>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

まず先生たちが頼れない。臨機応変に対応することができず、生徒の意見も簡単に流されてしまう。女子にはあたりが良いところも気にかかる。また、授業もためにならない。そして、内申点の付け方にも多少贔屓があるように思える。
極力行かないことをお勧めします。
自分は、私立受験を経験した。周りの子の声を聞く限り、明らかに自分のレベルに合っていない高校を受けているように感じる。また、栄徳高校と愛知高校の組み合わせで受ける子が何人もいた。コースにもよるが、場合によっては偏差値が15以上離れてしまう。正直無謀である。先生方から適切な助言、アドバイスがもらえていないことによる影響も大きいと考えられる。一校でも受かれば良いとでも思っているのでしょうか。
極力行かないことをお勧めします。
校則は普通。だが、女子に有利な校則がいくつかあったり、理にかなっていない校則があったりする。
自分は詳しくは知らないがたまにあるという噂を聞く。よくわからない。
部活動は部にもよりますが、頑張ってるところはそれなりに良い結果を残していると思いう。
基本的に、偏差値45から50くらいの高校に行く生徒が多い。はっきり言ってあまり良く無い。
内装はそこそこ綺麗だが、校庭の花は枯れている。雨の日はトイレが汚くなる。
たまに不審者情報が流れることがあるが、治安は悪く無いと思う。また、通いやすい位置にあると思う。
制服がかわいい、かっこいいと思ったことも、ダサいと思ったこともない。

在校生 / 2020年入学

中学校というよりは動物園のほうが近い。生徒にも先生にも話の通じない人が多い。充実した設備を活かしきれていないのが勿体ない。
ツーブロックがだめな理由が知りたい。先生に聞いてもまともに答えない。
いじめはある。先生はないって言ってるけど生徒は大体知っている。
受験に向けて必要なことは知れる(最低限は)だけどランクとテストの点数が釣り合わなくて苦労する。
活気はあるように見える。自分は入っていないから友人から聞いた話だけど。
大体の人が近くの白石高校に行く。東西南北は年に2人くらいかな。
校舎が新しいだけあって充実はしてる。有効活用してるとは言えないけど。
JR白石駅が近いのは嬉しい。
ダサい

在校生 / 2020年入学

学年の仲間によってはすごく楽しい学校生活が送れると思います!
時代遅れな校則を改善すればもっと新入生も増えると思います。
少なくとも私は選択肢が他にあるならこの中学は選びませんね。
男子のツーブロック禁止女子の三つ編みはよくて編み込みはダメなどよくわからない校則も多いですがまあほかの学校と比べれば緩いほうだと思います。
スカート丈は基本的に膝下 膝上だと指導されます。定期的にアイプチ スカート丈 カラコンなどの検査があります。
2 3年は少ないですが1年は殴り合っていたり集団で一人に暴言を浴びせているのをよく見かけます。教員の方々もそれらを黙認しているため頼りになりません。
各自頑張ってくださいみたいな感じです。
補習などもほとんどないです 赤点取っても特に何も言われないので頭いい子と悪い子の差が激しいです。
文化部は美術と合唱と囲碁将棋の3つのみ
運動部は野球 サッカー バレー バスケ テニス 陸上など
時期によって帰宅時間は異なりますが基本5時です。
陸上 バレーとかは結構表彰されてたりしますが他は分かりません。
頭がいい子と悪い子の差が激しいので人によります。
旭丘 松陰 中京などに行く子もいるので努力次第では上位校を狙えると思います。
可もなく不可もなく。
全体的に古いので汚いです(特にトイレが..) 図書室は三年生側の教室にあるため1 2年生は行くにくいと思います。
旧制服のセーラーは正直評判がすごく悪かったです (洗いにくい寒いダサいなど。)
新制服もそこまで良い訳ではありませんが。

在校生 / 2021年入学

自分の担任とクラスのメンバーでその1年の半分以上が決まる
あまり楽しい学校生活というものは期待しない方がいい
ツーブロックOK
それ以外はあんまし変な校則はない
緩い方の学校
一ヶ月に一回くらい学年集会で説教されます
悪いやつがものすごく多い
部活でテスト前に顧問の先生が勉強会を開いてくれる
宿題は1週間でどこまでって決まってる
自分はバレー部ですがいつもいい順位を取っています
テニス部野球部は強いです
至って普通の学校なのでアホも居れば秀才もいる
テストの平均点は310点くらい
学校が小汚い
トイレも何年か前に一部のトイレがリフォームされたけど半分くらい昔のまんま
リフォームされたと言え臭い
可もなく不可もない
学ランはダサイ
来年度から新しい制服になるがそれもダサイ

