>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生方が理不尽な話ばっかりで胸糞悪くなってきます。理論だけでは筋が通らない学校です。そんな先生ばかりだから生徒も卒業する頃にはひねくれるのだと思います。とにかく行かない方がいいです。
とにかく内申が取りにくいです。道後で40前後あったら近所の中学校で45取れると言われるぐらいの厳しさです。なので先生にどうやって媚びを売るかが大切になってくると思います。こんな感じでやってたら卒業までに先生の前での顔と友達の前での顔ができた先輩も多かったらしいです。とにかく先生に嫌われなければ安泰です。
とても厳しいです。前髪は眉毛を越してはいけない、越したら担任や生活指導の先生(男の先生含む)ピンを渡してきます。多分使い回しです。汚いです。靴下はくるぶし丈じゃないと先生にみんなの前で注意されることになります。下着の色も決められて、白系統のものと指定されています。薬用リップや日焼け止めも担任に許可が必要で、たとえ許可を取ったとしても教室でつけてると冷たい目で見られます。だからトイレに行ったらトイレに篭りすぎだと先生に怒られる始末。どうすればよいのでしょうか。先生達は薬用リップや日焼け止めを塗る専用の部屋でも作ってくださるのでしょうか。
まあほどほどに目立たずに過ごしてたら生きていけます。だからといって出しゃばってると痛い目に遭います。いじめアンケートもありますが余計にエスカレートするのでそんなものにいじめについて書く人は1人もいません。
活気はある方なのではないのでしょうか。野球部などはとても強く、市で1位をとっているような強豪だったと思います。
例年松山東に20~30人くらい進学するようです。そして10人ほどが松山南、10~20人くらいが松山北へ進学してます。50番以内に常に入っていればこの3校は行けると言われています。そのほかはその他の県立や私立、そして数年に1人が就職するそうです。東に行く人数は近所の学校よりは少し多い感じがします。
南校舎はまあまあ綺麗だが北校舎はとんでもなく古い。北校舎はトイレの匂いが臭いです。体育館やプールはほどほどの広さですか、プールは周囲のマンションから丸見えなのが少し気になります。
やはり道後温泉の近くだということで不審者情報は多いです。通学面で言うと、10秒もかからない人から1時間かかる人までいます。
男子は普通です。けど女子の冬服がダサいです。この制服を好き好んで着る人はまずいないというぐらいダサいです。丸襟がまるでよだれかけです。まだ幼稚園の制服の方が可愛いです。先生は「道後の伝統が~」と言っているが伝統がなんなんだという話です。時代に合わせていくことも大切だと思います。夏服は男子も女子も普通です。
投稿者ID:661906

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2019年入学

教師の質がはっきり言って終わっています。下校時間を過ぎても残されたり、やたらと着れやすい先生が多かったり。時々大声で叫ぶ人もいます。私もよくわからないことで怒られて精神的に病んだことがあります
特に言うことはないと思います。これに関しては普通だと思います。現状おかしいと思っているところはないです。
私の知っている範囲では聞いたことはないです。喧嘩も少ないと思います。
学習室なども用意されていて勉強はしやすいと思いますが離れてる施設があるのは残念です
種類は豊富で、中学校は全員入部となっています。運動部ではないので大会実績はわかりません。
全体的に学力は悪くないと思ってます。高校の進学先は結構良いと聞いたことがあります。
学習環境の項目でも触れた通り離れている施設があります。体育はバスで20分ほどの場所に移動します
治安について聞いたことがないです。駅からは5分です

