>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

とにかく専任の先生のレベルが高い。(例外アリ)
非常勤講師には若い大学院生もいるが、OBを始め、やる気のある人が多く、バランスは取られていると思われる。
校則はほとんどなく、自主自律に委ねられることが多い。
スマホは電源を切ってロッカーに入れることが習慣則となっている。
ハッキリしてないこともあり、こどもが悩む場面もある。
早稲田が好きな家庭が集まっていることもあり、いじめはないと思われる。聞いたことがない。
補習は原則としてないが、先生によってはかなり面倒見が良い。
高校受験対策は不要なため、ない。
運動部については改善の余地あり。
中学3年の夏頃からは高校の部活動に入れるらしい。2年ちょっと、軽めに運動しながら、勉学を軌道に乗せて……と考えればアリなのかも。
受験勉強しなくても、100%早稲田大学に入学できるのは、他校では得られない魅力
施設は完璧
特に図書館の規模はすごい。加えて大学の図書館も利用できる。これは、附属校の学院ならでは。早実や早稲田中などの系列校では、おそらく利用不可。
住宅街なので治安は◎
アクセスも駅から5~10分圏内なので◎
基本制服
やや緩めか

在校生 / 2017年入学

楽しくていい学校です。学年やクラスにもよるけど、いじめはほとんどなく、明るい人も暗い人もそれなりに共存できます。進学へのサポートも手厚いので、偏差値にしては進学実績がいいです。
校則はないです。ふつうは高校に上がると校則から解き放たれる反動でいきなりチャラくなったりする人が多いようですが、ずっと自由だとチャラくなるのも面倒という感じで、見た目はそんなに派手じゃない人ばかりです。
変人と凡人が同数みたいな感じなので超変人でなければ浮きません。
どちらかというと勉強ができない人へのサポートが手厚いです。できる人は自分でやれって感じですね。
部活によります。ゆるい部活とキツイ部活の差がすごいです。まあ、どこの学校も同じようなものですかね。
偏差値にしては進学実績がめちゃめちゃいいです。東大は毎年絶対いるし、上から3分の1くらいの人は早慶受かります。旧帝大とかも勉強すれば狙えます。
講堂はでかいし、グラウンドもでかいです。学校内の階段が多すぎて教室移動で疲れます。トイレがきれいです。中1のフロアはよくわかりませんがたまに臭いです。学校の施設ではありませんが、最寄りの大船駅がたまにすごく臭いです。
学校周辺の治安は良くも悪くもないです。ド田舎なので。通学は基本大船駅からバスなのですが、いつも混雑しています。寮生は通学楽そうでうらやましいです。
制服はありません。どんな服着てても生徒同士でも先生にも基本的に何も言われませんが、へそ出しは怒られます。

在校生 / 2015年入学

つい最近、学校を辞めた生徒もいてます。
他の学年は平和だけど69期生はかなり問題が多いです。
いじめについて厳しく言ってる割には実際には処分などないようです。(いじめた人は退学や停学はなく学校に来ています。)
他の私学に比べるとユルい方だと思います。
服装指導は月に一度。
天満橋の駅を越えるまでは携帯使用禁止。
先生は皆親切だと思います。
いじめはあります。
積極的に質問する生徒には親切に指導してくれますが、自分から聞きに行かなければ基本放置です。
世界大会に出ているクラブはありますが、全体的にはあまり活発とはいえないとおもいます。
全体的に綺麗です。
どこにでもよくあるデザインで、特にオシャレでもない。

在校生 / 2013年入学

不登校ぎみだったから。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
わからない。
どのような入試対策をしていたか
中1の頃だったので殆どしていない。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2024年入学

