>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2010年入学

進学できるから。
利用した塾/家庭教師
大原

在校生 / 2023年入学

行事には全力で取り組む学校だと思います。ですが授業スタイルが一人一人違いすぎるのでテンションを合わせるのは疲れます。今年は運動会の競技が沢山減って開催も午前までとなりました。とても残念です。
これを見ている中には小学校の頃から辛くて自分を傷つけちゃったりした人もいるかもしれません。その人はこの学校をお勧めしません。傷を見られた時に呼び出されてめちゃめちゃ怒りたりします。大人は分かったようにして全然わかってないです。
テストの1週間前などに放課後各教科行きたいところにいって、補習みたいなことをすることが出来ます。任意なので行かない人も多いです。
校則は普通だと思います。スカートは膝下、髪の毛は肩に着いたら結ばなくてはならない、前髪は目にかからない程度などごく一般的な校則です。ですが、お団子結びをしてはいけない耳より高い位置に結んではいけないなどよくわからない校則も多々あります。さすがに中学校なのでスマホ、メイク、ピアスなどは禁止です。でもピアス開けてる人やメイクしてる人など意外といます。
多少の口喧嘩から始まり、人を省いたりとか幼稚なことが少し多いですが典型的ないじめは見たことも聞いたこともありません。
これがすごく強い!などの部活はありません。ちょくちょく賞を取ったりなど、なので部活を本気でやりたい人や優勝を目指す人などはやめた方がいいと思います。
進路実績はよくわからない。ですがほかの中学と比べてテストの難易度が高く設定されているので区の学力調査などは高得点が取れる人が多数います。
体育館や校庭は広い方だと思います。図書室なども静かで過ごしやすいです。ですが校庭が人工芝に変わるという噂があるので少し残念です。
治安はいいほうだと思います。アクセスも曳舟駅が近くにあるので良い立地だと思います。
女子はズボンとスカートどちらも選べて今年はネクタイかリボンかも選べるようになりました。男子も選択すればリボンにははなれるはずなので中性の方など入りやすいかと思います。女子でズボンやネクタイをしている子も多くいます。

在校生 / 2022年入学

学校生活は楽しいです。
しかし校長先生が変わってから不満が至る所で出てくるようになりました。
あと1年で校長は居なくなるらしいので我慢するのみですね。
校長が変わって急に校則に執着してくるようになりました。
校長は何をしたいのか分かりません。生徒から嫌われてるだけです。
特に大きないじめの話などは聞きません。悪口や喧嘩などはあっても大丈夫だと思います。
補習などがなくなり、それはいいのですが、サポートが手厚いかと言ったら分かりません。
部活もやる気のある人はやっています。
中学生と高校生で一緒に練習する部活がほとんどだと思います。
学力レベルは高いらしいですが、学校のおかげかと言われたら分かりません。
体育館がひとつしかなく、校舎も広くはありませんが、設備は充実している方かもしれません。
アクセスは悪いです。バスの遅延でも遅刻扱いになります。
制服は可愛いけど、第1ボタン、ネクタイリボンの緩み、スカート丈を非常に見てきます。不愉快です。

在校生 / 2024年入学

先生が色々口うるさく、何をやるにもきゅうくつに感じることがある。普通に授業をやってくれれば良いのに、してくれない。課題だけが多い。他の学校は知らないけどつまらないしあまり良い学校に感じない。
先生が色々細かく口うるさい。特に問題がないことにも口を突っ込んでくる。
あまり聞いたことはないけど、不登校の人は結構いるらしい。原因がわからない。
数学は先生が授業をちゃんとしない。動画を見せるだけ。みんな塾で数学を勉強している。
部活によっては都大会の常連だったりするので盛んだと思います。
学校から配られた資料には優秀な高校に進学している人もいると書いてあったが、その一方で通信制に行ったりあまりレベルの高くない学校にも進学をしているのでどこの中学も変わらないと想う。
塾に通うかどうか。
グラウンドは広いと思います。他はまぁ普通かな。校舎は古いです。
治安は良いと思います。みんな10分くらい歩いて通ってる子が多いです。

在校生 / 2021年入学

理不尽に怒る先生もいるが、基本的に優しく面白い先生が多い。
テストは優しくない。
夏は暑く冬は寒い、普通の公立中学校。
特に変な校則はないが、白靴下の指定があるので汚れが付きやすい。
男女ともに陰口が多いけれど、目立ったいじめは身の回りではない。
他の市内の公立中学校よりテストが難しい上に、内申を厳しく付ける。
特に実技教科では内申点がびっくりするほど取れない。
他の中学校だったら良かったなとよく思う。
卓球部などの運動部が活発に活動している。吹奏楽部は3年の10月になっても引退せずに練習していて大変そうだった。
勉強ができる人とできない人の差が激しい。
やっぱりテストが難しい。
理科室と音楽室にエアコンがついていない。
また、すべての教室にヒビが入っているくらいボロい。
冬は便座が冷たすぎて絶望する。
周辺の治安はいいと思うが、校内の治安はあまり良くない。
駅から20分弱ほど歩いた場所にある。
学ランの着心地が悪く、とても動きづらい。
真っ黒なので汚れがよく目立つ。女子はわからない。

在校生 / 2022年入学

坂があって登下校がつらい。
人数と学校の校舎の大きさがあっていない。
学校としての回答が矛盾している場合がある。
生徒会新聞にツーブロックをしては、いけないことについて取り上げられたとき、
「先生の方で検討します。」と書かれていたが、その後の生徒会新聞では、
お答えしましたと書かれていて生徒に対する侮辱だと思ったから
面を向いて悪く言うことも少なく、ネットいじめのようなことも問題になっていないから
願うものには、できる限りのサポートを行っていて気軽に聞くことができるから
大体の部活が活気があり、しっかりとした部活動を行われているから
平均点を大々的にかかれているが最頻値を見るとそれよりも全然高いから
大田区全体で生徒数が増えているから昼休みの遊び場所に圧迫感がある。
治安は、いいけど坂がおおいから学校への登下校がつらいものになっている
かっこいい訳でも利便性に長けているわけでもない服
ジャージも青に白い線でダサい。

