>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

さいたま市内の屈指の伝統校であり、気品の岸 美の学園を校訓に掲げている岸中。昔は天下の岸中と呼ばれ地域の評判もよかったが現在は下品の岸 汚の学園というのが似合うほど落ちてしまった。
まず第一に思うのが通塾率がとても高い。経済的に余裕のある家庭が多いというのも一つの理由だが、なによりお世辞にもわかりやすいとは言えない質の低い授業をする教師がとても多い。教師陣も先取りして学習する塾がよく思っていないのか、敵視していると思われる言動がみられる。
他校に比べて校則が少なく生徒が主体となって学校をつくりあげていく自由な学校を謳っている。
目立ったいじめはないが教師の目の届かないところでの陰湿な嫌がらせが起きているようである。い
吹部や陸部は毎年のように県大会に出場をしている。
ただ、今年は吹部は県大会銀賞で関東大会にはいけず、男子陸上は3年が1人というのもあるが、県大会連続出場をストップさせてしまった。授業で溜まったストレスを発散しているのか意欲は感じられる。
高校進学率は比較的高いと思う。南浦和近辺に塾が多いため、通塾率も高い。
芙蓉館は比較的新しいが校舎は雨漏りしたり、水道管が破裂したりと古い。市内で最も古い学校であるため、他の施設もあまり良いとは言えないが慣れてしまえば不便を感じることは無い。
女子の夏服であるセーラーは他校の女子や保護者などから人気があるようだ。
男子はごく普通。

在校生 / 2023年入学

・教師の中に明らかに政治思想を持ちながら授業、成績評価をする教師がいる
・教師の当たり外れがすごい
・基本的に生徒の質は悪い
・電技研目当てで行くと必ず後悔します。はっきり言って自分で勉強した方がタメになります。
・指導方針はありますが、その方針をずっと口で言っているだけであまり実践しているように思えません。
・理工系の人は行かないでください。なぜか理工系の先生は質が悪く、文系の先生は非常に質が良いです。
先生の当たり外れがかなり激しいです。教科書の質がとても良いので、最悪それを音読している先生でも理解はできますが、品質が最悪のオリジナルテキストを使う先生はかなりハズレです。
・教師の当たり外れがすごい
・基本的に生徒の質は悪い
時代錯誤の頭髪検査があり、多様性の世の中に反していると思います。女子は髪を結ぶだけで通過することができますが、男子は髪を切らないと通過できません。不公平です。
目立ったいじめは耳にしたことがありません。他の学校と違い、「陰キャ」と呼ばれるような人が多いためではないでしょうか?
電技研は最悪です。生徒主体と謳っているものの先生主体になっています。先輩たちは先輩たちで固まってしまい、学べるものはありません。
特色入試の影響で一定数明らかに頭が悪い人たちがいます。頭のいい人と悪い人の差がかなり激しいです。
設備に関してはさすが私立というところです。売店の質は高く、体育館や図書館の施設はとても良いと思います。校庭は人工芝でとても素晴らしいです。
ゆりかもめ、東京メトロ有楽町線豊洲駅から徒歩15分ほどにあります。学校ホームページなどで10分と書いてありますが、これは間違っています。走らないと10分は不可能です。
治安は良いです。
男女ともにブレザーです。かなり一般的なもので特に特徴はありません。リュックサックはあまり質が良くありません。肩掛けバックは普通のものです。

