>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

頑張っている人ほど評価されないような学校です。教師陣は自分のお気に入りをクラスに入れ、評定も5をつけたりしています。頑張っていてもお気に入りには勝てません。
委員会の投票はもはや人気投票で、本当に相応しい人はほぼ選ばれません。生徒も騒がしい人が多く、授業にならない時もあります。
頑張っても頑張っても周りの波にのまれて自分も頑張れない側に引きずり込まれていきます。頑張れる人はごく一部です。
担任が情けない頼りないです。やたらと妙なところにこだわります。結局自分の得を優先します。自分の機嫌でキレたり優しくしたりします。
委員会の担当教諭も適当で、明らかに向いていない人が担当になっていたりします。仕事をしない人もいます。
総合的に言って雰囲気が悪いです。
今まであった質問日が廃止され、各自質問という形に変更されました。また、できる人のペースに合わせて進む授業も多く、取り残される生徒も多々見受けられます。
総合的に言って雰囲気が悪いです。
髪型は耳にかからない、目にかからない等。女子はスカート折り返し禁止、セーター、コートは黒、白、茶、灰などの色のみ、靴下と靴に至っては白のみ…
校則を熟読すると、普段の先生方の指導と矛盾する点が多く見られます。また、詳細度が低く、補足のための校則改訂もたまにあります。
生徒総会では建設的な回答はほぼ得られず、生徒からのアイデアも一瞬で潰されます。また、本来代議員がすべき仕事も学級委員に大半が回されていて、仕事のなくなった代議員は楽をして、形だけの三役になっています。
陸上部での全国に出場を始め、吹部なども結構活躍しています。県大会出場レベルの部活は他に剣道、男女テニスなどがあります。
しかし活気のない部活も多く、実績が出せる部活と出ない部活の2つに分かれています。
進路実績的には平均だと思いますが…学校の定期テストの難易度が高く、平均40点代や1桁の点数の子も余裕で出してしまいます。
トイレが汚いです。特に体育館脇の外トイレです。定期的に掃除しているのか謎です。
特に問題ありません。東上線の坂戸駅と若葉駅の間にあり、坂戸に少し近い位置にあります。
特に問題ありません。

在校生 / 2020年入学

これといった特徴はありません。
小学校が、すぐ隣で、学校行事は、小学校と中学校とでかさらない。近くに畑が、あってカブなど季節によって違う野菜を植えたりします。だか、その野菜は、環境委員会の人しか収穫した野菜を持って帰れない。
そこまで厳しくはありません。
お菓子や携帯は持ってきてはいけないけど、
今クロームブックのパソコンは、休み時間先生が許可してくれれば使えますし、自分としては、別にいいと思ってます。
いじめがあったというのは、あまり聞いたことがありません。
いじめがあったときの相談で、生徒会がそういう意見箱を設置するとか言っていて。
違う学年の教室や廊下に行けないように先生たちが強く呼びかけをしています。
自分の学年だけかもしれないけど、数学の先生と英語の先生は、補習や、質問時間が放課後にあったりしています。
そこまで部活が強いとは言えない。
一学期の期末後に部活の地区大会があるので、部活ごとに違いますが、部活の学校総合体育大会に勝ち進むと地区大会で部活動停止期間でも部活があることがあります。
自分も学年でのテストの順位が下の中ぐらいなので、学力レベルが知りませんが、そこまで良い学校に合格したとかは、聞いたことがありません。
そこまで広いとは言えません。
体育館は、バドミントンのコートが4つしか置けない。他のだと、バレーボールのコートが2つでギリギリです。
図書室は、そこまで種類はなく、自分は、暑い夏に昼休み涼みに行くぐらいです。本は、3冊まで借りれます。
校庭は、そんなに広くはないトラックが200メートル水はけは、悪くはない。今校庭に人口芝を置いたりしています。
学校から近くに駅はありません。バス停があるくらい。学校の前の道路は結構車通る。自転車通学の人は、家が学校から遠い人だけで勝手に自転車での登下校は、してはいけない。
昔ながらの普通の制服。
全て学校指定の色や種類にすれば大丈夫。
靴は、絶対白。

在校生 / 2020年入学

最近は生徒会の方たちが校則を変更するようです。にしても、なぜハーフアップはダメなのか
あまり目立ったのは無いけど、いじめがあった的なことは聞いた事ある
テスト前の1週間は最後の授業が終わった後に30分だけ自習する時間あるしその時間に質問できるようになっている。
部活動は強いとこは強い。先生の方が生徒よりガチな気がする。みんな結構頑張ってる
進路実績よく分からない。けど、みんな行きたい高校には行けてる気がする
最近体育館にクーラーが出来たのは運動部の人達にとって嬉しい。校庭に変な石碑があります。
治安は悪くは無いが、近くに交通量多い道路があります。最近は自転車登校もできるようになりました。
別に不満は無いけど、女子のリボンの形があんま可愛くない

