>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

運動部が強い、文化部も厳しい。
こんな印象があります。文化部は吹奏楽部と演劇部がとても厳しいです。
文武両道を謳っているので、体育がほんとに大変です。持久走のシーズンは地獄ですね…
男女の仲は割といいです。お互い近づきすぎず、離れすぎず…楽しそうに話しています。カップルも多いですよ。ただ、思春期ってだけあって聞くに耐えない言葉を言う人も多いです。
先生は面白い人が多いです。生徒との距離感がほんとに近くて、タメ口でもokな人もいます。
テスト前には質問日が設けられますが、役に立ってる印象はあまりないです。真面目に勉強を聞きに来る人もいますが、教科によっては先生と雑談ばっかりしている所もあります。
私は今年から受験生なのでよくわかりませんが、受験に関してはサポートをしてくれると聞きます。
運動部が強い、文化部も厳しい。
普通だと思います。
校則改定で靴下と靴の色も白以外でもokになりました。リュックの色は自由です!!!
タイツ等も着用可能です。
女子の髪も、肩に付いても(体育以外は)降ろしてて大丈夫です。
スカートは、規定では膝下ですが、膝上も余裕で居ます(笑)
常識の中で自由になった思います。
いじめは見ません。
ただ、いじりが多いので、人によってはいじめに感じると思います。
全体的に、人のこといじって調子乗ってる人が多い印象です。
柔道部が強い。県大会や全国大会によく出ています。
運動部が多いです。文化系の人は選択肢少なくて困ると思います…
部活自体は厳しいですが、やる気がある人は少ない感じです。転部も出来ないので仕方なくやってるって感じ。
悪いです。もう頭悪い人は諦めてる。
というか、田島中ですもん、なかなかやばいですよ。
定期テストも他と比べれば簡単らしいです。
普通です。体育館もそこそこ広いですし、校庭も大きいです。
図書館は、漫画などはありませんが、私は好きです!
校舎は古いですね…一部のトイレはほんとに汚い。あと、校舎が少し分かれているので、覚えるまでは大変かもしれません。
治安は良くないと思います。田島中生徒ってだけで変な目で見てくる人もいます。過去の事があるので、なにかしたらすぐ学校に連絡が行きます。不審者情報も多いので部活帰りとかは怖いですね。
アクセスに関しては西浦和駅が近かったり、バス停も多いです!なにかと楽ですよ
うん。ダサい。
ポロシャツって時点でやばいですよ。ポロシャツなのでリボンも無いです。
スカートは灰色のチェックです。全体的にシンプルです。
校則改定で黒の靴下が履けるので少しは良くなりました。

在校生 / 2020年入学

メンバーがとにかく性格が悪いです。中央小の人達の性格が本当に腐っています。(みんながみんなそういう訳ではありません)
最近は校則が見直されて少し自由になりました。いつでも好きな格好出来たらいいなと思います。(冬でも、ネクタイ外していいなど)
いじめゼロというのは嘘です。
競争社会で、陰湿な悪口、ハブりが頻繁に起きています。
私もいじめられました。
テスト期間は朝に勉強する時間があっていいです。補習もテスト前にやってくれます。
剣道部のメンバーが荒れていて、嫌がらせが起きています。
その他の部活の悪いウワサはあまり聞きません。
テストのレベルは高いと思います。中央小の人はみんな頭がいいです。
体育館に暖房があるのが本当に助かります。図書室は入りやすい雰囲気です。
車の通りが多いです。
青、緑、紺のネクタイがダサいです。今の時代はリボンも作って欲しいです。

在校生 / 2019年入学

校長先生が変わってから「大袋中愛」をモットーにしている。自分にも他人にも愛のある行動を心がけようという話をよく聞かされるが、あまり周りは気にして行動していない。
普通だと思う。中1の段階では厳しいが、学年が上がる度に守らなくなるが先生は注意しない。
少ないといえば少ない。だが女子のちょっとした揉め事はしょっちゅうある。男子は平和だと思う。
この学年の先生は優秀な方が多く、いつもわかりやすい授業を行っている。英検の二次対策なども快く行っていただいた。
陸上部はちらほら全国大会に行く。バレー部や男テニもまあまあ強いらしい。そして吹奏楽部が強くなってきたらしい。だが、外部顧問は何がなんでも成績をたたき出すために何でもするという。(良い意味でも悪い意味でも。)部活の域を超えていると思う。辛い練習を強いられたくない人は入らないことを強くおすすめする。
普通だ。いい人もいれば悪い人もいる。いい人は公立トップ校に受かっていく。
校庭がいつまでたっても使えない。何度も水はけ工事をしているのに全然終わらないがいつ終わるのか。
駅から遠い。治安は悪くは無いがよくもない。
男子は学ラン、女子はセーラ服で普通だと思う。だが他校からのウケは良い。