在校生 / 2024年入学

頭のいい人はとことん優遇されます。学校側がこれをしているのは疑問です。
まず、入学して次に登校する日に、泉ケ丘ハンドブックという、全50ページ以上の校則が書かれた本が配られます。男子だけに対して異様に厳しい先生がいたり、毎月服装頭髪検査などがあり、色々チェックされます。泉ケ丘ハンドブックを一応全て目を通したのですが、昭和に作られたかのような理不尽な校則しかありません。体育を休むにしても、体育見学許可書や、早退するには早退許可書など、何をするにしても許可書です。学校生活を楽しみたいというのであれば、この学校をお勧めしません。
いじめは想像以上に多いです。私のクラスでは、5ヶ月で3件、学年全体で5件もいじめが起こっています。お金持ちの人が多いというのもあり、お金に関する自慢や、プライドが高いことから陰湿ないじめが多いです。
結構な頻度で補習があります。ただし、勉強を自ら進んでやる人にはとことん先生も教えてくれますが、全然勉強しない子は、ほったらかしなことが多いです。
そこまで強いってわけでもない。サッカー部に力を入れているようですが、あまり強いとは言えないです。部活の種類も少なく、私が入りたい部活もないです。もう少し部活の種類を増やしてほしいです。
良い方ではないでしょうか。良くも悪くも中堅高って感じです。今年は期待できるっていうのを毎年言っているような気がします。学力の差が激しいです。
外観が綺麗だと思っていましたが、外にある階段は蝉の死骸や鳥のフンなどなど汚いです。中もあまり綺麗とは言えません。あと、女子更衣室めっちゃ臭いです。
駅から遠いです。そのため、皆が泉ケ丘駅行きのバスに乗るのですが、ぎゅうぎゅうなためしんどいです。泉大津や和泉府中から直行バスが出ていますが、人数分しか配車していないため、生徒が相席を嫌がって隣の席に荷物を置いたりするので、たまに乗れない人が出てきます。帰りのバスに間に合わなかった場合は自費で帰らないといけません。周りは森に囲まれたいので、虫がたくさん出ます。この前も、セアカコケグモとマムシ注意と言われました。
正直ダサいです。学校特有感が出てて嫌です。ジェンダーレスの問題もあるのに、、、あと、女子の制服は温度調節しにくいです。長袖の時は、分厚い長袖を着ないといけないし、半袖はとても薄い半袖を着るしかありません。セーターもあまり温度調節には役に立ちませんでした。男子は温度調節しやすそうでした。

在校生 / 2020年入学

生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
うまくいけば隠キャでも楽しめるが隠キャは悪口の標的にされることが多少ある。
陽キャも陽キャでいつもつるんでた仲間からある日突然無視されるということも見たことがある。友達は選んだほうがいい。
教科書を読むだけで授業をした気になってる教師もいれば、コロナの感染者が日に日に増えていっているのにもかかわらずマスクを外してツバを飛ばしまくりながら授業をする教師もいる。先生に関しては結局運次第。
まあここの口コミで高評価を付けている人達の大半は多分人間関係が上手くいっている人が多分ほとんど。結局は先生運と自分の行動と友達次第。
定期テストの一週間前は各教科で放課後に質問を受け付けてくれる。
だが授業が終わるとなるとすぐに教室から出ていく先生が多いため質問はしにくい。その上生徒数がとてつもなく多いため生徒全員に目が行き届いていない印象。
生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
校則は普通の学校と変わらない。
夏にはTシャツ登校、体操服登校が認められている。夏にはクラスの半分ほどがTシャツで登校してきている。
クラスの女子の数名はスカートの丈をかなり短くしていたり、明らかに髪を染めている後輩も数名いるがどちらも全く注意していない模様。
いじめは少ないがある。
実際には自分がやっていることがいじめとわかっていない人が多いため途中から不登校になる人もいる。一人でいることも可能だが悪口を言われ、グループ学習ではぼっち。ってことがほとんど。でも友達を作ったからといって学校生活が必ずうまくいくわけでもない。私の体験談では、いつメン的な感じになるまではいいとしてキツイのはそこから。私はいつもヘラヘラ笑っていることが多かったため、コイツになら何言ってもいいや。と思われて直で悪口を言われるようになったため、不登校に。まあ、私の学年での体験談なので参考程度に。結局は自分の行動と友達次第なのかなと。先生は先生によるがあまり親身ではない。
私は文化部なので大会の実績などはよくわからないが、ハンドボール部が強い印象。クラブ活動は結構盛ん。
恐らく市内で2番目ぐらいに頭がいい人が多い学校。
中2で英検二級を取ってる人が何人もいるような環境。
逆に勉強が苦手な人にとっては厳しい環境で、自信をなくし勉強をしなくなる人が多い。上位と下位の学力の差が激しい。中位のほとんどの人はだんだん下位に落ちてくる印象。
最近新校舎が建てられたり、自動販売機が置かれたりした。
ウォータークーラーがあるのは大変便利だと思う。全体的に校舎は古いが、そこまで不便とは感じない。
冬になるとイルミネーションが設置されるため不審者はほとんど現れない。
ほとんどの人が平均25分ほどで通学できるが、1時間かかる人もいる。
ダサい。
男子の方はよくわからないが女子のブレザーは全くあったかくないので冬は必ずカーディガン等を中に着てきたほうがいい。ブレザーは動きにくい。リボンはネギと呼ばれているほどダサい。

