みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南古谷中学校   >>  口コミ

南古谷中学校
(みなみふるやちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 南古谷駅 /公立 / 共学

南古谷中学校 口コミ

(18) 埼玉県内208 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りが自然いっぱいのいい土地柄ではありますが、
      何とも言えない所も多くこの評価とさせて頂きました。本人の力量によります。
      特段なにか厳しいという訳ではないが、
      夏服冬服が季間で固定なのは古い。
      2泊3日の修学旅行では、
      本(参考書も)や勉強道具は持ち出し厳禁。
      スマホもだめだが、持ってきてもバレないので
      割と一部蔓延っている。
      学校にはほぼ使われない図書室や謎のミーティングルームなど、自習室にはしない癖に教室は分けないので狭い。
      あと制服がださい。ださい。
      正直他校との比較が出来ないので、なんとも言えないが、体感自分が知っている三年間ぐらいは表面上は無く見える。けど、けど、女子は割とバチってるらしい
      補習はテストによって急に無くなったり、
      補習に行ったら担当の先生が居なく、
      理由も聞かせてもらえない。
      進度も公立なので仕方がないとも思うが、遅い。
      正直、数学で言うc問はほとんど取り扱わず、生徒のレベルも大きく開きがある。あと国語や社会のテストの先生の趣味問がエグい。ここで9割逃しやすい。
      部活はものによっては今年も県大に行っているが、
      何故か性格の悪い民度の低めな部に限って優秀なので、活気はそこまでない。部としての一体感はあまり私達生徒側の立場では感じられない。

あと、顧問は来ません。

県大の連絡も2日前に来ます。
      何とも言えない。小学校レベルも曖昧な人もいれば、一年先を行っている人も。学校としてのレベルは普通。結局本人の力次第と言えます。塾に早めから行くのを本当におすすめします。
      体育館は広いです。
      図書室は使われません。だれにも。期末ごとにその期の貸出数を発表するのですが、人クラス1桁ですね。
      校庭は広い割にあまり使われません。受験前の人達が気分転換でサッカーをしていますが、ボールで揉めています。
      治安は良好。近くに消防も交番もあります。
      住宅地も多いのでいざとなれば。
      アクセスは流石埼玉県と行ったところで、そこまで良くありません。埼玉は都市と田舎の差が大きく感じられます。
      私は制服をそこまで気にしないのであれですが、
      周りの評価は入学当初は・・・
      今となっては問題ありませんが、ブレザーがゲームの怪物のような肩をしています。
      しっかりバラけているので、このような人が多い!ということはありません。部活によって傾向はあります。
      学区内だったので選びました。中学から私立に行かなくても・・・という考えでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      問題が起こった時先生は寄り添ってくれないし、外見で判断される事が多い。
      1年生は2.3年に対する態度が酷い舐めている。
      敬語も使わないし男子への媚び売りがすごい。
      女子の先輩が通った時は素っ気なく素通りだが、男子の先輩が通るとキャーキャー騒いでいる。悪い口コミは学校側が消している。
      まず、2023年度に入ってきた1年が小学校で校則を守ってなくて2023年からスカートや髪色がとても厳しくなっていてムカつきます。
      各部活によってある所とない所があります。
      運動部は揉め事が多いかもしれない。
      先生の教え方は悪く分かりずらい。
      わかりやすい先生と分かりずらい先生の差が激しいと思う。
      男バスと女バスは県大会に出場していて優秀な成績をおさめている
      学力は全体的に低い
      埼玉県の中でも後ろから数えた方がはやい
      先生の教え方に問題があると思います。
      校庭はとても広く、図書室も広い方だと思う。
      体育館も他の学校と比べて広い方だと思う。
      悪くは無いが地域にもよる
      スカートが長くてださい。
      リボンが紐で結ぶのがめんどくさい。
      1年生は問題児が多く態度が舐め腐っている。女子に関しては男子への媚び売りが凄い。
      2年生は全体的に明るく仲良い所と悪い所の差が激しい部分もある。
      3年生はしっかりしていて明るいし後輩には優しい。
      通える地域の中で1番近い方だったのが南古谷だったため。
      小学校も南古谷だったのと友達がいるから

公立の中学としてのレベルは良いのではないかと感じます、指導力のある先生が沢山いる印象です、高校受験に向けてこれからも良い指導を期待しています。
