みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  福原中学校   >>  口コミ

福原中学校
福原中学校
(ふくはらちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ほかの学校と比べてヤンキーっぽいひとが少ない(いるにはいるが、生易しい。流石田舎。いじめの程度が低いしおらおらいってるだけ)
      学校としても、汚いし小さいし制服は昭和だが、やっぱりほかと比べたら全然まし。やんちゃしたい人はほかの学校の方がいいかもだけど、ここはすぐにお山の大将になれる。
      勉強本当に出来ないなと思う。三年生は偏差値六十も行かない人がほとんど。
      びっくりするぐらい。
      頭いい人はめちゃめちゃいい。
      てか何度も言うが田舎なのでなんかあったら実家継げばいっかみたいな感じ。
      叶いやすさと言ったらみんな志望校のレベルが低いので…(笑)
      まぁ、川高とか川女行く人もいるので頑張れば入れると思いますよ。
      どこの中学もどうせ一緒です。
      体育館も狭いし古いし本当に設備はダメダメです。
      ただ、図書室に関しては今どきのマンガ、小説が多いですね。
      クラスのオタクが好んで読みそうなものからパリピの女子が喜んで読むものまで様々です。
      剣道部だけ実績を出していましたがもう人数がいません。
      美術部は去年まで1人とても入賞してる今3年の女子がいましたがそれ以外はあまり…。
      剣道部以外大会で実績を出してるのは見た事無いです。
      ただ、ダブルスでテニスの女子が強いらしいです。
      部活の練習量も剣道部以外はちょろいです。
      完璧です。
      ただ、先輩風を吹かせてる人もいたりします。
      でも所詮、田舎のヤンキーです
      校則はどうなのか分かりませんが、みんな守ってると思います。破っても制汗剤だとか、シャツだしだとか、かわいいもんです。
      ジャージは名前が刺繍なので割と好きです。
      制服は本当に田舎としか言いようがありません。
      畑のバックが似合います。
      近所だから
    2015年09月投稿
      郊外に位置しているため、比較的のんびりしている感じがあります。私の教育方針も、あまり競争心をあおることは進めていないので、あったと思います。
      受験なども、友達と相談している姿が見えたので、良い環境だと思いました。
      今は通える高校も増えたので、多岐にわたると思います。選択し増えるのはよいと思います。
      熱心な先生が多いような気がします。やはり、先生の熱意は子供たちに伝わります。
      校外にあるため、校庭も広く子供たちにとっては良いのではないでしょうか。
      校外にあるので、電車等のアクセスはあまりよくありませんが、繁華街からは遠いので、環境はよいと思います。
      スポーツには結構力を入れているみたいです。子供も熱心に取り組んでいました。
      子供の学年が良かったせいもあるかもしれませんが、うまく先生方が指導してくれていたのでしょう。
      一般的な制服だと思います。基本的に制服に関心はありません。
      家が近かったため選びました。