>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

自立 共生 チャレンジ の学校方針をしっかりと生徒が理解出来ていると思います。皆、この中学校での3年間でしっかりと自立して、障害を持った生徒とも手と手を取り合って共に学習や部活動に励み、自らの可能性を信じて未来へ飛び立っていきます。そしてそれを支えて下さっている先生方も本当に良い先生ばかりです。学校行事も活発でとても素晴らしい中学校であると思います。
受験期になると、授業時間内に自習の時間を設けてくださる先生も多くいらっしゃり、それぞれの志望校に合わせた学習ができる環境でした。志望校選びも生徒の意志を第一に尊重するのはもちろんのこと、自分の体験談を語るなど親身に相談に乗ってくれる先生が多く、自信を持った進路選択が出来ました。放課後も教室を解放して、過去問を解説してくださったり苦手な分野の復習を手伝ってくださったりと本当に生徒思いな先生ばかりでした。
頭髪の自由度が高く一般的な公立中学校よりも少し緩い程度だと思います。三年の後半になると男子のワックスや女子のメイクも少しは目をつぶってくれていたと思います(笑)。生徒と教員の関係も良く、過ごしやすい雰囲気でした。
大きく問題になるようないじめは聞いたことはありません。空気が読めない子や個性的な子が、仲間外れにされたり陰口を言われたりすることは日常的にありました。賢い生徒が多く度を超えることがないので、表面化していなかっただけです。
自分が在籍していた頃はクラブ数も多く、強豪なクラブも多々ありました。しかし近年は生徒数の減少による部員勧誘の難航や、指導者の後継問題などもあり、来年からは三島地区優勝の常連であるハンドボール部、水泳部、剣道部など多数のクラブが廃部になるそうです。今後の阿武山中部活動の行く末が心配されます。
年度にもよりますが、昨年度は文理学科の高校に10人以上が進学するなど市内では上位の学力レベルを誇っていると思います。一方でスポーツ推薦で府外に進学する生徒も居るなど、進路選択は生徒によって様々です。
校庭はかなり広いので昼休みは思い切り遊べます。体育館やトイレも綺麗でした。自分が在籍していた頃は体育館と技術室にエアコンがありませんでしたが、今年度から整備されたようです。欲を言えば自分達の頃に整備してほしかったですが、後輩達が快適に過ごせているようで良かったです。
治安は良いイメージがありましたが、最近は徐々に悪化している印象を持ちます。アクセスに関しては、はっきり言うとよくありません。試合に来る他校の生徒が可哀想です。
自分達の代からブレザーに変わりました。とても着心地が悪く、防寒性もありません。デザインもなぜ黒や紺ではなくグレーにしたのでしょうか?ほとんどの生徒がセーターか体操服のジャージを着ていました。

卒業生 / 2017年入学

バスを出してくれれば後はかんぺきです。交通機関が不便でした。自己表現を大事にしているので芸能活動を目指してる人はいいと思います
生徒指導の先生が良い先生でした。制服を着崩してる人はいませんでした。
年代によりますが、女子の喧嘩はありますがいじめ殴り合いなどはなかったです
英検対策や五木対策などがしっかりしていました。なにか資格をとりたいひとはいいとおもいます。
ダンス部の先生は厳しいですが、とてもやる気を出させてくれました。そして、色々な大会にでることができてよかったです
学力はとてもいい人もいればよくないひともいました。人によります。
図書館は不登校の生徒の溜まり場になっていて使いづらかったです。校庭には檻?のようなものでかこまれていました。
堺市駅から通っている生徒がほとんどにも関わらず治安が悪いのにバスを出してくれない所がわるいです。夏場は夏ばてで授業どころじゃないです
チェックのベストは正直ださいです。強制的に買わされました一度も着てないです。

