>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

不満な部分はあったが3年間楽しく過ごすことができたイベントも練習がとてもだるかったが本番は楽しかったし先生も面白い人が多かったあんま好きじゃない人は中学までのつきあい、仲が良かった人は卒業後も会うという感じだと思っていたし実際そうだから、多少合わない人がいてもそんなに気にしていなかった
ほかの学校の話も聞くと厳しかったと思う反抗して校則を破るような人は少なかったが先生からの圧のようなものを感じていたからな気がする
どの学校でも嫌われてしまう人は出てくるが目立ったいじめはなかったただ裏でコソコソいじったり目配せなどもあった
受験が近くなると授業で入試対策のものをよくやるようになった先生方も質問しにいけば休み時間でも教えてくれていた
これは学年によると思う2個上の先輩はスポーツ系や文化系共に実績が良かった実績はよくなくても部活ごとに仲は深まっているしサボっている人もほとんどいなかったり雰囲気はいい
全体的に成績が良い北辰テストでは、学校の中の順位がかなり低い人でも偏差値50以上の人ばかりの印象で、偏差値50以下の人って本当にいるのか疑うレベルだった(笑)
体育館が蒸し暑いはどこの学校でもおなじだと思うし施設も改装されてるのか特別汚いということはない
たまに不審者が出たという注意を聞くが浦和は人が多いししょうがないことだと思った
男子は他と変わらず特徴はない女子の夏服は他校からの評判はいいが体育着の袖がセーラーからはみでたりネクタイの片方がよく紛失したりと面倒くさい

卒業生 / 2015年入学

まぁ普通です 合唱に関してはみんな楽しそうでした 普通ですね。
なぜミサンガ禁止なのか プールの際ついていると先生にミサンガを切られます
私がいたときはありました 各学年数名ずつ不登校の子がいました 陰湿ないじめです
補修もありますし、わからないところは先生に聞けば教えてくれます
運動部はかなり活躍してると思いますが美術部はなんの活動もありません ただのお喋り部です。顧問も来ませんし
ぶっちゃけ頭悪いです 真面目に家でも学習してればそれなりの高校に行けます でも大半頭のいい高校にはいきません 努力次第ですね
体育館図書館は綺麗ですね 校庭も水捌けが凄く良いので体育祭前日雨が降ってもやれます
治安は良くも悪くもないです
ダサイです よくOLみたいな制服などと言われてます。校舎を綺麗に塗り直すくらいならせめて制服にリボンくらい付けてほしいですね 男子の学ランに関しては特にないです

卒業生 / 2017年入学

普通の学校でとても良いと思う。ただ、やはり制服はどうにかして欲しい。(下はもう少し短めのチェックとかの柄付きなど。うえはベストではなくセーターなど。もう少し着る側のも考えて欲しい。学校見学などで電車に乗った時など恥ずかしい。
靴下は白、スカート長すぎ、中にセーターを着る時に腕のところを折らなくてはいけないのがよくわからない。その他は〇
とくにないが、学年によって雰囲気が結構変わるが基本的にはない。
定期テストの点数が悪いと夏休みや冬休みに数学と英語のみ補習があり、呼ばれたら断れなくて強制参加
部活動は全然ない。(サッカー、バスケ、野球、卓球、剣道、テニス、バレー、吹奏楽、美術)バレー部と吹奏楽と剣道が強い。吹奏楽とバレーは厳しい
至って普通。ほとんどが近くの高校へ行く。滑総、坂西、山国、坂戸、などは毎年多い気がする。
トイレが臭い。体育館の反響が酷すぎる(マイクで話すとなんも聞こえない、集会などで聞き取りづらい)
周りも普通。近くに公園がある。テニス部はそこへ行って部活をする。
ダサい。紺のブレザーに赤の紐のようなリボン。下のスカートは長すぎる。

在校生 / 2019年入学

コンビニ、ショッピングモールなど無いので、一直線で家に帰ることができます。先生の話が面白いので、真面目に授業が受けられます。
基本的、ばれなきゃ良しですかね。名札を忘れたらガムテープに名前を書いて左胸に張られます。それだけは、嫌。
ほとんどの人は朝霞第三小から来てるので、いじめは小学校で散々やってたでしょう。
周りが畑なので授業に集中できます。畑の向こう側は電車が通ってるので電車好きにはたまらないでしょう。
強い部活?そんなのありません。昔までは吹奏楽部が強かったけど、顧問が変わりまくるから逆に弱くなっています。
先生たちも進路に関しては結構熱心です。5中は人数が少ないのでテストとかガチで頑張れば学年10位以内は入れるでしょう。
体育館はクーラーがないので死にます。校庭は結構広い。図書館は本が少ない。狭いです。
三小以外のほとんどの生徒は自転車で通えます。だけど、3カ月に一回は生徒がなにかやらかすので、、、
まあまあ、いいんじゃないんですか。
生徒はどのような人が多いか
一学年に一人くらいは多国籍の人がいます。