在校生 / 2019年入学

ルールを守らない人が多く学校としてはとても成り立って居ない
生徒手帳にはダメとあるものが普通に持ってきたりしても先生方は注意をしない
虐められたりしてるのを見てる先生方は注意をしない
元々頭が悪い学校なのに学習の時に皆が騒いで居たりしてとても不満です
今の2年生の代はとてもふざけて部活をやっておりそれでとても弱く実績を残して居ない
さいたま市では下から数えた方が早く受験してる先輩は大体第1希望は落ちている
体育館や図書館などはとても綺麗で校庭はやや広くが綺麗に整備されている
不審者などが多くあまり街灯も無いので夜に七里中学校周りを歩き回ったりするのは危険
制服は普通で良い

在校生 / 2019年入学

凄いいい先生はものすごくいい。でも、自分の好感度を上げようとする先生やお気に入りの子だけを贔屓する教師が多すぎる
厳しい所は厳しく緩い所は緩い。お気に入りの生徒は緩く注意をして終わりだけど。そうでない生徒は厳しい。でも最低限の校則を守っていればそれなりに緩いと思う
いじめでテレビに出たくらいいじめは多い。教師に伝えてないだけで困っている生徒は絶対にいる
定期テスト前には授業終わりに質問タイムが取られる。学習のサポートは充実していると思う
ハンド部やテニス部が強い。他の部活動の活気があり市内でも力を入れている方だと思う
いいと思う。先輩の進路なので詳しく知らないが高校に行くのが多い。でもたまに就職する先輩といる。自分の頑張り次第
汚い。廊下が狭い。トイレは臭いし狭いしテニスコート校庭はふつう
登下校や夜は不審者や不良が多い。
可愛いと思います。紺色のブレザーで灰色のスカートです。The・中学生みたいな

在校生 / 2019年入学

購買あるのは有り難いけどもっと増やして欲しい。先生は生徒一人一人に寄り添ってるとは思えない。他校で問題起こしてこっちくる先生もいる時点でやばい。先生にもお気に入りとかあるらしくて生徒によって態度変わる。学級委員は正直投票制が良い。毎年なんでお前が学級委員なん?ってやつが必ずいる。体育祭は楽しい。合唱祭も達成感得られるけどわざわざ会場まで行ってやる意味が不明。体育館でやればいいやんけって思う。持久走は無くなったから楽。
受験対策はまあまあ。田舎学校だからか、先生が高校に詳しくないから調べたり塾の先生に聞いた方がいいかも。補習はテスト前の対策プリント解説とか、かなりちゃんとやってくれる。あまりにもできない場合は呼び出しくらう(数学のみ)
整容検査も無いし、特になんやこれっていう校則はないです。他の学校と比べたらかなり緩いんじゃないかな。ただくるぶし丈の靴下履いてくると絶対注意される。これがなんやこれ。
正直言うと部活の先輩後輩関係が全部活良いイメージがない。いじめはそんなに聞かないけど、調子乗ってると嫌われるから1年はちゃんとしといた方がいいよ。
顧問がまず経験者じゃないっていうところでそもそも力入れてない。強いて言うなら吹奏楽はちゃんとやってる。中途半端になるし勿体無いから本気で頑張りたいならクラブチームとか入った方がいいよ。
うちらの学年は良い人は良いで悪い人は悪い。かなり差が激しい。
体育館のトイレ綺麗だけど悪臭がやべえ。1年に掃除させるんじゃなくて2年か、3年がやったほうが良い。エアコン無い教室がまだある。夏はしぬほど暑いし地獄空間。はよ設置しろって思う。体育館は雨漏りしてるけどそんなに問題ない。校庭は至って普通。
360°田んぼ。ただ、ちゃんと道路があるから雨の日はそこまで影響ない。
男子は普通の学ラン。女子はリボン結んでないだけで不良だのヤンキーだの言ってくる先生いる。全身紺色。せめてリボンぐらいは赤にしろよって思う。地味だけど、冬はセーター買えばそこそこ可愛くなる。リボンまじでただの紐だから失くしやすい。まぁ失くしたら購買で売ってるから買えば良い。

