>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

筒井駅、バス停も直ぐ近くにあり、通学にはとても便利です。運動会や文化祭などの行事も楽しいです。
私の知っている限りではありますが、無いように聞いていますが、何と無く少しは、ありそうです
夏休みや、冬休みには、宿題を多めに出しており、毎日やらないと、終われない量の為、勉強するのが日課になりました
吹奏楽部、器械体操などの他の中学校にはあまり無い部活があります。
今年は北斗高校に入学した子が多いと聞きました。若干ですが、学力低下は否めないです
体育館は、新しいです。他は、若干ですが、古いかもしれません。
筒井駅、バス停からの学校までの距離が短いため、通学しやすいです。
可も不可も無い、スタンダードタイプの制服です
部活の先生は、熱血な教師とクールな教師に分かれます。強い部活は、熱血指導しています。
青森商業高校
選ぶ程、学力がなかった

保護者 / 2010年入学

普通の一般的な中学校全般的にみても普通というしかないです
小学校からのいじめられっ子がそのまま引き継がれてる感じしかも田舎の学校も多いので言葉遣いが良くない
先生方が面倒なのか聞きに行ってもなかなか教えてくれない
人数も少ないせいか年々部活動の成績も下降しています
公立高校の合格率は平均的で本人の努力次第です
グランドが狭くて部活が混在しておりボールが当たったりして危険
特に冬になると通学路の除雪が追いつかなくて歩道もない状態
今時制服の袖にワッペンが付いています弘前の学校で四中だけ
やる気のある先生とやる気のない先生と半々だと思います
弘前実業高等学校
自分の夢をかなえるため

保護者 / 2010年入学

市内で一番厳しい学校なので、どこの高校にいっても中学校以上に厳しい学校はない。生徒指導・文科系・スポーツ系どの部活でも先生が熱心に指導されている。
いじめは特にありません。もし、いじめがおきそうなときでも先生が厳しいので阻止してくれる。
学習環境は近くに塾が多数あるので3年生になると半分以上は通うようになる。
部活動は野球・剣道が各大会上位入賞できる。特に野球は東北大会出場経験もある、市内で一番強い学校。
卒業後の進路は進学率も高く、国立大学進学率も市内では高い。八戸高校・八戸北などの進学率も市内ではトップれべるだ。
施設は最低限のものは学校にある。人数の割には施設全体が狭く感じる。
バスの便は通行本数がすくないから、場所が遠い地域の人には良くないかな。ただ雨以外ほとんど生徒は徒歩で通っている。
女子はセーラー服、男子は学生服で学校指定販売店で購入可能。
先生については熱心な先生がおおいので、高校にいくとがっかりする。あいさつ出来ない公立高校の先生が多いからも知れない。
八戸工業大学第一高等学校
レスリング部で全国大会に出たいから。

保護者 / 2010年入学

この中学校では、教師の目が常に生徒に向いていて、厳しくもやさしい先生が多かったと思います。
とくに問題はなかったように思います。教師とも平和に接してました。
成績上位者にもそれなりに、遅れ気味の生徒もよく救い上げてくれてたと思います。
部活により偏りはありますが、優勝常連種目もあったりで、みな熱心に部活動してました。
生徒と保護者と先生、それぞれの意見もよく聞いて、志望校選びしました。
田んぼの真ん中と言っても過言ではない環境で、治安は問題なし。
学ランにセーラー服。男女とも平凡なスタイルで、それが余計安心感だったりしました。
全部の先生がそうだったわけではありませんが、ほとんどの先生は熱心にかかわってくれました。

保護者 / 2010年入学

勉強でも部活動でも、その子の個性を認めて応援してくれる校風でした。そんな環境や先生方を慕って越境入学する生徒も多く、特別視されることもなく、普通の存在でした。我が家は違いますが、保護者もこの学校の卒業生が多く、伝統と誇りが感じられました。
試験ごと、上位の優秀賞のほか、順位に関係なく、得点アップ力に応じた優良賞が設けられており、励みになりました。英検以外にも数学検定受験も推奨しており、校内受験ができました。特に英語に苦手意識が強かった子が、数検合格で自信を持ちました
子ども同士も互いの個性をみとめて日々送っていたと思います。保護者間でもめだったいじめの話は聞きませんでした
運動部は全国大会出場が珍しくなく、多くの生徒が熱心に打ち込んでいました。学校と保護者が連携してバックアップしていたと思います
合格率や成績にこだわりすぎずに、志望校へのチャレンジを最後まで後押ししてくれました。三分の一の生徒は前期試験で落ちていましたが、落ち込むことなく後期試験対策できるようサポートしていただきました。今年から受験制度が変わり、一回勝負になったので、変化はあったかもしれません
大通りに面しており、交番がすぐ近くに、また近隣には国立大学や小学校がある文教地区です。学区は広く、自転車通学はみとめられていませんが、バス通学は可です。
男子は学生服、女子は普通のセーラー服です。夏の白のセーラーが可愛かったです。
部活動の顧問の先生が大変熱心で、技術面だけでなく、マナーや礼節を指導してくださいました。また遠征では試合のみならず、見聞を広めるよう機会を作ってくださいました。子供のものの考え方に大きな影響をいただきました
部活動を頑張りたかったため。指導の先生を慕って。
青森北高校
部活動を継続して頑張るため

