みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  筒井中学校   >>  口コミ

筒井中学校
(つついちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 筒井駅 /公立 / 共学

筒井中学校 口コミ

(6) 青森県内45 / 62校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やっぱり楽しい!先生も癖強い人がいっぱいいます。2年はうるさい人が多いです。部活も楽しくやっています!
      校則は、 前髪の長さは目にかからないくらいなどありますが、普通にクラスには前髪で目が隠れている人だっています。結局は先生によると思いますが、基本そんなに注意されません。あと自転車通学の人は、きちんとヘルメットをつけた方がいいです。大通りなどをノーヘルで通ると、たまに厄介なおばあちゃんに通報されたりします。
      いじめはないと思います。面白い先生が生徒をいじったりなどはありますが、いじめはありません。面白いクラスが多く、楽しく学校生活を送っている人が多いと思います。
      補習はまだ1年なので分かりませんが、課題をしばらく提出しないと放課後残されます。笑 でもしっかり出せば大丈夫です。授業も面白いものが多く、楽しいです。頭がいい人と悪い人の差がすごい気がします。クラスに学年1位がいても学年のクラスで1番平均点が低いなどもよくあります。
      陸上部なども入賞者が多く、水泳も東北大会に出るほど。バドミントンは個人的な実績が大きいです。テニスも今年は女子団体が優勝しました。
      学力レベルは至って普通だと思います。点数が低い人は1桁、高い人は100点などといった差が大きいです。
      図書室も本は多いし、校庭は水はけがいい方だと思います。体育館は普通ですが、休み時間ボールを借りる時に身分証を見せないといけないという謎ルールが存在します。
      すぐ近くに筒井駅があります。治安もいいと思いますが、帰りバス通学の人でセブンイレブンで買ったであろうコーラやポテチをバス停で食べてる人がいます。笑
      女子はセーラー、男子は学ランで、冬服はかわいい訳でもないと思います。夏服は肩紐がよく下がってくる。しかし来年から新制服になります。えんじ色か紺色のブレザーで、女子の紺色がとても可愛かったです。
      しかし親のアンケート?ではえんじ色が人気でした。どうなるのかはまだ分かりませんが、どっちにしろ女子は可愛いと思います。でも男子のえんじ色があまりよくありませんでした。
      今の1年生は全体的に頭悪いです。2年生は頭のネジが外れている人が1部。3年生は優しい人が多いと思います。この前自転車通学の道路に木が倒れていて通れなかった時、3年生が自転車を木の奥に移動してくれました。
      学区に当てはまっていたから。ほとんどの人がその理由だと思います。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      髪型や服装などと制限がとても多い。
      他の学校と比べればかなり厳しいと思う
      ほとんど見た事がない
      最近の筒中はいじめがほとんどなくなってきている。
      先生による
      学習のサポートをろくにしてくれない人もいるけどやってくれる人はしっかりやってくれている
      県大会へと出場する部活も多く、日々の部活動も活気に満ち溢れている。
      いたって普通レベルだとおもう。悪くもないし、かといって良いわけでもない。
      かなりいいと思う。
      きれいで清潔感がある
      ただ手入れが足りないところもある
      周辺はとてもいい。ただ筒井駅前の交差点が青の時間がとても短い。
      至って普通だとおもう。ただ夏はとても暑い。1時間目前から着替えさせて欲しい
      比較的にはしっかりした人が多い
      リーダーシップのある生徒が多い。
      場所が近かった。歩いていくのにちょうどいい場所だとおもった。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      誤解を防ぐために最初に言っておくと、まず、先生方はみな本当に優秀です。尊敬できる方が何人もいます。そして、同学年にも(勉強の)ライバルになる人が結構いて、楽しかったのは事実です。心の通じ合う友達も多数いました。ただし、先生方に授業中暴言を吐く人もいますし、窓ガラスは1年に2回は割れます。
      厳しい。ですが、思考能力のない人間を締め付けるのにはぴったりです。
      いじめの定義に当てはまるようないじめはないです。ただ、常に罵詈雑言が飛び交っていますし、暴力も普通にあります。先生方も半分諦めています。
      先生方は、自習用のプリントをくださったり、講習を開いてくれるなど、本当に熱心に指導してくださいます。私も受験期の間、かなり支えられました。問題は、そのサポートを受ける生徒側の問題であり、それこそ南高校未満の高校を受ける人たちにとっては、猫に小判状態です。
      頭が良く、要領の良い一定数の人たちはやはりスポーツもできます。県大会で優勝する部活もあります(水泳部など)。吹奏楽部も市内では有名らしいです。たまに、サルの中にずば抜けてスポーツができる人がいますが、そういう人たちは意外と友達が少なく、哀れな感じがします。
      青森高校には例年10数人が合格します。ただ、学力が足りずに工業、商業に行く人も多いです。だから、真面目に勉強しろって言ったのに。
      体育館は新しい。が、校舎は本当に古い。冬季は、教室は暖房がついている窓側は暑いくらいだが、廊下側は本当に寒い。図書館は特定の人以外はあまり使用しないこともあり、結構高い本も、最新の本も、かなりきれいな状態で借りることができる。
      すぐ近くに青い森鉄道筒井駅があります(ただ、筒中生のほとんどが通学は徒歩か自転車だからあまり関係ない)。治安は良くない。特に筒井駅周辺。補導されてもしょうがない人たちが結構多くいます。冬場など、夜1人で歩くのは危険。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。夏服はワイシャツ。いたって普通です。
      悪い意味で奇人、変人。「個性」という言葉の意味を履き違えている。常時騒がないと気が済まない、自制心がない。肩を揺さぶれば頭蓋骨の中で脳みそがカラカラと音を立てるんじゃないかというくらい、考える能力が欠如している。人間に値しない存在。人間以前。生きているだけで他の高等生物に失礼。........っていう人が結構多いです。(ただし、これはあくまでも「多い」という傾向論の話であるから、筒井中学校の生徒全員がそうだというわけではないです。青高、東高校を受けるレベルの人は確実にまともです。また、学年によっても雰囲気が違います。1年先輩、後輩の学年は真面目な印象を受けましたが、自分の学年は本当にひどかったです。)スポーツの才能に恵まれている人もいるが、そういう人たちは9割性格が悪く、人生損しているイメージです。
      学区だったから。もし学区を考慮することなく、自由に、通う学校を選んでいいならば、市内では迷わず浦町中学校を選ぶと思う。
      市内の僻地にある某進学校。
      大学進学のためです。最低でも専門学校には行きたいと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に目立ったいじめもなく男女も仲良し保護者もあんしんしておくりだすことができましった
      特にないようです、不登校があったらしいですがいじめでわないよう
      もう少し補習授業をしてほしかった。いつになったら本腰に補習が始まるのかと思ったらサラットやっておわった
      上級生下級生も仲良く楽しそうだった、でしゃばりの保護者のほうがストレス
      中学生での進路は非現実的もっといろんな職業をおしえてほしい幼稚園児の将来の夢とたいしてかわらない
      通学に裏路地が近いが外灯がなく、危ない。近道なので子供に通るなといっても無理
      セ-ラ-服は中学生らしくてかわいい,ただ登校時にしか着用せず、帰りはジャ-ジなので高いお金を出したのに無駄だった
      担任の先生は熱心な印象でしたが、進路相談では、アドバイスはなっかったもっと生徒にも一人ひとり的確にアドバイスをしてほしかった
      学区での進学なので特になし
      商業高校
      テストの点数できめた

