みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(8) 東京都内293 / 620校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      お調子者が多く、大体の授業が荒れていた。頭が悪い奴といい奴の差が激しい。普通のやつが大半だけれど、お調子者が目立ってた
      英語と数学はわかれてやっていたけど学力でわかれてなかった
      頭悪いとこがおおかった でも頭いいとこにいったやつもいた
      先生は最高
      おもしろいせんせいがたくさんいてさいこうだった!!!
      ぼろい
      きたない
      トイレのカギが壊れている トイレのドアけったりしてよく喧嘩が起こっていた
      中1のときヤンキーいっぱいいてこわかった
      それ以外はふつう いまはそんなにあれてない
      普通の中学校にはなっていると思う
      しらない
      テニスコートが一面あります
      いじめはきいたことない
      ない
      近所

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校区の小学校2校と学園制をとっていて、教職員同士、生徒同士の交流が活発なため、中1ギャップが存在しません。それもあって校風はおっとりしています。秋にあるクラス対抗の合唱祭ではほとんどの子がしっかり歌っています。
      授業内容はごく普通。これといった工夫は見られません。英数は習熟度別ですがさほど効果はあがっていないように思われます。補習は夏休みにありますが、特に指名された生徒のみ。ほとんどの生徒は受けられません。試験前は学校図書館も閉館になるため学校に残って勉強することは難しく、生徒は自主的にマンションの集会室や社会教育会館の学習室を使うなどして集まって勉強しています。地域の家庭文庫で世話人さん(ボランティア)に教えてもらっている子たちもいるようです。
      都立の共通問題校をめざす生徒が多いです。ただしトップクラスの子は西高に推薦で行っています(例年複数)。歩いて行けた三鷹高校がかつては志望の中心でしたが、中高一貫校になってしまい受けられなくなったため、志望先がばらけるようになりました。
      硬式のテニスコートが2面あります。また芝生を年々拡張しています(手入れのため「芝生部」あり)。また敷地続きの畑を借りた「はたけ部」の活動も。また図書館には専任の司書さんがいて月曜から土曜まで勤務、選書も中学生の興味に硬軟ともに応えるラインナップです。校舎は古いですが、毎年夏休みに工務店系を中心とした保護者がペンキ塗りをしているので比較的きれいに見えます。
      部活の種類が少ないのが難です。公立にはめずらしい硬式テニス部があるため、小学校から活躍してきた選手が越境入学するケースも。文化部では吹奏楽部がそれなりに活躍、部員も多いです。また生け花部は都内有数の強豪です。
      基本的に同じ学園の2校からしか進学してこないため、小学生時からの顔見知りが多く、のんびりした校風も手伝って、いじめが起こりにくい環境。ただし教員は事なかれ主義が多いので、いじめが発生した場合の対応力には疑問が残る。
      制服を着崩している子は一定数いるが、大半の生徒からはそのような行為が馬鹿にされている。生活指導は厳しくはなく目につけばその場で口頭で注意される程度。ただし、髪ゴムの色指定などくだらない規則はいろいろある。わざわざ破ろうという生徒があまりいないので生徒総会で議題になったりもしない。
      地味。色が微妙。体操服のジャージ上下は薄紫とも水色ともつかない中途半端な色で変に目立つため、不評。体育祭当日にPTAによるリサイクル販売がある。
      自宅からすぐで、保護者ももともと教育サポーターとしてかかわっていたため。
      個別指導学院 進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      都立戸山高校
      文化祭でクラスごとの演劇・映画が活発だったため
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校。子供が楽しく通っていたのでそれで充分です。
      正直、受験生に甘い内申点の付け方だったと思う。そのおかげで都立推薦や併願は取りやすかったかもしれない。
      無理をさせる訳でも無く、生徒の希望を尊重して進路を考えてくれていた。
      校舎にしろ体育館にしろ設備は全体的に古い。トイレなども昔のままで冷たい感じがする。
      抜きん出て強い部活もなく、楽しく活動することがメインなものが多いように感じた。
      学校で把握していない細かいいじめはあったんじゃないかと思う。ただそれはどこの学校にも多かれ少なかれあることでしょう。
