江陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

• 江陽中学校
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の学校とあまり変わりませんが
      地域の方々と一緒に、暖かく見守りながら
      子どもたちを伸び伸びと育てようとしている学校です。
      授業でわからないところなどは
      担任の先生がフォローしてくれたり
      検定等がある場合は
      各教科の先生がしっかりサポートしてくれます。
      なるべく本人の希望を聞き入れるようにして、指導してくれます。
      普通だと思います。校庭の水はけが良くなるようにしたようですが、土が特殊なせいか、洗濯の時落ち難いので困ります。
      普通です。盛んな部活は盛り上がっていますが、そうでもない部活は普通です。
      先生方からはあまりそのような話は出ませんが、困った事がある時は相談にものってくれますし、カウンセリングもあります。
      身だしなみなどは、他の学校と同じようにきちんと注意してくれます。
      男子も女子も普通です。可愛くはありませんが、普通に機能的です。
  • 江陽中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      生徒間の揉め事に対する取り組みが納得のいくものではなかった。生徒数が少ない割に、先生方の目が行き届いていないと感じた。
      授業中の態度が悪い生徒がいても、先生方はあまり注意している様に見えなかった。
      学校側に都合のいい進路を進めているように感じた。じっくり相談に乗るというよりは、急かされて決めなければならない感じだった。
      特別支援学級の生徒への支援があまりできているように思えない。
      校舎のあちこちが壊れていた。あれでは生徒が不便に感じることも多いのではと思う。
      便利な立地の分、生徒たちの行動が自由すぎるように思う。先生方はもっと指導を厳しくするべきだ。
      力を入れている部活動は限られていて、その他の部の生徒は指導らしい指導を受けていなかった。
      いじめはあった。先生方は揉め事にしたくないため、体よく生徒や保護者をなだめているように感じた。
      ごく普通の制服だったので、特記することはなし。
      生徒数が少ない分、一人ひとりに先生方の目が行き届きそうだと思ったから。
      定時制高校進学
      普通高校での学校生活に不安があったから。