>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

特別に良い点も悪い点もなく、本当に普通の学校です。平和で、かといって自慢できるような点も無く、それが普通で、特に問題点は無いと思われます。
これと言って特に厳しい規則があるとは思わないです。どこの学校とも同じような、普通の学校です。
いじめが無いとは言えないようです。でも、問題視されるほどの程度でも無いようです。
古くなった校舎や施設を昨年改築したので、かなり良くなったと思います。
クラブの種類は多いとは言えませんが、どこのクラブも熱心に活動しているようです。
3年生にならないと、進路関係のお話しがあまり無いので分かりませんが、普通の学校並みだと思います。
トイレが改築され、非常にきれいで使いやすくなりました。現代風のデザインで、トイレだけは自慢できる場所だと思います。
周りは閑静な住宅街なので、治安は良いと思います。ただ、駅からは遠いです。駅からのバスも本数が少ないです。
良くも悪くもとても普通だと思います。女子も男子もブレザーの制服です。これと言って記述する点もありません。
毎日、健康管理ノートをつけさせています。蜜を避けるための工夫もいろいろとされているようです。

保護者 / 2019年入学

先生が全体的に若い先生が多いです。ベテランの先生の安心感も必要ですが、若い先生の生き生きとした感じも、良い雰囲気です。
女子ですので、普通のセーラ服です。松戸市は、登下校時のみの着用なので、みんな着崩したりはしていません。昨年度から、靴下、靴は自由になっているので(派手な色は不可)親子共、気が楽です。
目立ったイジメは無いです。生徒同士の小さなトラブルは、先生に相談すると直ぐに対応してくれます。部活内のトラブルは、顧問、それぞれの担任を交えて話し合いの場を設けてくれました。
補習の時間は設けていません。宿題も殆ど出ません。図書館の利用も、少ないと思います。
その年度にもよりますが、好成績を残している部活動が何かしら有ります。まだ生徒数がそんなに減少していないので、各部活動は人数不足で試合ができない ということはありません。
高校への進学状況は、毎年同じ感じです。トップレベルの公立高校の合格者も、毎年一定数います。高専に進学する生徒もおり、普通だと思います。
校舎は古いです。体育館も古いです。食堂は広々として明るく、良いと思います。ごく普通です。
昔ながらの住宅街にあるので、登下校時は人の目があり、あまり心配ではありません。全員徒歩通学なので、危険度は少ないと思います。
女子はセーラ、男子は学ランの普通のものです。購入は学校近くの用品店で購入できます。指定のジャージや上履き、鞄もそちらで揃えます。
休校中は宿題が郵送されて来ました。ネットのサイトを使って、勉強ができました。普段から使用しているサイトで、パスワードも個別に貰っているものです。オンライン授業はありません。

保護者 / 2015年入学

学校の全体的な評価は普通です。 学習面は特に遅れとか感じないですが生徒にばらつきがある感じです。 先生方と生徒の距離は近い感じでそこは良かったです。
男の子は普通に学ランですが女の子はブレザーにブラウスリボンがナイロンで出来た紐みたいなリボンであまり可愛くないです。
入部した部活で同じ学年の子にハブられた。先生に相談したがあまり効き目はなかった。
学習はゆるく感じます。 正直希望の学校にいけませんでした。
大会に関してはかなり熱心な顧問な先生がいてかなり上の大会に行けた学年が出た。
学習レベルは高くはないので少しでも上の学校へ行くならば塾は必須です。
特に新しい施設とかありませんでしたがまだまだ状態はキレイな状態でした。
最寄りの駅は15分位かかり不便はあります?
男の子は学ラン、女の子はブレザーの制服。リボンは紐みたいなのであまりデザインは良くないです。
週単位で課題を出されるのでその課題をやり、学校との連絡やコミュニケーションをはかりながら勉強をしています。