在校生 / 2019年入学

私には行きたい高校があるのに内申点取れにくいしテストでも中々成績が伸びない。
人生で色んな間違いをしてきたがこの学校に入学したのが1番の間違いだと思う。こんなことになるくらいなら小学校の時から中学校のことについてきちんと考えるべきだった。
これは本当に不満しかない。まず課題が多すぎるのにも関わらず忘れたり、課題を劣っていると内申点をとても下げてくる。
公立中学校にはない、数実・書得・英実・理実などのワークをやらされる。テストまでに数実だけでも50ページはある。テストもひねくれた問題ばかりでるので平均点は50点前後。テストが難しすぎて生徒の親が先生に注意する事態になるが未だに変わっていない。
特に何も感じない。スカートが必ず膝下ではないとダメなので足が太く見える。男の先生は特に膝にかかるくらいでも何も言わないが女の先生はかなり厳しい。
大事になるようないじめは無いが普通にクラスに嫌われている人が暴言を吐かれている。
先生は気づいているのかは分からないが親が注意しない限り友達関係のトラブルに触れようとしない。
種類は少ないし強くない。
私は附属小学校、中学校と入学していったのだが附属小学校でテニスや野球が上手かった友達はほとんど皆中学校で大手前や桜町に行った。
スポーツに力を入れたいのであれば絶対この学校に入るべきではない。
先程の欄で言った通り、内申点がものすごく取りにくい。
高松高校に行きたいのならばこの学校に来ない方がいい。
昨年の高松高校の入学者は勉強に熱心と思われているこの中学校よりも桜町中学校の方が多かった。
私の先輩は高松高校よりも偏差値が高い高校に受かったのに高松高校に受からなかった。高松高校に受かるには内申点がかなり必要でこの先輩は内申点のせいで受からなかったそう。
学力が高い人が多いのにも関わらず内申点のせいで志望校に困っている人も沢山いる。先生がこの学校のレベルを落としていると言っても過言ではない。
学校が古くよく虫が出てくる。虫が多すぎるから友達とはこの学校は野外校舎と呼んでいる。廊下に窓が無い。冬ほんとに寒くて死にそう。
学校図書館やPC室の整備は整っている。最近工事も終わり体育館が綺麗になった。
毎回駐車場で問題が起きる。
可愛くない。セーラー服着たい。
夏服めっちゃ透けるから体操服常備。

在校生 / 2021年入学

先生は個性的な人が多く、関係ない話をして授業がつぶれてしまうことが多いです。この学校はおすすめしません。「道後」中学校ということだけでそんな立派なことは無いです。
校則が信じられないほど厳しいです。でも厳しいかは先生によります。「みんな違ってみんないい」とか言って全員同じの外見じゃないといけないのは意味が分かりません。嫌いです。
地味ないじめやいやがらせがあると聞いていますが、実際に見たことはありません。毎月いじめアンケートはしていますが、書く人はいないと思います。
ミニテストを作ってくれてテスト勉強はばっちりだと思います。でも、2学期に中間テストは無いので勉強をがんばらないといけません。
部活はいいと思います。私は部活に行くために学校に来ているみたいなものです。
周りの子達はすごく頭がいいです。勉強が苦手な人はつらいです。
あまり行かないので分かりませんが、図書館は広いし、本もいっぱいあります。
夏服も冬服もダサいです。夏服と合服は普通です。でも、冬服の丸襟はひどいと思います。

