>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

特に目立った生徒もいなくて、学校生活もとても楽しくおくれたようです。授業に取り組む姿勢もよかったと思います。
昔から変わらない制服なのでかわいくないです。スカート丈や白い靴下など校則は厳しいです。
いじめがあるということは全く聞いたことがないので、安心して通わせることができると思います。
定期テスト前には先生方が補習の時間を設けてくれたりと、指導してくれたのでとても助かりました
特に目立った部活動はありませんでした。もう少し熱心な顧問の先生が来てくれるといいなと思いました。
公立高校を志望する生徒が多いので、進路の相談はどちらかというと塾頼みという感じでした。
校舎はとてもきれいだったのでとてもよかったです。小学校と併設されているので、グランドはとても広くてよかったです。
男女ともにブレザーですが、スカート丈や靴下にうるさいので、まったくかわいくなかったです。
地域で進学先が決められているため
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
利用していない
神奈川県立光陵高校
自分の好きな部活動が盛んなため

保護者 / 2013年入学

進路相談などで担任の先生があまり親身になって相談してもらえなかった
ジャージで登校するのが当たり前で、制服は式典やテスト期間しか着用していなかった。
いじめは全くないとは言いきれない様子でしたが、生徒同志は仲良くしていました
授業中に生徒が寝ていたり遊んでいても先生は関心ない様子だった
運動部も数々の賞を取っている部が多く、吹奏楽部も全国大会で金賞を取ったり活躍している
学校の学習に対するサポートがないため、受験校も選択肢が狭まってしまった
トイレが汚いことと、校舎全体が古いのでイメージがあまり良くない
制服自体、あまり着る機会がなく購入したのがもったいないくらいです。
平塚商業高校
本人が近くの高校が良いと希望をしていたため。

保護者 / 2013年入学

先生が意欲的で、生活態度等制服にも注意を向けてる学校です。学習関係は提出物も定期的にあり、家庭でも学習の習慣が身に付きやすいと思います。
普段から生活態度や、スカート丈等は指導されているようです。酷い服装等は見たことありません。
学校を上げていじめに対応する姿勢が見られます。一人一人気にかけてくださいますし、先生に相談しても親身に対応しているようです。
友達と勉強会等はしているのを聞きます。受験対策は自分で行動しないといけないですね。中学からの情報はあまり変わらないので。
子供のいた部活は少人数ではありながら、色んな発表の機会もあり市民会館へ行ったりもしていました。夏には専門の先生が指導もしてくれていました。他の部活も活発だと聞いていました。
相談することで子供の希望をかなえられる様に動いてくださるようです。進学相談はよく話を聞いてくださいます。
建て替えた校舎は新しく綺麗なまま使われているので、行く度に便利な作りだなと思っています。太陽光発電もつけ、エアコンもありいつも快適です.
他校からも可愛いと言われているようです。丈夫で落ち着いたカラーです。洗いやすくて扱いやすいのも良い所です。
茅ヶ崎北陵高等学校
憧れの宇宙飛行士の出身校だったので。

保護者 / 2013年入学

公立の為、目立った特徴もなく特に良い点は見当たらない。普通の公立学校。
基本的には生徒の自主制にまかせられているようです。特に良い点は見当たらない。
公立の為、目立った特徴もなく特にない。普通の公立学校でしかない
公立の為、目立った特徴もなく特に良い点は見当たらない。普通の学校。
あまり強い部活もなく、生徒が多いわりには目立った部活もない。
県内ではレベルが高いと言われているようだかと学校はほとんどなにもしてくれない
普通の公立の為、目立った特徴もなく特に良い点は見当たらない。
中には制服を機崩している生徒もいるが、公立の為、目立った特徴もなく特に良い点は見当たらない。

保護者 / 2013年入学

学校が私服なので制服がありません。また、二つの小学校が合体する学校です。
制服ではなく私服なのでスカート丈などはあまりないように思われる
学年によってかわるが基本的にはない。
とくにありませんが、英検や漢検など受験に必要なものがとれる授業がある。
たくさんあるが陸上部がない。テニスコートは少し離れているが外部からのコーチもくるためよい
先生が面談を通してその子に合った学校の候補などを考えてくれる。
プールや体育館、部活もたくさんあり、充実している。陸上部ない。
制服がないため春夏秋冬自分の私服で通う。体操服は可愛い

保護者 / 2013年入学

他の学校もそうなのかもしれませんが、3年間先生方が持ち上がりなのがよかったです(異動はあり。生徒のクラス替えはあり)。クラス関係なく、子供個人を学年全部の先生で見守って下さっていることを感じられました。
普通だと思います。
校則は子供たちが決めています。
朝のあいさつ運動では、保護者と先生が挨拶をして子供達を迎えます。
その時に呼び止められている子や、声をかけられている子もいます。
トラブルが起きた時は先生がすぐに動き、事態を学年で(または学校で)共有し、動いて下さいます。
点数の低い子の補習がありました。あとはテスト前には子供たちが自主的に朝みんなで集まって勉強をしていました。
部活に入っている子は多いです。先輩もすごく厳しいわけではなく、先輩後輩は節度ある態度で仲良くしているようです。
本人の希望を尊重しつつ、成績的に難しい時は他の学校の提案などもして下さいました。
体育館、図書室、柔道場あり。
校門を入ったところのけやき広場はみんなの憩いの場です。
男子はブレザーとズボン。
女子はセーラー服とスカート。
夏服はうすいブルーでかわいいですが、冬服の色が(男女共)紺でもなく、青でなく妙な色です。