保護者 / 2019年入学

コロナ渦での学校休止期間中の消極的なオンライン授業の展開や課題配布が少なかったことなど家庭学習支援の配慮の無さへの不満から。
基本的に私服ではなく制服着用だが、季節や日によってジャージを含めた体操服での通学や授業受講があり、基準がよくわからないため。
かなり昔(30年以上前)は県内でも有名な荒れた学校だったらしいが、いまではおとなしくなったようで、いじめや暴力の噂すら聞かないから。
コロナ渦での自宅待機時、期待していたオンライン授業が行われなかったから。
特に活躍している部活動や伝統と実績のある部活動の情報は耳に入ってこないから。
そこそこ家庭内において勉強しているはずの子供の成績が学年内では中庸であることから、学力レベルは高いと思いたい。
国道に面した立地で少し小高い場所にある中学校だが、特に施設面での不満の声を聞いたことがないから。
交通量の多い国道沿いにあることから店舗施設も多く、人の目があることで防犯上の問題は比較的低いと思われるから。通学にも便利で安全。
制服はあるものの体操服やジャージ着用での通学や授業があり、せっかくの制服を着用する頻度が少ないから。
少量の課題配布とオンライン授業は行われたものの、静止画でのオンライン課題(毎日更新ではない)への取り組みだった。

保護者 / 2019年入学

総じて可もなく不可もなくというところです。大人しいイメージがありその点は良いかと思いますが個性が少ないです。
一般的なルールになっており、特殊な取り決めがあるわけではないことを確認している。
件数は少ないものの全くないわけではなく、何件かの話は伝わってきている。
学習サポートについては強いとは言えないと思います。塾等でのサポートが必要です。
熱心なクラブとそうでないクラブが混在しており、前者は大変だと思います。
普通だと思います。ただし、それほど高いレベルではないと思います。
兎に角校舎が狭く、運動場が狭いのが特徴です。無理に住宅街の中に作ったのが悪かった。
治安は悪くないと思います。住宅街の中であり問題ないです。アクセスは悪くないものの自転車がないと厳しい。
普通の制服であり、個性はないです。それで十分かと思いますが、嫌な人もいるのではないでしょうか。
消毒・うがいの励行やソーシャルディスタンスの徹底等が行われています。

保護者 / 2019年入学

あまり熱心な感じの先生は居ないのに、役員ばかり押し付ける。生徒の数が少ないのに、こんなに役員が必要なのか分からない
爪は1ミリ伸びてるだけでもダメなのに、他は意外とゆるい感じです。
いじめがあったという話は聞いた事がないが、先生がそこまで熱心に見てるかどうか疑問
今は基本、最後は塾へっていう傾向があるので、先生の熱意がないかも
児童の数が少な過ぎて、部活動の数が少ないので、やりたい事が出来ない
学校の先生も熱心ではないので、良い高校に行ける子も居れば、落ちこぼれもいる
余った教室が沢山あるが、殆ど資料室とか訳の分からない使われていない教室ばかり
アクセスは、家から10分ほどの所なので、暗い道や人気のない道もないです
可もなく不可もなく、いたってふつうの制服です

保護者 / 2016年入学

中学校では、嫌な記憶しか残っていないです。(いじめ、不登校)クラスでのいじめられている子など、担任の先生はよく見てあげてほしいです。
いじめが日常茶飯事でした。また、生徒同士の派閥がかなりあった。
クラスでいじめられている子がいても、助けてあげられる生徒が少なかった。
学習サポートがあまり出来てなかった。テスト前の自習の時間でもうるさく、勉強が出来ない環境。
グラウンドが狭く、生徒にボ-ルがあたるときがあり、危険だなと思いました。
勉強が出来る子と出来ない子の差がかなりあると思う。学力レベルは低かった。
公立なのでしょうがらないとは思いましたが、トイレが汚かった。
閑静な住宅街の中にあったのですが、街灯が少なく、薄暗かった。
至って普通の制服でした。どちらかといえば、地味な部類に入るかと。

