒は全くいないでしょう。
学習意欲が高く、だといって勉強だけでもなく運動も一生懸命納得いくまで行う。互いに個性を尊重しながら社会勉強ができる環境が温かい性格を醸し出しているのだと思います。
進学校ですが文武両道です。部活は3年生の夏まで続けられます。補習授業も半端ではありません。
卒業後は100%内部進学します。多くの生徒はさらに勉学に目指し、大学へ進学しさらに、大学院に進学する意欲を持っています。半数以上が国公立に進学しています。
施設は最先端で環境がよくトイレも温水便座です。建物も古いところもありますがどんどん新しくなっています。
最寄駅から徒歩範囲内でアクセスは非常に良いです。横浜に出るのも簡単です。
定番の学生服にワイシャツですがかっこよくて気に入っています。
先生は山岳部の顧問です。根性が座っていて妥協を許さない熱血漢です。頼り替えのあるナイスガイです。信頼しています。

神奈川学園中学校
在校生 / 2014年入学

まだ中1で学校のことが良くわからないからなんとも言えない。100周年を迎え修繕費がかかるので嫌だ。
そうそういじめはないと思います。
高校生になると校舎が古くなるのを絶対に学校見学で見せないところが嫌い。
積極的にやっていると思います。入るときも先生との面接があるので、やめない。
普通だと思います。そんなに偏差値が高くないので、そこそこだと思います。
施設は古いのと新しいものが混在していて、ちぐはぐ。修繕費用を請求されるので嫌だ。
横浜駅と反町駅の途中にあるし、横浜なのに坂が少ないので便利。
3年ごとに変わるので不経済。高いので嫌だ。
担任の先生が2人つくのは良いと思います。それは評価すべきところだと思います。
>> 神奈川県
>> 私立