この中学は環境にも恵まれ、学業、スポーツともに、市内ではトップクラスの学校です。
      30年以上前ですので、いじめ等は殆どありませんでした。ふざけあってたことはありましたが。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。
      運動部の活動は活発でした。成績も県でトップクラスの部活が多くありました。
      卒業後の進路は、市内トップの高校への進学率がかなり良かったと思います。
      中学でしたが、離れた地域からの生徒もおり、自転車やバスでの通学者も居ました。
      男子は学生服で、どこでも購入できます。女子はセーラー服で普通だったと思います。
      運動部の活動も活発で、顧問の先生の指導も熱が入ってました。成績もよく、オリンピック選手も何名か居ました。
      学区だったので、ほかの中学は視野に無かった
      中央高校
      中央高校が近かったので

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      筒井駅、バス停も直ぐ近くにあり、通学にはとても便利です。運動会や文化祭などの行事も楽しいです。
      私の知っている限りではありますが、無いように聞いていますが、何と無く少しは、ありそうです
      夏休みや、冬休みには、宿題を多めに出しており、毎日やらないと、終われない量の為、勉強するのが日課になりました
      吹奏楽部、器械体操などの他の中学校にはあまり無い部活があります。
      今年は北斗高校に入学した子が多いと聞きました。若干ですが、学力低下は否めないです
      体育館は、新しいです。他は、若干ですが、古いかもしれません。
      筒井駅、バス停からの学校までの距離が短いため、通学しやすいです。
      可も不可も無い、スタンダードタイプの制服です
      部活の先生は、熱血な教師とクールな教師に分かれます。強い部活は、熱血指導しています。
      人数も多く、競争力、選択肢などのいろいろとメリットがあります。
      青森商業高校
      選ぶ程、学力がなかった