在校生 / 2020年入学

大事なことなので1度しか言いません。来ない方があなたのためです。
大事なことなのでやっぱもう一度言います。来ないでください。
たまに生徒の恋愛に口出ししてくる先生がいます。
そういう先生に好きな人とか彼氏彼女とかがバレたら懇談で面白半分かつ時間が余ったからという理由で親にばらされます。
生理でお腹が痛いと言ってもまたかよって言われてだるい顔をされます。
給食当番でも生理でトイレ言ってましたといっても聞いてくれません。
そんなん関係ないとでかい声で怒られます。
やたら私立勧めてくるくせに私立行きたいという子には反対します。
模試でA評価でも関係ありません。お前は無理とかいってよく分からんめっちゃ学費高い学校を勧めてきます。なんと言われようと自分を信じて自分が選んだ道を進んでください。
嫌なことがあって泣きながら相談してもまた解決策考えるわと言って1年経ちました。要はそゆことです。
なのに相談しなければしないで言いたくないことなのに何のための先生だと思ってんだよとか言ってしつこいぐらい問い詰めてきます。言いたくなければ言わないことをおすすします。真剣に聞いてるふりだけしてなにもしてくれません。
正直自分次第です。
学校に頼るより自分でやりましょう。
補習などありますが。やる気がなければ何も変わりません。
補習常習犯の人はずっと受けてますり
大事なことなのでやっぱもう一度言います。来ないでください。
たまに生徒の恋愛に口出ししてくる先生がいます。
そんなん関係ないとでかい声で怒られます。
校則はありますけど守ってない人がほとんどです。
髪は染めたら注意されますけど、怒鳴られるとかはないと思います。学年に2人は染めてますし、ピアスは一応禁止ですけど3年は開けてる人が多いです。バレなければいいと思いますし、ファーストピアス堂々としてる子とかいます。女子はみんなスカート膝上まで折ってます。逆に折ってない人は目立ちます。寄り道も禁止ですけどみんなしてます。たまに先生方が見回りに来ますが親を待ってますとか言って誤魔化しましょう。
校則はあっても破るっていうスタイルの学校です。
謎にブレザーの上に上着を着たら怒られます。髪染めるとかピアス開けるとかよりも怒られます。
Theいじめっていうのはないと思います。
見えないいじめはあります。
上手く人間関係を築いていきましょう。
正直自分次第です。
学校に頼るより自分でやりましょう。
補習などありますが。やる気がなければ何も変わりません。
補習常習犯の人はずっと受けてますり
種類は多いと思います。
強い部活は強いです。
めっちゃ弱いという部活は無いと思います。
どの部も練習は楽しそうです。
強豪校みたいなビシバシボーンみたいな指導はないかと思います。多分。
やれば膳所にでも行けます。
やらなければ終わりです。
自分次第。
とにかく校庭の水はけが悪いです。
大雨の時は泳げるぞってぐらいです。(少し大袈裟)
図書室はありますけど1人2人しかいません。
ほとんど無いに等しいです。
駅近でめっちゃ楽です。
この中学校の唯一の良いところだと思います。
(個人的にはセーラーが着たいです)

在校生 / 2020年入学

悪いです。本当に悪いです。普通の中学校生活を送りたい人は、絶対行かないことをお勧めします。そもそも三年から、見本になっていないです。
学校の校則はすごく一般的なので(髪の毛染めちゃダメ,ピアスダメなど)普通に生活してれば問題ない
性格の悪いいじめっ子がまあまあいて静かな人でもネタにされたり煽られたりされていじめられているのは毎日見かけます。暴言、下ネタよく見かけます。いじめられたくない人は行かないことをお勧めします。
自主学習は、ものすごくうるさく立ち歩きもしょっちゅうです。先生は面白い先生がいます。
それぞれのクラブは、活気がありその点だけ見れば結構いい学校。
半分の人は成績は良くて、あと半分のふざけている人はものすごく悪い。
学校自体は新しいこともありメチャクチャ綺麗でしたが、トイレなどを中心にどんどん汚されていっています。
治安は、菜の花中の一部の生徒が、悪くしています。夜には、大音量で音楽を流して、登下校では、道を塞いでいます。
どこにでもありそうな一般的な制服で、強いていうなら、シャツは黄色です。?