卒業生 / 2021年入学

友達といる間は楽しかったです。でも教師の言動が腹立つことが多々ありました。生徒のことを一番に考えてくれてる人はほぼいませんでしたし、行事も意味わからないことをさせられました。給食は美味しかったです。長瀬ブランド笑これからも頑張ってください
二度と戻りたくないからですかね。友達といるのは楽しかったですが毎日ストレスを抱えていました
全然あります。先生たちは対応なんてほぼしてくれません。集会開いてもめんどくさそうな顔してました。結局は自分の評価が下げられるのが嫌そうでしたね笑
沢山教えてくれる先生もいました。わかりやすい先生も居ましたが、分かりにくい先生との差がありました
正直クラブはラグビー、バスケ以外そこそこです。顧問のやる気がない部活もあるのでその部活に入っていた生徒が可哀想でした。
ほとんどの子が第1志望に通っていたと思います。ですがテストは本当にレベルが低いです。平均点30~40点代はざらにありました。
施設は綺麗でした!そこはいいところだと思っています。でもエアコンの取り付けとかめっちゃ時間かかったし騒音がうるさくて行事に集中できませんでした。
治安は悪めですね。変な人がいたり交通状況も悪かったです。まあ住めば都でしたけど
他の中学校に比べたらマシだったかなあと
ダサくはないですが、スカートはよく言われます

卒業生 / 2021年入学

基本先生はおもろいっす指導とかなったらだりー
みんなフレンドリーできもちー
いじめといういじめはない!喧嘩言い合いはあるけどやばいやつは裏でゆわれちゃうのできをつけて
なんかてすとまえにわからん問題教えてくれるみたいなやつあったけどほぼおしゃべり会
バレー部最強!みんなイケメンでかっこよすぎる!陸上も全国いってる猛者2人おる!ほかは同好会みたいなもん 吹部も強い
あほのやつと頭がよすぎるやつできれーにわかれちゃう今年の卒業生は大阪一の高校行ってる子もおった。
なんで自分達の最後の代の時から体育館の工事はいんねん!ぼけ!今の1.2年はずるい!他の校舎はぼちぼち
石切中学校ヤンチャしてるやつはだれもおらん!1人除いて!ばり安全!
しょーみ学ランがよかったけど時代だ

卒業生 / 2021年入学

先生方は若い人がとれも多く型にハマっていないため、生徒の考えや意見をしっかり聞いて様々なことを決めて下さります。とっても生徒を大切にしている学校だと思います。勉強や家庭など色々な事で悩みましたが、いつも先生が支えて下さりました。先生が居られなければ今の私はありません。特定の先生ではなく、みんなで支えて下さります。というか受け止めて下さります。中学校が良すぎて高校がしんどく感じてしまい、今でも思い出すと戻りたくて泣けてきます…。
本当に北池田中学校でよかった!!
最高でした!!!
授業がとても丁寧です。時間をかけてしっかりと教えて下さります。その間、既に理解している生徒は配られた発展問題などを解いていました。また習熟度別になり少人数で授業を行う教科も多かったです。それぞれにあったやり方をして下さります。その為か全体的に学力が高いです。
どの先生も必ず少しでも分からなければ質問をするようにと言って下さります。そして表情を見て理解していなさそうな人が居れば後で優しく声を掛けて下さります。その為、休み時間や放課後の職員室前と空き教室では個別に授業をしている人をよく見ます。まるで個別指導塾のようです!おかげで私は塾に行かずに、最初は厳しかった志望校に合格出来ました!!
受験の際は親のように一緒に一生懸命考えて下さりました。
本当に北池田中学校でよかった!!
最高でした!!!
ほとんど校則はありません。前までは少し厳しかったのですが、生徒手帳の廃止と共になくなりました。私たちの学年がその厳しい校則を知っている最後の世代なので昔はダメだった事をしていても先輩に絡まれることはないと思います。「どんな校則ある?」と聞かれても自由過ぎて答えられません。しかしそれぞれが考えて行動しているので学校が崩壊することはなく、自由な学校生活でした。
いじめか全くない訳ではありません。ただ先生方が話を聞いて下さり安心して学校生活を送れます!!また先生は子どもたちの事をよく見ていて、様子の変化にも気付いて声をかけられていました。
受験の際は親のように一緒に一生懸命考えて下さりました。
部活の数は少ないと思います。しかしどの部活もみんな本気で活気が溢れています!!!また部活加入率はかなり高い方だと思います。放課後の学校もそれぞれが輝いています!!
学力は高い方なので進学実績はかなり良いです。学年に1人2人は就職の人もいますが、先生方はそれも応援して下さります。進学実績の為に上へ行かせようとする感じは全くしませんでした。生徒たちが高校でも楽しめることを心から願い、応援して下さっているとすごく感じました!!!
図書館とグラウンドはとても広いです。中庭もまるで私立のようですし、体育館は少し前にまたは3ヶ月ほど前に改装されてびっくりするくらいに綺麗です。また日当たりがとてもよく校舎全体が明るいです。もともとマンモス校だったということもあり空き教室が多いため、分割授業や人目につかない教室でカウンセリングをすることもできます。空調も完璧です!!体育館も快適に使えます!
超駅近です。周辺は地価が高いため、住民の方はとても品のある方ばかりです。理想の立地だと思います。
私が知ってる公立中学校の中で1番可愛いと思います!!!部活の大会などではいつも可愛いと言われます。また生地もすごく良いです。

