>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

全体的に普通ですが面倒なところも多く、癖の強い先生がたくさんいらっしゃいます。卒業式、合唱祭などは無駄にこだわりがありみんな不満を訴えますが改善される様子はないですね。卒業式は練習も無駄に何回も何回もやらされたり、合唱祭では音楽の先生の癖が強いので理不尽なことも多々言われます。
追試などもあり最低限は対策されていますが、頭のいい人とそうでない人の差が激しいです。テストが他の学校より難しいことで有名です。
厳しくないです。
生徒会が目標を何個か掲げているみたいですが表面だけみたいですね
校庭は広いですが、サッカー部は顧問が面倒を見ないです
都立では西高校や日比谷なども実績がありますがそれは特定の塾に通っている人だけです。
体育館は冷房なしですがまー普通です。プールはありますが水泳部はないです。テニスコートがありテニス部は強いです。
制服がないので楽です。

在校生 / 2016年入学

先生が生徒にお気に入りを作っているがする。先生の中ではクラスでいじりまくったり、授業のほとんどを無駄話をして過ごす先生もいる。冗談で強く言ったり生徒をやな思いにさせる先生がいる。
女子はスカートが膝下までとか黒いヘアゴムだけとか、ジャージの赤道(お腹の真ん中にある赤い線のこと)の下をいったら風紀違反とかがある。あとは、学年やクラスでルールを決める。
ある。教室にいるのが嫌な人がいたり、苦手な先生の授業だけ抜けたりしている生徒がいる。様々な理由があるがほとんどが友達関係で不登校。
テニスとサッカー、柔道、水泳(柔道と水泳はクラブ)は強いかな。文化部は吹部、運動部はみんな挨拶大きい
特には…
とにかく校庭が広い。図書館が良い。最近のアニメの小説などがある。
青のジャージ。下もね。中は白T。
制服は男子学ラン、女子ブレザー。可愛いとかわからないけど普通だと思う。

設備は十分。
いじめは少しあったりする。一軍とその他での差が激しすぎる。廊下を堂々と歩くため何様だって感じ。教師も見て見ぬふりな感じ。
全体的に下の方にいると地味と言われ、下から上の方に上がろうとすると調子乗ってると言われ、真ん中は平凡と言われるそんな学校。
ゆるい。
破ったとしてもあまり注意されない。
いじめと言うかは分からないが、陰口はものすごくあってうんざりする。また、 AはBのことがすきだ みたいなありもしない噂がすぐに立てられ卒業まで苦しむもある。本当に学校に行くのが辛くなった。
とにかく噂 噂のオンパレードだった。
あと、変なあだ名で呼ばれたりし続ける(噂で好きだと立てられた相手の名字とか)教師は見て見ぬふりだから正直助けてくれる人が誰もいなかった。
授業がとにかくつまらない。教科書にあることをそのままやる感じだから教科書見ているだけでも同じだと思う。教えると言うかは仕事してるという感じ。
頭いいやつはそのまま頭いいが、悪いやつはあまり上がらない。
クーラーがほとんどの教室についている。
それなりにきれい。図書館の本の多さはまあまあ。

在校生 / 2023年入学

生徒は学年によります。けど理不尽な先生もいます。当たりな先生は1人か2人しかいません。弱い先生はよく他の先生にチクって怒ってもらってます。自分で怒れないからって本当に腹が立ちます。
アイプチをして呼び出されている人がいました。目がコンプレックスの人だっているので見逃してあげて欲しいです。生徒がダメなら先生たちだってメイクしないでください。
目立ったいじめはありません。いじめがある場合、先生によりますが、あまり寄り添ってくれません。
昼休みにに勉強している子もいます。テスト期間になるとそういう人が多く見られます。
広島中学校は女子テニス部が強いと思います。他の部活はあまり強くないです
頭いい人は、偏差値70辺りの高校に行く人が多く見られます。その分頭悪い高校にも入ります。
施設は徐々に新しくなって綺麗になっています。教室は私立の幼稚園みたいです。
近くの杉戸農業高校の生徒と下校時間が同じなので道が狭くてぶつかりそうになった事が沢山ある
新しくなって私立の幼稚園みたいな制服になった。男女問わずネクタイかリボンかスカートかズボンかを選べるのは嬉しい。

