>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

公立学校なので取り立てて目立った部分がないのでその部分に関してはあくまで生徒の自主性に任せる感じです
染髪等でなければ特別に厳しいような規則は無い感じだと思います
特に問題となるような事案は聞いた事がありませんので大丈夫でしょう
公立学校なので有名私立高校に進学したい場合は塾は必須だと思います
有る程度の時期を決めてそれ以降は受験勉強に向けて専念する感じです
公立高校なので学力差が付いてしまいのは仕方が無いことだと思います
現状では取り立てて新しい設備は無いので今後の課題になると思います
特に治安が悪いこともないですが鉄道のアクセスはいまいちそうです
制服以外にジャージでも通学が可能なのでその点は便利だと思います

保護者 / 2015年入学

進路指導にこんするところが、少し引っかかる。たまたまかも知れないがその時代は不良生徒が目立った気がする。
服装の乱れが目立っているが、あまり指導をしている様子が見受けられない。
まったくいじめが無いとは聞いていない。見えないところであるようだ。
高校への進学に関する指導やアドバイスが他校に比較して少ないような気がする。
運動部は盛んな感じがする。吹奏楽部に所属していたが、以前は活発に行われていたようだが、最近はギリギリの人数でやっている。
あまり進学指導に関する熱心さは伝わってこなかった。もう少し。
施設は一通りそろっているが、あまり新しくはない。不満はないが。
静かな環境なので、治安は問題ない。少し不良の生徒がおり雰囲気を乱しているが。
可もなく不可もなくな感じです。男女ともにありきたりの制服な感じ。
教室の換気を小まめに実施している点。部活動なども控えるなど。

保護者 / 2015年入学

やる気のある子、向上心のある子にとっては良い学校だと思いますが、自分から取り組めない子にとってはあまり学校のサポートは期待できません。
他の学校と変わりないと思います。但し、後期になると校則はかなりゆるくなります。
あまり深刻ないじめがあったという話は聞いたことがありません。
やる気のある子たちにとっては必要ないとは思いますが、やる気のない子たちにとっては学校のサポートが足りないと思いました。例えば、後期になる時に形だけでも試験をするなど必要だと思います。
勉強が一番で、部活はあまり盛んではありません。ラクロスなどの一部の部活を除いて。
とにかく国公立大学に拘りすぎだと思います。保護者会の度に国公立大学がなぜ良いのかと資料にいつも書いています。私立の指定校推薦もたくさん来ているようですが、その内容はオープンでなく、第一志望であればこそこそ言われるようです。
とにかく古いです。新しく小学校が開校しますが、その施設との落差がすごそうです。
とにかく立川駅から遠いです。歩いて15分以上はかかります。陸の孤島です。
制服はかわいいです。でも、今どきよくあるものなので、他校との違いがよくわかりません。

保護者 / 2015年入学

ごく普通の都内の中学校だと思います。特別良くも悪くもないと思いますし、子供が通うには問題ないと思います。
特別なこともなく、厳しくも甘くもないものだと思います。厳しすぎるのは良くないですから。
いじめをしているかどうかは、いまは学生でないのでわかりません。
しずかで穏やかな住宅街にあって、グランドもそれなりに広いですから。
全国的に有名なクラブはありませんが、放課後には生徒が元気に楽しんでいるように見えます。
普通だと思います、知名人は出ていませんが他校とそれほど変わらないと思います。
詳しくはわかりませんが、それなりに揃っていると思います。他校に出向くこともありませんし。
住宅街にあって、安全な場所だと思います。駅からもバス停からも歩いて行けます。
普通の一般的なブレザーで、とくに良くも悪くもないと思います。

保護者 / 2015年入学

学校、先生、生徒の評価全体を考えて点数的に平均が4点くらいではないかと判断いたしました結果になります。
服装チェック等が定期的にありましたので風紀的にも良かったと思います。
目立ったようなことは無かったですが、不登校の子もいたので隠れた所ではハッキリわかりません。
顧問の先生によっても違いがありましたので、間の3点と評価させていただきました。
希望というより、合格できるところを勧められますので進学実績は悪くないと思います。
まだ校舎を建て替えてから年数が浅いと思いますので綺麗で整ってます。
学区内からは比較的に通いやすい場所にあり、治安も悪くないと思います。
新校舎になった翌年に女子制服がデザインが新しくなり、新鮮で良いと思います。
現在は在学している子は居ないので、どのような取り組みをされているのか、わかりかねます。