      特別厳しい校則はないと思う、川越市の公立中学は皆同じなのだと思います
      今の担任の先生はいじめは絶対に許さない主義の先生なので安心して任せられます
      学習環境はほぼ一般的だとおもいますが、オンライン授業はまだ未実施なので進んでいるとは言いがたいです
      部活動は部にもよるとおもいますが、盛んにおこなわれているという印象です。
      今の中学の進学実績/学力レベル自体が、昔とだいぶ変わっているという印象を受けました。
      施設は若干古いという感じはしますが、必要最低限のものはそろっているので良しとします。
      田舎の中学なので交通の便はあまり良いとは言えませんが、治安は良いと思います。
      今年から女子の長ズボンの着用も認められるようになりました。時代の流れを感じます。
      公立中学ですので、元々大きな期待はしていませんが、人生において大切な時期なので、いろいろなことを教えてもらいたいと思います。
    夏休み明けから分散登校になりました、川越市教育委員会の指導に基づき、適切な感染対策を行っていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のんびりした学校です。生徒数が多かった時期もありましたが最近は減少しているようです。部活は程よく力が入り、勉強はちょっとレベル低めです。
      グレーの制服はとても可愛いです。田んぼの中にあるので通学時に虫はいるかもしれませんが、のんびりとした雰囲気の学校です。
      特に聞いていません。不登校の子たちが各学年にいるようですが原因がいじめとは限りません。
      どちらかというと子供っぽい生徒が多いので、分からない所があれば気軽に聞いて教えてという雰囲気です。
      最近は運動部でも自分の体力や体調などで無理せず頑張る風潮なので、楽しく出来ます。種類は少ないかな。
      熱心な保護者がいる地域ではないので学力は低めです。基本的には近隣の公立へ進学しているようです。
      今は耐震工事も終わりエアコン完備です。体育館や広めの運動場など基本的な施設はあります。プールもありますね。
      田舎なので車に巻き込まれるような危ない場所は少ないです。
      シンプルなグレーの制服に赤のリボンです。公立としては十分です。入学後に学校で中古品のセールをしていることがあります。
      公立なので住んでいる地域でここになりました。越境するような理由もありませんでした。
    分散登校やマスクの徹底など基本的な事は対策済み。タブレットが配布されましたがまだメインで利用するような感じではないです。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いい面もあれば悪い面もたくさんあるので、なんとも言えませんが行事などはとても楽しかったので良かったと思います。先生の対応はもう少し変わって欲しいです。
      髪型の校則が厳しすぎます校則には中学生らしい髪型と書いてありますが、団子や横結び、ハーフアップをしていた女子はとても注意されていました。
      先生のいじめやSNS問題などの対応は酷かったです。教育委員会に相談したら、前よりも対応が変わりました。しかし、中にはとてもいい先生もいるので相談する先生はよく考えた方がいいと思いました。
      教科によりますが、男女によって態度を変えたり、分かりずらい先生とわかりやすい先生との差がとても激しいです。
      毎年部長副部長選びなどはとても揉めていると思います。先輩たちや投票などで決めて欲しいものですが、ほぼ先生のお気に入りだからといった事が多いいです。
      進学率はとてもいいですが、学力テストなど、自分の成績に入らないテストだと点数が酷いです。
      体育館や校庭はとても広くてとても充実していますが、雨が降った際校庭がしばらく使えなくなり外部の人は練習が出来ないです。
      駅から少し遠いです。部活の試合の時に試合校がこんなに遠いと歩いてくるのが大変でした。街灯も少なく、夜になると真っ暗で何も見えないぐらいです。
      人それぞれですが、色は少し微妙ですが着ていくうちにそれなりにいいと思いました。
      色々な子がいる
      地域的に仲のいい子がこちらの方が多かったのでこの学校にしました。
      東京の私立高校に進学しました
      知り合いがいるのが嫌なので東京にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活の種類が沢山あります。
      校則もそこまで厳しくないのでいいとおもいます。
      毎週木曜日は部活をやらないと決まっています。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      男子はブレザーにネクタイ着用です。
      通学には白のスニーカーの指定があります。
      息子のクラスではいじめはありません。
      みんなが仲良しと聞いています。
      わからないことは友達同士で解きあってそれでもわからないときは先生に聞いています。