在校生 / 2023年入学

先生の指導の仕方が納得いかない。
同意書に同意しなかった怒ってくる先生がいる。
睨んでくる先生もいる。
守っている人も多いけど守れていない人もいて先生は注意をしないので実に不満
どの学年にもいじめはある。
目に見えるいじめではない。
ネットのいじめが多い。
テスト期間になると学習相談室が開かれて勉強になる。
授業はわかりやすい
男子だけの部活があってやりたいのにやれない。
県大会に行く部活は多い。
いい人と悪い人の差が激しい。
授業中に寝る人がいる。
平均点が低い。
充実している。
体育館には物や道具、ボールが多いのでいいです。
良い立地にある

在校生 / 2022年入学

まぁ最悪な学校です
中には良い先生もいますがある一定の教師、生徒は最悪です
クラス替えなどで考えたと言っている先生方はこれが考えたと言えるならもう教師をやめた方がいい何も分かってないそれで嫌な思いをするのは生徒ということを常に考えていて欲しい
この学校に通おうと思っているならもぅ少し考えて欲しい
そんなに良くは無いプリント学習が主であり補習はほんとにずっとグチグチ言われてばかりで学習がやらされるものになる
勉強したいなら塾に行った方がまし
まぁ最悪な学校です
中には良い先生もいますがある一定の教師、生徒は最悪です
この学校に通おうと思っているならもぅ少し考えて欲しい
校則は昔みたいなものでほんとに厳しいです
前髪が長いとキレと言われるし、その理由は、勉強が悪くなるため
ですが前髪を切っても切らなくても悪いやつは悪いんです
また携帯については事故の防止のためにも持たせておいた方がいいと思う
結局はいじめはしませんと口で言っているだけ人権宣言なんてあってないようなもの
しっかりと心を強く持って来る人は覚悟しておいて下さい
勉強したいなら塾に行った方がまし
部活は今年度から全員参加ではなくなり良いと思う
後、まぁ大体の選手が良い結果を残しているのでそこは関心
部活をする人はもっと良い学校生活をして欲しい
あまりよく分からないが、まぁ今回は進路希望の先生が良いのでいいとは思うただ来年、再来年どうなるか分からないので注意してください
トイレが新しくなっている
だかすぐに壊れる
暴れないように注意してください
だれもいない
制服がお金かかりすぎて1回1回に飛ぶお金がすごい
学校負担にしてもらいたい

在校生 / 2023年入学

いい環境とは言えません。いじめはたくさん起こってますし、クラスによっては毎日起こってるところもありますね。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
その代わり、優しい先生はどんな子でも優しく接してくれる平等な先生が少しはいます。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
補習はどうか分かりませんが、受験対策はしっかりしてくれますし、学習のサポートも分からない所があっても先生が教えてくれるので。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
まあそれなりに満足していますし、校則に縛られまくる、ということは特にないです。
ピアスや髪染め、スマホは確か禁止でしたが普通の学校と同じ校則だと思います。
全然少なくないです。いじめへの対応がちゃんと出来ておらず、いじめが起きていたはずなのにいじめた生徒によって無かったことにされているなど、とにかくもう酷いです。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
大会ではよく2位や3位を取ってる人をみかけますね。県大会出場もしております。
クラブは部活によって異なりますが、皆楽しくやってます
進路実績はあまり分かりませんが、学力レベルは平均より下かと思われます。
まあ人によって違いますね。勉強してる人は頭が凄く良くて、勉強してない人は頭が凄く悪い。
図書館には今流行りの本や、面白い本、ライトノベルが置かれていてとても充実しています。
校庭や体育館も広くて綺麗です。
治安はよく、アクセスは駅は少し遠いですが、徒歩30~40分?くらいでしょうか
満足しています。スカート、ズボンは学校指定のものを着なきゃいけませんが、上は自由です。
特に縛りはなく、かわいい服、トレーナー、何でも着ていいので助かってます。