理解出来ないところは気軽に聞けるので、安心して授業を受けられます。
生徒達と先生の関係性もよく、仲良くなれるのもひとつの良い点です。
髪を下ろしてはいけないという校則がありますが、その校則があるから勉強に集中できると思います。
夏服ではボタンを上から1つ目は開けていいというものがあり、暑い日にはとても嬉しいです
キーホルダーなどはバックにつけてもいいので、とても満足しています。
みんな優しい心の持ち主ばかりです。
イジメを見ることはなく、先生からもしてはいけないと言われているのでみんなする事はなく、仲良くしています。
分からないところは気軽に教科担任の先生に聞けるので、とても感謝しています。
英語では小テストを沢山やっていて、スペルが分からなかったものが段々と身につけられるメリットがあります!
沢山のクラブがあって、特に有名なのはテニス部です。
テニス部は全国大会優勝の経験があり、そのほかの大会でも上位に入ったり、優勝したりなど実績が素晴らしいです。初心者の人でも気軽に入れる部活です。
進路実績は良く、文部科学省から認められている学校であり、海外大に合格する生徒も多数います。そして国内大でも有名な大学に進学する生徒も沢山います。
入学した時の偏差値よりも、高校になるとどんどん上がっていくので、とてもいい学校です。
図書館では、自習できる場があり、静かに集中することが出来ます。またテストが近くなると、そこで生徒たちが勉強する姿もよく見ます。
中庭は広く、生徒たちがよく鬼ごっこなど楽しく遊べる場所です。
体育館は広く、体育の授業などでも使いますが、いい環境です。
グラウンドは、芝生であり、テニス部や体育の授業で使います。
近くに商店街があり、そこでお昼を買ったり、そこで働いている方々も優しい人ばかりです。
イギリスの姉妹校とコラボした、オシャレで清潔感があり、左胸にある学校の紋章はかっこよくて、イギリス感も感じられるとてもオシャレな制服です。

在校生 / 2023年入学

高校の先輩方とも関わることが多くあるが、差別などが全くと行っていいほど無い。英語でとても差がつくので、余裕があれば英会話をやっておくといいです。
とても楽しいです。ぜひ来てください。口下手な私には、この学校の良さは語りきれません
とても素晴らしい。補修も、任意のものも、成績不振者向けのものがあり、対応が盤石である、著者は残念ながらまだ補修を受けたことがないが、そろそろ成績不振者枠で招待状が来るかもしれない{笑}
授業については、中間及び期末テストの対策がし易く、平常点なども多く割り振られている。なお、このテストも、決して簡単なものではない。そこは、自発的に勉強をすることが求められている。また、とても面白く、質問をし易い環境である。OBの先生や、生徒の私が言うことは良くないかもしれないが、とてもイケメンな先生もいて、素敵な環境である。ただ、授業を受けるだけで良いということはないです。
厳しくない。髪型などについても、細かく言われることはないが、それだけ生徒自身も紳士たれの校訓通りに生活、自立いていると言えよう。他のものも、あって然るべきものばかり。ただ、電子機器については、甘すぎる気がいないでもない。
基本的に少なく、先生方も直ぐに助けて下さります。しかし、僅かながら、暴力や、悪口は絶えることを知りません。しかし、やはり大きくなることはないでしょう。トラブルも、生徒同士で解決できることもほとんどです。
私は文化部に所属しているが、とても楽しい。大会にも出ているが、自由参加である{私の部活は、である}また、好きなときにいって、好きなときに、語弊があるかもしれないがサボれることもいいところである、いったら楽しいです{あくまで、これも筆者の部活に限ります、運動部と、楽器系は厳しいらしいです]
全体的に見れば高い方なのかもしれないが、思ったほど、成績の面では、生徒視点優秀な生徒は少ない。勤勉な人は少ない印象だ。しかし、類は友を呼ぶと云う。成績が悪い私の周りには、優秀でない人も多く集まるのかもしれない。しかし、そんな校内偏差値が40ほどの私でも、一般の学校の進度よりも凡そ半年分進んで、その中の8割ほどは理解している。そう考えると、やはりこの学校は優れていると言えよう。
とても良い。きれいであるし、校庭や体育館のほか、武道場やピロティも体育や部活で使える。そのため、部活やクラス同士の場所の取り合いが起きない。
図書室は、電子辞書を読める、落ち着いた空間で勉強や休憩を取れる他、漫画も多く蔵書されている。静かで、最新の本や古典、資料集などもある。近々、この図書室で、忘れてしまった教科書を借りられるようになるかもしれない
電車が、10分ごとにしか来ないことが、都会っ子の私には不満であるが、十分及第点である。バスも一応、森林公園と駅前に通っている。電車は平日とても混み、小学生の方も大勢乗ってくる。他の方が立っているときにはなるべく座ってはならないというご指導も相まり、遠くから来る方は少し大変かもしれない。
かっこいい、制服については文句がない。ただ、入学直後はネクタイを結ぶことに苦労したものだ。また、夏服冬服併用期間が短く、他の上着等で調整するしかない。体育の後にすぐに着替えられない上、とても暑い。文句ばかり書いてしまったが、制服のデザインはとてもよく、筒井さんが週2で採寸にも来てくださるので、あまり心配することはない。冬服の肌触りがよく、夏服もポロシャツとワイシャツを使い分けられるところも評価点である。ここで問われていることは制服自体についてなので星5評価になる
受験は先ですが、東京工業大学を目指しています