在校生 / 2019年入学

校則は全然いいです。
総合評価の方で言いました。
まとめると、教師からも生徒からもいじめに会います
体育の授業では、雨が降って来ても、続けます。
部活では、まあまあ種類があります。
最近、トイレが新しくなりました。
2018年
体育館では扇風機やエアコンなどはないです。
治安はまあまあです。
通学では星★です、教材が重いです、8kgも有ります
牟礼から大体20分、新川交番前から20分で着きます。
北野方面だと大体25分かかります。
夏は半ズボンではなく、冬に履く長ズボンです。
上はYシャツです。
冬は、Yシャツの上に羽織る物を着ます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題を起こすBAKAが多いです。

在校生 / 2016年入学

町内ではいちばんデカいところだゾ
人も多いからいろんなやつがいるってはっきりわかんだね。ま、多少はね?
他校を知らないからこ↑こ↓は評価の付けようがないゾこれ
まぁまぁあるゾ。ま、多少はね?
教師はいい人もいれば微妙な人もいるってそれ一番言われてるから。
まぁまぁだゾーこれ
定期テスト3日とか5日前から朝の補習してくれるってはっきりわかんだね。
バレー部とサッカー部はクソってはっきりわかんだね。
相当な覚悟が必要だゾーこれ
入るなら他にした方がいいゾー
もし入るなら迫真空手部がいいゾー
裏技教えてもらえるってそれ一番言われてるから。
就職するやつも進学するやつもいるゾ
体育館は高くて冬とか寒いゾー
図書室の本はさくらんぼ小学生向けなのがたくさんぶち込まれてるってはっきりわかんだね。
男子は普通の学ランってはっきりわかんだね。
女子は正直言ってダサイってそれいちばん言われてるから。

在校生 / 2022年入学

いじめっ子が集まるような学校です。真面目に勉強したい人、いじめられたくない人は入学してこないことを深くおすすめします。
クラスによってはホームルームの最初に携帯を没収されます。その他には前髪は目にかかってはいけないなど割と普通に過ごせる校則ばかりです。
女子は普通に虐められたり、ハブられたり、陰口など日常茶飯事です。男子もガチ喧嘩が普通に起こります。女子の下着などが透けていたら本人にバレない程度でみんなで指さしや、ヒソヒソするということもありました。
先生によります。補習などは全て希望する人のみなので学業の向上は自分次第です。英検など資格を取る時はその人たち専用の授業が放課後行われたりします。
これも先輩たちによりますが私の時はろくに何も教えて貰えず、大会時にも機材の使い方など放ったらかしにされていました。
授業中下ネタや悪口が飛び交うのが普通です。先生に変な質問をきいたり人によって不快な気持ちになるかもしれません。
やはり私立ということもあり、校舎は綺麗です。たまに男子トイレでトイレットペーパーが壁に張り付いてあったり、上履きが便器の中に入っていたりすることがあるようです。
駅を出て少し歩くくらいです。目印も割と沢山あるのでわかりやすいです。
可愛いです。体育の時のジャージも羽織るタイプ(?)で動きやすいです。

在校生 / 2021年入学

絶対にオススメしません。
来ない方がいいです。理不尽な先生もたくさんいるし、正直おかしいです。施設が整ってるけど、人材が整ってません。他の中学校を選んだ方が私はいいと思います。
校則は厳しくもなく、緩くもなく、みたいな普通の校則です。集会がある時には、女子は眉毛や髪、男子も髪やベルトを付けているかなど、チェックされます。
全然分からないです。でも、クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
学習面では、しっかりとした学校のサポートがあり、充実していると思います。
運動部は、陸上やバスケ、卓球などが強いと思います。他にも水泳や、剣道も強そうです。
先ほども言った通り、勉強のサポートがとてもとれているので、進路実績は良い方だと言えます。
体育館や、図書館などは、充実していると思います。
しかし、学校内のトイレなどはおかしいところがあります。
治安は良くもなく、悪くもない普通ぐらいだと思います。
>> 共学