東林中学校
(とうりんちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内283位 / 323校中

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学区が小学校と少しずれており、おのおのの小学校の生徒に違いがある。自由な校風で、大人しい子供が多い。
      公立がメインの進学で、特に進学に対する意欲は多くない。私立を目指すなら上方不足。
      本人の意思が中心で公立がメイン、先生の対応は、良くも悪くもないが、先生次第。
      先生は、それぞれで、教育熱心な先生はいない。数学の先生で元気な先生はいる。
      学校周辺は、安全な地域だが、夜は暗いの注意が必要。小田急線の踏切があるが、踏切の幅が狭く登下校時には危険。
      以前は、野球が強かった。今は特に強い部活はない。指導者がいないのが現状
      トラブルは、特定の生徒のみで、多くはない。比較的大人しい生徒が多い。
      バザーなどで、古い中古の制服がでるので、それで用意すれば、安上がり。
      学区で決められていたため。
      上鶴間高校
      学力から選択した為
    2014-12-13投稿
      子供に対してあまり関わってながながったので、あまり印象にのこ残ってない中学となっている
      これといって何かにつけて優れていり学校ではく印象に残っていない
      これといれといってパッとした中学でないのでその後の進路が凄く重要となってくる
      テニスだけについては毎年好成績を納め、市内でも熱心で感心はしていた。
      長年の歴史があるが、大きな事件もなく穏やかな中学校だったと思う。
      学区の範囲が広かったので、人によっては通うのに不便だと思った。
      どちらかというと、スポーツに力をいれていた学校だったと思う。
      特に目立ったいじめも聞いてなく、平穏だったという印象だと思う。
      少し自由すぎたと思う。その後の進級に支障をきたす。
      単純に学区内だったからその中学校を選んだにすぎない。
      公立の学校に進学したが遠すぎたので、結果的に失敗だった。
      本当に選んだ真相はわからないが遠い学校を選んでしまった。
  • 東林中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      他の近隣の中学とは異なり、独特な教育方針を感じるが、結果として独自的でよいと思う。
      早い時期から進路相談が、また保護者にも説明会があり、そのことによりある程度の情報は得られたと思う。
      ほとんどが公立高校に進学しているが、本人の希望重視で進学ができているように感じる。
      独特な授業、熱心な部活指導、の名物教師がいるが、その先生によって学校全体が引き締まっていると思う。
      設立30周年だが、小学校があまりに汚かったので、綺麗に感じる。
      最寄り駅からギリギリの徒歩圏内で、アクセスがよいとはいえない。
      部活に入って入る人がほとんどで活動も活発だが、部活数が少ないように感じる。
      LINEなどを通じてのいじめがあるような噂は聞いたことがあるようなないような。
      男子は詰め入りの学生服、女子はセーラー服で何回か手が加えられているようです。
      学区内で一番近いから