      運動部のほとんどは1年の時は学校の周りを走ることから始まります。外周と子供達は言っています。
      川越近辺の高校に行く子が多いと聞いています。
      ほとんどの方が公立です。
      友達同士で高校選びをする子も居ると聞いています。
      体育館は広いです。
      学年保護者会などで使いますが広々と使える感じです。
      運動部が雨の日に何個かにわけて使うこともあります。
      駅からは少し遠いですが学校から家まで遠い子は自転車通学ができます。(自転車通学許可をとらないとダメですが)
      女子はセーラー、男子はブレザーです。
      ネクタイは首の後ろでパチンと止めるタイプなので簡単です。
      一般的に呼ばれる不良は居ません。
      家から一番近い中学校だから。
      長男がここに通っているから。
      近隣に中学が2カ所しかないので。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒はおっとりしていて目立ったいじめもなく、3年間楽しく通えたのは良かったが、いい先生だなと思う教員には出会えなかった。
      ツーブロックが禁止なのがよくわからなかったし、少しでも横が短いとすぐに親に電話がかかってきたりした。そんなことよりも他に注意することはあると思う。
      特にいじめはなかったと思うし、後輩との関係もどちらかというとフランクすぎる感じすらあった。
      川越市の中でも学力レベルは低い学校だったが、それを向上させようという意欲は学校から感じなかった。
      教員不足だから仕方ないが、昔に比べて部活の数はかなり少なく、男子だけ、女子だけの部活もあったから。文化部も少なすぎた。
      エリア的にレベルの低い学校であったので、県内の偏差値の高い学校へ行く生徒は少なかった。
      母も同じ学校を卒業したが、その頃とほとんど変わらず老朽化が進んでいた。
      のんびりしていて治安が悪い地域ではないが、家から徒歩30分かかるので少し遠い気もする。
      何十年と変わらないもので、男女ともにグレーのブレザーだった。大した制服ではないわりに値段は高いと感じた。
      悪くはないけどやんちゃという子は割にいたが、全体的には大人しく男女の仲もよかった。
      城北埼玉
      家からも近く、進学校なので受験時も手厚くフォローしてもらえそうだったから。

2023年07月投稿
      学校の指導方針も教師の特徴もよくある学校だと思う。設備も部活動もよくある学校と同じだとおもうので普通だと思う
      どこにでもある学校と比較してなんの遜色もなくいたって普通だと思う
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんので普通かなと思う
      友達同士で集まって勉強などする光景がよく見られましたので普通と思う
      特に大きな大会で上位の成績を収めたという話しは聞いてないので普通と思う
      先生たちも生徒の進路決定に際してはそれなりに考えていたと思うので普通と思う
      新しく増改築した設備はなく昔からあるような普通の学校だと思う。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあるので普通と思う
      女子はセーラー服、男子はブレザーで一般的なものなので普通とおもう
      地元の公立高校に進学しました
      通学が近かく学力もあっていて幅広い資格も取得できる環境だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない。学力は市内の中では低めではあるが、評価としては標準であると思う。 目に見えてグレている子供もいない。
      どこの中学とも同じような規則である。 厳しくもないけど、男子はツーブロックが禁止なのでカット次第で注意されることもある。
      部活内でいじめやいじりがある部活も学年によってはある。 先生に相談すれば対応はしてくれる。 その時の人によるから必ずいじめが起こる訳でもない。
      どこの公立中学はそうだと思うが埼玉県の場合、塾に入っていないと受験対策には出遅れる。 中学では熱心な指導はしないので、親が情報を集め積極的に行動するしかない。
      部活はその部活によって活気も違うので何とも言えない。男子はサッカー部が人気があるよう。女子はバレー部が気合い入っている。
      中学での勉強というよりは、個人個人が塾だったり、家庭でやるなり頑張るしかない。
      校庭は市内でも広い方なので、大会の時は会場になったりする。 図書館は綺麗である。
      周りは田んぼなのでのどか。 見通しのいい所も多いので危ない所はない。
      制服はグレーのブレザーに男子はえんじ色のネクタイ、女子はひも状のリボンなので、可愛くはない。
      穏やかな生徒が多いと思います。 スポーツを頑張る子、勉強を頑張る子とそれぞれいます。 塾は大半の子が通っています。