在校生 / 2019年入学

厳しくもゆるくもないと思う。普通にのびのびと学校生活ができる。
目立ったいじめはないと思う。しかし陰でいじめをしている感じはある。いじめが発覚したら呼び出しでの対応または学年集会を開き対応となる。不登校も子もいる。
授業前に宿題の確認。本日の授業で行われる内容について予習したりなどしている。またテスト前にみんなで勉強し合っている姿がよく見られる。
女子卓球部が強い。県大会などの出場経験が豊富。他の部も大会などで活躍している。
ほとんどみんな高校へ進学している。教員もサポートなどをしてくれると思う。
至って普通。図書室については利用者が多いい。プリントなどで今月の利用者が多いい人の名前が記される。
たまに不審者情報がある。その際には緊急メールや朝・帰りの会で報告される。最寄駅から徒歩15分ほどの場所にある。
良くも悪くももない。

在校生 / 2019年入学

総合的にだと、悪口を言う子が沢山います。。。よく、友達にあいつウザくね?とか言われる時あります。胸が痛くなるし、苦しくなります。ですが、明るくいいとこだと思います
名前は出しませんが理科の先生が特定の生徒にしか怒らないって言うのがあるんです。今日も自分の意味もないつまんない話を聞いて欲しいからか授業の内容を話していたら『お前テストもいい点取れねんだから喋んな。ちゃんと話をきけ』と言っていました。しかも2人で話していたのに1人にしか怒らなかったんですよ?やばくないですか?生徒に注意する割には授業の内容と関係ないことばかりで…本当に聞いてるこっちがいやになります。しかもそれもほぼほぼ嘘話です。こんな教師がいていいと思いますか?
校則は他よりもゆるい感じでいいと思います。でも。前髪を眉毛より上というのは厳しいと思う
トイレとか行くと陰口を言ってる子がいます
部活の数が少ないと思います。演劇部や、空手部、柔道部など入れてみてわ?
先輩たちは希望校にほぼほぼ受かってたのでいいと思います。。。
色々と古いと思います。。。トイレは汚く入る気になりません。。
。
かっこいいし、かわいい

在校生 / 2018年入学

普通です可もなく不可もなくって感じですいじめは少ないけど私は虐められました……でも楽しかったです!!
校則は髪型が厳しい靴下はワンポイントまででくるぶしが隠れないとダメです変に細かいと感じるかも知れません
いじめはあります私も虐められました。やられてもやり返しちゃダメですよ!
分からない時は聞けば教えてくれる聞けば分かるまで教えてくれるので恥ずかしがらずどんどん聞きましょう
県大会に出場したところもあります私が入部していたところは(卓球部です)顧問は県大会出場できるよう、生徒によりそってくれたほうじゃないかと思います。厳しいようで優しい顧問でした
進路については先生がしっかり相談に乗ってくれますその点については大丈夫だと思いますが…
プールは室内で温水機能もあるけど先生によっては寒くても温水機能をつけてくれない先生もいます
2キロ以上は自転車OKなので遠くても行きやすいと思います雨の日はトラックに雨水をかけられました笑青春です
普通かなぁ…?セーターは3色あります圧倒的に紺色が多いと思います

在校生 / 2018年入学

先生は少しのことで別室指導や怒鳴ったりする人がるルことや生徒は自分がスクールカーストが一軍のだからと何してもよいと思っている人がいることからあまりよい評価は出せない。
校則に対しては特に不満はない。ただ体育祭や合唱際、終業式、始業式などに指定ソックスにするのがめんどくさい。
自分の周りにはいじめではなくいじりが多い、クラスの一軍の集団がその人をいじるのに飽きたら別の人をいじるような感じだ。また、その人が嫌われたり下に見られていたら何してもよいと思っている人が多い。その事については時々、学年集会が開かれ先生から注意される。
授業が分かりやすい先生と授業が分かりにくい先生の授業の分かりやすさ差が激しい。授業が終わったら先生に質問すれば丁寧が答えをくれる。
文化部奈良吹奏楽部が毎年全国大会に出場する。運動部ならサッカー部が県大会に出場したりテニス部やバトミントン部の一部が県大会に出場することがある。
学年の人の学力レベルは分からない。テストの平均点は330点位の時もあれば290点位の時もある。
図書館には色々な本があり校庭は広いが旧校舎のトイレの臭いがひどくそこで用を足すのはかなり気が重くなる。
時々不審者の知らせが来ることがあるが生徒が被害にあると聞いたことは一度もなく、校門が西側にあるためどの集団が地域からの登校も楽だと思う。
生徒はどのような人が多いか
スクールカーストこそが全てと思っている人が多い。
>> 埼玉県