保護者 / 2013年入学

生徒数の少ない小さな学校なので、生徒と先生と保護者がひとつになって、取り組んでいる!
本気で子どもと楽しむ先生が多い。
愛情が伝わって来る。
ただ、今は生徒の行動が気になる事もある。
2?3年前の寛政は最高だった!
押し付けたりすることはない。
こどもに寄り添ってくれることが多い。
これは、どこでも少なからずあると思う。
先生方がしっかり見ていてくれたと感じている。
息子が教室へ行けなかった時、手の空いている先生がそばについてみてくれていた。
感謝しかない。
今どき珍しいかもしれませんが、基本的には全生徒が何かしらの部活に入部しなくてはいけない。
なんでも自由になっている今だからこそ、この強制入部は将来的に必要だと感じている。
結果、子どもたちもイキイキと活動している。
自分次第です。
思いを尊重してくれる。
学校側がここへ行きなさいとは言いません。
公立の学校にしては、掃除が行き届いている。
荒れてる感じもない。
中学生的な普通の制服です。
けど、ほとんど着ません。
ほぼ、ジャージです。

保護者 / 2013年入学

畑に囲まれたのどかな学校です。
特に大きなトラブルなどもないように見受けられ、のびのびと学習できる環境だと思います。
可もなく不可もない印象です。
生徒が自然と普通に決まりを守っているのではないでしょうか。
中学生の年齢特有の揉め事などはあるかも知れませんが、大きなトラブルはないように感じます。
可もなく不可もない印象です。生徒本人のやる気や自主性に重きを置く部分もあるとは思います。
一般的な平均的な部活動だと思います。どの部活動も勉強やプライベートの均衡を保っているように思います。
各々が目標を持って、目標達成に先生方がサポートされるように感じます。
所謂普通だと思います。
免震、耐震構造などは問題ないように感じます。
スクールバックや靴の色などの指定はなく、所謂普通の公立中学校だと思います。

保護者 / 2013年入学

兄妹が卒業してます。学校周辺の環境は良いと思います。真面目な学生も多い。熱心な先生が少なくて残念…
比較的厳しくはない
靴 靴下 バックも自由だし髪の毛も肩についていても結ばなくて大丈夫
虐めがなくてもクラスに一人は不登校がいるのが残念 担任も頑張っているとは思うが……
社会科の先生が試験前に補習してくれましたが他の先生は特にありません。面談で担任から塾に行っているか確認され 行ってないと塾を進められます。学習サポートはいまいちです。
グラブ活動は普通だと思う
サッカー部のみトラブルが多いイメージ
ほとんどの子が進学、公立高校を第一希望にする人が多い印象。私立推薦の子も多かった。
ごく普通の施設 高台にあるので基本的に日当たりが良い。スロープがありバリアフリー対応。
紺ブレザーとグレースカートで可愛いと思う。 ネクタイは行事以外は着用しなくて良いが娘はいつもネクタイがあった方が可愛いからとしていた。

保護者 / 2013年入学

挨拶の励行が良く出来ていて、校内はもちろん校外でも良く出来ており、指導の良さを感じた。部活動等でも体力だけではなく礼儀や精神面からも鍛えていただけた。反面、指導が厳しすぎる部活動もあり、外部から見たときに有無を言わせない厳しさで不快に感じることも有った。生徒も可愛そうです。
学習指導については、比較基準が分からないのでですが、授業、面談等、不足に感じることは無く、進学時の相談においても、細かに対応していただけたと思います。
挨拶は良く出来ていますし、身なりの崩れも見たことは有りませんので、指導は良いと思います。
特にいじめは聞いたことは無いので分かりません。目立つような学校ではお終いかと・・。
校庭は狭いですが、部活動は活発で、とても元気な声が聞こえてきます。野球部等、成績は優秀の模様ですが、行き過ぎの指導が不愉快です。
先生の指導については特筆する点はありません。相談にも補習も対応してもらいました。個人の問題なので先生の問題ではないと思っています。進学については公立目指していたのですが、私立の推薦校、枠など多数あったと聞いています。
校舎の老朽化、敷地に合わせた校舎自体も特殊構造等、他校と比較すると劣ると思います。特に校庭は狭くて、屋外部活動が盛んなのですが、同時使用が出来ません。勉強の後は思う存分汗を流せてあげたいですね。
周辺他校に比べると特殊な色(深緑)を選択しているので、好き嫌いもあるかもしれません。
公立中学校のため特になし。
利用した塾/家庭教師
個人指導学院