      学区の中学だったので行くことが決まっていたため。自宅からも近かったので通いやすかったです。
    分散登校が行われました。課題も出ました。 健康観察カードは毎日朝晩記録しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自然に囲まれたのどかな場所にあり、礼儀ただしい生徒が多いように感じます。 部活の加入率が高く、実績が残せなくても、子供たちが真面目に頑張っている姿は評価したいです。 行事も盛んで、体育祭、合唱祭では、クラスが団結して取り組んでいるように思います。 学校全体の学力がいまいちで、学習面では細やかな面は学校ではなく、塾などに頼る家庭は多いと思います。
      靴の色は白など、昔ながらの中学生らしい校則だと思います。 うんと緩いよりはいいと思います。
      目立つような大きなイジメはないと思いますが、気の強い子による意地悪などはあるとは思います
      学力が市内でも低めで、先生方も承知しており、それを克服しようと考えているようですが、具体的にはあまりわかりません。
      部活の数は少ないです。 実績もそれほど高くないように思います。 しかし部活の加入率は高く、真面目に取り組んでいるように思います。
      学力に関しては塾に頼る家庭は、多いと思います。 進路の相談は、担任の先生により具体的だったりそうでなかったりと色々です。
      体育館は広めで、よくバスケの大会の会場として使われています。 図書室も広めで本も多く、部屋の雰囲気もいいと思います。 校庭は数年前までは水はけが悪かったのですが、砂を入れ替えて多少良くなったようです。
      のどかな場所にありますが、駅から徒歩15分程度です。
      グレーでのブレザーで可愛くないし、格好良くはないです。若々しい感じがしない制服です?
      礼儀正しい生徒が多いです。 役員などで、校内ですれ違うと挨拶をする子が多いです。
      公立で決められていたので、通わせました。 特によその中学に変更するほど嫌な理由もないので。
      地元のそこそこ人気の高い公立高校を志望し進学しました。
      通学に便利で、学力が丁度あっていた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も仲が穏やかな人が多いです。なんでも話聞いてくれる先生がいて、楽しく過ごせるとおもいます。私はすごく楽しかったです。
      すごくゆるい校則だと思います。女子はスカートひざした、肩よりしたの髪は結ばないといけない、ブレザーは前を開けないなど簡単なことばかりです。
      みたことがありません。少し変わってる子ともはじめは距離があっても段々仲良くなってると思います。
      授業後や休み時間に先生が教えてくれたりします。特に三年生はお互いに休み時間教えあってたりしています。
      多種多様な部活があります。女子バレー部やサッカー部が強いのではないでしょうか。最近は吹奏楽部が全国大会に出ました。ただ、ほぼ全員加入なので部活によってはやる気がある人ない人にわかれますね。バレー部はみんなやる気があるイメージがあります。
      頑張り次第で決まると思います。偏差値42~70くらいのひとがいますね。48~55くらいの学校にいく人が多いです。
      とてもきれいだと思います。ただ体育館の雨漏り、白い粉みたいなのが降ってくるのを直してほしかったですね。トイレは改修工事していない方は汚いです。
      駅には遠いですね。ただ学校のまわりが緑で囲まれていて空気がきれいです。晴れていれば富士山がきれいに見えます。
      すごくダサいです。普通以下だとおもいます。女子も男子もブレザーです。なれるとかわいいと思ってくる人もいるのではないでしょうか。
      通える地域のなかで一番近かったため。梅雨の時期は田んぼのまわりを通ると蛙がめちゃめちゃいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もう卒業したくないです。自分に合った友達を作り、勉強も普通にこなせばとても楽しいと思います。おすすめ!!
      校則は普通です。当たり前のことを当たり前にするだけ。強いて言えばツーブロなし女子は髪が肩にかからないほど
      プールの後は1時間だけおろして良い、必要のないものは持ってこない
      ネットいじめがあったらしく一度集会になりました。どこの学校でもいじめはあると思いますが比較的少ないと思う
      問題ない。先生が最高です!!特にサッカー部の顧問の先生、野球部の顧問の先生が最高です!
      放課後に補習があったり、昼休みに自主スペースがあるなど
      どの部活も頑張ってる。初心者も大歓迎!!
      サッカー部とバレー部がよく表彰されてるイメージ、顧問に恵まれている
      一般的な中学。自分次第
      頭いい人はいい高校に行くし悪い人は悪い高校にいく
      どこの中学とも同じ
      思い出の場所。充実してる、普通、問題はない
      強いて言うなら水捌けが悪い
      剣道場、武道場、卓球場、コンピューター室、図書室、どれも綺麗クーラーもあるよ!!
