>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

友達関係が上手くいかないと生活してて行きずらい。周りのことを気にしないと生きて行けなくなる。性格のいい子がいたとしても口が軽いまたは静か。クラスの雰囲気もメンバーによって変わりすぎてる
至って普通。髪ゴムやヘアピンも楽しくつけられるけどスリーコインズで買ってる人はわかりやすい
男女共に陰口が酷い。女の場合口軽いヤツとかが全員に変なこと言いふらしてる。
熱心に話を聞いてくれる。でもお茶高に上がる人の方に先生がいきがち
みんなテキトーに楽しんでるだけで試合はぼろ負け。でも楽しそう
女子には手厚くお茶高についてやるが外部に行く人や男子には少しテキトー
夏が暑くてやばい。前項朝礼の時も汗かいてる人多すぎ問題。扇風機もくさい
駅も近いしバスもある
ベルトださい

在校生 / 2023年入学

ある教師は生徒からの課題についての質問も実際聞いているのにもかかわらず返答をしない。にもかかわらず返答しなかったのでしっかりと課題をできなかった生徒を叱ることが多数。また生徒同士の争いの仲裁もいつも反抗的な態度をとる生徒を一方的に叱ったり、事情も聴かずその場の状況のみで判断し叱るということがよくあり中立的な姿勢にかけている。
またある教師は生徒の質問や一言一言に嫌味を言ったり理由をこじつけて叱ってくる。自分の機嫌に従って動いてくるのか、悪い時にはこの教師が話しているときに少しでもうつむいていたり聞いている姿勢をしっかりと見せないと反抗的な態度をとったとして悪い成績をつける。また一定のクラスには全体的にネガティブな言葉ばかりを言う。
全体的に性格がなっていない教師の特徴として、中立的な姿勢を見せない。(あからさまなひいきをする)また自分に都合の悪いことはすべて生徒のせいにするなどなぜ教員免許をとれたのか謎である。しかし中には悪くない教師もいる。(T先生など)
全体的に教師の質の差が激しく、教師にこだわるのだったら向いていない。
面談の際の対応も適当で、「ここだけの話」という単語がよく出てくる。
また面接のために何時間も待たされるケースがある。
ほぼ校則なんてないものである。
一応校則では登下校中の寄り道、買い食い、スマホの操作、行事のあとの打ち上げは禁止されているが誰一人として守っていない印象がある。
保健体育の授業がある際は私服投稿だがその時には何を着ても注意されない。
しかし制服については異様に厳しく、制服の上にコートなどは来てならず、決まったタイミングではどうあろうとブレザーを着るなど厳しい。
またズボンやスカートを折っていたり、ネクタイをつけていなかったりすると結構ねちねちと指摘される。一応「自由」」は強調されているが教師曰く「制限の中の自由」だそうで本当の自由が保障されているかはいまいちわからない。
実際にいじめなどについて聞いたことはない。
気持ち悪いと思われるようなことをしなければ嫌われることもない。
また面接のために何時間も待たされるケースがある。
クラブについては半分くらいの人は帰宅部(未加入を指す)である。
クラブに興味がなく、だらだらやりたいという人にはお勧め。
とにかく差が激しい。
実際に気にすることは少ないが。
公立学校と変わらないくらいの差。
ボロボロだしいつ壊れてもおかしくない。
バス通りが悪く、駅からも遠い。まあ歩けという話ではあるが。。
ダサすぎ。

在校生 / 2016年入学

個性を潰される学校。正直過去にいた先生方もいなくなって、腕のいい先生がいなくなった。個性を発揮しようとすると周りから冷ややかな目線が送られ、とても生きづらい学校です。
古臭い教訓を毎朝外で叫ばなければいけないし、とにかくきついです。
いじめはないけど、性格の悪い人が多いです笑笑。
勉強する人は勉強し、しない人はしない。偏差値が高い割に、普通の学校となんら変わりません
頑張る人が多いです。
勉強に前向きな人や積極的な人は多いです。ただ頑張るか頑張らないかは自分次第。
設備が全体的に古いです。教室の床のワックスが剥げてただれてます。
地味です。ザ・シンプル

