>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学校は転勤での子供が多く、制服はありません。私服での通学となります。なので子供たちも外から来る子達になれているので、仲間はずれにされたりすることは、あまりないと認識してます。学校の雰囲気も先生方もよかったです。
制服がなく私服通学なので、とくに規則はありません。また学校指定鞄もありません。
とくに目立ったいじめはなかったと認識しています。学校全体も先生方と保護者とのトラブルもあったとは認識していません。
夏は補習などがありますが、基本は塾にいっている子が多く、宿題はほとんどでません。 学校は授業をしっかりとやることに集中しているような感じです。
決して強い部活があるかといえば、その年によって違いますが、ブラスバンド部は非常に活発です。毎年の全国大会の常連です。
ほとんどの子供達が塾に通っていますので、比較的にレベルは高いほうです。 また真面目な子も非常に多いと感じています。
体育館とかは古いと感じますが、施設設備はごく一般的な他の中学と同じくらいかと思います。
治安はよく、車も飛ばせる道が少ないので安心です。
制服はありませんので、私服での通学となります。 私服を買わないといけませんので、私服にかかるお金がかかります。

保護者 / 2015年入学

生徒は楽しく学校に通ったり 、部活動に励んでますが、勉強面が全体的に成績が悪い。 指導の仕方や授業の工夫をして頂き底上げをして欲しいです。
しょうもない校則が多い。 寒くてもセーターきれないとか、セーター姿で歩くのを禁じられているため。温度調節が難しい。
こども達のいざこざはあるものの大きなイジメは見受けられない。学期ごとに先生と面談などあるので、不満はぶつけられる
参観日などに出向くと授業を聞いてない人がいるにもかかわらず、注意はするが生徒の態度は変わらず、そのまま授業がすすめられている
それぞれ個人が頑張っているように思える。賞などを受賞している。
学力レベルは低いなりにも、みんな進学はしてるみたいです。一部の進学校にも進学出来ている子はいる
新しいプールや道場などもあり、設備は常に良くなっている。不満はないと思われる
ほどよいきょりにありアクセスはいいです。
制服は基本的にオシャレな方だと思う。チェック柄のズボン、スカートがかわいい
生徒はどのような人が多いか
学年に一人か二人ハーフの人がいるだけです
通信制高校
体が少し不自由なため、通学の便利な通信制です

保護者 / 2015年入学

市内にある可もなく不可もない中学校であり、特に問題もなく荒れている様子もないちゅうがっこうであった。
一般的な校則でひときわ厳しいといったこともきかなかったです。
いじめでどうのこうはなかったようにおもいました。
学習指導要領に、もとづいておこなわれていたいんしょうでした。
顧問の入れ替わりが激しく、外部指導員をさいようされていなっかた印象
中の下辺りかなっと思いました。とくに進学校ではなかった
特別な施設がなかったが、ふべんなところもなく普通で、あった。
治安に不安はなかった
男子は学ランからポロシャツブレザーに変更になり、費用の負担が減った
クラブ推薦で私立高校に進学
クラブ

保護者 / 2015年入学

桜台は建物が古く、成績面は岸和田市内では中の下位だと思います。 クラブは先生が熱心に指導してくれると思います。
校則は特に厳しくないと思います。生徒指導は少し緩いと思います。
いじめはあまり聞いたことがありませんでした。 岸和田は祭りや町内会の交流があり、いじめの環境がないと思います。
授業中の態度は普通だと思います。仲のいい友達とよく、家で勉強しています。
クラブは指導してくれる先生によって差があると思います。子供のクラブの先生は熱心ではなかったので残念でした。
高校進学は近場の高校が多いと思います。大体の子供は塾に行っています。
施設自体は凄く古く子供には可愛いそうです。早く対応をお願い致します。
登校通路は歩道が少なく車道に近い道が多いので、危険です。
制服は指定なので普通だと思います。特に問題はないとおもいます。
地元の高校に進学しました。
家が近いのと高校の偏差値が近かったので。

保護者 / 2015年入学

実験的に始業時、授業間、終業時のチャイムを鳴らさないという試みをされていました。そのことに代表されるように実験的な取り組みをしつつ、生徒の自主性を尊重する学校だったと思います。また、全体的な学力も高かったです。
それほど校則はきつくなく、親から見て、理不尽な校則はなかったように思います。
子供の話を聞く限りは、目立ったいじめはなかったと思いますが、噂ではいじめのような事例があったように聞いています。
単なる教室での授業だけでなく、色々と工夫されているように記憶しています。
比較的に熱心に取り組まれていて、府大会などの入選、入賞をしているクラブも多かったです。
例年、同じ大阪の学区内の他の中学校に比べて、進学実績は良いと思います。
比較的に古い施設ですが、クーラーの設置や洋式トイレへの移行など、徐々に今風の新しい施設に変えていこうとしています。
通学路は整備された道が多く、比較的通いやすいと思います。
女子はブレザー、男子は黒詰襟の学生服で、夏服はごく一般的な白のシャツです。

