第六中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内221位)

京王井の頭線 三鷹台

第六中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
昔の代はヤンキーなどもいて、比較的荒れていました。ですが、僕たちの代から平和になっていきました。「元気!やる気!本気で進むけやきの子」というスローガンをもとに生徒一同頑張ってました。先生たちもいい先生たちばかりで、とても楽しい中学生活を送れました。ですので、これから入学をご予定されているお子様やその保護者様も安心して三鷹六中に通ったり、通わせる事が出来ると思います。夏にある体育祭や、秋にやる合唱祭「けやき祭」はとても盛り上がります。

比較的みな真面目にやっていました。厳しい授業もあれば、「気が抜けている授業」もありました。その時は、お喋りがずっと続いたり、手紙交換などをやっている人が少なくはなかったです。そういう人達はその授業の教科の成績は1、2らへんだったと思います。普通に授業をうけ、勉強が苦手でも、しっかり話を聞いて提出物等を出せば、少なくとも3、4はとれます。

やはり都立が人気です。
都立では、工業科の都立総合工科高校へ行く生徒が一番多かったです。その次には、千歳丘、神代、杉並、松原、豊多摩高校が人気でした。私立は、普通科で同じ三鷹市の私立大成高校が一番人気でした。その次には、大東学園、杉並学院、日大鶴ヶ丘などが人気でした。
進学校に行く人も多く、西、国立、戸山高校などに行った生徒もいました。

三鷹六中の先生方は、みな優しくフレンドリーで関わりやすい先生が多いです。生徒の進路希望を真剣に考えてくれて、サポートしてくれます。もちろんいけない事をしたら怒ります。みんなと一致団結する時は一緒に一致団結をしてくれて、泣いたり笑ったりしてくれた先生ばかりでした。ただ、あまり生徒から好かれていない先生もいます。そういう先生の授業が荒れたりします。

三鷹六中は、今年で39年目を迎えました。この39年間で、大規模なリニューアル工事等を行っていないみたいなので、正直校舎などいろいろとボロいです...笑
ですが、普通に過ごせます。(当たり前だけど)
ただ最近、体育館のトイレがリニューアルしました。あと廊下の床が綺麗になりましたかね。あと屋上には入れません。あとテニスコートが一面あります。雨天の時は使えません。夜に地域開放しています。

治安は昔は荒れていました。バイク通学や、煙草など、、。いろいろな武勇伝を長く勤めていた先生方に聞きました(苦笑) ですが、僕たちの代からどんどん平和になり、今ではごく平凡な中学校です。
アクセスは、
JR吉祥寺駅からだと吉02系統「千歳烏山駅行」で「新川宿」で下車し、徒歩1、2分。京王仙川駅だと、仙01系統「三鷹台駅行」で「六中前」で下車し、徒歩0分です。
場所は東八道路沿いにあるので、通いやすいと思います。

陸上部、テニス部、バトミントン部、男子バレー部、女子バレー部、野球部、剣道部、サッカー部、バスケットボール部、芝生部、吹奏楽部、ギター部、美術部、パソコン部、手芸部、華道部がありました。
陸上部、サッカー部は強かったです。他はまあまあってとこです。吹奏楽部が、東京都の何かのコンクールの銀賞をもらいました。(何のやつの賞かは忘れました...)

いじめは僕が知る限りはなかったです。
普通に過ごせばいじめはないと思います。
ですが、不登校生徒は多かったです。

校則はごく一般的です。社会的にダメなものはダメって感じですね。特にいう事はありません。

制服はブレザーです。女子はベスト着用。あと学校指定セーターがありました。シャツに規定はありません。ただ色シャツ禁止です。

公立中学なのでありません。

ほのぼのした

2015/10/17

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
静かな環境のなk落ち着いて学習できる。先生方も熱心にいろんなことに取り組んでいてよいと思う

周りに緑が多く落ち着いた住宅街の中にあり静かな環境之なk窓も開けて授業が出来るのがよいと思う

特にはわからないが進学に対する資料等見やすいところに張り出されており情報発信をしている

各担任が学習以外の学校行事の際もついていて練習に付き添っていたり指導していたりとまめに行っている

少々古めかしい感じがするが清掃がしっかりされているようだ。体育館は耐震工事もし補強していた

学区の中心から多少ずれているので徒歩で時間がかかる子もいるが暗くさびしい道を使わなくても行けるので安心

数は多くないができるだけ全員に何かしらのクラブに入るよう指導している。兼部可能な部活もあり選びやすくなっている

特に見聞きしたことがなく大事にンるようないじめはないと思う。携帯、スマホの使い方等も指導しているようだ

他の学校とほぼ同じで厳しくもなく緩くもなく適度な感じで良い。細かなところまで把握していないのでわからない

上下紺のシンプルな制服で学校行事以外は、ネクタイ、リボンなどつけていかなくていいことのなっている。

学区だったので小学校からそのまま

第六中学校

地域と密接

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いわゆる普通の学校で良くも悪くも無い感じでした。ただ、学力の佐賀大きい学校です。

放課後に勉強会が開かれたり、試験前自習の時間を増やすなどの配慮が見られますした。

卒業後は、ほとんど高校進学ですが、家庭の事情により専門学校への進学もみられました。

先生方は、おとなしい先生が多かったようです。厳しい先生が、逆に人気がありました。

ちあんは、まずまず住宅街なので問題ないと思います。おまわりさんも見回っていました。

部活動によりハードなところと緩い部活と分かれていました。引退後は、塾に行く子供が多かった。

いじめは、特に聞いたことが無いですが、ちょっかいを出す子は多いです。

紺のブレザーにズボン、スカートです。普通です。

こうるつ希望で近いので。

明星高校

校風が良かったので

2008年

【総評】
やる気のない生徒にも、本人の気持ちを持ち上げさせようと促す努力をしてくれる先生がいた。

プリントを活用して、理解度を高める工夫をしていた。教科書だけの学習ではなかった。

塾に通わずトップ校に合格する生徒もいた。公立高校へも程々の合格実績があった。

中には熱心さを感じない先生がいたことも事実だが、大抵の教師が子ども達に真剣に向き合っていたと感じる。

教室にエアコンが装備され、夏場も快適に授業が出来ていた。古い設備も多いが、問題なく学校生活を送れる程度。

通常の公立中学と同様で、遠い人でも徒歩25分以内で通える程度。学校周りも明るい場所ご多く安心。

ものすごく強い部活があるわけではないが、みんな一生懸命に取り組んでおり、中学生らしい部活動だと感じていた。

表だってイジメがあったとは聞いたことがない。子どもの口からもそういった話はなかった。

途中からセーターが指定になり、昨年度までの物が着られなくなり、そこだけが不満だった。

学区だったからとしか・・・

都立の総合高校

子どもに合っていると思ったため

東京都の評判ランキング

第六中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都調布市