みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  東林中学校   >>  口コミ

東林中学校
(とうりんちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内271位 / 356校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住宅地の中ということもあり、学区内に繁華街もないため、通っている生徒は比較的素朴な子供たちが多いので、目立ったいじめとかはなかった。同校内に支援学級もあり。部活動に熱心な先生や、サポートしてくれている民間のコーチがよく面倒をみてくれてました。
      学習の様子は、よくわからないが、夏休みに補習授業を志望者に開いてくれてました。
      進学実績は、うちの子はあまり学業に打ち込んでなかったのでよく知りませんが、2年の夏前から、学期に2回は進路面談があり、生徒と先生のコミュニケーションがよく取れていたと思います。
      校舎は古くなってきているが、少子化で空き教室もあり、パソコン教室や、多目的教室になっていた。校庭は広かったです。テニスコートや野球部の練習など充分に出来る広さでした。
      部活はテニス部ががんばってました。サッカー、野球、バレーボール、吹奏楽、演劇などだったとおもいます。
      目立つような不良グループもなく、いじめもあまり聞きませんでした。学区内が、静かな町なので、帰り道で寄り道するようなお店もないからかもしれません。
      制服はあるのですが、部活のウエア、ジャージでそのまま帰ることもありました。男のコなので、髪が伸びて耳が隠れてくると注意されてました。
      女子はセーラー服、男子は青いブレザーにズボンという形で、ごく普通の制服でした。
      学区で決められていたので、そのまま入学しました、小学校の時の同級生がほとんどそこに進学します。
      湘南ゼミナール
      よく覚えていません。
      県立相模向陽館高等学校
      4年製の定時制高校で、前期選抜が、内申書と面談だったので。
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校もそうなのかもしれませんが、3年間先生方が持ち上がりなのがよかったです(異動はあり。生徒のクラス替えはあり)。クラス関係なく、子供個人を学年全部の先生で見守って下さっていることを感じられました。
      点数の低い子の補習がありました。あとはテスト前には子供たちが自主的に朝みんなで集まって勉強をしていました。
      本人の希望を尊重しつつ、成績的に難しい時は他の学校の提案などもして下さいました。
      体育館、図書室、柔道場あり。
      校門を入ったところのけやき広場はみんなの憩いの場です。
      部活に入っている子は多いです。先輩もすごく厳しいわけではなく、先輩後輩は節度ある態度で仲良くしているようです。
      トラブルが起きた時は先生がすぐに動き、事態を学年で(または学校で)共有し、動いて下さいます。
      普通だと思います。
      校則は子供たちが決めています。
      朝のあいさつ運動では、保護者と先生が挨拶をして子供達を迎えます。
      その時に呼び止められている子や、声をかけられている子もいます。
      男子はブレザーとズボン。
      女子はセーラー服とスカート。
      夏服はうすいブルーでかわいいですが、冬服の色が(男女共)紺でもなく、青でなく妙な色です。
      学区がそこだからです。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学区が小学校と少しずれており、おのおのの小学校の生徒に違いがある。自由な校風で、大人しい子供が多い。
      公立がメインの進学で、特に進学に対する意欲は多くない。私立を目指すなら上方不足。
      本人の意思が中心で公立がメイン、先生の対応は、良くも悪くもないが、先生次第。
      先生は、それぞれで、教育熱心な先生はいない。数学の先生で元気な先生はいる。
      学校周辺は、安全な地域だが、夜は暗いの注意が必要。小田急線の踏切があるが、踏切の幅が狭く登下校時には危険。
      以前は、野球が強かった。今は特に強い部活はない。指導者がいないのが現状
      トラブルは、特定の生徒のみで、多くはない。比較的大人しい生徒が多い。
      バザーなどで、古い中古の制服がでるので、それで用意すれば、安上がり。
      学区で決められていたため。
      上鶴間高校
      学力から選択した為
    2014-12-13投稿
      子供に対してあまり関わってながながったので、あまり印象にのこ残ってない中学となっている
      これといって何かにつけて優れていり学校ではく印象に残っていない
      これといれといってパッとした中学でないのでその後の進路が凄く重要となってくる
      テニスだけについては毎年好成績を納め、市内でも熱心で感心はしていた。
      長年の歴史があるが、大きな事件もなく穏やかな中学校だったと思う。
      学区の範囲が広かったので、人によっては通うのに不便だと思った。
      どちらかというと、スポーツに力をいれていた学校だったと思う。
      特に目立ったいじめも聞いてなく、平穏だったという印象だと思う。
      少し自由すぎたと思う。その後の進級に支障をきたす。
      単純に学区内だったからその中学校を選んだにすぎない。
      公立の学校に進学したが遠すぎたので、結果的に失敗だった。
      本当に選んだ真相はわからないが遠い学校を選んでしまった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      他の近隣の中学とは異なり、独特な教育方針を感じるが、結果として独自的でよいと思う。
      早い時期から進路相談が、また保護者にも説明会があり、そのことによりある程度の情報は得られたと思う。
      ほとんどが公立高校に進学しているが、本人の希望重視で進学ができているように感じる。
      独特な授業、熱心な部活指導、の名物教師がいるが、その先生によって学校全体が引き締まっていると思う。
      設立30周年だが、小学校があまりに汚かったので、綺麗に感じる。
      最寄り駅からギリギリの徒歩圏内で、アクセスがよいとはいえない。
      部活に入って入る人がほとんどで活動も活発だが、部活数が少ないように感じる。
      LINEなどを通じてのいじめがあるような噂は聞いたことがあるようなないような。
      男子は詰め入りの学生服、女子はセーラー服で何回か手が加えられているようです。
      学区内で一番近いから