保護者 / 2015年入学

生徒、保護者への細やかな配慮が充実しております。施設も他校より充実しているので、安心してお任せできるとかんじております。
特に厳しくもなく生徒も校則を受け入れていると感じております。
和気あいあいと過ごしている感じが見えます。ダラダラしているわけではなく良い雰囲気です。
苦手な部分を的確に指摘していただき、補習もしっかりしていただけます。
皆笑顔で元気に活動している姿が見えます。生徒、指導者の信頼関係がしっかりしているように感じます。
将来の希望をしっかり聞き入れ、的確な方向性を導いてくれます。
まだ新設されて間もないところですので、綺麗で感激です。かなりほかの学校よりいいのではないでしょうか。
自宅から数分で通える距離です。
特に地味でもなく派手でもないごく一般的な制服ですが、いいと思います。
生徒はどのような人が多いか
一般的な家庭だけでなく異国の生徒も数人おります。
大阪市立高校へ進学しました。
環境も良くあまり遠い距離ではなかったので。

保護者 / 2015年入学

これといった特徴は特にないが、一般的な公立の中学校というイメージ。生徒のある程度の問題はあるが、ニュースで取り沙汰されるような大きな問題、事件は聞いたことはない。
制服はあるが、普段は学校指定のジャージを来ていたように思う。一般的な校則だったと思う
今の時代ある程度はあって仕方ないと思っていたが、 ニュースで大きく取り上げられるようなイジメ、事件は聞いたことはない
有名進学校に行けるような生徒は少なく、本当に一般的なイメージ
それほど優秀な成績のクラブはないと思うが、次女は3年間吹奏楽部で楽しくやっていた
特に優秀な生徒はさほど多くはないが、中には有名進学校に行く生徒もいた
特に目立った施設はなく、高度成長期の子供が多い時代にできた昔ながらの校舎で、
長年住んでおり特に治安が悪いとは思わない
制服は男子詰襟学生服、女子セーラー服、普段は学校指定のジャージでも可
地域柄、韓国籍の児童も多いと思う

保護者 / 2015年入学

部活が盛んです。特に吹奏楽部、ラグビー部、サッカー部、水泳部など全国大会出場を主にし、目指して頑張っています
そんなには厳しく無いですが、生徒達がみな真面目だから制服をチェックしなくとも良い
水面下で進んでいる物までは把握出来かねますが、聞く限りでは、極端なイジメはないと認識していました
クラブ活動が盛んでせが、顧問の先生が進んで、学業両立と言う考えを生徒たちに優先的にさせているから
この度に学校のクラブの在り方、先生たちのクラブにおける負担などで改善があり、少し活気が無くなりつつある
この辺では菫中学校は偏差値のレベルも高く、有名志望高校への進学も可能にして来ています。
都会の中の、長閑かな中学校と言う感じで、設備、校庭の広さなどは、昔からずっと一緒だと感じます。
住宅街の中にあり、商業施設もあり、地下鉄、私鉄も徒歩圏内ある
女子は今風ではないですが、素朴な感じで、男子はむかしからの黒の詰襟学生服を着てる
近くの総合高校などに進学
自転車通学可能な距離な為

保護者 / 2015年入学

特に可もなく不可もなく と言った感じ。 バスケットボール部が強いみたいですね。その他のクラブはグラントが狭い為練習しづらそうでした。
校則は厳しいと思った事はない。通学の時のスニーカーも規定がなく自由。
特に子供からイジメは聞いた事はないが、先生をなめている生徒は多いと感じる。
夏休みなど先生に申し出ると補習など、してくれるときいた。やる気が無いと特に対策してくれる事はない。
バスケットボール部が全国大会に出場と聞いた事がある。 野球部やサッカー部は活動しているが、グラントが狭く練習し辛そう。
かなり学力は低い。 難関高校合格などは聞いた事がない。スポーツ推薦入学などはとても協力的だった。
土地柄グラントが狭すぎる。 校舎も3年生になると下級生と校舎が離れてあまり交流がなくなる。
駅と駅の真ん中だが不便という感じではない。
普通のブレザー。 カッターシャツやブラウスではなく、ポロシャツで良いので、楽。
私立清明学院
サッカー推薦入学

保護者 / 2015年入学

特に特徴はないが、進学校の高校に希望する生徒が多いですね。部活は陸上、バスケ、バレーボールが強いがここ数年は野球部も顧問が代わり強くなっている。
特に厳しいこともない。 ヤンキーはいなく。いたって普通な感じです。
いじめとかは聞いたことがない。また、先生のえこひいきとかも聞いたことはない。
進学校と呼ばれる高校に希望する生徒が多いので学習環境はいいほうです。
陸上、バスケ、バレーボールは以前より強いが野球部も強くなっている。この学校からプロ野球入りした卒業生もいるくらいです。
進学校と呼ばれる高校から中堅の高校に行く生徒が多いと思います。
やはり、普通の学校の建物なので古さは感じます。最新の設備があるという訳でもない改修、改修って感じです。
抜け道に使う車が多いわりには道幅が狭い。
普通の学ランに普通のセーラー服、 女子は夏はブラウスであるが昭和感が抜けない。
>> 大阪府
>> 共学