みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

杵築中学校 (大分県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価人や施設とはいった面では素晴らしい学校ですが、校舎の造りが甘く学力の差が激しいからこうさせて頂きました。
学習環境学習は一人一人をしっかり見て行ってくださっています。田舎で人数が少ないからと言うのもありますが、先生との距離が近く、聞きたい事がすぐ聞けます。補習については、部活や病気等で重要な授業が受けられなかった時にたまにあります。受験対策では、2年3学期から新研究をして対策しています。英検等の検定にも力を入れていますし、毎年英検IBAテストを学校全体で受けています。

鳴門教育大学附属中学校 (徳島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2024年入学

総合評価せいかくがわるいせんせいにはkiwotukete
愛想笑いをしましょう
みんな、強く生きろよ、努力は実る -
学習環境してくれる先生としてくれない先生がいます
正直言って先生として自覚を持ってほしい人もいるくらい
強く生きろ

第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価完全におかしな理由で申し訳ないですが素敵な先生がたくさんいらっしゃり学校に行くのは楽しみです。授業もかなりわかりやすく楽しいです(^^)一つ課題があるとすれば生徒の雰囲気ですかね.....。
学習環境授業の中でわからないところを教えているところはよく見る気がします。授業への取り組みが人によります笑

壬生中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価過ごしていますがとっても過ごしやすく楽しいです。稀に怖いと思う先生もいますが、ダメなことといい事どっちも教えてくださるいい学校です
学校行事も皆で盛り上がって、とっても楽しいです -
学習環境受験生のために放課後は学校に勉強を教えてくれるボランティアの方がいらっしゃいます。補習などはないと思います。参考書が売っています

柏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価もう少し学習サポートが欲しいなって思う。もう一度言うが、トイレ綺麗なのは本当に助かる。先生方の授業はわかりやすい。
学習環境補習がある教科も少数だがあるとかないとか。けど、たまにしかやらない。個人的にはよくやって欲しい。分からないところとか聞くとちゃんと教えてくれるので、サポートは充実してる。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)保護者 / 2024年入学

総合評価生徒たちは穏やかな子も活発な子もいて、先生方の面倒見も良く、雰囲気のよい学校だと思います。
中学3年生全員が3か月または1週間の短期海外留学を経験し、その他にも、学年を問わず夏休みなどを利用した留学プログラムが用意されています。「どこの国にする?」という会話が友達同士でされていて、親の若干の不安や心配をよそに、子どもたちは意気揚々と出国し、一回りたくましくなって帰国します。
代々木第一体育館で行われる運動会も、爽やかで、とてもよい思い出になると思います。
仏教系の学校ですが、各学期中に1回ほど行事がある程度で、その色合いはさほど強くありません。 -
学習環境適度な量の宿題やテストなどで、着実に学力をつけられると思います。放課後や夏休みなどには、任意参加の校内予備校も開講されており、必要に応じて、塾代わりに利用できるようにもなっています。

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)保護者 / 2024年入学

総合評価1学年先を進み、本格的な大学受験勉強を早めにスタート出来るのはとても有利だと思います。
英検を準1級まで学校で受けられます。みんなが受けているから自分も頑張ろうとなっています。数検もしています。 -
学習環境学校に残って、あいている先生に分からないことを質問したり、みんなで勉強したりしています。
英検の個別の対策もしてもらえます。

大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)保護者 / 2024年入学

総合評価在校中なので身バレするとまずいと思うので特定されそうなことは言えないが、おすすめしません。給食かまずいからボイコットしたり、授業が始まっても席につかないとか、公立中並の生徒がいる。多分学年によるのだろうと思うし、入ってみないとわからない。うちは後悔しました。子どもが辞めたいというならすぐ辞めさせたい。
学習環境やる子はやるけどやらない子はやらない。この年度は進学率低いんじゃないかと言われてるが、特に何も工夫はない。

明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)保護者 / 2024年入学

総合評価賛否両論あると思いますが、良い学校だと思います。この偏差値帯の多くの学校は大学の進学実績を重視した管理型の学校が多いので、ある程度の自由型の学校を求めたり、進学実績より学校生活を楽しませたいならオススメです。企業研究やプレゼン大会、フィールドワーク、留学等、自由参加の課外学習も多いので、そういうのが好きな子には最高の環境です!最難関大学も目指せますが、勉強勉強というよりは、生徒の自主性に任せる校風なので、絶対に最難関大学進学を希望される場合は違うのかもしれないです。我が家は大学進学も大切ですが、仲間たちとの貴重な中高6年間を思いっきり楽しんで欲しいので大満足です!
学習環境英数、特進、S特進と3コースありますが、下のコースに行けば行くほど学習のサポートは手厚いです。上のコースに行けば行くほどサポートなしで学習できる子が多いような気がしています。なので、実力に合わないコースに在籍してしまったら、苦労すると思います...
欠点取ったり小テストの結果が悪かったら絶対参加の補習はあります!
ラーニングセンターという自習スペースも朝から夜遅くまで空いているので、勉強したければ思いっきりできる環境ですが、裏を返せば生徒次第なところも多いので、学校に勉強の管理を求める親御さんなら物足りない部分もあると思います。
学校内の個別プラスという個別指導塾や、学校外の塾に行ってるお子さんも多いです。

芳賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価いい学校だと思います。芳賀町に1つしかないので八ツ木からくる人は1時間かけて来ます。先生もいい先生ばかりで生徒と仲がいいです。面白い先生もいるのでみんなでふざけあったりも
学習環境昼休みなどに先生と約束したら勉強教えてもらえます。
友達と集まって勉強することも多いですかね?
先生皆、いい人ばかりで皆さんの将来のことも色々考えてくれる先生が多いです。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