在校生 / 2022年入学

段々と酷くなっていく。新任の先生がだいぶ酷い。テストの採点基準を後出ししたり、意味の無い授業、準備をしてなくて授業が出来なかったりと…あげればキリがないです。
他教科の先生は良い人ももちろんたくさんいますが酷い先生が本当に酷すぎる
緩いとは全く思いませんが中学校なのでこんなものかという感じです。
段々と変わってきてるので細かくは言いませんが、多少破っていても何も言われないことがほとんどなのであまり心配はいらないです。
通常級にいる障害者の子がよく虐められているのをみます、仕方事ないかもしれませんが先生達は何も対応しません。
他にも僕の周りでは3人ほど虐められている子がいます。先生が対応してくれた事案をありましたが解決はしてないです。
受験対策は先生によりますがあまりない。補習は少なくなりましたが区でやっている補習があります、気休め程度ですが。
バドミントン部、バレー部は陰湿な感じですね…(特に女子)
それを除けばだいぶ恵まれています。環境がいいとかでは正直無いのですが、皆なんだかんだで楽しめています
御三家だったこともあり決して悪くないと思います。体感平均して偏差値63を目指す子が多いです。
少しづつ変わっていますが特にトイレが酷いです。2年生は4階なのに2階に行かないとトイレが無いので休み時間の意味がありません。しかも狭いし汚い。良いところはないですが悪い所もあまりないという感じです。ですがエアコンの使用条件は全然厳しくなく、体育館にもあるので快適です。
坂が多くて西葛西方面の子は少し大変です。不審者がよく出ます。
ダサいけど所詮公立中学校、仕方なし。
ジャージは別名ドラえもんジャージです。
男子の制服は普通

在校生 / 2022年入学

9月の終わりごろの体育大会の練習中、他の生徒が見ている前で怒られている生徒を見ました。原因は本気で走ってないからという理由だったらしいです。
もちろん怒られている生徒も可哀想ですし、見ている側も不快になります。
さらに、放課後居残りさせられてとても可哀想です。
それ以外は特に悪い点はありません。
25分までに登校しないといけないルールがあるので、遅刻しそうとしている生徒はあまり見ません。
昔はイジメがあったって言われてましたが、今は全然目立ったイジメとかありません。
テスト前になると学習計画表を渡され予定を立てて勉強できます。
たまに近くにある公園で陸上部の大会がやっているのですが、1位になる生徒がよくいます。
どうやら、冬季になると面接の練習をやるみたいでとても良いです
校庭にはサッカーゴールが設置されてボールもあります。また、去年まではコロナで図書室は使えなかったのですが、今年から使えるようになりました。
近くにバス停がありますが、行くまでの道が分かりにくいです

在校生 / 2019年入学

先生の私情が内申に入る特徴があります。
生徒どうし仲が良いのかわからないところもあるけど、仲が良い生徒が多数を占めるかな。
指導方針は明確なのかあやふや。
改善点は多いですね。
謙虚な人が多いですね。
女性は編み込み禁止
男性はツーブロック、モヒカン禁止
スマホ禁止/買い食い禁止
もうちょい緩和しようよって感じですね。
いじめは昔あると聞いてます。
今は無いと思いますが、いじりっていじめに変わるって言いますから……
少ないといえば少ないんじゃないかな?
社会と国語の先生は真摯に向き合ってくれた。
放課後は図書室開いてます。
サポートはしてくれる教科としてくれない教科があります。
苦手な人には手をさしのべてくれない先生も…
全国大会常連にもなってもおかしくないくらい部活動の先輩後輩は仲が良い。
あとは、結果が追いついてくれば…
開成と日比谷と早稲田と慶應とGMARCHとその他有名私大付属行く人が多いですね。
灘とかもでてくるんじゃないかな。
国立合格者も少数います。
校庭は芝生に変えてほしい。失明レベルの砂ぼこりがキツいです。
体育館は拡張を希望
屋上はキレイにしてほしい。
図書室はもっと本を増やして。
朝日新聞が近くにあるのでデモがいたり。
東銀座駅と築地市場前駅が最寄り駅です。
築地市場前駅が一番近いです。
アクセスは悪い方
少しは捻りを入れようよって感じです。
まぁ一般的なやつですね。
もっと華をそえろって感じですね。

在校生 / 2021年入学

勉強をしっかりしたい人にはおすすめです
しかし先生に不満を持っている人がすこしいます私もこの学校を選んだことに後悔しています
良い先生はたくさんいるがうるさく注意してくる先生が少しいます
やってないと言っても信じずに自分の意見をとおそうとしてくる先生がいて学校に行きたくない気分になります
いじめは聞いたことがありません
男女で仲の良いイメージがあります
課題が多いです 質問をしたらくわしく教えてくれる先生がいるので勉強をしっかりしたい人はいいと思います
先生が厳しいと聞く部活もありますがどの部活も楽しいと聞くことが多いです
台東区の公立中学校に比べたら良いと思います
なので受験に落ちてしまった人が多く来ています
体育館や校庭はとても小さくて校庭では50メートル走もはかれません
賑やかで都会という感じのとこにあるので不審者の情報も聞きます
普通のセーラー服と学ランです
今年から女子は下がズボンでも大丈夫になったので何人か履いてきている人もいます
>> 東京都
>> 公立