      あまり厳しく指導しているようではない。近隣の中学に比べ、着崩す生徒が多い学校だった。
      ごくごく一般的な中学校の制服だった。冬場のセーターに関しては指定でなかったのが幸いです。
      学区制度なのでそのまま進学しただけです。
      個人塾
      高校受検案内
      都立高校
      学校説明会や見学で、向いていると思ったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校になっていて小学校からすんなり中学校に入学していました。
      時間内にできなかった課題等補修授業の時間を設けて行っているようです
      進学に関しての情報を職員室の前に貼っており生徒の関心を高める工夫があります
      少々古くなっていますが余裕のあるスペースが多くありのびのび生活を遅れているようです
      いろんな部活が和気あいあいと活動している雰囲気が伝わってきます
      生徒の様子を先生方がよく見ていただけているようであまりいじめとか聞いたことがありません
      あまり厳しくはないようですが皆守っているようで服装の乱れ等あまり感じられません
      一般的な紺の上下制服でもう少しかわいいものでもいいような気がします。
      小中一貫校だったのでそのまま
      通っていない
      特に利用しませんでした
      まだ決まっていません
      まだ決まっていません
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔の代はヤンキーなどもいて、比較的荒れていました。ですが、僕たちの代から平和になっていきました。「元気!やる気!本気で進むけやきの子」というスローガンをもとに生徒一同頑張ってました。先生たちもいい先生たちばかりで、とても楽しい中学生活を送れました。ですので、これから入学をご予定されているお子様やその保護者様も安心して三鷹六中に通ったり、通わせる事が出来ると思います。夏にある体育祭や、秋にやる合唱祭「けやき祭」はとても盛り上がります。
      比較的みな真面目にやっていました。厳しい授業もあれば、「気が抜けている授業」もありました。その時は、お喋りがずっと続いたり、手紙交換などをやっている人が少なくはなかったです。そういう人達はその授業の教科の成績は1、2らへんだったと思います。普通に授業をうけ、勉強が苦手でも、しっかり話を聞いて提出物等を出せば、少なくとも3、4はとれます。
      やはり都立が人気です。
      都立では、工業科の都立総合工科高校へ行く生徒が一番多かったです。その次には、千歳丘、神代、杉並、松原、豊多摩高校が人気でした。私立は、普通科で同じ三鷹市の私立大成高校が一番人気でした。その次には、大東学園、杉並学院、日大鶴ヶ丘などが人気でした。
      進学校に行く人も多く、西、国立、戸山高校などに行った生徒もいました。
      三鷹六中の先生方は、みな優しくフレンドリーで関わりやすい先生が多いです。生徒の進路希望を真剣に考えてくれて、サポートしてくれます。もちろんいけない事をしたら怒ります。みんなと一致団結する時は一緒に一致団結をしてくれて、泣いたり笑ったりしてくれた先生ばかりでした。ただ、あまり生徒から好かれていない先生もいます。そういう先生の授業が荒れたりします。
      三鷹六中は、今年で39年目を迎えました。この39年間で、大規模なリニューアル工事等を行っていないみたいなので、正直校舎などいろいろとボロいです...笑
      ですが、普通に過ごせます。(当たり前だけど)
      ただ最近、体育館のトイレがリニューアルしました。あと廊下の床が綺麗になりましたかね。あと屋上には入れません。あとテニスコートが一面あります。雨天の時は使えません。夜に地域開放しています。
      治安は昔は荒れていました。バイク通学や、煙草など、、。いろいろな武勇伝を長く勤めていた先生方に聞きました(苦笑) ですが、僕たちの代からどんどん平和になり、今ではごく平凡な中学校です。
      アクセスは、
      JR吉祥寺駅からだと吉02系統「千歳烏山駅行」で「新川宿」で下車し、徒歩1、2分。京王仙川駅だと、仙01系統「三鷹台駅行」で「六中前」で下車し、徒歩0分です。
      場所は東八道路沿いにあるので、通いやすいと思います。
      陸上部、テニス部、バトミントン部、男子バレー部、女子バレー部、野球部、剣道部、サッカー部、バスケットボール部、芝生部、吹奏楽部、ギター部、美術部、パソコン部、手芸部、華道部がありました。
      陸上部、サッカー部は強かったです。他はまあまあってとこです。吹奏楽部が、東京都の何かのコンクールの銀賞をもらいました。(何のやつの賞かは忘れました...)