保護者 / 2015年入学

自由と責任を重んじる校風で、生徒自らがルールを決め、皆で守っていく。互いの立場を尊重し、共助の意識も高い。先生方はそれを温かく見守り、時には厳しくアドバイスもする。部活や委員会活動を楽しみにして学校活動に関わろうとする生徒が多く、生徒会選挙では毎年、熱い演説合戦が繰り広げられる。
学習環境が整わない家庭の生徒には、先生方が個別に対応して教材を作成したり、補習に積極的に参加するよう呼びかけ、誰一人置き去りにしない姿勢。生徒同士で得意科目を教え合う機会も多い。
細かい校則で上から押さえつけるのではなく、生徒たち自らが中学生らしさを考えてルールを決めていくため、皆でルールを守ろうというムードになる。
多様な家庭環境、国籍、性別、障害の有無などにかかわらず、互いの立場を尊重し合う習慣が根付いており、いじめというものが存在しない。
教員数が限られる中、全職員が部活の顧問となり、文系と体育系を掛け持ちする先生も多い。生徒が自主的に活動する意識が高く、合唱団、吹奏楽部、バドミントン部等、毎年全国レベルの成績を維持する部活が複数ある。
担任、学年主任、進路指導の先生方が高校の情報を収集し、実際に足を運んで働きかけ、3年生全員が志望校、あるいはそれ以上のレベルの高校への進学を果たしている。
卒業一期生から自ら整地に参加した堅固な地盤に、広々としたコの字形校舎が建つ。真新しくはないものの耐震補強もなされ、防災、防犯については不安がない。珍しい横長のステージを持つ体育館は音響効果が高く、合唱等の発表にも適している。図書室は杉並区内有数の蔵書数を誇る。
中野区との区堺の住宅街に位置し、登下校時は両区の保護者の目が届く。防犯意識の高い地域で、ボランティアの見守り活動も盛ん。早稲田通りの関東バス営業所が近く、西武新宿線下井草、鷺ノ宮、JR阿佐ヶ谷駅等にバスが頻発。各駅からの所要時間は10分程度。
昔は制服があったが、現在は私服の中学。生徒自らが中学生らしさ、活動しやすさを考えて毎日の服を選ぶ。入会式、卒業式、合唱祭等の大きな行事の際は、各自でフォーマルと思う服を着用。

保護者 / 2015年入学

地域の中で学力はやや上位、クラブ活動も活発に行われ進学指導も丁寧だったと思います。学校の指導方針も共感を持てました。
他校と比べて特段デザインがいいわけではなく、周りの中学と同等の一般的な制服と思う。
子供が在学中にいじめがあるとは聞いていない。また学校でもいじめに関するカリキュラムがあったように記憶している。
授業の他に補習も定期的に行われていたようです。宿題も適度にあり学習環境は良い方かと思います。
体育系、文科系と複数のクラブ活動を行っている学校でした。大会で優秀な成績を残したクラブは無かったと思います。
八王子市内の学校では比較的偏差値の高い高校に進学した生徒が多かったと思います。
体育館や適度な広さのある校庭を有しており、他校とそん色のない設備は整えられていた印象です。
住宅地域内に学校があり、治安や立地環境は良いです。自宅からも近く通学に便利でした。
男子、女子ともにブレザー制服で市内でもブレザーを採用している学校は多く一般的ではないでしょうか。

保護者 / 2015年入学

全体的な改善点が多いので今後に向けて期待感も込めての評価とした。近隣の評価も一昔前と比較すると改善されているので住民の声も合わせて参考にして頂きたい。
伸び伸びしているが、制服を着崩している生徒をチラホラ見かける為。
先生方で一部見てみないふりをしている感じを受ける。結果風通しが悪く感じる。
全体の平均値が上がらないのが継続している為。もう少し結果にこだわって頂きたい。
平均的な指導方法だが、もう少し工夫が欲しい。アイデア一つで現代っ子は伸びるから。
一部の生徒だけ偏差値上位校に進学しているのが目立つ。全体の底上げを図って頂きたい。
そろそろ校舎内外の劣化が見られる。市の予算もあると思うが少しずつ新しくアップデートして頂きたい。
学校周辺の街灯が暗いので改善して頂きたい。見守りの強化を検討して頂きたい。
概ね新制服になってからは周りの評判も良いと感じている。時代にあったデザインをして頂きたい。
手洗いうがい、アルコール消毒を声掛け実施している。マスクも鼻を隠しての着用。

保護者 / 2015年入学

可もなく不可も無く、受験の時もアドバイスも弱め、何かあった時の責任の所在を意識した消極的な関わりにしか感じられなかった。
当時、他の八王子の公立中学校に比べて校則は厳しくないように思えた。例えば靴下の色が白しかダメな他校に比べて黒、紺OKだったり、通学用のリュックの色も自由でした。
いじめはあまりなかったように感じられたのと、自分の子供や周りで、そういったトラブルはなかった
学力は個人差はありますが、五中独自のPTAによる楽習会という保護者で勉強を教えられる方が放課後に勉強のサポートをしてくれる会が存在した。
当時、特に強豪校というわけではなかったが、どの部活も勉強と両立しながら頑張っていたと思います。
学習面も差があったと思いますが、進学校に入った生徒も多くいました。学校が熱心だったというより、勉強のできる生徒は有名進学塾に通っていて塾と本人のやる気次第に感じた。あまり学校によるサポートは感じられなかった。
建て替えて数年の頃に通学していた為、教室も設備は新しく学習環境は最適だったと思います。
駅からも近く、学区外から通ってきている生徒さんも多かったです。
今時珍しく、学ランとセーラー服だった為、女子生徒は制服目当てで入学する人もいたようです。

保護者 / 2015年入学

まあ、子どもがお世話になったし、通わせてみて、自分自身としても、愛着もわいたということに尽きるかな。
学校よりの校則に感じられるところがあり、あまり親としては気に入らない
やや厳しめの校則と土地柄が相まって、いじめといったものはなかった
場所柄、教育熱が高く、学校もよくその期待に応えてにいるようだ。
伝統があるので、卒業生の関わりもあり、盛んであると感じられる
内申の絶対評価には一部疑問符がつくところもあるが、私立志望も多いので、影響は少ないかも。
少しばかり、施設の老朽化がみてとれるが、耐震工事はしてあり、風格はある
都心のいいところなので、治安に不安を感じない。アクセスもよい
制服論争には閉口しているので、特に評価は控えさせていただきたい
オンラインによる授業と、少し目に余る量の宿題。あとは通学時の予防。
>> 東京都
>> 公立