福原中学校

★★☆☆☆2.33(3件の評判)

西武新宿線 南大塚

★★2.33(3)

福原中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]

【総評】
田舎の学校です。小学校と隣接しており、ほぼエスカレーター状態のまま小学校の人たちが中学に入学してきます。そのため、競争意識などが低く、コミュニケーション能力も身につくとは言えません。また、地域との関わりを重視していて、勉強に力を入れるようなことはありません。

正直レベルが低い。定期テストが簡単。にも関わらず5教科で数点~数十点なんてかなりいる。これも、競争心の低さからの結果なのかもしれない。教師自体は悪いものではないが、、、

川越の底辺公立高に進学する人がほとんど。大学を意識すると言うか、とりあえず入れるところに行く、といった感じです。名の知れた公立私立校への入学は毎年一握りもいません。

最近体育館が綺麗になったくらい。校庭が狭すぎる。対角線上でないと100mを直線で走れないほど。撥水も悪い。プールも落ち葉があり、汚い。

部活が少ない。陸上部がない。実績もない。実績を出すのはほとんど美術部。賞状が美術部しかないので、無駄に多い美術部の賞状を1枚ずつ朝会で渡すので、そうとう時間がかかる。顧問も部活に顔を出さないことも日常茶飯事。

いじめは特段ないが、陰口程度なら耳にすることがある。狭いコミュニティの中でストレスがたまっていった結果だと思う。狭いコミュニティ同士のぶつかり合いも多々見受けられる。

ゆるい。そのくせして細かいところで厳しく見ていたりする。最近は福中ネット条約なるものが完成したがほぼ効果はない。

学ランなので不満に思っている男子生徒が多い。女子の制服も昭和の頃から時間が止まったような制服。他校の制服にひがむ女子生徒も多い。

学区的に

川高が第一志望だが、受かる気はしないので、大宮開成か川越東に行くことになると思う。

福原中学校の口コミを共有する

【総評】
郊外に位置しているため、比較的のんびりしている感じがあります。私の教育方針も、あまり競争心をあおることは進めていないので、あったと思います。

受験なども、友達と相談している姿が見えたので、良い環境だと思いました。

今は通える高校も増えたので、多岐にわたると思います。選択し増えるのはよいと思います。

熱心な先生が多いような気がします。やはり、先生の熱意は子供たちに伝わります。

校外にあるため、校庭も広く子供たちにとっては良いのではないでしょうか。

校外にあるので、電車等のアクセスはあまりよくありませんが、繁華街からは遠いので、環境はよいと思います。

スポーツには結構力を入れているみたいです。子供も熱心に取り組んでいました。

子供の学年が良かったせいもあるかもしれませんが、うまく先生方が指導してくれていたのでしょう。

一般的な制服だと思います。基本的に制服に関心はありません。

家が近かったため選びました。

2007年度以前

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
生徒は純朴、教師は熱意あり 田舎の学校で勉強しようという雰囲気あまりなし。当然、ツッパリとか不良も都会の学校ほど目立たず。

進学率は市内最低レベル 農家の子弟が多く、学習意欲あまりなし。進学するも進学校へは1割もいない。

若くて熱意あり、 今思うと日教組? 赤旗を持ってきて授業に使っていた女教師がいたのはすごい

校舎古い。三学年次に校舎の建て替えあり。設備面で特筆すべきところはなかったと思う

畑の中にポツンとあり、通学不便。バスか自転車が必須。片道徒歩30分はザラ。最寄駅なし

田舎なので陰湿なものはなかった。ガキ大将を中心としたヒエラルキーがあり、取り立ててなし

学ラン、ズックカバン かっこ悪い

最寄りの公立校だから

【利用した塾・家庭教師】
塾へは行っていない

【利用していた参考書・出版社】
トレーニングペーパー

【どのような入試対策をしていたか】
トレーニングペーパーしかしていない

県立の高校へ進学

大学進学のため

埼玉県の評判ランキング

福原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.40 (5件)
    埼玉県ふじみ野市