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2020年入学

先生の態度が人によってバラバラだし、気に入ってる生徒にはとても明るく接します。また文化祭・体育祭も考えが古臭くあまり楽しくないと思います。本当に色んなことに対して伝統を重んじ過ぎてます。そこが私の京女があまり好きではないポイントです。その代わり明るい人が沢山いるのでたのしいです。趣味も人それぞれで、自分にあった人が必ずいると思います。
テストである程度の点数をいかないと追試です。例えば私の学年だと数・英は75点以下は追試です。またそれでも合格出来なかった人は補習などがあります。
他の方が書いている通りスカートは膝程度。ですが私は膝よりちょっと上ぐらいです。スカーフや校章はちゃんとつけないと先生に注意されます。スマホは持ち込み大丈夫ですが朝礼~終礼までの間は使えません。お菓子は持っているだけで注意されます。(コロナ禍だから?かは分かりませんが)靴も自由で、靴下は白,紺,黒,灰だったと思います長さは一応決まってますがみんな色んな長さの靴下を履いてきています。
おそらく少ないと思います。ですが影で悪口を言う等はありますが。分かりやすくいじめをするといった事は恐らく面倒事を避けるためないと思います。
上下関係が厳しいところといえばやっぱり運動系が多いですね。結構限られてますが。大会実績もあるところはあるので強いのではないでしょうか。
京女に入ったらそのまま高校も京女という人が大半以上を占めています。特に理由がなければそのまま上がれるので。
体育館が多いところはいいと思いますが、校舎,体育館は古いです。体育館は、冬はめちゃくちゃ寒いし夏はめちゃくちゃ暑いです。唯一綺麗なのはトイレぐらいでしょうか。ちなみに京女夏は高一までプールがあります。
女子校特有といいますか、やはり変な人は多いです。学校まではプリンセスラインバスに乗って行けます。京都駅や四条から行く人は使っています。京阪の人は七条から坂を歩いて行っています。京都駅から歩く場合20~30分、七条からだと10~15分ほどで行けます。もちろん七条からでもプリバは乗れます。市バスで来る人は東山七条で降りて女坂を登ります。
セーラー服少ないし可愛いとは思いますがそれを3年間も着るとちょっと飽きます。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2020年入学