      治安は良すぎるほど、家から近い
      男子は普通、女子も普通
      美男美女が多いです
      ゲイがいる
      近かったから、小学校の仲が良かった友達がみんなそこにいくから
      楽しいよ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活の顧問の先生がとっても良かった。 先生も、よかった。とっても親身になってくれる。 校長先生が新しくなって、あまり評判がよくない。でも、教頭先生は、とってもいい先生。
      いじめは、まったくといっていいほどなかった。 逆に男女仲が良かった。親から見ても羨ましかった。
      先生が、チャレンジや補講をよくしてくれた。ただ、やることやらないかの差が激しかった。
      顧問の先生がとっても熱心で、こどもも楽しそうにやっていた。時間が少なくなってしまい、とっても残念です。
      進路は、家庭に任せる感じ。先生が面倒をみるかんじでは、なかった。
      古い学校なので、設備は、ほどです。やっとエアコンが入った。グラウンドが、乾きが悪く雨が降るとできないことが多々ありました。
      田舎の学校なので少し遠かった。
      まれにない、グレーの制服でした。すぐわかりやすかったです。子供は、満足してました。
      男女仲が良く、楽しそうにしてました
      学区内だったので。 特に、悪い評価もなく、いい学校です。環境も良かったです。

男女とも仲良く、行事には全力でやる!
      良い学校だと思います。
      部活も好成績を残す部も多く
      みんないい子達ばかりでした。
      女子の髪型でポニーテール禁止 三つ編み禁止は意味わからなかった。
      校則ではないけど、1年生女子は黒の無地リュックという暗黙のルールがあった。
      私の知る限りで大きなイジメはなかったです。
      小さなイジメは多少はあったみたいですが
      先生と話して解決したと聞いてます。
      授業中に出歩くなどもなく真面目に取り組んでました。
      テスト前にはできる子に教えてもらったり
      先生が放課後に教えてくれたりしてました。
      それぞれの部活が、
      大会やコンクールに向けて一生懸命頑張ってました。
      県大会出場など好成績を残す部活も多かった。
      市内の中では下の方みたいですが、
      学年によってレベルが高い年もありました。
      毎年高校受験では第1志望の高校合格をほぼ全員達成してました。
      校庭にはナイター整備あり。
      校庭は広く サッカー部野球部が余裕で活動できる広さ
      テニスコートも3面あり。
      多少の田舎なので暗めの道もあるが
      地域の人の見守りもあり治安は良い。
      最近では珍しいグレーの制服
      エンジのネクタイに女子は紐みたいなリボン
      他校からは可愛いと評判でした。
      もう一つの中学校との境がすぐ近くだから
      家からはちょっと遠いけど
      学区で決められていたから。
      地元の公立高校へ進学しました。
      家から自転車で行けるのと
      色々な事が学べて 子供も楽しそうで行きたいと言ったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に先生たちは熱心に生徒を見てくれている様子。体育祭、合唱祭、文化祭といった行事が盛んでクラスが一体となっていた。毎日の宿題が無く、自主学習の習慣にはかなりの個人差ができてしまう。
      スカートの長さのチェックなどはあまりしていなかったが、ほとんどの生徒は校則を守っていた。 靴の種類(スニーカーではなく運動靴、色は白など)には厳しかった感じがある。
      生徒間は、どの学校でもあるようなトラブルはあったと思う。大事にはならないが、先生が間に入ってくれていたのを聞いたことがある。
      テスト前や夏休みに補習を行っていた。夏休みは部活が重なってしまうので、補習の日はオフにするなどすると良いかと思う。テスト前の補習は全教科あると良い。
      実績はその年によってまちまちだが、剣道部はよかった印象。 勝ち進んだり、吹奏楽部だったり(コンクールが夏のため)すると、試合が終わるまでは受験勉強がおろそかになりがち。
      学力のレベルは、数名の勉強熱心な生徒を除き、全体的に高い方ではなかった印象。 上位はほぼみんな塾に通っていた。
      来年からはクーラーが設置されるようなので、真夏も快適に過ごせると思う。
      駅からは遠い。治安はとくに悪くはないと思う。
      地味な感じなので生徒からは人気は無いようだったが、グレーなのでホコリやシワが目立たず手入れがしやすい。
      ほとんどが日本人。 転校経験(小学校時)ある生徒が少なからずいたようだ。
