みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  江陽中学校   >>  口コミ

江陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      まず、甘ったるい。全体的に見て適当すぎるところがある。成績が悪い生徒がいてもそれを個性として肯定化する光景がよく見られる。また、生徒も自分の点数が悪いことですら普通であると言い、向上心の低さがよくわかる。
      やる気のある生徒はどんどん進んでいけるかといえばそうではなく、では底上げが充実しているかといえばそうでもない。底上げ底上げと言いつつもレベルの低い生徒に対する対応が不足している。何よりもレベルが比較的高い生徒にレベルの低い生徒のお手伝いさんにさせられているのもいただけない。仲良しごっこ感が満ちている。授業中の私語ですら注意しきれていない。
      1.2年の頃から高校を紹介しているため少しは目標が定まりやすいといえる。が、しかし総合評価の欄で挙げた通りにレベルの低い生徒がかなり適当に生活しているため、それらの生徒に真剣に現実と向き合わせられていない。受験や進路に対する指導が甘いため、高レベルな高校や進学校に行っているのは数少ない生徒だ。
      50周年式典で整備されたためかなり使いやすくなった。ただし、校庭の砂は風の日にかなり舞い上がるため、校庭や窓を開けていた教室は砂まみれになっている。AEDが職員室前にあり、対応は迅速にできそうだ。
      部活の顧問の先生によって厳しさが全然違う。規律の厳しい部活から問題ばかりの部活まで差が大きい。目標は大きいがやってることはスカスカとはこのことではないだろうか。
      もはや最悪級といっても過言ではない。昨年度では万引きなどといった犯罪からスマホの持ち込みなどの校則違反まで様々な問題があった。
      公にはなっていないが傷害事件や性的なものがあったという噂まで聞こえてくる。やる気のない人はとことんやる気がないため、クラス全体から責められてそれがいじめに発展、なんてことは結構聞いた話である。
      ゆるさで言ったらかなりハイレベルだ。身体検査だって気をつけをして先生が眺めるだけ。服装が乱れていても20秒ほど何か言われて終わり。髪が長くても式典以外であればそこまで怒られない。風紀が乱れている。
      ごく普通だ。ベルトは支給された。ボタンは学校で購入できる。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の学校とあまり変わりませんが
      地域の方々と一緒に、暖かく見守りながら
      子どもたちを伸び伸びと育てようとしている学校です。
      授業でわからないところなどは
      担任の先生がフォローしてくれたり
      検定等がある場合は
      各教科の先生がしっかりサポートしてくれます。
      なるべく本人の希望を聞き入れるようにして、指導してくれます。
      普通だと思います。校庭の水はけが良くなるようにしたようですが、土が特殊なせいか、洗濯の時落ち難いので困ります。
      普通です。盛んな部活は盛り上がっていますが、そうでもない部活は普通です。
      先生方からはあまりそのような話は出ませんが、困った事がある時は相談にものってくれますし、カウンセリングもあります。
      身だしなみなどは、他の学校と同じようにきちんと注意してくれます。
      男子も女子も普通です。可愛くはありませんが、普通に機能的です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      生徒間の揉め事に対する取り組みが納得のいくものではなかった。生徒数が少ない割に、先生方の目が行き届いていないと感じた。
      授業中の態度が悪い生徒がいても、先生方はあまり注意している様に見えなかった。
      学校側に都合のいい進路を進めているように感じた。じっくり相談に乗るというよりは、急かされて決めなければならない感じだった。
      特別支援学級の生徒への支援があまりできているように思えない。
      校舎のあちこちが壊れていた。あれでは生徒が不便に感じることも多いのではと思う。
      便利な立地の分、生徒たちの行動が自由すぎるように思う。先生方はもっと指導を厳しくするべきだ。
      力を入れている部活動は限られていて、その他の部の生徒は指導らしい指導を受けていなかった。
      いじめはあった。先生方は揉め事にしたくないため、体よく生徒や保護者をなだめているように感じた。
      ごく普通の制服だったので、特記することはなし。
      生徒数が少ない分、一人ひとりに先生方の目が行き届きそうだと思ったから。
      定時制高校進学
      普通高校での学校生活に不安があったから。