在校生 / 2019年入学

前川中学校にはA「挨拶」K「綺麗な清掃」B「勉強」
という目標があるが5~6年ほど前に作られたもので某アイドルグループの名前を使っているのかもしれないが、正直ダサい。生徒もいつになったら変えるのかとうんざりしている。
中央委員会という、月1回行われている会議があるが、そこでの議題もこの目標に沿った事しか決めないため話し合いの内容が限られている。
例:A「挨拶」の場合。
挨拶強化週間など
定期テスト前は選択制の補習があり、みんな参加している。受験についても、休み時間に先生を捕まえれば、分からないところも詳しく教えてくれる。
前川中学校にはA「挨拶」K「綺麗な清掃」B「勉強」
例:A「挨拶」の場合。
挨拶強化週間など
頭髪についてかなり遅れている。
男子は眉毛にかからない程度、女子は肩にかからない程度と、かなりうるさい。
また、ワックス、制汗剤、制汗シートは使用できない。
靴下もワンポイント迄でかつ、くるぶしが完全に隠れる物など沢山規定がある。
いじめとまではいかないがトラブルは頻繁に起きている。だが、先生も柔軟に対応してくれている。
普通だと思う。それぞれの部活に個性や活気があるが、それ故に、部活内でのトラブルも多々ある。
周辺の中学校よりかは高いと思うが、35~55辺りの高校に行く子がほとんど。
図書館は毎月新刊図書が入り、置く場所に困るほど。
図書委員会を中心に、おみくじや、借りられる冊数の増加など様々なイベントが頻繁に行われている。
体育館はエアコンが付いているがコロナで扉や窓を開けたりしないといけないのでそこまで暖かくはならない。
普通だと思う。春になると不審者が増えるが他の地域と比べてもそこまで変わらないと思う。
普通にダサい。北辰テストや校外での活動の際、自分の制服とほかの中学校の制服とを見比べて、少し恥ずかしい気持ちになる。

在校生 / 2020年入学

先生は優しい先生もちらほら見かけます。
自主実行という旗の下みんな自分動けてます。
校長先生が授業中や休み時間に教室に入って写真を撮ったり、生徒と話したり、フレンドリーです。
お世辞にもいい中学校とは言えないと思います。
まぁ、その事を考えたら妥当な数字だと考えました。
ちらほらと陰口を言っている人がいます。
いじめという程ではないと思いますが、私の学年は少し仲は悪い気がします。
放課後に補習という名のは特にないですが、テスト前に来たい人は来ても良いと、先生から教えてもらえます。
はっきり言うと底辺中の底辺だと思います。
部活の顧問はそこまでガチってわけじゃないので安心してできます。
ただ、野球部はかなり練習日数が多いと感じます。
お茶学へ行った人がひとりいた気がします。
まぁ普通の学力の人が多いですね。
体育館は雨漏りします。
暖房は各教室につけられていてそこは良いと思いました。
田んぼの真ん中に位置しています。
少し歩けば駅があるのでそこはいいと思いました。
全体的にださすぎます。
女子はブレザーの濃い紺でリボンは紐です。
なんでこの制服にしようとしたのかが理解できません。

在校生 / 2019年入学

良い先生は極わずかでです。
生徒もうるさい人がほとんどで、授業を聞いてる人は少なく寝ている人が多いです。
こんな学校に通うなら受験しとけばよかったと後悔するので受験することをおすすめします。
学年の先生によって指導基準が違います。
また、女の先生(年の老いた)にはお気に入りの男子生徒がいたりなど贔屓が凄いです。
私の学年にそんな感じの先生がいるので私の学年はハズレですね。
保護者の口コミでは無いなど書いてありますが全然あります。
影でコソコソ言っている程度ですが。
テスト前に5教科の各教科で勉強会が開かれます。
国語以外の教科は質問制なので行く人も極小数ですが質問をすればしっかりと答えてくれると思います。
男バレと陸上部が強い印象です。
3年間必ず部活に参加しなければいけないので帰宅したいという方は科学部をおすすめします。ほとんど農作業してるイメージですが部長以外参加してる人はほとんどいません。
The普通です
良くもなく悪くもなく。
これも担当する先生によります。
体育館は市で1番広いらしいですがグラグラ揺れて最悪です。
図書室は毎月新しい本を入荷してくれるのでいいと思います。
トイレに関しては1、2年生の校舎はとても綺麗で水道も自動なので最高ですが3年生の校舎は狭いし汚いし臭いの三拍子で最悪です。
比較的通いやすいと思います。
女子の制服はダサくて最悪です。
冬はセーターを着てもよいのですが着る場合は必ず上にダサいブレザーを着なくてはいけないのでとても息苦しいです。
男子の制服は学ランなので至って普通です。

在校生 / 2019年入学

生徒はいい 教師はハッキリ言って良い悪いが激しい
1名の教諭は見て見ぬふりをしている。
知らんぷり、見て見ぬふりが大好きな学校です。
他の教科の教諭はほとんどみんないい方ですよ!
ごく普通だと思う。良くも悪くもない
今年度からLGBTの対応として
スカートorパンツで選べるようになった
生徒同士でよく勉強している
各教科教諭もしっかり対応している
特に3年の社会科・数学科担当の先生はとてもいい。また数学科の
2年の先生が3年の1クラスだけ担当しているがとてもいい
女子卓球部が安定に強い
剣道部も男女ともに強い
バスケ部も強い。
まぁ普通です。
ほとんどみんな高等学校へ進学していると思います。
体育館は普通。
学校図書館も本の揃えがいいと思う。
校庭も狭くもなく広すぎる訳でもない
ドクターヘリが着陸出来る。

