>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
娘はもうすぐ卒業しますが、1年の頃にお世話になった主任、担任の先生には感謝しております。ただ、2年生になった頃からお菓子や携帯等を隠れて持って来ている子が増え、先生方に言っても話を聞いてもらえず進路にも不安が残りました。
校長先生や教頭先生など、上層部の方の話は共感でき、しっかり学年の先生にも浸透するといいなぁと思っています。
任せている部分が多い。やる気がある子はどんどん伸びると思います。
新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
厳しい方とそうでない方、年によって解釈が若干変わりますが、自由度は他校に比べると高いです。
賢いから表に出ないようにしているだけで、それ相応にあります。
今はない。入った当初は野球や陸上、合唱などの活躍を聞き、こんな環境でもすごいなぁと感じたのですが、今は先生方も力を入れてみえない。
岐阜高校に入る生徒が多い。5分の1ぐらいと聞きます。学力は高いです。
普通。附属といえど老朽化は進んでいる。娘曰く、床が歪んでいるらしい。
バス停も近く、駅も近く、アクセスは良い。

勉強の進度は公立と同じかそれ以下。研究校なので先生のやりたいことに付き合います。地元の中学校が荒れてるからとかなら入って良いと思います。わざわざ受験して電車乗ってくる学校かと言ったら疑問。
校則なんて無いに等しく、自由です。ただ副校長が変わってからか、スカート丈をうるさく言うようになりました。短かろうが長かろうが荒れてる生徒はもともといないので無意味。
聞いたことはない。ただ負けず嫌いや気が強い子が多くマウント取りたい子がたくさんいます。
ない。一切ない。学校はお友達と遊ぶところ。勉強は塾でする。宿題はレポートやふりかえりばっかりです。
のんびりゆるーくやってます。クラブによっては強いのかもしれませんが知りません。
ほぼ内部進学を希望します。成績下位3割は上がれない。上がれない子たちは3年の秋に肩たたきされます。中受して入ってきた子でも合わなかったのか高校受験で外に出る子もいる。
古い。お金がないので毎年寄付金請求があります。本当にお金がないようです。寄付してあげてください。
最寄りの駅からは遠いですが、お友達と話しながら楽しく通っています。
セーラー&学ラン。

環境がとても良く、生徒は、いつも楽しんでいます。 先生方は、熱心なので、安心できます。 行事は、生徒主体なので、積極的になります。
校則は、ありますが、生徒の希望を取り入れて、生徒会から、学校へ要望することができます。
いじめは全くありません。 仲良しグループはありますが、グループ同士もつながりがあるので、心配ないです。
教育熱心な親が多いので、家庭学習や、塾で、きちんと学習されています。
部活は、中学校にしては、ゆるいです。 サークルのような感じで、楽しんでしています。
進学校への希望が多いです。 先生方の進路指導もとても熱心にされています。
広い運動場と体育館があります。 ピアノがたくさんあります。 冷暖房完備で快適です。
砂田橋から、すぐなので、とても便利です。 周辺は、学校も多いので、環境もとても良いです。
制服は、とても普通です 女子のセーラー服は、かわいいです。 私服登校もできます。
オンライン授業がありました。 クラスの通信は、そのままオンラインで、見ることが出来るようになりました。 消毒や換気もきちんとされています。

学校の規則も厳しいため、きちんとした生徒が多く、先生も教育方法などを日々研究されているため、2年生の冬までは塾に行かなくとも、学校の授業だけで、十分公立の難関校を目指せるレベルになれると思います。
保護者が来校する際の身だしなみが、TPOをわきまえるように厳しく求められるところ。
特に目立ったいじめなどはありません。そもそもそのようなことをする幼稚な子供はいないように思います。
勉強熱心な家庭が多く、宿題の難易度も高いものが求められているようです。
何ごとにも一生懸命取り組む生徒が多く、結果として、色んな分野で結果を出していることが多いように思います。
例年、開成高校への合格者や、県立浦和高校への合格者が多いです。
設備自体はあたらしくはないが、新たな教育への取り組みのため、コンピューター等はしっかり設置されてると聞いています。
中浦和駅から徒歩5分くらいのところにありますので、埼京線沿線の方には便が良いと思われます。
女子の制服はグレーなので、非常に目立ち、どこの生徒かすぐにわかってしまうところは今一のように思います。
zoomを使ったオンライン授業が行われており、宿題が多く出ていたようです。

ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
特に厳しいという感じはないが、家庭の経済的な感覚を含めて暗黙のルールがあります。
全体的に他の市立中学校に対して「優越感」を持っており、さらに学内でも経済的・学力的に劣る者を見下す風潮があります。
とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
種類は少なく、管弦楽はものすごい力の入れようです。部活間の落差はすさまじいです。
殆どが県立山口高校への進学しています。そのために入学する雰囲気もあります。
古いの一言です。グランドも狭いです。とにかく予算が無いようで抜本的な改善は望めません。
市内の中心部にはありますが、駅からはかなり距離がありバス移動が前提になります。
制服はありますが普通の学ラン・セーラー服です。普段は自由です。
緊急事態宣言以降一部オンライン授業があったが対面授業も実施されている。