在校生 / 2018年入学

とにかく、この周辺に住んでる人はしょうがないですけど、転校しに来る人はオススメしないです。不登校の人がかなり多いです。あと、菊陽中学校は途中からの転校生はあまり仲良くなれない傾向があるので転校してくる方はオススメしないですね。
向いてる方は、ある程度自由を求める方、校則なとに縛られなくない方たちですね。
とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
トイレを蹴破ったり(男女問わず起きてる)してトイレの壁に穴が空いてたり、教室の手すりに落書きが大量にしてあるのでとてもきれいなのにもったいないですね。
校則はとてもゆるいです。ツーブロック、髪染め、眉剃り、アシメなどしても先生たちは見て見ぬ振りしてます。注意する先生もちらほらいますが、生徒指導の先生たちだけでした。改善しなくてもなんもならないですね。女子の中にも校則違反する人はちらほらいます。
まぁー全体的に違反するのが普通みたいなので先生もいちいち言わないのかもしれないですね。とにかくちゃんとしてる人がばかみたいですね、。
いじめはたくさん起きてます。先生が気づいてないものもあれば堂々といじめをしてる人もいます。
なので不登校になった人いたり、不登校の人数はひと学年で10人以上いたりする学年もあります。
とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
今年卒業した三年生は中体連で優勝旗がぜんぜんありませんでした。けれど頑張ってる部活はあります。
合唱部は全国にいきますし、サッカー部も強いイメージがあります。バスケ部は自分が入学する一年前に練習がハードすぎて救急搬送されたやばい宗教部活として有名でしたね。かなりやばい部活とウワサがあふれてました。(男子バスケ部ことで、女子バスケ部はちゃんとした部活です。)
一割→熊高、済々黌、第二、第一
二割→熊北、東稜、高専、菊農
四割→翔陽、大津
三割→私立
かなりレベルは低いですね。先生からもお前たちの学力はやばいぞと教室で生徒みんなに言ったことが何度があります。
レベルが低い理由として考えられるのがスマホの所有率がほぼ100%なんだということだと思います。(持ってない人もたまにいるけどね。)
体育館はほかの中学校に比べて広いです。
図書室は普通です。
校庭の広さは普通です。
体育館以外は一般に普通の大きさですね。
通学はとても良いです。ちゃんとした歩道があります。
原水駅から10分程度で学校に着きます。
男子、学ラン
女子、セーラー服
女子の夏の制服が可愛いと言われてます。

在校生 / 2017年入学

これから入学をご検討されているかたにはおすすめいたしません。理由はいじめが多いからです
総合的にいっていじめが多すぎます
学習面では基礎ができていない人向けのクラスを分けてくれるのでまんぞくです数学のみですが
補習に関しては一学期の期末テストで悪い点数をとると夏休みに学校に行かされます これは一学期のみです 授業は先生によってだいぶ変わります
高校の受験に関しては期待しない方がいいです
バレーボールぶが強いですね
先生から聞きましたけどバレー部は恋愛禁止だそうです
しかし なかには付き合ってる人がいます
期待しないでください。
施設をはっきり言って汚いです トイレはひびだらけです
水道のみずは冬でも冷たいです なつは快適です 冬はほんとに地獄です
近くに動物を大量に買っている家がありとてもくさいです
治安は三か月に一回不審者が出るほどです
良い先生はホントにいいです。特に英語科のY先生はとても相談に乗ってくれます
たまに何を言ってるのか分からない先生がいます。気を付けて下さい(笑)

在校生 / 2016年入学

星1すらつける価値なし
校則がとても厳しく、先生は自分のことしか考えられない人ばっかりです。入ろうと考えてる人はやめといた方がいいと思います。
でも、色々な人がいるのでいい友達には出会えると思います。まぁ何をやろうと校則違反になってしますので気をつけてください。先生にバレるとなんにもできません。友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
やる気がある子にはきちんと教えてくれるが、やる気が足りない子を切り捨てられる。
星1すらつける価値なし
とても厳しいです。
友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
いじめはよくある方だと思います
とても楽しそうにやっています
サッカー部は強いと聞いたことがあります
全ての人が日大に行ける訳では無いので注意してください
新校舎になったのでとても綺麗です。しかし教室が狭くなったのが気になります。
でもトイレなどは比較的綺麗です
シンプルにださい
夏服と冬服に別れているが、とてもダサいです