卒業生 / 2010年入学

生徒間の揉め事に対する取り組みが納得のいくものではなかった。生徒数が少ない割に、先生方の目が行き届いていないと感じた。
いじめはあった。先生方は揉め事にしたくないため、体よく生徒や保護者をなだめているように感じた。
授業中の態度が悪い生徒がいても、先生方はあまり注意している様に見えなかった。
力を入れている部活動は限られていて、その他の部の生徒は指導らしい指導を受けていなかった。
学校側に都合のいい進路を進めているように感じた。じっくり相談に乗るというよりは、急かされて決めなければならない感じだった。
校舎のあちこちが壊れていた。あれでは生徒が不便に感じることも多いのではと思う。
便利な立地の分、生徒たちの行動が自由すぎるように思う。先生方はもっと指導を厳しくするべきだ。
ごく普通の制服だったので、特記することはなし。
特別支援学級の生徒への支援があまりできているように思えない。
定時制高校進学
普通高校での学校生活に不安があったから。

卒業生 / 2010年入学

悪いイメージがなく、イベントで校内に入り校内の様子がよく分かった。修学旅行では、その日の内に、写真がアップされて様子がうかがえた。
皆が楽しんでいたり、親も同窓会的な会合を持ったり、いじめの存在は感じられなかった。
やる気にさせてくれるのか、家に帰っても、与えられた宿題は放り投げることなく勉強している。
本人は運動が得意ではないと思っていたが、自分から部活に入り、先生にも試合に出してもらったりし、楽しんでいた。
自分の学力に応じ、適切な進学を勧めてくれるのではないないかと期待している。
学校自体は古かったが、皆大事に使用しており、それ程古いとかんじられなかった。
住宅街にあるので、治安的に不安は感じられなかったが、通学時交通規制があるのにもかかわらず車が通るので事故がないかと思った。
普通の学生服でしたので、大事に着用していれば、高校に行っても使用できそうです。
通信簿では、本人の行動状態を第三者の目線でとらえね学校内での状況をわかりやすく捉えていた。
高校
受かると思ったから
投稿者ID:72032

卒業生 / 2010年入学

公立中学校なので、どこの学校もそんなに変わらない。おまけナンバースクールといった感じ。
学年によってまちまち。生徒の質も同様。だめなときもあれば良いときもある。
生徒数が適度で、行事にタイしては一生懸命取り組んでいるという様子。
生徒数はそんなに多くはないが、部活動は一生懸命やっているという印象。
公立中学校なので、付近の中学校と変わらないが、学年によって雰囲気が異なる。
校舎は古く、とても寒い感じを受ける。体育館は新しくきれい。その他施設も古さを感じる。
交通量が多く、危険な通りも多い。住宅街の中にあり、落ち着いているという印象。
付近の中学校の中では特徴的なセーラー服。青いラインとネクタイはきれい。
部活動に対しては熱心に指導している印象を受ける。結果もまずまず。
弘前高校
レベルの高い学校に行きたかった。

保護者 / 2010年入学

市内の中学では勉強・スポーツを一番頑張っている学校です。不良と呼ばれる生徒も少ないのが特徴です。
いじめと言われる言葉が死語のような学校です。他の中学比べても規律の厳しさはしないで一番。
学習環境については、頭がいい人と悪い人がはっきり差が着く学校でです。
部活動については、野球が何年も強く。子供が通っていた時代はつねに市内では優勝か準優勝しかしない学校です。
卒業後はほぼ進学で市内の公立高校・私立高校に進学します。就職する人は限りなく0に近いです。
施設は体育館が2つあり、プール・テニスコート2面・ソフトボール、サッカーグランド、野球場、陸上トラックと狭いながらすべてそろっています。
アクセスについては、ほぼ全校生徒は徒歩通学です。バスの便がいいとは言えないので、バスで利用する人が少ない地域です。
黒の学生服に白のシャツです。ボタンが学校指定で簡単に購入可能で安上がりです。
先生については生活指導がしっかりしているので、不良と呼ばれる生徒も少なく、頼りがいのある先生が多いです。
学区エリア内で、自宅から歩いて5分でつけるから。
八戸工業大学第一高等学校
部活は強く、レスリングをやりたかったから。

>> 青森県