卒業生 / 2020年入学

卒業生ですが、大満足でした。先生たちも人柄がよく、それに生徒たちもみんな笑顔で過ごしています。3年間本当に楽しかったです。
今は新校則委員会というもので生徒たちがしたい校則に変わりました。
特に厳しかった点(頭髪・服装など)が改善されるようになり、校長先生たちも任意の上で校則が変わりました。とても過ごしやすい環境です。
そこまで多々いじめの話を聞くことはありません。何かあれば先生方がすぐに対応してくれます。
先生たちも生徒への指導が素晴らしいと思います。
今の時代ではパソコンを使って授業をすることが多々あるので今の時代にあっていると思います。
私はバスケ部だったので他の部活はわかりませんが、バスケ部では外部コーチが夜バスケというものを開いてくれたり、ミニバスもしているので大阪府大会にも出場しています。生徒の人数がそれなりに多くはないのですが、部活の種類はたくさんあり放送部では優勝3連覇、テレビにも多く出演をしています。
とても頭がいいというわけでもないですが、多くの偏差値の幅で高校に進学をしています。学力レベルもそれなりに高いのではと思います。
体育館には夏には冷房・冬には暖房と、運動や集会をしやすい環境となっています。図書室が設備が素晴らしく、本の数がとても多く、各季節に合わせたイベントも開催していたりと図書室ではなく図書館にいる感覚です。
学校周辺には、公園が数々あり、整骨院などもあるので怪我をした際によく通われる生徒が多いです。歯医者さんやコンビニ、シャノワールの本店もあります。
セーラー服からブレザーに変わり、今の時代にあっていると思いました。スカートは切れないようにデザインされており、男女ともに青が主な色になっています。
女子は絶対にスカートなど決まっていなくて男女自由に制服を着れるというのも一つのポイントかなと思います。

卒業生 / 2020年入学

楽しいし設備はしっかりしてるから特に問題はないと思う
体育祭や文化発表会も修学旅行も充実していてとても楽しかった
正直いいとも悪いとも言えない
良い点・先生が親身になって話を聞いてくれる
・部活の種類が豊富でまぁまぁ強い
・しっかり教えてくれる先生が多い
・校則が少し緩くなった
悪い点・態度が悪い生徒が少なからずいる
・注意するのが面倒くさいのか悪いことした生徒をほっておく
・生徒によって態度が変わる
特に聞かなかった
女子の間でも聞かなかったが悪ふざけは少しあった
しっかり自分に合ったところを教えてくれたり
分からなかったところもわかるまで教えてくれる
実績は良いと思う
種類も多いし楽しそうにやっている
しっかりみんな取り組んでいて多くの生徒が辞めることはない
学力はなんとも言えないその年による
私の学年は少し平均より上だったがよく分からない
2023年から学校を綺麗にするために工事を行っているし、緑も豊かで良い
駅から近い
治安はなんとも言えない
女子・肩に髪の毛がつくと切るか結ぶか
ピアス禁止・メイク禁止
男子・ツーブロック禁止・ベルト付ける
共通・セーターだけでウロウロしない
靴下は黒・紺・白のワンポイント
靴も白基準のワンポイントあり
冬の許された期間だけマフラー・手袋・上着あり
近くの大阪ビジネスフロンティア高校に進みました