普通に進学する市立中学校ではなく、受験して入学する生徒ばかりなので他の近隣中学よりも総合評価は高いでしょう
良くも悪くも厳しくはない、近隣の私立に通う出来の悪い生徒ではないので
最近はどこの中学校でも、いじめの撲滅には力を入れているので、当然無いでしょう
市立中学校に上がらず受験して入学するので、環境もそれなりにいい
部活動は完全に把握してないですが、そんなに力をいれているとも思いません
学習レベルについては、市立中学校と違って優秀な生徒が多いので
詳しくはわからないですが、最近できた訳でもないので、それなりでしょう
平野区ですから特別治安が良いとは思いませんが、駅からは近いです
詳しくはわかりませんが、ソーシャルディスタンスやマスクの徹底などを実施してウィル様です

学習環境、生活環境がとても良かったと感じます。 生徒と教師との距離も近く、行事や研究活動などもあるので、忙しく充実した学校生活が送れていると思います。
なにが良くてなにが悪いかなど、自分たちで品位のある格好を考えさせるようにしているから
先生方は子供たちと対等で、親身になって考えを伝えてくれるところがあり、それでいて大人としてしっかり向き合ってくれるところ
授業の質がよく、子供たちも自ら勉学に励もうとしている。 勉強熱心な家庭も多く、子供同士で教えあったり確認し合ったりしている。
部活動の活動時間に他校よりも制限があり、練習時間が少ない。朝練もなく、とくに勉学優先という形をとっている。
例年、最難関、難関の学校の合格者をかなり出しているから。みんなの意識が高い。
タブレットを使った授業も多く、個人またはグループで何かを調べたり活用したりしている。
周辺は小学校、高校、大学があり、学生がたくさんいる。駅からも好立地の場所にある。
私服なので、制服が着たいお子さんには不向きかも。毎日ワイシャツやブレザーなど着なくて良いので、楽そうでした。
休校になりすぐにオンライン授業に切り替えてくださった。zoom授業も満足して行えていました。 課題も出してくれたり、学習に対して不安はなかったように感じる。

ひとしきりはよいとおもう。 持ち上がりと、あとから受験である程度なんとなく学力にさがある。だがのんびりしたいい学校だとおもう。
良くも悪くもなので一概には言えない。教育熱心な人が多い
少なからずいじめがあるとは聞いたことがない。むしろ親がきついかも。
さすがの国立ですが、学校うんぬんより、個別で塾などでやってるこかおおい。
正直、部活よりは塾、個別感がつよい。が、学内イベントはそれなりに盛り上がる
テストは難しいので有名。点数だけきいてあほかとおもうが姉妹もいってるので難しいらしい
古い学校なのできれいではない。ぴかぴか求めてるといいイメージはもてない
駅前だし、文京地区なのであまり問題はないかと思われる。
制服はない。逆に私服で金がかかったり、面倒だったりするかもです。
幼稚園からの繰り上がりなのでそういうのはない。
密をさけてるのでは?

生徒自体の意識レベルが高く自主性もあり仲もよい素敵な学校だと思う。広い学区からの通学であり生徒自体の多様性もあり刺激にもなっている。
実際、校則はあるものの、それぞれ生徒の自主性に任せおり、生徒もそれにたいしてしっかりと答えたいるから。
受験競争を勝ち抜いてきた生徒たちであり、意識レベルもほぼ同じでありいじめをする事の無意味さが共通意識になっている。
学習環境にては、授業後にほぼほぼ全員が学習塾に通っている状況になっている。それはそれで生徒たちは第二の学校みたいで、楽しいらしいが、費用負担が大きい。
学校の方針で、勉学に集中するために、クラブ、部活の練習時間は極力少なくしておりそれなりの活躍にとどまっている。
学校のサポート体制や生徒の基礎レベルも高く、高校受験志望校はそれぞれのトップ高校であり、かなりの人数の合格実績が出ている。
なかなか歴史ある学校であり、公舎含めて各施設もだいぶ老朽化してきている。また、グラウンドの水はけが、異常に悪く少しの雨で使えなくなってしまう。
駅から徒歩で、約20から30分ぐらいでやや遠い事がネックであるものの、通り道は比較的人通りもあり安心はできる。
男子は学生服で、特色はないが、女子は清楚なかんじのする制服であり季節気温でアレンジができるので便利である。
一時期オンラインなどの授業になって、その後開校しても時差通学や車での送迎を実施していた。現在は感染症対策を実施徹底している。

勉強を主とする学校で、特に問題もおこらない中学校です。学校の指導要綱も明確で安心して通学することが出きると思います。
女子のスカートはいくらというふうな規則はなくて、生徒指導の先生が時々チェックしてるみたいですが、校則をやぐるような生徒はほぼいないと思います。
特に目立ったいじめがあるような噂は聞いたことがありません。学校全体がそういう事で問題になるよな行動は元からなみたいです。
基本勉強をするために、学校に来ている生徒が多く、学習環境はすごくいいと思います。
スローガンは知れませんんが、部活では全国大会優勝をするような部も過去にはありました。
例年丸亀高校の合格者が多く、先生も進学のことに関しては、熱心に考えれいただいてます。
図書館は広くはないが、設置されており、体育館と武道館もあり設備には不自由はしないとも思います。
治安のよく学園通りとよばれて周りにも学校がおおい地域であります。
女子は独自の制服を指定しており、男子は一般的な制服になっています。
新型コロナウイルスに対しては、十分の取り組みを行いながらいろいろな行事もこなしているような気がしました。
>> 国立