みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1089件中 551-560件を表示
  • 男性在校生
    京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2024年入学
      まあ入っても満足できるんじゃないかなと思います。みんな優しくとてもいい学校だと僕は思います。入ると自分の頑張ることが見つかります。
    • 学習環境
      学習のサポートでいうと定期テスト前に質問会があったり3~2週間前には勉強の場所が全部の教科で知らせてくれます。

広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2022年入学
      設備や施設、指導等はやはり私立に比べ薄いなーと思うところはありますが、腐っても最高峰の学校なので広島県で生活する内は誰に言っても褒められます。
      周りの環境(他の生徒の学力)等もいいので焦りが生まれてきて勉強する意欲が湧きます。
    • 学習環境
      全くありません。自分自身でやらないとどんどん落ちぶれていきます。逆に成績を保ち続けている人は県内でも1桁などめちゃくちゃすごいです。
      中一から大木or駿台or河合塾に通うことを強く推奨します。

• 男性在校生
    北海道教育大学附属旭川中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      教職ってブラックすぎるよね、労働量に対して給料見合ってないよね、給料上げたほうがいいよね、なんて会話がなされるくらいには教師と仲が良い。学習内容も、ただ点を取れるようになるだけではないので、真の意味での教養が身につく。
    • 学習環境
      出来る人間が勝手に教えている。学校として何かをすることはほとんど無いが、事実として私が塾に通っていなくても授業についていけたし、テストで学年上位30人くらいにはいることは出来たのでそれほど問題はないと思われる。
      普段の授業では、テストで点を取るための勉強だけではなく、答えのない問いを考えるなど、本当の意味で頭の良い人を育てるような学習がなされている。

• 男性在校生
    鹿児島大学教育学部附属中学校 (鹿児島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく勉強に熱心な人たちが多く日々競い合うことができます。生徒会本部や各行事の実行委員を中心に生徒全員が主体的に取り組むので自分もやる気になります。
    • 学習環境
      中学受験を経験している人たちが集まる集団だからこそ日々の勉強やテストへのこだわりはとても強いです。授業もレベルが高く定期テストは他の公私立中よりも難易度は格段に高いと思います。昼休みには自習室が開放されており勉強に集中できます。3年生になると朝補習や受験対策プリントが配布されます。半分以上(70~90)は鶴丸高校に進学するので定期テストなどで自分の志望校の目安が分かります。

富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2023年入学
      勉強に関しては一生懸命に取り組める学校で、自主性をすごく求められる学校だと感じる。ただ、陰キャと陽キャははっきり分かれる。
    • 学習環境
      先生によって授業中でも、進路や内申について話してくる先生もいれば、突き放してくるひどい先生もいます。

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2023年入学
      自分は大満足です。
      昭和のような古くさいところもまだまだありますが、全員が全力で頑張る、という雰囲気が本当にあると思います。
      何事にも頑張りたい人にはめちゃくちゃいい環境です。
    • 学習環境
      テスト前の補習は小規模ですが毎回行われます。受験学年になると1年間に何度も面談があり、そこはかなり充実していると思います。
      学習面は、予習や自学ができている前提で進むため、塾に通っているひとが八割くらいだと思います。通っていない人は地頭がずば抜けていい人もしくは授業についていけないことがあります。

• 男性在校生
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2024年入学
      他の方の評価を見ると悪く書かれていることが多く見えますが、私は全くそうは思いません。非常に良い学校だと思っています。
      総合的に見て、良いところが多く、特に悪い点はないと思います。
      行事や生活が盛んなので、毎日の学校や勉強が楽しいです。
      生徒全員が主体となって生活できます。
    • 学習環境
      学習は自分で考えて行う学習が多く、自分から動いたり自分から進んで発表したり行動するのが得意な人などはとても楽しいと思います。
      わからないことは教えてくれます。
      少し難しい学習もありますが、生徒同士での相談もほとんど可能なのでそこまで大変ではありません。

大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2023年入学
      附中に入る人は塾で最低クラスの人でも入れていましたが、多少の努力は必要です。活気のある明るい学校で、人気者が多いです。個性も豊で、過ごしやすい雰囲気なので、学校生活は多分充実します。困ったことがあれば先生が(特に担任の先生と仲良くなると良い)対処してくれることが多いので、安心してください。たまにクラスガチャが外れるときがあるので注意!でも、とても楽しい学校です。
    • 学習環境
      わかりやすい説明などで、定期テスト前には質問教室が設けられています。まだ受験生ではないので、受験対策はわかりませんが、難関の問題を時間つぶしに出してくれたりして嬉しいです。でも、人によっては基本がわかっていなくて困っている人もいました。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      なんだかんだ良い学校です。クラスや部活内で友達はちゃんと出来るし、良い子にしていれば先生との関係が悪くなることもありません。(先生も人間なので、生徒の好き嫌いはあるようですが)不満はあるけど結構楽しく過ごせています。
    • 学習環境
      人によりますが、勉強に対する意識は他校より高いと思います。補習はありませんが、県立高校の入試問題はもちろん、より難易度の高い他県の私立高などの過去問を持って行って、先生に質問している人もいます。授業内や休み時間でも友達同士で勉強を教え合ったりする事があり、切磋琢磨し合いながら学習に取り組めています。

長崎大学教育学部附属中学校 (長崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2023年入学
      校舎はきれいだけど先生と設備が不満です。
      可愛い子もイケメンも何人もいて生徒には満足です。
      でも一部の先生は不満です。
    • 学習環境
      自主性を求める学校なので、宿題は一切出ません。
      なので図書室で集まったり、理解できてない人で集まって休み時間に先生に授業してもらう、とかがあります。

口コミ 1089件中 551-560件を表示