在校生 / 2020年入学

自由を重んじる学校だなぁとは思います。先生方も個性的な方々ばかりなので、毎日が楽しくてしょうがないです(あくまでも個人の見解です。)入学しても絶対損はないと思います。
「前髪がここまで」とか「結ぶ位置はここ」みたいな鬱陶しい校則はありません。
女の子達は普通に髪を巻いてますし、触角を作ったりしてます。
男の子でも普通に髪を固めている子もいますので、自由度は高いです。
基本ありません。が、陰湿なものが少しあります。生徒はたいてい見て見ぬふりをします。
授業はめっちゃ楽しいです。分からないところは、友達に聞くとか先生に聞いている光景がよくみられます。
部活動も基本自由なので、参加するもしないも自由です。
参加しておくと、内申点が上がるかも
基本みんなは、内申を取りに学校に来てるようなものなので、学力は結構高いです。
どこにでもある感じです。ただ、外見だけ見れば、すんごく古臭い学校です。
近くに自衛隊があるので、非常に治安は良いです。
たまに訓練している音がします。
The昔ながらの制服です。街中でも非常に目立つ格式高い制服です。

在校生 / 2015年入学

生徒の仲が良く、勉強にも熱心な個性的な生徒がたくさんいる雰囲気の良い学校である。先生も面白い方ばかりで楽しい学校生活を遅れるよ思います。
ゆるいです。
髪型も対して規則がなく、編み込みなども大丈夫です。
チェックなどもないので基本を守れば大丈夫です。
生徒皆仲が良くいじめやトラブルはあまりありません。
カウンセラーさんもいるので何かあった時も安心です。
先生の授業はとても良く充実した内容となっています。
テストで悪い点をとった時は再チャレンジテストがあるので安心です。
美術部はなく、部活動の時間が少ないので、打ち込みたい方にはあまりオススメできません。
卒業後の進路は進学が多く、学校も県で1番の高校への進学する人が多く、水戸一高校への進学が年での差がありますがおよそ四十人入る年もあります。
土浦一高へ進学する方もいます。
校舎は古いですが、校庭も広く不便にはなりません。
技術室や美術室がある建物は新しく、入口が自動ドアです。
女子は少しダサいですが、男子はかっこいいです。
ブレザー型です。

在校生 / 2025年入学

未来創造科という教科があり松江について知り、地域に何ができるか考える教科があります
学習面では主に自由進度学習があり、自分のペースで自分に合ったやり方で学べます
スカートは膝下が規則ですが多少短くても大丈夫
厳しい規則もある訳では無いから楽しく学校生活を遅れる
目立ったいじめはないけど、裏で少しいじめがある
いじめは少ない方だと思う
定期テストの前矢友達同士で問題を出しあったりしている 百人一首大会が近くなると友達同士で問題を出し合う
運動部は卓球、男子バスケ、陸上、サッカー(男女混合)男子テニス、女子テニス 文化部はオーケストラ部、コーラス部、美術部
コーラス部は全国大会によく出ているイメージ
オーケストラ部は中国地方唯一の中学オーケストラ部だった気がします
北高の理数科に行く人が多い
たまに海外の私立高校に行く人もいます
早稲田や東大に行った先輩がいます
島根県内だとトップクラスの頭の良さだと思います
体育館は綺麗で広い
図書館は小説や図鑑以外にも漫画があります(ワンピース、ちはやふる等)
校庭は前期(小学校)と引っ付いていてとても広い
交通量が多い道路が近くにあります
バスや電車で通う人もいる
警備員の方がいるので安全だとは思います
今は(令和7年度)ジャンバースカートでリボンもあって可愛い でも令和9、10年度からは新しい制服に変わるそうです

在校生 / 2025年入学

面白い学校です。先生、友達と仲良くなると、毎日活気に溢れて生活できます。面白い生徒ばかりなので、個性的な人は入学してみてもいいかもしれません。
校則はそこまで厳しくないです。ただ、校内で上着の着用については厳しいです。もうちょっと緩くしてほしいという声がたくさんあがっています。
陰湿な人が多いイメージです。特にネットを中心にネットでの陰湿な行為が広まっている気がします。見た目のいじりがたまに見受けられます。
頭の良い人とあまりそうではない人の差が激しく、テストの内容もその差を広げるようなものばかりです。難しいテストにすることで上位層は勉強をしますが、そうでない人はやり気をなくしているように見えます。学習のサポートが充実しているかというとそうは思えません、
部活動が廃止になってきています。サッカー部や女子ハンドボール部はいち早く廃止になりました。生徒の間でも、あまり良いという意見は聞きません。特にサッカー部、ハンドボール部、バレーボール部の募集停止には不満の声を多く聞きます。テニス部は全国大会出場などの良い成績を残しています。合唱部や囲碁将棋部も強いです。
先ほども書きましたが、上位層とその他の人の差が激しいです。しかし、金大附属、泉、二水などの上位校への進学者が多いことも事実です。
施設が古いです。壁の塗装を塗り直している際、体操服にペンキがついてなかなか落ちなかった人が多くいました。武道場近くのトイレは古いです。各学年のフロアにあるトイレも壊れているところがあります。落書きもされています。
前の前に自衛隊駐屯地があります。最悪そこに逃げればなんとかしてくれそうだと生徒同士で話し合っています。警備員さんもいるので安全だと思います。