      学区内の中学だったため。 友達がいたことは心強くて、振り返ってみても充実した中学校生活が送れたようだが、高校受験を考えると、中高一貫校という選択もあったかと思った。
      市外の公立高校
      学力と雰囲気が合っていたため。

2021年06月投稿
      色々普通だと思います。 あとは、先生や生徒で雰囲気は変わりますが。 地域に昔からあるようなので、周りの方々にも支えられてる感じがします。
      そんなに厳しすぎず、今年から女子でもパンツスタイルの選択が出来るようになりました。
      ちょっとしたトラブルは聞いたりしますが、いじめだなと感じる内容は聞きません。 ただ、結構な割合で携帯は持ってるので、もしかしたらそこからトラブルは発生するかもしれないです。
      ほぼ毎日、自主的な取り組みを推奨してるようですが、課題ではないため、やる子とやらない子の差が生まれてしまいそう。
      この時期なのもあると思いますが、親から見てそんなに厳しい感じではないです。
      進学校ではないので、そこそこ普通だと思います。 勉強をするしないは本人次第なので、みんなが必死に勉強してる感じはなさそうです。
      ずっとある学校なので普通だと思います。 特にオススメする所はありません。
      駅からは歩きますね。 治安は悪くないですが、他校と練習試合となると徒歩は辛いです。
      男子と女子はブレザータイプの制服になります。 今年から女子でもパンツスタイルの選択が出来るようになりました。
      至って普通の子が多いと思います。 部活も入部したら一生懸命取り組んで頑張ってるように見えます。
      住んでる場所の指定学校だったため。 人によっては申請をして、こちらに通学をする方もいますが。
      まだ全然未定ですが、進学校ではなく、自分の入れる学校、通学がしやすい学校を選択します。
      進学は考えてないので、三年間ちゃんと通学が出来るように、色々無理がかからない所を選択するつもりです。
    どこに行ってもやってる事をきちんとしていましす。 オンラインはまだですが、機材やログインなど準備はしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今まで述べた内容を総合的に判断して3点としました。 他の学校を知っているわけではないのであくまで自己判断です。
      特に厳しくありません。 標準的な校則です。他校は知りませんが子供は不満を漏らしていません。
      特にいじめのうわさは聞きません。 裏ではわかりませんが子供のクラスではそのような話を子供から聞いていません。
      田園地帯のため環境が良い立地です。 校庭も広くのびのびと運動できる環境です。 校舎がやや古いのが少し難点です。
      部活動に力を入れていて特にバスケットバールが強い学校です。
      やはり公立ですし、郊外の学校なので進学レベルは市中の学校と比べるとやや劣ります。
      校庭は広いのですが、体育館は古いので少し難点があります。 床が多少傷んでいます。
      南古谷駅から10分以内ですが、JR埼京線の本数が少ないです。
      男女とも一般的な制服ですので高価な制服ではありません。市中の販売店でいつでも帰ます。
      新興住宅街が近くにあり、また地元農家もあり様々な家庭環境の生徒が集まっています。
      やはり家からの通学時間と小学校からの友達が多く進学するので自然と決まりました。
      地元の県立川越南高校に進学しました。
      部活でバスケットボールが強い学校だったので選びました。県大会でも活躍できました。
    すでに卒業してしまっているので現在中学校でどんな対応しているかわかりません。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何事にも積極的なのはいいですが2年の教師が緩いと思います
      噂では携帯を持ってきて写真を撮っている生徒やサイゼリヤなどの飲食店で勝手に人の写真を撮りSNSに載せるなどがあったようです
      あと一つ願いを言うならばパソコンのスペックを良くしてください
      厳しすぎます
      特にはないです
      とても素晴らしいです、私語を使う人もいず学習しやすい環境になっています
      先生達の話もよく聞けてここに入学してよかったと思えます
      いじめだと思ったのに本人がいじめと認識しないのはおかしいと思います
      障害者などの言葉が飛んでいます
      特にありませんが受験が落ちた人は今まで一度もいないそうです
      体育館や校庭、図書室は何も言えないです
      とても素晴らしいです
      充実出来る場所だと思います
      ですが体育館の雨漏りをどうにかして欲しいです
      普通以下ダサい以上です
      東中学校に行きたかったのにいじめが酷いからと南古谷中学校に入りました
      富士見高校、新座高校