在校生 / 2023年入学

体育科の女性の先生が八つ当たり、逆ギレをしてきましたが、それ以外の先生は面白く毎日の授業が楽しいです。
前より校則はゆるなったが自分は緩過ぎる気がする。髪型や服装には厳しいです。
いじめはないけど影話が多いです。とくに女子がよく影話をしているのを聞きます。
サポートは先生によって変わります。受験対策は割としっかりしていると思います。
クラブの実績は私が知る限りでは吹奏楽部が全国大会に行ってたことぐらいしか分かりません。
学力レベルは低いと思います。ですが頭のいい人は色々と実績を残しています。
施設の充実度は良いんじゃないかと思います。最近トイレがきれいになりました。
治安は良いです。ですが学校周辺は道が狭く未透視が悪いです。
男女とも一般的な制服です。

在校生 / 2021年入学

校則は長袖のセーターならいいのにカーディガンは禁止など意味のわからないものがありますが、まあ普通です。結構第1ボタンを開けたりスカートが短い人は見ます。けれど、1つの学年では1人の先生によって、校則になくても守るのは当たり前だから。という理由で髪の毛は必ず1本に結ぶ、リュックに付けるキーホルダーは3個までなど勝手に決められています。
嫌われている子や不思議な子は少し浮きます。ネタにされる?これをいじめというのかもしれないです。
テスト前に空き教室を使って先生に質問したり、友達と相談したり、しずかに勉強出来たりする勉強スペースを学級委員が用意してくれています。当たり前ですが勉強出来ること出来ない子の差がすごいです。
卓球部は最初にすごく入部する人が多いけど、どんどん抜けていきます。女バスはキツめで女サカはえぐい緩い。
良い悪いの差がすごいほんとうに!!授業がとても下手な先生がいるので、塾に行ったり、家で勉強しないと絶対にいい点は取れない。
体育館は燃えた。新しいのができるはずなので、綺麗になると思います
治安は相当悪い。同学年の生徒もひどいぐらいに問題児が多い
ブレザーの形意味わかんないだっさ

在校生 / 2022年入学

校則や先生などで悪い所が目立ちます。特に校則に関しては次期副生徒会長が校則を変えようと動いていますが先生に聞いたところ前にもあったらしく先生方はOKしてくれたらしいのですが校長が承諾しなかったらしいです。普通に意味がわかりません
考えの古い意味のわからない先生ばかりです。古いと思っている先生がいますが全く動きません、上がダメなので動いても意味が無いと思いますが、、、例えばツーブロック禁止や登下校以外防寒着着用不可と意味の無い校則をあげたらキリがありません。
いじめは見た事がありません。友人関係はとてもいい学校だと思います、ですが少しうるさいですねw
特に受験生では無いのでそこまで分かりませんが可もなく不可もなくという感じだと思います。
多くの部活が活気がありとてもいいと思いますしかし吹奏楽など1部の部活は厳しいと聞きます、、、
興味が無いので特に分かりませんが小諸商業や小諸高校などが多いと思います
図書館には本が沢山あります。漫画なども少し置いてあり嬉しいです。アリーナ(体育館)は広いですが生徒の割に少ないと思います。ふたつあるのですがひとつは卓球と剣道、柔道場になっているので実質ひとつです
治安はいいと思います。車は譲ってくれますし、不審者なども少ない印象です。しかし田舎なので当たり前ではあるのですが電車はやはり30分から1時間に1本と少ないです。
昔ながらの男子は学ランという感じですいいとは思うのですが夏は暑いです。猛暑日対応期間もあるのですが最近はその期間が終わっても暑いので大変です
>> 公立