自学自習ができる人には相当おすすめ。学力を伸ばすことができるし、好きなことにも没頭できる。鉄緑会通うならせめて自分の意思で。
煩わしいことに時間をとられない。髪染める生徒はかなり多いが、メンテナンスが大変なようで根元だけ地毛の人が多い。中1の間はスマホに関してかなり厳しいが、スマホいじれないだけで騒ぐようなやつは自分で勉強もできないのだろう。
遊び呆けてる生徒の中にはいじめをする者がいる。大多数は関与しないため、おおごとにはならない。
勉強したいやつはする、したくないやつはしない。勉強をしたくない生徒は本当にしない。
多い。個人が同好会を立ち上げることも多く、最近だと「模型同好会」「マイクラ同好会」ができたようだ。
浪人率が高いのが気になる。学年300人中、東大には最低60人、最高で100人受かる。
校庭は十分に広く、図書館も蔵書数がとても多い。教室は汚いが、その他は業者が掃除するため綺麗。裏門は朝夕しか開いてない。
高級住宅街のど真ん中にあるので治安は最高だが、物価は高い。コンビニをほとんどの生徒が利用。最寄駅は日比谷線の広尾駅から10分、大江戸線の麻布十番駅徒歩15分、千代田線の乃木坂駅徒歩20分。駅近とは言えないがアクセスはいい。
制服がないため楽。場合によってはお金がかかる。

在校生 / 2021年入学

勉強に関しては間違いなくハイレベルです。大学付属の一貫校なので、入ったら勉強なしでエスカレーターって感じではなく、ちゃんとやらないと一気において行かれます。
少し精神面でしっかりした子が有利というか、できない子は苦労します。
ただ、精神的にも成長期にある中学生なので、できない子に対しても高校までの3年間で持ち直せばいいんじゃないかって感じで待ってくれる懐の深さは感じます。(出来ないと言えども、そもそも入って来る子のレベルはある程度あるので下限はあるでしょうけど)
宿題が出ます。実質的に授業+宿題で学習が進みますが、提出が滞ると、期末に補修という形で投稿して提出物をやることになります。
指定の制服がありますが、その他は驚くほど校則が緩く自由です。うちの子にはあっていました。
いじめがあったというのは聞いたことがありません。コロナ禍において、Onlineでクラスメイトと実際にあう機会が少なかった時期もありましたが、対面になっても皆すぐに打ち解けたようです。
コロナ禍であまり盛んにはやっていないようですが、大抵の子はどこかしらに加入しているようです。試験前と試験期間は部活がなくなり、試験勉強に充てられます。
中学卒業までに英検順2級合格を目指します。その分、英語はかなりの量をこなします。
中高で共有の図書化があります。所蔵図書は充実しており、高校生でもかくやという量なので、中学生で不足することはないかと。校庭は中高で分かれているようです。都内では標準的な大きさかと。
小金井は学園都市なので、周囲の環境も良いと思います。
入学の時に制服を購入。卒業まで使えるようにと大きめのを勧められます。我が子は我が子は大きめの買って、胴回りや肩回りを詰めました。今のところ正解で、このまま成長期で体格が変わっても使い続けられそう。
・ワイシャツはポリ85%・キュプラ15%で形状記憶です。アイロンの必要ありません。(これ重要)

在校生 / 2020年入学

中学校は中高一貫校なためか、高校に非常に近く、スマホの持ち込みもOKです。
また、購買もあるので非常に自由な生活を送ることができます
ほかの公立中学校では味わえない生活を楽しめます!!
校則は厳しいですが、先生はあまり注意しませんし、高校はほとんど放任主義なので校則を守っている人は少ないです。
リュックで登校でもいいですが、トートバッグで登校もOKです
髪染め、ピアス、パーマ、バイトは禁止です。
やってる人いっぱいいますw
いじめはほとんどないです。
ただ、からかいや喧嘩は少しあります。
毎回の定期テストで補修ラインが決まっていて、それを下回ると補習になります。
内容は、放課後の学習会やノートチェックです。
あまり厳しくありません。
高校には補習がありません
設備が整っていますので各種部活動は強いです。
仲間思いな人が多いので楽しめます。
中学校からは内部進学ができ、受験がなく楽です。
高校からも東北学院大学に推薦入学できますし、指定校推薦や協定校推薦枠がとても多いので進学しやすいです。
設備が最高すぎる
トイレなども業者を雇っていので、教室以外の掃除は業者がやってくれます
最寄り駅の小鶴新田駅から徒歩10分で非常に近い
制服ではなく私服です
私服の関してのルールはありません
ジャージでもいいし何でもいいという感じです
>> 私立