卒業生 / 2016年入学

勉学、スポーツの部門でとても優れている学校で部活動の評価も良く進学率もとても良いただ1部生徒への対応はなんとも言えないものだったその年の先生による所も多くある
校則自体は特にブラックではないと思うが、よく分からない校則も少々ある。特に服装面女子は髪が少しでも肩についていれば結ぶ必要がある夏は女子は学校指定のベストを着なければならない冬場はセーターは着てもいいがその代わり学校指定のものはないため必ずその上からブレザー、または学ランを着なければならない等がある教師によっては少しの差でもきつく叱られることも多い
学校はとにかく頭のいい学校へ行かせたがるので教育面では優れている方なのではないかテスト期間になると昼休みに教室や図書室で友達と勉強する生徒も多く見られる
陸上部が強い印象がある年によってムラがあるが他の運動部、文化部も強い年は関東大会まで行く所もあった表彰朝会は毎回運動部、文化部共に多くの人たちが表彰されていたためいつも時間がギリギリだった記憶がある
県内で偏差値60以上の公立高校、私立高校に行く人がとても多い。年によっては半数を占める私の友達も半数が偏差値60以上の高校へ進学したそれほど学力レベルは高いと感じたし、学校側もそれは誇りに感じているようだったただそのせいか、専門科目のある高校に行く人以外の偏差値55以下の高校に行く人、定時、通信に行こうとしている生徒はなかなか良いように思われない
図書館の蔵書数はとても多く、人気作等も沢山置いてあった。その分利用者も多かったことは覚えている体育館は小さいわけではないと思うが一学年の生徒数が多いため全校生徒を集める朝礼等はぎゅうぎゅうになってしまう。夏場に座りっぱなしはなかなかに辛い校庭はメインとサブがあるメインでは野球部やサッカー部が練習しているサブは半分がテニスコートなので男女テニス部が練習しているもう片方は主にソフトボール部が使っているサブコートは土はけが悪く大雨が降ると雨が止んでもしばらくそこを使っている部活動が室内練習になる事もあった
不審者情報はたまに出たが治安が悪いというわけではないと思われる最寄り駅は歩くと10分以上はかかるため交通の便は悪いまた、通学範囲が広いため歩きでは時間がかかりすぎてしまう生徒は学校へ申請の元自転車通学が許可される
まあ公立の中学校なんてそんなもんだろうなという感想おしゃれ女子は不満多々な様子だった制服に文句はないがとにかくジャージがダサい
定時制高校
家庭の事情

先生に不満ありです。成績のつけ方も不公平です。テストて良い点数をとろうが提出物でAをとろうが通知表に2が付きます(授業中も積極的ではないが大人しくしています)
昔ながらの堅い考えの先生が多い気がします普通のスポーツ刈りで登校したら坊主にしてこいといわれました。
イジメをしっていも先生は何もしないそんなじゃ、自己主張できないとイジメられるよといわれました。
下の子の学校説明会でも、うちの学校は学力がたかいからついてこれないと、おいていく発言をしていました。
部活動には力を入れています成績もまずまず残しています。部活によって定期テスト前に大会があります。
基本的に学力が高いので良い高校に進む子が多いです。ですが、真ん中~下の成績の子はその子の成績よりだいぶ下の学校を進めてきたり、どこも行けないよという発言をされた子もいます親が行く高校を見極めたほうがよいです
平均的な感じです。良くも悪くもないという感じです。普通です。問題無しです。校庭は砂です。
治安は少し開けた場所にある学校なので悪くはありません。遠くから来る子が多く大変そうです
学ランとセーラー服で良いと思います。体操着が綿素材の渇きにいものなので、周りの保護者は今どき無いよね~といっています。

保護者 / 2016年入学

色々スローガンを掲げていた。先生の指導によりけりだが合唱だったり体育祭など皆一つとなって取り組んでいた。
女子は良く解らないがスカートがという厳しさがあったと思う。男子も髪の毛に関して厳しい。今は具体的におもい出せないがどうでもいい事に細かいチェックが入り萎縮させてる感じがした。
あまりいじめはなかった様に思う。学年のカラーがあるので他の学年は解らない。
学力のある子が、かなりいる。親達の意識が高いからであって、皆塾に通っているからだと思う。授業の上手な先生は少ないんでは。生徒達の雰囲気は悪くなかった。
スポーツの部活の練習は厳しい。目標を決めてとりくんでいたので、成績も良かった。ある部活はあまりにも時間が長すぎ。朝も早くからで朝早く来ないと怒られる部活もあった。
塾で実力をつける子が多いのでそれなりに第一志望へ進学した学年だったと思う。。大学の受験も考え付属 私立が多かった。
校舎の中が広く創られている。教室数が多い。校庭が広くスポーツするのには環境が良い。
治安は良い。アクセスは駅から少し遠いと思う。徒歩約20分弱。
男子も女子も、普通の一般的なものでした。