      いじめは僕が知る限りはなかったです。
      普通に過ごせばいじめはないと思います。
      ですが、不登校生徒は多かったです。
      校則はごく一般的です。社会的にダメなものはダメって感じですね。特にいう事はありません。
      制服はブレザーです。女子はベスト着用。あと学校指定セーターがありました。シャツに規定はありません。ただ色シャツ禁止です。
      公立中学なのでありません。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      静かな環境のなk落ち着いて学習できる。先生方も熱心にいろんなことに取り組んでいてよいと思う
      周りに緑が多く落ち着いた住宅街の中にあり静かな環境之なk窓も開けて授業が出来るのがよいと思う
      特にはわからないが進学に対する資料等見やすいところに張り出されており情報発信をしている
      各担任が学習以外の学校行事の際もついていて練習に付き添っていたり指導していたりとまめに行っている
      少々古めかしい感じがするが清掃がしっかりされているようだ。体育館は耐震工事もし補強していた
      学区の中心から多少ずれているので徒歩で時間がかかる子もいるが暗くさびしい道を使わなくても行けるので安心
      数は多くないができるだけ全員に何かしらのクラブに入るよう指導している。兼部可能な部活もあり選びやすくなっている
      特に見聞きしたことがなく大事にンるようないじめはないと思う。携帯、スマホの使い方等も指導しているようだ
      他の学校とほぼ同じで厳しくもなく緩くもなく適度な感じで良い。細かなところまで把握していないのでわからない
      上下紺のシンプルな制服で学校行事以外は、ネクタイ、リボンなどつけていかなくていいことのなっている。
      学区だったので小学校からそのまま
      第六中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いわゆる普通の学校で良くも悪くも無い感じでした。ただ、学力の佐賀大きい学校です。
      放課後に勉強会が開かれたり、試験前自習の時間を増やすなどの配慮が見られますした。
      卒業後は、ほとんど高校進学ですが、家庭の事情により専門学校への進学もみられました。
      先生方は、おとなしい先生が多かったようです。厳しい先生が、逆に人気がありました。
      ちあんは、まずまず住宅街なので問題ないと思います。おまわりさんも見回っていました。
      部活動によりハードなところと緩い部活と分かれていました。引退後は、塾に行く子供が多かった。
      いじめは、特に聞いたことが無いですが、ちょっかいを出す子は多いです。
      紺のブレザーにズボン、スカートです。普通です。
      こうるつ希望で近いので。
      明星高校
      校風が良かったので
    保護者 / 2008年入学
      やる気のない生徒にも、本人の気持ちを持ち上げさせようと促す努力をしてくれる先生がいた。
      プリントを活用して、理解度を高める工夫をしていた。教科書だけの学習ではなかった。
      塾に通わずトップ校に合格する生徒もいた。公立高校へも程々の合格実績があった。
      中には熱心さを感じない先生がいたことも事実だが、大抵の教師が子ども達に真剣に向き合っていたと感じる。
      教室にエアコンが装備され、夏場も快適に授業が出来ていた。古い設備も多いが、問題なく学校生活を送れる程度。
      通常の公立中学と同様で、遠い人でも徒歩25分以内で通える程度。学校周りも明るい場所ご多く安心。
      ものすごく強い部活があるわけではないが、みんな一生懸命に取り組んでおり、中学生らしい部活動だと感じていた。
      表だってイジメがあったとは聞いたことがない。子どもの口からもそういった話はなかった。
      途中からセーターが指定になり、昨年度までの物が着られなくなり、そこだけが不満だった。
      学区だったからとしか・・・
      都立の総合高校
      子どもに合っていると思ったため