在校生 / 2020年入学

先生が酷すぎる人もいれば良い先生もいます。まぁ普通にしていれば楽しめるかと思います。
まぁまぁじゃないですか。ヘアゴムの色は地味な色とか、髪の毛が肩に付いたら結ぶとか。厳しいと感じる人もいるかもしれませんが私は普通です
私の代ではちらほらある。まぁ見つかれば相談室行きでこっぴどく叱られると思います
中学3年になれば受験対策は少しずつしていく感じ。特に国語は公立受ける人のために作文練習や漢字の練習などある。また定期テスト1週間ぐらい前にステップアップ学習みたいなのがあって大学生の人とか来てくれて教えてくれます
強いところは強いです。大体6時~6時30分ぐらいに終わります(運動部)
進学実績はまぁまぁだと思います。実テは基本450点以上は出ません。稀に1人います。400以上も数人。
定期テストの平均は50~60点が多い印象です
最近体育館にようやく冷暖房が取り付けられましたが避難所になの時に使用する物なので基本は付けてもらえません。図書館はまぁまぁ綺麗です。土足なので砂埃は多いです。トイレは普通の公立のトイレです
近くに天王寺駅がありますが電車で登校してくる人は見たことないです
女子はセーラー服で男子は学ランです。今年から服の移行期間が無くなり自分の体調に合わせて長袖半袖を自由に着ていいことになりました。真冬はウインドブレーカーの着用〇マフラーと手袋も大丈夫です

在校生 / 2020年入学

クラス分けが超重要。贔屓が平然と行われていたり、教師が1人に対してだけ注意をしていたり、クラスによってあたりはずれがあります。学力もある一定の人が高いだけで殆どの人は悪いです。また、一定のクラスに運動能力が高い人が集中していたり、学力が低い人ばっかりのクラスがあったりと、8割方くじ引きで決められているのかと勘違いするくらいにはクラス分けが酷い。教師の質も悪く、教科書に書いてあることをただ写させるという手抜き授業が行われる教科もあります。とにかく担任の先生とクラスメイトによるので他のところへ行くことをお勧めします。
普通だと思います。かもなく不可もなくといった感じ。教科によっては質が悪い
普通です。髪の毛や靴下などは他と比べると少し厳しい気がしますが、特に理不尽に感じたりはしません。
物を隠されたり壊されると言ったことはありません。ただしいじめに限りなく近いからかいはあります。からかっている場合だと教師によっては動きません。
運動部は基本的に厳しいです。あともしかしたら水泳部はなくなる可能性があります。大会にはちょくちょく出ているので、弱くは無いと思います
1クラスに大体3~4人ほど頭がいい人がいるくらいです。クラスによって学力レベルは大きく異なります。
校舎が新しいから綺麗です。ただ体育館は少し窮屈な気もします。
治安は普通です。アクセスは少し悪い気がします。8~20分ほどかかると思います

在校生 / 2021年入学

ツーブロック禁止という、時代に見合わない校則がある。女子の髪型についても「おくれ毛」を許可して欲しいという意見に対して、「おくれ毛をしたい理由を聞かせてくれ。正当な理由があれば検討する。」といった旨のもの。
表立っていじめがあるというのは聞かない。裏では陰口があると思うが、人間なので円滑な関係を築くには必要不可欠なのかもしれない。
テスト前に質問日があり、分からなかったところはそこで聞ける。個人的に教えてくれるので、気の弱い人間でも安心だと思う。
水泳が特にすごい。全国に行った人もいる。野球も凄かったような記憶がある。かなり長い時間練習をしているようだけれど。
大久保中の成績の付け方はかなり厳しいと聞く。大久保中ではオール5は加古川東高校に行ける確率がかなり高いが、別の学校だとオール5でも普通に落ちるという話を聞く。
体育館のトイレが異常なまでに臭い。1度使ったことがあるが、本当に掃除されているのかと思うほど臭い。糞便が残っている訳では無いのだが、何故か臭い。
治安は良い方だと思われる。駅からは少し遠いが、電車通学の人はかなり少数なので仕方ないのかもしれない。
冬服の場合、男子はズボンを履いて学ランを着るだけでいいのだが、女子は毎日スカーフをつけないといけないのだと思うと少し可哀想に思ったりする。

在校生 / 2021年入学

サッカー部のある教師は全て感情論で話すので関わらない方がいいです。
マスクの位置を直すだけで舐めてんだろとか言われます
ツーブロック禁止という今風ではない校則や、制服登校、自転車通学NGというおかしい校則が多いです。
少ないかどうかはあまり知りません。
ですが、クラス内でのカーストはすごいです。
ですが目立ったいじめはそこまで聞きません。
質問教室や、放課後残って学習する生徒もいます。
ですが効果があるかはわかりません
帰宅部なので分かりませんが、陸上部は特に力を入れて活動していると聞いたことがあります。
ごくごく普通です。
ですが今の3年は頭いいらしいです。
ですが今の2年は悪いらしいです
図書館はとても綺麗で整備されています。
校庭も広いです。
体育館は、ごくごく普通です
アクセスは鶴瀬駅の近くということもあり、とても良いです。。。
何故制服登校で、ジャージ登校NGなのか本当に意味がわかりません。
夏服はダサいです。
>> 公立