在校生 / 2024年入学

生徒が個性的で、入学した時にはものすごく真面目に見えた人も、何ヶ月か経てば同じ人か疑う位に変わることもあります。教師も面白い人ばかりなので学校生活は充実していると思います。部活にはあまり力を入れていません。学習面では、皆塾に通っているので、生徒間の話し合い議論が主な授業になっています。
学校の授業内容の比率は「基本:応用・発展=2:8」です。塾に行かない生徒はほんの一握りで、基礎は塾で教わってきます。学校側もそれを前提とした授業の進め方なので、ついていける人は楽しいですしついていけない人は辛いと思います。
服装などに関しては完全に自由です。「制服を着崩さない」「中学生であることを意識した装いをする」などに気をつければ、上着自由・手袋やマフラー可・髪型自由・制服の長さなども自由です。
島田駅を利用して学校まで通う生徒は、駅から学校の間は徒歩でないといけないところは、トレーニングだと思えば良いでしょう。多くの人がかなり遠いところから通ってきていて駅を利用するので、登下校や駅構内でのマナーに気をつける必要があります。
他の学校と比べても、かなり緩いのでは。因みに、「自分たちで考えて行動することに重きを置いているので、よろしくない行動があればルールは増えるでしょうし、守れば自主性が育まれる」と毎年言われますよ。
受験を潜り抜けてきたメンツなので、そこに時間を割くような生徒はいません。いじりがいじめに発展するケースも見たことありません。学校全体が、個性と主体性を重んじることを日常的に意識できているので、いじめになるような環境ではないのだと思います。
部活は自由加入で、あまり力は入っていません。部活に全力で打ち込みたい人にはお勧めしません。
学力レベルとしてはかなり高い方のようです。卒業後は藤枝東高校や、静岡高校を目指す人もいます。
ハッキリ言って色々とボロいところはありますが、使えないレベルではないので問題ないでしょう。一つ問題があるとすれば校庭の水はけが異常なほどに悪いところです。「皆でスポンジを持ってグラウンドの水抜きをする」イベントは、集団の絆を育む上で重要なものだと思ってください。
駅からは30分ほど。治安はとても良いわけではないが、危険ではないです。

在校生 / 2024年入学

神です!!毎日がとても楽しいです。QOLが上がりました。ただ、時間が足りないので考えて行動しましょう。
満足しています。最近では靴の色の緩和や、制服について緩和されました
いじめは僕がいる期間では1度もないと思います。ぼくは楽しく過ごしてます。
学習のサポートはあまりありませんが、この学校では追究授業やLifeworkといった他の学校にはない授業があります。とても楽しいです。ですが、みんな勉強ができるのでちゃんと勉強しないとおいていかれます。授業はサクサク進みます。頑張りましょう。
部活はありませんが同窓会があります。また、行事にはかなり力を入れています。
進学実績は驚くほどにいいです。この学校のテストの30位くらいまでは岡高に行きます。
体育館にはいろいろなものがおいてあります。また、図書館はいろんな本がおいてあります。漫画も一部置いてあります。ジョジョランズ置いてあるぜ!!
治安はよく、岡崎駅と東岡崎駅の間くらいにあります。
過ごしやすいです。また、女子はスカートのあるやつで、男子は学ランです。

在校生 / 2024年入学

生徒全員の仲がよくて、先輩後輩の関係でも話しやすいので、とてもいいと思います。自分は内部進学でこの学校に入学したのですが、とても満足しています。
特におかしい校則とかもないし、普通に過ごしていたら校則で先生に怒られたりしないと思います。
みんな仲いいし、とても優しいです。去年1度いじめのようなものがありましたが、その人が男子生徒の悪口を言っていたりしたから起こったのかなと思います。第三者の自分からするとそこまでの事案ではなかったと思います。
テスト前に学習会があります。授業終わりに質問しても丁寧に教えてくれるしとてもいいと思います。
種類は少ないですが、でもサッカーは府大会で好成績を残していたり、男子ソフトテニスは近畿出場ペアがいたりします。ディベートでは全国大会も行ってるそうです。男子バレーも強いらしいです。その他はそこまでだと思います。
言い方が悪いですが、頭がいい人と悪い人の差が激しいなと思います。
この頃中庭の改修工事があったりしたので、これからきれいになっていくのではないのかなと思います。
アクセスは近鉄も京阪も近くてとてもいいし、治安も特に気にするところはないのかなと思います。
ちょっとださいけれど、そこまで自分は気にしてないので、大丈夫だと思います。
>> 国立