保護者 / 2014年入学

どこにでもある中学校。ただ、運動に力を入れすぎているので、学力は低い。もう少し、学力にも力を入れてくれれば、評価は上がったかもしれない。
正直それほど厳しくはなかったが、校則が緩いわけでもない。先生と生徒の間に信頼関係があったからこその校則だったと思う。
学校全体でいじめゼロを目指し、いじめがあれば先生が積極的に向き合って解決してくれる。もちろん、いじめがゼロではないが、先生が普段から色々気にかけて下さるので、いじめは比較的少ない。
運動系に力を入れているイメージがあり、学習面に関しては弱い。その為、受験などては、スポーツ推薦で行く生徒が多数だったり、学校側も比較的私立の受験を勧める。ようは、馬鹿でも入れる学校を受験するように勧めるため、半数近くが私立へ進学する。
運動に力を入れているので、部活や陸上大会などではそれなりに良い成績をとっている
運動に力を入れすぎているため、学力はは低い。ほとんどの生徒がスポーツ推薦などで私立へ進学、地域周辺の私立へ進学する人は、馬鹿でも入れる。私立私立でも、頭の良い学校へ進学する人はひと握り。
新しい校舎ではないので、全体的に暗い感じがする。体育館がここ数年前に新しくなったので、体育館は綺麗で明るい。
治安はあまり良くない。ヤンキーみたいなのがそれなりにいる。駅からはそんなに遠くはないが、電車の本数は少ない。バスなどもなし。
女子はセーラー服、男子は学ラン。可愛いとか、カッコイイはない。普通の制服

保護者 / 2017年入学

こちらの返答もそうなんですが、これといった特色がなく、良くも無く悪くも無くごくごく一般的な中学校です。
近隣の中学校と比べても厳しくもなく甘くもなくごく一般的な校則だと思われます。
正直見えるところではそういったことは見てませんし、聞いたことがありません。
積極的に学習環境を良くするといったことはほとんどありませんでした。
部活動はやっておらず周りの生徒も部活打ち込んでいるのは聞いたことがありません。
地道に平均的学力を率先してあげていこうとする努力はありません。
校舎自体が古いので綺麗には見えませんが校門までの桜並木はとても美しいです。
治安は普通です。子供が学校に通うには、かなり遠く少し心配になりました。
ごく一般的な校則です。そもそもですが制服をやめてほしいです。

保護者 / 2016年入学

とにかく狭い敷地に市内一の生徒数で、人口密度高い。生徒が多すぎて、修学旅行がなくなったり、就学体験がないなどの弊害がある。卒業してしまえばそれなりに思い出も出来て楽しかった。
他の公立中より厳しいと思う。ポニテがダメだとか、耳より上で結ぶとダメだとか、なぜダメなのかの理由が不明。
入学当初は荷物の置き勉が一切できず、お陰で背骨が曲がって検査に引っかかってしまった。今は一部置き勉可になったらしい
ある。多いのかはわからない。対応する先生によっては、頼りにならず、泣き寝入りするしかない時もある。
テスト前でも休みにならない部活がある。自分で計画を立てて、わからないところを聞きに行ったり、質問できれば、定期テストはそこまで難しくない
管弦楽部が優秀。沢山の成績を残している。活動も多く、週末も朝から夕方まで、演奏会の時は夜22時までかかることもあった。運動部も陸上、弓道、卓球あたりが表彰されている。生徒数が多いので、どの部も活気はある方だと思う。
他の中学と比較したわけではないので、良し悪しはわからないが、中3の一年は担任の先生との面談が何度もあり、自分の場合はスムーズに話が進んだ。行きたくない学校を無理に進めたりとかないし、偏差値の高い高校でも、応援してくれる姿勢だった。
とにかく校庭が狭い。普通の学校と違って教室からグラウンドが見えない構造なので、アクセスも悪いし、移動が面倒。体育祭も保護者席なんてほぼない。竹林に囲まれて、夏は蚊すごい。
住宅街なので静かな方だと思う。ただ駅は遠い。治安は松戸市だからよくない。それは他と一緒
女子セーラー、何故かその下にジャンパースカートなので、ごわつく。普通のプリーツのスカートにすればいいのに、慣れるまで大変だった
>> 千葉県
>> 公立