卒業生 / 2018年入学

少し治安の悪い公立中学。特に通うメリットはない。勉強したいなら自分で頑張ることです。まあ頑張ってくださいな。
何もない普通すぎる。指導も適当。正直先生方も諦めていると思う。
普通にいじめある。普通の公立中学。なんなら陰湿なイジメ多いんじゃね?
文理学科クラスの受験対策は全くと言っていいほどしてくれない。僕はそれで苦労した。学習意欲も極めて低い。数人の上位層とのみ助け合える。
これといってない。全然みんなそこそこ。すごいやつもいないし。
自分は世間的には上位の高校に進学したが、友達に聞く中学の話とのさが大きい。偏差値50かそれ以下がほとんど。
特にない。特にない。マジで本当に特にない。普通すぎる。普通が似合う。
治安はいい。アクセスはもちろん悪い。

卒業生 / 2020年入学

本当にできるなら来ないほうがいい。
明るい人が多い学校ですが思っている以上のヤンキーがいます。
先生も優しい人がいる訳では無いし、他の周辺の学校の方が話を聞く限りいいと思います。
去年、卒業しましたが学年によって厳しさが全然違いました。
女子はアイプチしてるだけですごく怒られてメイク落としで落とされていました。
ここのレビューを見てびっくりしたのですがスカートから膝が出ているとすぐに戻されていました。
男子もワックス禁止、シャツを出してたら必ず注意、校則を少し破っただけでそんなに怒る必要があるのかというくらい怒ってきます。
レベルが低くないとは聞いていたのですが思っている以上にレベルは高くないし賢い人と賢くない人の差が激しすぎる。
わざわざ歴史を途中から習わせたり補充授業で体育など学校に行く意味が正直分かりませんでした。
陸上部とサッカー部が強い。
顧問は最悪。記録だけを見ていてやりがいを感じなかった。
頭いい子は頭いいし悪い子は悪すぎるから差が激しすぎる。
親切な先生は放課後残って教えてくれるけど適当に教えて流される時もあった。
体育館はエアコン無し、図書館は普通。
校庭は広くない、狭い。
トイレはすごく汚いです。下水道から水があがってきてるのか臭いです。
ヤンキーがめっちゃ多い。
できるなら来ん方がいい。
ブレザーに変わったらしいのですが、正直変わってもださい。
セーラーと学ランの方がまだいいと思った。

卒業生 / 2019年入学

基本的にはとても学びやすい学校だとは思います。ただ、過ごしにくいと思う人もいるかもしれません。(はしゃぎたい!青春したい!って子はほかの学校に行くことをオススメします)
校則は厳しくはないです程々って感じですが、スパッツとかが禁止なので皮膚があまり強くない人はケアが欠かせないと思います。
性格が良い子が多いので、起きにくい環境だとは思います。あったとしても、親身に解決しようとしてくれるので多くはないとおもいます。
補習等は基本的にないですが放課後学習会という放課後にみんなで集まって勉強(学校の教材で)する会というのが開かれているので、質問が出来るので、サポートは充実していると思います。
バスケ部やテニス部は強豪校だと思います。また吹奏楽からパソコン、ハンドメイドなど文化部も幅が非常に広いです。(軽音楽部はありません。)
悪い子は堺西に、頭のいい子は堺東や、泉北に行く子が多いです。結構成績に差があるので置いてかれないようにした方がいいと思います。
体育館は綺麗です。図書館は、ジャンルが幅広く置かれているので、いいとは思います。が、校庭には基本体育があるので入れないことが多いです。(暗黙の了解って感じです。)遊具は置かれてないです(体育で使うもの以外)
治安はいいですが、坂が非常に多いもしくは急です。最初はキツイとは思いますが、徐々に慣れていくと思います。
2023年度から制服が変わっているため何とも言えないのですが、校章がカッコよくなっているので非常に良いと思います。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