在校生 / 2019年入学

入って本当に後悔したとかではないですが人間関係は運、勉強は自分の性質や努力で決まると思います。困ったら遠慮せず先生に相談するのをお勧めします。
ほかの公立中学校とほぼ一緒だと思いますが、女子の三つ編みが禁止されているのは正直謎です。
言ってしまえばこれは運です。私が一年生だったころのクラスでは悪口もすごく陰湿でしたが、二年生と三年生のクラスではほぼそんなことはありませんでした。学年の最後に必ず担任と二者面談があり、そこで次の学年で同じクラスになりたくない人はいるかやその理由を聞かれます。そういう時は容赦なく同じクラスになりたくない人を答えましょう。いじめへの対処などは担任の先生によって差がある気がします
まあまあ良いほうではないでしょうか?ただ、話してることがよくわからない先生と質問に丁寧に答えてくれる先生で差が大きいです。あと先生たちのお気に入りの生徒は結構贔屓されます。これもほかの学校とほぼ同じじゃないでしょうか?
運動部もそこまで強い気はしません。行けて県大会くらいです。吹奏楽部は時々金賞とかで、毎年金賞取れてたかというとそうでもないです
生徒によって相当差があります。頑張るか頑張らないかは自分次第です。進路の相談などはうまく乗ってくれる先生も多いので行き詰ったら相談するのがいいと思います。
不満はないです。トイレもそこそこ綺麗です。体育館が滑るのはちょっと嫌です。室内部活の子たちがゴキブリに悩まされていますが、バレー部の可愛い女の子がほうきでバシバシ叩いて退治しているのをよく見かけます。
家がどの方向にあるかで少々変わるとおもいます。私と同じ方向に住んでいる人が少なく、逆方向に住んでいる人たちが地域の方々に迷惑をかけた話は時々耳にします。
あんまりかわいくないです。

在校生 / 2020年入学

義務教育というならこんくらいが普通に入るのではないのかなって思います。良くも悪くもないと思います。人によってはいいと言う方もいるし、悪いと言う方もいると思います。
正直厳しいと思います。先生にもよりますが、髪の毛一番厳しいのかなって思います。朝のHR中などに学年主任がクラスを周りたまに髪長いな。切ってきなさいなど何度か指名されてる生徒もいます、(私も注意されました)それを含めると少し厳し方かも知れません。
クラスメートによりますが、一年生の時は独りぼっちのぽっちゃりの男の子が狙われてバイ菌扱いされていました。グループなどに入ってれば可能性は低いです。
しっかりと、テスト2週間前は、学活の時間を活用して計画を立てたり、いい計画は名前を伏せて廊下に貼り参考にしたりなど工夫はされています
本気な部活は本気で関東大会など目指しています。
キツイ部活は、バドミントン部、陸上部が1番キツイと思います。
バドミントン部は朝練、放課後練、休日練が多いし、トレーニングもメンタルがやられます。女子バドミントン部に所属していますが、精神的にやれた日が何回もあり、退部した子、転部した子も多くいます。陸上部はメニューがキツイなど、聞いたことがあります。
他の部活も活気はありますがそこまでメンタルが削れるまではいかないと思います。
人それぞれだと思います。やはりクラスで勉強についていけてる子ついていけてない子などいるので、それぞれによって学力レベルで進学していると思います。
体育館はとても広いです。よく練習試合などにも使われます。管理棟は最近工事をしたらしく綺麗になったと思います。
八潮駅や、プレスポもありますしよく内緒で家に帰らす、財布や、スマホを学校に持っててプレスポに行ってる人もいました。
夏の帰りは横断歩道などに先生もいるので、安全面の方は大丈夫かと思います。
八潮市の学校の中で1番ダサいと思います。無地の膝丈スカートに、孔雀のようなリボンでとても可愛いとは言えないでしょう。

在校生 / 2019年入学

悪いですが七クラスと他校より人数が多いので友達を沢山つくりたいならオススメします。いじめられたくないなら他の学校の方がいいと思います。
かなり厳しいと思います。縮毛矯正がダメらしいですがやっている人がいます。日焼け止め、日傘等もダメですが、校則が多くて守っている人がいません
いじめがあったらすぐに学年集会を開いては30分以上怒られます。犯人が分かってないいじめが多いです。いじめられた生徒にだけかばい、人を疑えばすぐに怒る先生が多いです
補修を申し込んでいる人もいます。副教科の補修があるので本当にいやです
吹奏楽部が沢山賞を貰っています。
今は陸上部の人数が多いです。
学力はとても低いです。周辺ではやっていないテストをやらされます。
体育館にエアコンがつき、涼しく体育の授業を受けています。図書室も最近工事により綺麗になりました。
しかし、C棟と呼ぶ建物は、東日本大震災並みの地震が来たら99%壊れるという建物があります
先生は西川口駅からバスで来ている人が多い。
比較的近い方かと思う
人によりますがダサいです
>> 埼玉県