卒業生 / 2017年入学

学力レベルが低い。これでは桜木中に生徒が流れてしまうなと感じた。学校に任せていたら絶対に落ちぶれるのでいい高校に行きたければ、1年生から塾に行きましょう。
もっと厳しいものだと思っていたが、案外緩かった。
それでも守らない人間も一定数いる。この程度守れないようでは社会で生きていけるのか心配だ。
小さないじめが無数にある。学年内でのカーストも激しかった。上→下だけでなく、下→下のいじめもあった。
やる気ある人間は1年生から塾に行く(親にやらされているのかもしれないが)やる気のない人間は甘い環境でズブズブと落ちていく。教師から生徒側へアプローチすることは少なかったので、自ら動くことが大切だと思う。
やる気の無いずっと談笑しているような部活もあるが、顧問と一緒になって全力で取り組んでいる部活が多い。グラウンドも新しくなり、さらにやる気が出ている。
我々の学年は学力レベルは全体的に見て低かった。また、私の知る限り、運動部にいた人間の方がいい所に進んでいるように思う。
全体的に狭い。図書館は昼休みに行くとなかなか混雑していた印象がある。外の運動部用の部室はとんでもないくらい老朽化している。
場所はとてもいい。私の家からも5分程度で着いた。遠い人はバイパスを越えて来る人もいる。事件などは聞いたことがない。
偏差値65位の私立高校
近いから。近い方が楽ですよ。

在校生 / 2019年入学

活気ある西中ということで体育祭も合唱コンクールもとても盛り上がります。例年、時間が余ると球技大会も行っています。先生達が優しいので先生と生徒の距離は近いと思います。生徒の性格に合わせて対応も変えているので良いと思います。
そこまで厳しくはないと思います。髪型は適当な髪型ではないと、家に一時帰宅し、直してから登校になります。スカートは膝立ちして床につかないとOUTです。前髪は目にかからない程度ですかね。
あまりいじめは見かけません。定期的に全校朝会などで指導は行われています。
教え方には先生によって差があります。当校では、グループ活動が主に中心です。クラスによっては盛り上がるところと盛り上がらないところが、ありますが環境的には満足しています。
卓球部や陸上部、テニス部、吹奏楽が県大会出場しています。どの部活も楽しくやっていると思います。
進路実績は平均レベルだと思います。私の学年の平均点は250くらいなので上には上がいるって感じですし、下には下がいます。
プールも比較的綺麗です。体育館工事されたばかりなのでとても綺麗だと思います。広いです。図書室にも漫画があるので充実していると思います。
小学生と同じルート。通学の際小学生に気をつけないといけない。
女子はブレザーで可愛いとは言えません。ダサいです。紺に紺のスカートです。男子は一般的な学ランです。

在校生 / 2019年入学

先生と生徒の関係がイマイチで、差別が激しい成績です
お気に入りで、成績を決められるので、困ってます!!
校則に関しては、スカートの丈が長すぎるということと、1年生でも、スカートの丈が短ければ、注文し直すと言う問題点があります。また、髪型は、おろしても良いのですが、何故か式の時だけ結ばなければなりません。
2つの小学校が一緒に入学するので、やはりいじめは、多いいです
また、学年によりますが、クラスに1人は、不登校者がいます。
また、ネットでいじめられる形も多くは、ありません
他の学校と比べて、学習内容は、同じなのですが、テストが比較的難しくなってます。また、先生により教え方が違うので、成績も変わって来ます。
特に合唱部がすごく、合唱コンでは、白熱した接戦が見受けられます
それぞれどの部活も、学総では、勝状を貰ってます
また、女テニがものすごく荒れています
先輩、後輩関係での、いじめが多発しています
学力は、学年によります
成績は、先生のお気に入り次第です
なので、1番は、好かれることが大切です
どの施設も充実してはいますが、校舎ボロいという問題点があります
中より外見がカビばかりです
周りに茶畑など民家に囲まれ、過ごしやすいですが、高齢者からのクレームが、登下校への不満が殺到しています
まずは、制服を新しくした方がいいです
なんと言っても、制服がかなりダサく時代遅れです
スカートが長くリボン、ネクタイの色合いがダサく、特に夏服が非常にダサいです
>> 埼玉県
>> 公立