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学

課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
新制服からは普通になっている。

成績がとても取りづらい
生徒の約半数が問題児
先生の対応、応対が酷い
公立高校に行きたいなら他に行ってください
普通じゃないすか?
特に変なところはないし、いいと思いますはい
結構あるって聞いた
頭弱い人ばっかりだし多くて当たり前ですはい
授業にちゃんと出て提出物も全て出してテストで98点取っても成績は2です
5は愚か4なんて夢のまた夢です
成績がとても取りづらいので半分以上は私立に行くらしいです
公立高校に行きたいなら3中に行って どうぞ
改装されるのでよくなると思います
現状は普通です 見方によっては少し汚いかもですが
遠くからわざわざ来てる人がいますがもっと近くにいい学校があります
男子は普通
女子も普通

在校生 / 2018年入学

生徒の授業態度や生活態度が悪く、過ごしていてとても気分が悪い。常に先生たちから指導を受け、ピリピリとした空気が漂っている。また女子の制服が動きにくく、ボタンが多いため、ボタンを止めるのが苦手な人には向いていないです。さらに、掃除の前にはジャージに着替え、下校時に制服に着替える、と生活の中で面倒な工程が多い。教室移動時の廊下が外にあって手持ちのノートが濡れる。このことから、とてもおすすめできない学校です。
授業中先生を選んで騒ぐ人たちがいるため集中できない。理科の時間では幼稚園児のように騒いだり暴れたりしていたため、新聞に乗るような事故が起こる可能性も高い。とにかくおしゃべりがひどい。
下着の色が白固定なのが意味不明。白だと透けるし汚れやすいから最悪。グレーでもいいように変えて欲しい。それ以外は不満は特にない。
今のところいじめは確認されてないが、いじりのようなものは見られる。特にその辺の対処をされていないため、いじめがでてくるのも時間の問題だ。
帰宅部なのでなんとも言えないが、賞状などを見る限り実績はあるらしい。女子の吹奏楽部率がとても高い。
授業中の態度から成績の低さはお察しの通りである。とりあえず近くの高校にいっとくかーという感じの考えの人が多い。
充実はしているが、校庭の日陰が少ないのが少し問題かなとは思う。図書室で騒ぐ人たちが多いため、過ごしやすいとはとても言えない。委員も騒ぐため、誰も手をつけられない。
通学路は車の交通量が多いが、横断歩道がちゃんとあるため、きちんと通学すれば事故などの問題はない。実がなる木が多くはえているため、鳥がたくさん周辺を飛んでおり、フンなどがたまに落ちてくる。
女子のブレザーは着るものが多く、重くて動きにくい。

在校生 / 2018年入学

熱心な先生ごくわずか。いじめはいつでもあります 口を開けばあの家は親がどうだとか金持ちらしいなど。
化粧していたりスカートを追ったりしている人はいません。校内で携帯を触っていると没収なのもいいとおもう
酷い。教師からの差別 学先生は注意だけで大ごとにしません。
みんな授業中にお菓子を食べたり 携帯を触ったり 寝ています。
先生がもっと注意すべきだとおもう
クラブはバトン アメフトがつよいです。しかし強いクラブに限って先輩がとてもこわかったりその中でもいじめがあったりします
さきにテストが終わった友達から答えを聞いたりする生徒がいます。真面目に勉強しているひとはごくわずか
保護者の目につかないところはとても汚い。
とてもいい
上下ガラなのがださい

在校生 / 2022年入学

高校は他校を受験しようと思います。校則も厳しいし生徒の質もわるいので特進に行かない限り良いことはありません。
男子は前髪が眉毛に1cmでもかかると怒られます。マジで意味不明です。
普通に酷いいじめをよく聞きます。いじめるような人もたくさんいます。
中高一貫校なので特にありません。勉強は正直基礎をやらないので意味がないでしょう。
部活は比較的多いです。結構目標を持って頑張ってる人もいます。
基礎を飛ばしまくるので高校になってから不利だと思います。
学力も大して高くないです。
綺麗です。図書館は特に本もいっぱいあっていいと思います。
教室も綺麗です。
駅から割と近いです。
普通の制服
>> 共学